• Latest
  • Trending

Непальские дневники — 12: Носильщики-шерпы, Глава 4

13.01.2025
Картинка создана в Шедеврум

Как психопатия взаимосвязана с социопатией?

18.07.2025

Отдых на реке Нерская, часть 2

16.07.2025

Отдых на реке Нерская, часть 1

16.07.2025

Психологические защиты с точки зрения психолога-консультанта

18.06.2025

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025

Кто и зачем обращается к психологу в 2025 году?

10.06.2025

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025

Замужество и материнство

25.05.2025

Нужно ли мстить мужу за испанскую инквизицию?

11.05.2025

Энтропия и психология

03.05.2025

Химия и психология в отношениях между мужчиной и женщиной

28.03.2025

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025

Семь частых причин, почему в отношениях плохо

19.03.2025

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Суббота, 19 июля, 2025
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Непальские дневники — 12: Носильщики-шерпы, Глава 4

2025/01/13
in Туризм
347.7k 9.8k
241.2k
SHARES
574.7k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться
Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, непальские дневники, Гималаи, Пашупатинатх.
Начало: Часть 11. Носильщики-шерпы. ГЛАВА 3. 

Взаимоотношения носильщиков-шерпов и туристов-горовосходителей в большинстве случаев доброжелательные. Исключения бывают, но о них мы расскажем чуть позже.

Носильщики к туристу относятся как к господину. Обращаются уважительно «мистер». Женщине тоже иногда говорят «мистер», что бывает забавно. Но в большинстве случаев к женщине обращаются через ближайшего к ней по статусу мужчину: мужа, друга, попутчика. Например, «Мистер! Нужна ли ЕЙ помощь?» Женщина при мужчине – это очень дорогостоящее имущество «мистера». А вот одинокая женщина – это уже «мистер», но правда слегка ниже статусом, чем полноценный «мистер»-мужчина.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Непальские дневники – 50: Джорсале – Монджо – Пакдинг – Лукла

29.11.2024
1.1M

Непальские дневники — 49: возвращение из Кьянгджума в Намче Базар

29.11.2024
601.4k

Непальские дневники — 48: Мы вернулись в Кьянгджума

28.11.2024
904.1k

Непальские дневники — 47: Путь вниз в Кьянгджума

28.11.2024
838.1k
Прикреплен к посту о иллюстрациях

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

14.04.2024
690.2k

Отзыв о проекте «Непал: Гималаи»

29.09.2022
827.2k

Для носильщика турист – это кошелёк на ножках, который нужно сопровождать, как иногда в природе падальщики сопровождают крупного хищника на его маршруте. А для туриста носильщик – это ноги для туристического рюкзака, который можно доставить в нужную точку, изредка эти ноги подкармливая и поощряя. Отношения функциональны. Истинно личностными, человеческими эти отношения становятся редко. Мешают языковой и культурный барьеры, принадлежность к разным социальным слоям, разные цели. Чтобы отношения стали хотя бы приближенно личностными, должно что-то случиться экстраординарное.

В обычных рядовых ситуациях носильщики-шерпы услужливы и улыбчивы. Это не означает, что они добрые. Шерпы бывают и агрессивными, и раздражёнными, как и все остальные люди на планете. Но они отходчивы, как в силу традиций буддизма, так и от осознания, что турист – безмозглая курица, несущая золотые яйца, и обижаться на туриста глупо.

В высокогорье по утрам носильщики-шерпы кашляют глубинным лёгочным кашлем и сплёвывают мокроту. Видно, что это хроническое состояние. Сказывается отёкшая от горной болезни слизистая, нездоровый сырой климат и отсутствие квалифицированной медицинской помощи. Мифы о крепких здоровых горцах-долгожителях как-то начали развеиваться в нашем сознании…

Топовые заработки носильщика в туристической зоне около $10 в день (на 2011 г.). Это примерно равно стоимости большого термоса с кипятком, но без заварки и сахара, в горном приюте на большой высоте. Вне туристической зоны заработки намного меньше, конечно. Занятость от случая к случаю. Работу можно ждать неделями. Плюс выпадают дни болезни, которая в этих условиях настигает почти неизбежно.

