• Latest
  • Trending

Настоящий Ирак. Часть 4.

26.05.2020

Психологические защиты с точки зрения психолога-консультанта

18.06.2025

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025

Кто и зачем обращается к психологу в 2025 году?

10.06.2025

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025

Замужество и материнство

25.05.2025

Нужно ли мстить мужу за испанскую инквизицию?

11.05.2025

Энтропия и психология

03.05.2025

Химия и психология в отношениях между мужчиной и женщиной

28.03.2025

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025

Семь частых причин, почему в отношениях плохо

19.03.2025

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025

Донская Негачёвка, часть 1: Туристическая

09.03.2025

Консультация психолога: вернуться нельзя остаться

03.03.2025

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Вторник, 24 июня, 2025
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Настоящий Ирак. Часть 4.

2020/05/26
in Туризм
13.2k 765
10k
SHARES
15.5k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться
Часть 3 «Утренние гости»

Часть 4. Время идет, скучать надоело, и тянет поговорить

Разделавшись с остатками вчерашней курицы, мы запили её газировкой, произведенной в Саудовской Аравии, и разбрелись по своим местам. Мохаммед, как и вчера, уставился в одну точку на стене и погрузился в свои мысли. Честное слово, меня иногда это сильно пугало. Соседи накрылись с головой пледами, что означало, что они собирались спать. А между тем было еще только десять утра. Весь день мы проводили без движения, нас не выводили на улицу, мы почти не видели солнца, неудивительно, что это влияло на биоритмы — постоянно хотелось спать. Время от времени я поднимался и прохаживался по комнате: пять шагов вперед, пять шагов назад, и так несколько раз, затем успокаивался и ложился на плед. К тому же всю прошлую ночь и сегодняшний день по крыше барабанил дождь, и это был не просто дождь, а настоящий ливень. Фактически, если бы я остался в Мосуле на свободе, то этот день мне целиком пришлось бы провести в гостинице. Ливень не прекращался двое суток.

— Мута́р, мута́р (дождь), — подтвердил Мохаммед.

Весь день я посвятил чтению путеводителя «Лоунли Плэнит», в каждой книге есть историческая справка о стране. Я узнал, что последние тридцать лет эта замечательная страна была недоступна для туристов из-за многочисленных войн и конфликтов, который постоянно затевал Саддам Хуссейн.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Интервью с человеком, побывавшим в иракской тюрьме

27.05.2020
9k

Настоящий Ирак. Часть 7.2

13.08.2023
13.2k

Настоящий Ирак. Часть 7.1

24.04.2024
18.8k

Настоящий Ирак. Часть 6.

14.09.2023
18.8k

Настоящий Ирак. Часть 5.

26.05.2020
13.2k

Настоящий Ирак. Часть 3.

26.05.2020
12.7k

В 1980 году началась Ирано-Иракская война, длившаяся 8 лет и унесшая жизни около полумиллиона человек с обеих сторон. В ходе этой войны Ирак неоднократно применял химическое оружие, что подтверждается многими авторами и организациями, а также активно применял химическое оружие на своей территории против непокорных курдов, которые хоть и пассивно, но помогали Ирану.

Самой крупной трагедией считается химическая атака курдского городка Халабджа на севере Ирака, где по некоторым данным погибло около 5000 мирных жителей и десятки тысяч остались инвалидами. США и многие европейские страны тогда не признали, что атаку произвел Ирак, так как они его активно поддерживали и поставляли оружие. Основными продавцами были Советский Союз, Франция и Германия, хотя участие в вооружении Ирака принимали все страны запада, в том числе США.

Чтобы не портить отношения с Багдадом, в применении химического оружия США тогда официально обвинили в Иран, хотя во время войны тайно поставляли оружие и ему. Из-за этого в конце 1986 года разразился громкий скандал, вошедший в историю под названием «Иран-контрас» («Ирангейт»), в ходе расследования которого было доказано, что США тайно вмешивались в Ирано-Иракский вооружённый конфликт, поставляя оружие и запасные части к боевой технике Ирану.

