• Latest
  • Trending

Интервью с человеком, побывавшим в иракской тюрьме

27.05.2020

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023

Отзыв о съёмке проектов «Индийский танец» и «Путь танцовщицы»

12.01.2023

Отзыв о фотосессии модели в «Чёрной фотостудии»

12.01.2023

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023

Фотосъёмка в домашней фотостудии: девушки и женщины

04.01.2023

Отзыв от свадебного агентства «Wedding Moskva»

04.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023

Все несчастны сами по себе

25.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022

Отзыв о съёмке документального фильма «1%-ый человек»

22.12.2022
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Суббота, 28 января, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Интервью с человеком, побывавшим в иракской тюрьме

2020/05/27
in Туризм
7.7k 13
5.7k
SHARES
9k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Ирак – страна, в которую нечасто попадает обычный турист. Насколько целесообразно ехать туристу в Ирак, это вопрос дискуссионный. Но в любом случае, человек, сумевший организовать себе туризм в Ираке и благополучно вернуться обратно, сотворил маленькое чудо, хотя бы в масштабах своей собственной жизни. Увидеть Париж и… Увидеть Ирак – и не умереть!

Путешественник Александр Козловский уже сделал и планирует еще сделать несколько чудес.
Он поехал в Ирак самостоятельным туристом без каких-либо турфирм, не потратив при этом больших денег.
Он побывал в одном из самых опасных городов мира – иракском городе Мосул.
Он посидел в иракской тюрьме.
Он благополучно освободился из этой тюрьмы.
Он написал интереснейшую книгу «Настоящий Ирак» (фрагменты книги «Настоящий Ирак» опубликованы у нас в журнале «Интересный мир», и их можно найти по метке Ирак).
Он планирует новое путешествие в Ирак. (Видимо, неймется не только «битому», в соответствии с русской поговоркой, но и посидевшему в Ираке.)
И наконец, Александр Козловский собирается развивать российский туризм в Ираке и писать путеводитель.

Читайте интервью с человеком, который уже сделал несколько чудес и собирается их продолжать. Семь чудес Александра Козловского.

Александр Козловский

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Все несчастны сами по себе

25.12.2022
928.3k

Отзыв о съёмке документального фильма «1%-ый человек»

22.12.2022
508.2k

Беседы с Нарине: путешествия

24.11.2022
732.9k

Беседы с Нарине: внешность и возраст

24.11.2022
472k

Социализация

22.06.2021
113.8k

Низкая социальная ответственность

17.06.2021
953k

«Интересный мир»:

— Ирак… Необычный выбор страны для туризма. Саша, почему вы поехали в Ирак?

Александр Козловский:

— Всё началось с моего увлечения компьютерными играми. Была такая игра «Эпоха Империй», где можно было управлять разными цивилизациями: шумеры, вавилоняне, ассирийцы – эти народы когда-то заселяли современный Ирак. Так что поездка в эту страну – это просто продолжение игры, так сказать, переход от виртуального интереса к этой стране (с ее историей и культурой) к познанию реальности. Этакий прыжок из виртуальности в реальность. Но стержневая тема – Ирак – это тема потрясающей древней и завораживающей истории, культуры, архитектуры. Эта тема возникла из декораций к компьютерной игре. А потом мне очень захотелось увидеть это не на экране компьютера, а в реальности.

«ИМ»:

— Неожиданный аргумент в пользу компьютерных игр и путешествия в Ирак… Чем еще интересен Ирак, кроме его присутствия в компьютерных играх?

А.К.:

— Тем, что эта земля – колыбель мировой культуры. Это территория Междуречья в долине между реками Тигр и Евфрат, здесь зарождались Вавилонское царство и могущественная Ассирия, загадочное государство шумеров. Предположительно, колесо изобрели где-то на территории современного Ирака. Древняя письменность зародилась на этой же земле. И самый древний музыкальный инструмент археологи нашли на территории современного Ирака. Одна из первых настольных игр была придумана здесь же. Изобрели письменность, деление часов и минут на 60 частей — шумеры, древние народы, заселявшие территорию современного Ирака приблизительно в IV—III тысячелетиях до н. э. Современный календарь и знаки зодиака, между прочим, тоже они изобрели. Для меня лично земля Ирака была и остается загадочной территорией, благодаря которой планета Земля обрела огромное количество своих научных и культурных сокровищ.  А вы задумывались, что даже Алладин и Синбад-мореход – это выходцы из Ирака? Какие еще нужны аргументы?!