ИСТОРИЯ ОТ ИГОРЯ ШИРЯЕВА

В районе Лобуче (высота около 5 км) нас накрыл снегопад. Спускаемся вниз, скользя по снегу и камням, присыпанным снегом. Навернуться и поломаться – намного проще, чем сходить пописать. Крупные валуны обледенели и засыпаны снегом. Мрачная величественная красота. При спуске от напряжения болят связки коленей и голеностопов. Но это лучше, чем упасть и проломить себе голову. Это какой-то триллер с самим собой в главной роли. Иногда кажется, что триллер бесконечный.

Навстречу вверх карабкается караван носильщиков-шерпов. Семь человек, измученных непогодой и грузом на обледенелом крутом подъеме. Впереди маленький шерп, совсем ребенок, мелкий пацан лет 15-ти. Он тащит свой честный взрослый груз: два больших туристических рюкзака (обычно по 20 кг каждый из двух под нормы местной авиакомпании) и личные вещи (обычно 5-10 кг у носильщиков-шерпов). Предположительно, мелкий пацан несёт 40-50 кг груза. За ним идут взрослые мужчины шерпы, а замыкают колонну пожилые.

Горная ложбина в форме вогнутой седловины. Мы встречаемся на крутом перегибе заснеженной тропы, проходящей по краю ущелья. Внезапно маленький шерп поскальзывается и кубарем скатывается мне под ноги. В нем килограмм 50 собственного веса и примерно столько же весит его груз. Во мне под 90 и груз около 10 кг. Он ребенок, а я взрослый. Но мы сталкиваемся с размаху на скользкой тропе почти на равных – столкнулись 2 центнера веса на краю ущелья.

По законам физики мы оба остановились и затем упали. А по законам биологии два разных человека, разного возраста, веры и национальности, вцепились одновременно друг в друга и в снег мёртвой хваткой, пытаясь не соскользнуть в ущелье. Тропа узкая, обойти нас трудно. Караван шерпов остановился, чтобы не добавлять хаоса и не рухнуть всем до кучи.

Я как-то поднялся на ноги первым. У меня рюкзак смешного веса. Пытаюсь поднять пацаненка. Как же физически трудно на высоте около 5 тысяч метров поднять упавшего человека, даже если он пытается тебе помочь! Мда, это не со штангой в зале выпендриваться… Борьба с кислородной недостаточностью, борьба со скользким склоном, борьба с весом продолжается долго: секунды или минуты – не знаю. А кажется, что проходит целый кусок жизни.

Уф-ф-ф-ффф! Мы с пацанёнком победили. Шагаю немного в сторону в снег. Мимо проходит колонна «моих» (как я их теперь называю) шерпов, и каждый говорит «Спасибо!», и еще пытается изобразить поклон под непосильным грузом. Это действительно кусок жизни.

ИСТОРИЯ ОТ ЛАРИСЫ ШИРЯЕВОЙ

Впрочем, не всегда отношения с местными жителями складываются позитивно. Например, тот же случай, когда добрая душа Виталик заказал шерпам горячее молоко, а в счёт кто-то включил ещё и большой термос с чаем. Вроде мелочь, но неприятная. Ведь если носильщики для большинства туристов – это рюкзак на ножках, то и туристы для большинства местных – это кошелёк на ножках.

Еще вспоминаю случай. Красавца носильщика-«Масяню» наша спутница Ирина угощает шоколадом, чтобы поддержать на трудной тропе в горах. «Масяня» берет, и смотрит на неё глазами, полными классовой ненависти. Это было тем более удивительно, что до этого он всегда был улыбчив и доброжелателен. А тут неожиданно у парня «планка упала».