Ирано-Иракская война привела к появлению у Ирака значительной задолженности ряду арабских стран. В частности, долг Ирака Кувейту превысил 14 млрд. долларов, что явилось одной из причин, подтолкнувших Саддама Хусейна в 1990 году к решению вторгнуться в Кувейт. В ходе военной операции за два дня кувейтская армия была полностью разгромлена, а территория страны была взята под контроль иракскими войсками. В Кувейте было установлено «временное правительство», которое обратилось к Ираку с просьбой включить Кувейт в свой состав. Совет революционного командования Ирака так заявил: «Свободное временное кувейстское правительство решило просить соплеменников в Ираке, руководимых рыцарем арабов и вождем их похода президентом фельдмаршалом Саддамом Хусейном, о принятии их, как сыновей, в их большую семью, о возврате Кувейта в состав великого Ирака, родины-матери, и об обеспечении полного единства Ирака и Кувейта». Часть территории страны была присоединена к иракской провинции Басра, а оставшаяся территория провозглашена 19-й провинцией Ирака под названием «Аль-Саддамия».

Против аннексии Кувейта выступили арабские государства и силы коалиции американцев, и вторжение переросло в военный конфликт, который длился 7 месяцев и привёл к войне в Персидском заливе (17 января — 28 февраля 1991).

С 2003 по 2011 гг. длилась война в Ираке, начавшаяся, вопреки резолюции ООН, с вторжения сил США и их союзников в Ирак с целью поиска оружия массового поражения, но фактически для свержения режима Саддама Хусейна и получения контроля над иракской нефтью. Затем страна погрузилась в хаос партизанской войны, мародерства и насилия. Музеи, хранящие бесценные археологические ценности, были разграблены, а многие памятники архитектуры, такие как, например, мечеть Мечеть Аль-Аскари, были разрушены или сильно повреждены в результате террористических актов.

И вот в декабре 2012 года, спустя ровно год после того, как американцы покинули Ирак, я приехал в эту страну в качестве туриста, чтобы осмотреть археологические памятники. И вместо счастливой жизни застал военную разруху и перебои с электричеством и водой, хорошо, что не застал террористические акты. Но они регулярно случались до и после моего приезда. Не хочется искать виновных, а лишь хочется пожелать Ираку мира, чтобы он стал вновь расцветающей страной.

— Кстати о Саддаме, — подумал я. — Интересно узнать мнение о нем у простых иракцев. Конечно, по Мосулу не станешь ходить и спрашивать, хороший был Саддам или нет, этим можно привлечь к себе внимание и полиции, и террористов. Представьте, ходит иностранец, и хотя не говорит по-арабски, спрашивает про Саддама. По крайней мере, это выглядело бы странно. По той же причине, я не стал спрашивать о нём в гостинице, едва в нее заселившись. Конечно, было бы интересно расспросить о бывшем президенте Ирака у полицейских и солдат, которые меня охраняли, но их было бессмысленно спрашивать. Раньше они воевали с США, выполняя свой долг перед Саддамом, затем сотрудничали с США, выполняя свой долг перед временным правительством, так что их мнение во многом зависело лишь от точки приложения.

Я отложил книгу и обратился к своим сокамерникам.

— Кта́аб (книга), таариикх (история), Ираак, — сказал я, имея в виду, что читаю книгу об истории Ирака, — а затем спросил, — Саддам Хуссейн – зейн? (хороший).

— Зейн, хуаайя зейн! (хороший, очень хороший), – почти сразу ответил Мохаммед.

Ашраф и Ассем, проснувшись от таких странных вопросов, вынырнули из-под пледов и подключились к дискуссии: Зейн! (хороший). Еще оставались трое, но они воздержались от ответа.

— Леиш зейн? (почему хороший)? Война! Иран, Кувейт, Америка!

Мохаммед ответил на арабском, но в целом было понятно. Работа при Саддаме у него была, деньги получал, купил или получил дом, двух жен мог позволить себе обеспечивать. Основные военные действия с Ираном проходили всего несколько лет, а война с Кувейтом длилась 3 дня. Подытожив, он махнул рукой, что должно было означать, в этих войнах не было ничего страшного. Я упомянул об операции «Анфаль» по борьбе с курдским населением Северного Ирака и один из его эпизодов – атаку, т.е. эпизод с применением химического оружия против мирных жителей в городе Халабджа.

— Ноу Халабджа, ноу (нет, Халабджы не было), — повторял Мохаммед.

То есть, вот так… Не было геноцида курдов, не было газовой атаки на мирных жителей, не было Халабджи, не было «Анфаль» и на этом точка.