«ИМ»:

— Похоже, что никаких… А почему в своих путешествиях (и по Ираку тоже) вы передвигаетесь автостопом? Вы хотите сэкономить деньги? Вы ищете опасных приключений?

А.К.:

— Некоторые передвигаются автостопом исключительно с целью экономии денег. Но у меня основной мотив другой. Я так языки изучаю. Я по образованию лингвист. В том числе, благодаря автостопу, я могу объясниться на восьми языках. Я люблю языки, мне они легко даются, и автостоп доставляет мне огромное лингвистическое удовольствие. И только во вторую очередь экономия. Занимаясь автостопом, я точно не ищу драйва и опасных приключений. Иногда они случаются помимо моего желания, но по мне было бы лучше проехать спокойно весь Ирак, посмотреть неспешно на достопримечательности и написать хороший путеводитель. В общем, именно поэтому я и собираюсь вернуться в Ирак еще раз. А вовсе не потому, что я ищу опасных приключений.

«ИМ»:

— Но иногда эти приключения сами вас находят. Саша, страшно было ехать в Ирак?

А.К.:

— Нет. Ни один человек не может заранее знать, что его ждет не только в другой стране, но и даже завтра во дворе своего дома. Незачем коллекционировать свои страхи, лучше коллекционировать впечатления и встречи с интересными людьми. Это не означает, что я бесстрашный фаталист. Но просто мне кажется, что я умею чувствовать опасность. Я заранее чувствовал, что с Ираком у меня всё сложится хорошо.

«ИМ»:

— Саша, в Ираке вы попали в тюрьму. Интуиция подвела?

А.К.:

— Почему подвела?! Я же не только попал в тюрьму, но и благополучно из нее освободился. А знаете, какие в иракской тюрьме мне повстречались позитивные люди? Эх, вам не понять…

«ИМ»:

— Саша, а как вы попали в иракскую тюрьму?

А.К.:

— Я не нарушил ни одного закона. Я фотографировал только то, что разрешено. Причина в другом.

Если бы я въехал в Ирак через столицу Багдад, ничего бы не случилось. Но я, въехав через Курдистан, (а у Курдистана с арабской частью Ирака непростые отношения), решил побродить по приграничному городу Мосул, в котором 12 лет не было туристов. Я бродил и фотографировал лишь те места, где не было полиции, или предварительно спрашивал разрешения у постовых. Хотя у меня была иракская виза, и я старался соблюдать все правила, но всё равно мое появление и мое любопытство вызвало закономерную настороженность полиции. А дальше… от тюрьмы и от сумы не зарекайся… меня задержали, судили и, признав ни в чем невиновным, посадили в тюрьму.

Полицию вполне можно понять. Мосул долгое время считался самым опасным городом мира, он занимал первое место по количеству убийств. А тут я в абсолютно нетуристическом месте брожу по городу в качестве самостоятельного туриста и фотографирую. Подозрительно же… Ну, а дальше просто никто не захотел брать на себя ответственность за мое быстрое освобождение. Судья решил, что спокойнее меня подержать в тюрьме до прояснения обстоятельств. Учитывая обстановку в Мосуле, его мотив можно понять. Я в суде до последнего момента думал, что все недоразумения благополучно разрешились. Все улыбались, хлопали в ладоши, охрана фотографировалась со мной. А потом… потом мне сказали снять пояс и проследовать в помещение, которое оказалось камерой заключения. Вот тогда я по-настоящему разволновался…

Ирак. Александр Козловский.

«ИМ»:

— Здесь есть смысл отослать нашего читателя к вашим потрясающим воспоминаниям, опубликованным у нас в журнале «Интересный мир» — «Настоящий Ирак. Часть 1.» — и далее все семь частей вашего волнующего повествования. Так читателю будет интересней. Саша, как вам удалось освободиться из иракской тюрьмы?

А.К.:

— У меня на теле было спрятано три мобильных телефона. Интуиция подсказала сделать это заранее. Я же говорил, что я не являюсь бесстрашным фаталистом. (Смеется) Я отправил SMS отцу, он обратился в посольство России в Ираке, и дипломаты способствовали моему скорому освобождению. Пользуясь случаем, хочу сказать своему отцу и заведующему консульским отделом посольства России в Багдаде Джамшеду Болтаеву огромное спасибо. Эта помощь была очень кстати в иракской тюрьме.