И уж совсем неприятный случай. Мы двое идём по тропе. Вокруг никого. За нами идет хромое существо неопределённого пола и возраста с камнем в руке и выпрашивает милостыню. Глаза полные ненависти, скалится и показывает зубы, как животное. Такое ощущение, что это психиатрический случай. Жестами даю понять, что ударю его трекинговой палкой. Существо растворяется в тумане. Было очень неприятно. Хотя понимаю, что если бы ОНО хотело, то просто ударило бы сзади камнем по затылку.

А это символическая могила знаменитого шерпа – Бабу Чири Шерпа.

«Альпинистская карьера Бабу началась неожиданно. В 1989 году он нанялся кухонным работником в советскую экспедицию на Канченджангу. Невероятно большое количество восхождений, которые наши альпинисты совершили в тот раз, навело его на простую мысль: может быть и я бы мог? Вместе с шерпами носильщиками вышел Бабу на ликвидацию высотных лагерей и оказалось, что он чувствует себя на высоте лучше тех, кого считал профессиональными восходителями. Узнав, что на вершину пойдет еще одна группа русских альпинистов, молодой шерп попросил руководство экспедиции включить его в состав. Канченджанга стала его первым альпинистским восхождением.

К 36 годам он уже 10 раз взошел на Эверест. Ему принадлежит такой своеобразный рекорд: в 1995г он поднялся на Эверест два раза в течение двух недель.

В 1999г весной он установил рекорд времени подъёма на Эверест из базового лагеря – 21 час (без кислорода). Весной следующего года он установил второй рекорд скорости подъёма – 16 ч. 56 мин. (с кислородом).

29 апреля 2001г, он погиб при одиннадцатом восхождении на Эверест – упал в трещину в районе лагеря 2 в западном цирке ледника Кхумбу на южном склоне Эвереста. Предположительно он отошел в сторону для фотографирования и там провалился в ледовую трещину. Тело его было найдено только на следующий день. Джомолунгма решила забрать его к себе».  Источник.

Продолжение: Часть 13. Намче Базар – перекресток торговых путей в Гималаях.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, непальские дневники, Гималаи, Пашупатинатх.

Интернет-СМИ «Интересный мир».27.12.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: ГималаиНепалнепальские дневники
Share8333Share

Related Posts

Туризм

Непальские дневники – 50: Джорсале – Монджо – Пакдинг – Лукла

29.11.2024
1.1M
Туризм

Непальские дневники — 49: возвращение из Кьянгджума в Намче Базар

29.11.2024
601.4k
Туризм

Непальские дневники — 48: Мы вернулись в Кьянгджума

28.11.2024
904.1k
Туризм

Непальские дневники — 47: Путь вниз в Кьянгджума

28.11.2024
838.1k
Прикреплен к посту о иллюстрациях
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

14.04.2024
690.2k
Туризм

Отзыв о проекте «Непал: Гималаи»

29.09.2022
827.2k
Культура

Кицунэ в горах с конем

02.01.2023
99.1k
Культура

Белая Волчица под снегопадом в горах

02.01.2023
79.9k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Картинка создана в Шедеврум
Наука

Как психопатия взаимосвязана с социопатией?

18.07.2025
800.4k
Туризм

Отдых на реке Нерская, часть 2

16.07.2025
1.1M
Туризм

Отдых на реке Нерская, часть 1

16.07.2025
940.6k
История

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025
814.6k
Туризм

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Когда по всей земле…

08.05.2024
503.9k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

04.10.2024
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k

ЗАГАДОЧНОЕ

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
308.5k

Село Еськи

04.10.2024
1.1M

Церковь Богоявления Господня в селе Еськи

24.01.2025
1.3M

Владимирская церковь в селе Еськи

04.10.2024
1.5M

Чёртово игрище: легенды и реальность

04.10.2024
1.2M

По местам съёмок фильма

24.01.2025
1.6M

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