— Саддам Хуссей зейн, — подтвердил он ещё раз, — Амрика – Али Ба́ба. Баанзин – Али Ба́ба.

В смысле, освободители повели себя как Али́-Баба́, персонаж арабского (иракского) фольклора из сборника «1001 ночь», и вывезли все добро себе домой.

— Так был ли Саддам Хуссейн на самом деле герой и гениальный руководитель или диктатор и тиран? На этот вопрос теперь каждому иракцу придется ответить самостоятельно, — подумал я.

Этот вопрос очень актуален, учитывая, например, что в России тоже хотят вернуть Сталину славное имя народного героя, а Волгограду – «историческое» имя Сталинград. При этом сами инициаторы таких перемен просят не учитывать мнение миллионов жертв сталинских репрессий, а лишь вспомнить о том, что СССР в годы его правления был Великой Империей: запустил первый спутник в космос, построил ядерную бомбу и все в таком же духе: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Саддам Хуссейн, в отличие от Сталина, не успел запустить спутник в космос и построить ядерную бомбу, он лишь успел закупить ядерные реакторы у Франции, которая ему их любезно построила и переправила.

И все-таки, почему Хуссейн – «зейн» (хороший)? Без должного знания языка, оперируя лишь словами «хороший» и «плохой», невозможно разобраться в этом вопросе. Хотя на самом деле у меня уже был готов ответ. И он заключался в следующем: при Саддаме простые люди не боялись ходить по улицам в страхе, что их возьмут в заложники, взорвут вместе с припаркованным рядом автомобилем или расстреляют во время молитвы в мечети. Неугодных власти людей уничтожали другими способами, и простые люди об этом ничего не знали и не хотели знать об изощренных пытках и массовых казнях, практиковавшихся во время правления Саддама Хусейна в тюрьме Абу-Грейб и многих других. Как и в СССР, простым иракским жителям не было никакого дела до тех людей, за которыми приезжали посреди ночи черные воронки.

Видя мое непонимание, Мохаммед постарался объяснить свою позицию, тем самым подтвердив мои мысли:

— Мосул – террорист, Багдад – террорист, Ирак – кхатар (опасно).

То есть, для простых жителей Ирака Саддам Хусейн ассоциировался со стабильной и безопасной жизнью, вот почему «Саддам – зейн». Кстати, в разговорнике г-на Алкалеси в словаре нет слова «война», и оно ни разу не употребляется в диалогах. Как будто к тому времени, к моменту выхода книги не была в разгаре иракская война, как будто до этого не было войны с Кувейтом и Ираном. А вот раздел «Обыск Дома», который проводят американские военные и при этом ищут членов партии Баас (стр 137), в книге присутствует, так как она была выпущена спустя год после начала военных действий в Ираке.

Автор Александр Козловский. Источник.

Продолжение ЧАСТЬ 5.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 28.03.2013

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: Ирак
Share224Share

Related Posts

Туризм

Интервью с человеком, побывавшим в иракской тюрьме

27.05.2020
9k
Туризм

Настоящий Ирак. Часть 7.2

13.08.2023
13.2k
Туризм

Настоящий Ирак. Часть 7.1

24.04.2024
18.8k
Туризм

Настоящий Ирак. Часть 6.

14.09.2023
18.8k
Туризм

Настоящий Ирак. Часть 5.

26.05.2020
13.2k
Туризм

Настоящий Ирак. Часть 3.

26.05.2020
12.7k
Туризм

Настоящий Ирак. Часть 2.

26.05.2020
15.4k
Туризм

Настоящий Ирак. Часть 1.

29.07.2023
17.7k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

История

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025
814.6k
Туризм

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k
История

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025
558.2k
Наука

Энтропия и психология

03.05.2025
385.9k
История

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025
500.7k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Когда по всей земле…

08.05.2024
503.9k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

04.10.2024
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k

ЗАГАДОЧНОЕ

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
308.5k

Село Еськи

04.10.2024
1.1M

Церковь Богоявления Господня в селе Еськи

24.01.2025
1.3M

Владимирская церковь в селе Еськи

04.10.2024
1.5M

Чёртово игрище: легенды и реальность

04.10.2024
1.2M

По местам съёмок фильма

24.01.2025
1.6M

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