«ИМ»:

— Саша, читая ваши волнующие записки о пребывании в иракской тюрьме, в голове навязчиво вертелась русская поговорка «кому тюрьма, а кому дом родной». Вы так позитивно описали иракскую тюрьму, заключенных в ней и тюремный быт, что некоторым, возможно, захочется туда попасть просто для того, чтобы жить лучше, чем здесь на свободе в Москве. Так как на самом деле живется в «иракском зиндане»?

А.К.:

— Ну, я никогда не мечтал оказаться в иракской тюрьме. По мне бы проехать спокойно Ирак и написать путеводитель. Но вместо этого я угодил в тюрьму. Я там вполне благополучно провел время. Ведь при том, что формально я находился в заключении, окончательного решения о моей судьбе не было принято. Поэтому я был там в качестве такого своеобразного заключенного-гостя.

«ИМ»:

— Заключенный-гость… замечательная формулировка!

А.К.:

— Ко мне относились доброжелательно, но ограничили свободу. Нужно еще учитывать особенности иракского менталитета. Все улыбались, были очень вежливы, старались выполнять все мои просьбы и желания, насколько это не противоречило тюремному распорядку. Мне кажется, что если бы даже меня повели на расстрел,  мне сказали бы: «Ты не мог бы пройти сюда и постоять немного у стенки…» — а потом бы улыбнулись, пожали бы мне руку, пожелали бы всего хорошего… и расстреляли. Мне так иногда кажется. (Смеется)

Особенности иракского менталитета таковы, что когда ситуация обостряется, тебе никто не дает понять, что это так. Все по-прежнему улыбаются. Тебе дают понять, что ты продолжаешь оставаться гостем. Ну, действительно, почему бы не угостить гостя и не выполнить его простые желания, даже если он преступник, и даже если его завтра расстреляют. Но при этом тебя очень хорошо охраняют люди с оружием. Совершенно очевидно, что попытка бежать может привести к тому, что тебя могут застрелить раньше запланированного и даже не успеют покормить. (Смеется) Иракская тюрьма, по крайней мере, в моем конкретном случае – это совсем не то, что мы себе тут представляем в фантазиях.

«ИМ»:

— Нам уже начинает хотеться в иракскую тюрьму в отпуск. А как вели себя с вами заключенные? Они вас унижали или избивали?

А.К.:

— Со мной сидели люди, заключенные за неопасные преступления – всего восемь человек в камере. Самое опасное преступление было у одного человека, который ударил полицейского. У остальных – мелкие правонарушения. Все заключенные прекрасно ко мне относились: меня подкармливали своей едой, мне помогали изучать иракский язык. Ко мне относились, как к гостю. Я им деньги предлагал за еду, а они не взяли.

«ИМ»:

— Откуда у заключенных своя еда?

А.К.:

— Им жены из дома приносили – свежая теплая домашняя еда. Учитывая, что мусульманство позволяет иметь гарем, это удобно в случае попадания в тюрьму. Утром одна жена приносит завтрак, а вечером другая жена приносит ужин. Есть в этом свои прелести. (Смеется)

«ИМ»:

— Да, мы уже поняли, что вы, Саша, неплохо сэкономили деньги на гостинице и еде, попав в иракскую тюрьму. Однако мы не рискнем рекомендовать нашим читателям повторять ваш опыт. И чтобы не разрушать интригу, мы отсылаем наших читателей к вашей книге «Настоящий Ирак. Часть 1.» — и далее все части. Ну, а мы надеемся еще не раз с вами побеседовать в редакции журнала «Интересный мир».

Александр Козловский.

В гостях у журнала «Интересный мир» был путешественник и лингвист Александр Козловский. Спрашивали Игорь и Лариса Ширяевы.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 08.06.2013

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: интервьюИрак
Share131Share

Related Posts

Общество

Все несчастны сами по себе

25.12.2022
928.3k
Человек

Отзыв о съёмке документального фильма «1%-ый человек»

22.12.2022
508.2k
Общество

Беседы с Нарине: путешествия

24.11.2022
732.9k
Общество

Беседы с Нарине: внешность и возраст

24.11.2022
472k
Общество

Социализация

22.06.2021
113.8k
Общество

Низкая социальная ответственность

17.06.2021
953k
История

Фотограф Артём Задикян рассказывает… Ведомственный дом отдыха «Опалиха» Минсредмаш СССР

06.06.2021
211.9k
История

Дом отдыха «Опалиха»

06.06.2021
201.2k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k
История

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

Табу против инстинктов. Часть 3. Что в жизни человека табуируется?

22.12.2022
681.9k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408