Есть удивительные изменения мыслей и чувств по мере того, как по трудной тропе, вопреки усталости и горной болезни, ты приближаешься к сердцу Гималаев, а Гималаи начинают входить в твое человеческое сердце, чтобы остаться там навсегда. В этой части нашего повествования об Эверестовском треке мы постараемся немного рассказать об этих изменениях. Для удобства мы разбили этот «путь души» на этапы.
Этап 1
Вначале на небольших высотах Гималаи поражают высотой и величественностью. Возможно, кому-то это покажется странным и неправильным, но глядя снизу, Гималаи не показались нам красивыми и эстетичными. Гималаи суровы, как зрелый мужчина-воин из воинственного первобытного племени. Изуродованный, в шрамах, но сильный и страшный. Он может быть магнетически притягателен для впечатлительных душ, но красивым его назвать сложно. Так и Гималаи… Эверест, величественные белоснежно-седые вершины восьмитысячников, тёмные скалы, изрезанные разломами и ущельями, как суровое лицо морщинами и шрамами, — всё это возвышается бесконечной громадой вокруг маленького тщедушного человечка и завораживает. Ощущение, как в кинозале при просмотре хорошего 3D фильма, только намного сильнее.
Этап 2
Потом начинается путь вверх. Труд. Бесконечный тяжёлый труд. Нужно быть очень эгоистичным бесчувственным человеком, чтобы не обратить внимание на вопиющее социальное неравенство людей на тропе. Тебе тяжело? Посмотри на труд носильщиков-шерпов, и тебе станет стыдно!
Именно на этом этапе пути начинаешь как-то особенно обострённо задумываться о жизни разных людей и народов, об общественном устройстве, о социальном неравенстве. Ведь, в конце концов, любой из нас мог оказаться на его месте.
В небогатых семьях дети носят грузы примерно с 12-13 лет. В бедных семьях случается, что и с 8-9 лет. Девочки и женщины тоже носят, если семья нуждается. Большинство людей, начавших работать на тропе, умрёт здесь же в том же социальном положении. Уважение к старикам есть, но старики тоже работают, если ещё живы. Воспользоваться привилегиями стариков они просто не успевают. Заработок около $10 в день (на 2011 г.), если повезёт. О продолжительности жизни и профессиональных болезнях догадайтесь сами.
Тем, кого зацепило, можно читать и смотреть «Носильщики-шерпы», части 1, 2, 3, 4.
Этап 3
На высотах от 3-х до 4-х км начинаешь всерьёз задумываться о Боге и о разных религиях. Мы потом спрашивали разных людей. У большинства это происходит, причем начинается именно на этих высотах.
Человек на этой высоте впервые сталкивается с такими физиологическими трудностями, что мысли о Боге сами лезут в голову. Даже если ты идёшь в группе, трудности твоего организма – это твоя личная забота. До тебя вдруг доходит смысл фразы, что каждый человек живёт и умирает в одиночку. Как ребёнок-детдомовец задумывается о своих родителях, которые есть где-то там, так и человек в горах неизбежно задумывается о Боге. И мысль об атеизме становится неприятной. Это как ребёнку-детдомовцу сказать: «Твой папа – алкаш, мама – шлюха, и они оба умерли. Их нет!»
Религиозные противоречия и распри между верующими становятся странны и отвратительны. Ведь ребёнку хочется одного – чтобы его любили. Вот ты идешь в Гималаях и думаешь, что кто-то и где-то: Будда или Христос, горы или облака, люди или духи, — но кто-то обязательно тебя любит. И эта любовь – зыбкая гарантия того, что ты останешься жив и, может быть, здоров…
Этап 4
На высоте более 5 км ты перестаёшь бояться смерти. Она становится настолько ежедневно рядом, что к ней привыкаешь, как к постоянному попутчику – раздражающему, но неизбежному. Словно рядом с тобой идёт заразный чумной больной, и деться тебе от него некуда. Ни его в ущелье столкнуть, ни самому от него убежать. Смерть – бесплотный дух, который всегда рядом.
Эта привычка к возможности смерти делает тебя очень спокойным. Только там наверху ты вдруг понимаешь, насколько страх смерти реально существует, насколько он портил тебе жизнь раньше, насколько он пронизывает всю жизнь человека в самых разных сферах, и насколько легко становится жить, от него избавившись. Гималаи – очень хороший психотерапевт, правда дорогой и жёсткий. Денег он забирает много, и разжалобить его сложно. Мы писали об этом: «Гималаи, зона психологической смерти, перезагрузка». К этому особо нечего добавить, кроме того, что с Гималаями опасно заиграться. В этом можно легко убедиться, почитав «Смерть в горах» и «Безумие на Эвересте». Ну, и наш скромный личный опыт — «Лобуче».
Этап 5
Спустившись вниз, ты начинаешь любить людей. Не абстрактно во имя какой-то религии или идеологии, типа: людей надо любить, Бог есть любовь, сам погибай, а товарища выручай и т.п., а конкретно: увидел – почувствовал – помог. Это сильно упрощает жизнь. Тебе не приходится задумываться о каких-то сложных выборах в жизни. Чего тут думать-то?! Можешь помочь – помоги, не можешь – сообщи другому, он поможет. Никто не смог? Бывает… Одной бедой где-то стало больше.
В качестве ассоциативного воспоминания процитируем самих себя. Случай на спуске из Лобуче:
«В районе Лобуче (высота около 5 км) нас накрыл снегопад. Спускаемся вниз, скользя по снегу и камням, присыпанным снегом. Навернуться и поломаться – намного проще, чем сходить пописать. Крупные валуны обледенели и засыпаны снегом. Мрачная величественная красота. При спуске от напряжения болят связки коленей и голеностопов. Но это лучше, чем упасть и проломить себе голову. Это какой-то триллер с самим собой в главной роли. Иногда кажется, что триллер бесконечный.
Навстречу вверх карабкается караван носильщиков-шерпов. Семь человек, измученных непогодой и грузом на обледенелом крутом подъеме. Впереди маленький шерп, совсем ребенок, мелкий пацан лет 15-ти. Он тащит свои честные 40-50 кг груза. За ним взрослые шерпы, а замыкают колонну пожилые.
Горная ложбина в форме вогнутой седловины. Мы встречаемся на крутом перегибе заснеженной тропы, проходящей по краю ущелья. Внезапно маленький шерп поскальзывается и кубарем скатывается мне под ноги. В нем килограмм 50 собственного веса и примерно столько же весит его груз. Во мне под 90 и груз около 10 кг. Он ребёнок, а я взрослый. Но мы сталкиваемся с размаху на скользкой тропе почти на равных – столкнулись 2 центнера веса на краю ущелья.
По законам физики мы оба остановились и затем упали. А по законам биологии два разных человека, разного возраста, веры и национальности, вцепились одновременно друг в друга и в снег мёртвой хваткой, пытаясь не соскользнуть в ущелье. Тропа узкая, обойти нас трудно. Караван шерпов остановился, чтобы не добавлять хаоса и не рухнуть всем до кучи.
Я как-то поднялся на ноги первым. У меня рюкзак смешного веса. Пытаюсь поднять пацанёнка. Как же физически трудно на высоте около 5 тысяч метров поднять упавшего человека, даже если он пытается тебе помочь! Мда, это не со штангой в зале выпендриваться… Борьба с кислородной недостаточностью, борьба со скользким склоном, борьба с весом продолжается долго: секунды или минуты – не знаю. А кажется, что проходит целый кусок жизни.
Уф-ф-ф-ффф! Мы с пацанёнком победили. Шагаю немного в сторону в снег. Мимо проходит колонна «моих» (как я их теперь называю) шерпов, и каждый говорит «Спасибо!», и еще пытается изобразить поклон под непосильным грузом. Это действительно кусок жизни.»
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии: Сергей Гутиев, Виталий Колдунов, Лариса Ширяева, Игорь Ширяев.
Интернет-СМИ «Интересный мир». 28.11.2012
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.