• Latest
  • Trending

Все несчастны сами по себе

25.12.2022

Особенности личности и характера в близких отношениях: глава 2

25.05.2023

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 3

14.05.2023

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 2

14.05.2023

Особенности личности и характера в близких отношениях: глава 1

25.05.2023

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 1

12.05.2023

Консультация семейного психолога: постоянные отношения и семья

08.05.2023

Как и где погиб Гагарин

05.04.2023

Домовой, или вторая волшебная жизнь

01.04.2023

Беседы с Нарине: стресс

27.03.2023

Беседы с Нарине: практика психолога

27.03.2023

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023

Беседы с Нарине: Путь в психологию

25.03.2023

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Воскресенье, 28 мая, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Все несчастны сами по себе

2022/12/25
in Общество, Человек
308.2k 3.2k
47.3k
SHARES
928.3k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Интервью «Все несчастны сами по себе» для журнала «Трутень». С психологами Игорем и Ларисой Ширяевыми беседовали журналисты Николай Кочелягин и Тина Костромина.

Талантливые московские психологи Игорь и Лариса Ширяевы явили Трутню стандартный набор постмодерниста-циника: нравственность условна, справедливость относительна, истинна только биология и зоология. Тем не менее, эти аналитики человеческих эмоций прекрасно разложили своих интервьюеров по полочкам и убедили их в том, что какая-то польза от психологов есть: они могут знать что-то о вас лучше вас.

Трутень: К вам чаще обращаются с семейными проблемами или c личными?

Лариса: Чаще всего обращаются с полоролевыми проблемами: любовными, семейными… То есть взаимоотношения мужчин и женщин, женщин и женщин, мужчин и мужчин и т.д. Околосексуальные, эмоциональные проблемы. А у семейные они или личностные – это второй вопрос.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Особенности личности и характера в близких отношениях: глава 2

25.05.2023
801.5k

Особенности личности и характера в близких отношениях: глава 1

25.05.2023
901.5k

Консультация семейного психолога: постоянные отношения и семья

08.05.2023
499.7k

Беседы с Нарине: стресс

27.03.2023
5

Беседы с Нарине: практика психолога

27.03.2023
883.9k

Беседы с Нарине: Путь в психологию

25.03.2023
461k

Игорь: Дело в том, что у взрослых людей воспитана иллюзия в том, что если они изменят свою личную жизнь, то все волшебным образом изменится. К нам приходят люди с полоролевыми проблемами, но в базе всегда лежат личностные особенности человека. Ведь жить друг с другом в любви и счастье – поверьте семейным психологам – очень просто! Для этого не нужно никакого психолога, достаточно любить, быть пластичным, учитывать интересы другого. Все семейные проблемы являются следствием, а причина – в личных особенностях. Семейная жизнь – это просто сфера, где проявляются личностные проблемы.

Трутень: Каким способом вы чаще лечите людей? Беседами, тренингами или домашними заданиями? Часто ли вы говорите своему пациенту: иди и делай?

Лариса: Перво-наперво мы стараемся дать пациенту рекомендации для самостоятельной работы. Во-первых, он не чувствует себя заложником психолога, не чувствует, что из него вытягивают деньги. Даже для самого безнадежного человека мы находим рекомендации о том, что он может сделать сам с собой. И это, может быть, кардинально не изменит его жизнь, но она станет лучше.

Дальше мы предлагаем то, что может сделать психолог. Но тут есть другая ловушка: если человек очень долго ходит к психологу, ему хорошо именно здесь, в кабинете, а потом он выходит в мир и говорит: «я туда не хочу, я хочу у вас тут жить». Он сидит в этой оранжерее, где его искусственно, за его деньги, понимают, принимают со всеми его тараканами, а жизнью-то он не живет.

Это использовал Фрейд. У него было 500 с лишним сеансов, и женщины от него получали удовольствие, он привязывал свои колени к коленям пациентки, они обменивались энергией, и это был «психоанализ». Это можно делать, но это форма бизнеса. Спа-салон такой психологический. Это тоже допустимо делать, если человек сказал: «Вы знаете, да не хочу я этой жизни, я хочу ходить сюда. Меня все ненавидят, семья не любит, друзей у меня нет, я хочу получать обслуживание!»

У нас был такой клиент, который с нами Новый год встречал, потому что вся родня отказалась с ним праздновать. Мы встречали с ним Новый год за деньги, улыбались, поздравляли, Дед Мороз, Снегурочка… Он был очень доволен. Он осознанно это выбрал, никто его на это, говоря обывательским языком, не разводил.

Поэтому мы стараемся все-таки дать первый вариант человеку — чтобы он попытался что-то самостоятельно сделать и сэкономил деньги. Это чуть лучше, чем ничего, но этого недостаточно.

Второй вариант (работа с психологом) лучше, чем первый, потому что когда у человека есть проблема — самостоятельная работа хорошо, но психолог лучше. Однако тогда человек становится заложником. Поэтому лучше всего третий вариант: курс работы с психологом, но при этом обязательно нужно делать домашние задания, самостоятельную работу, чтобы не становиться заложником, чтобы приходить к нам только с теми вопросами, которые вы самостоятельно не смогли разрулить. Как с врачом: старайтесь вести здоровый образ жизни, но если уж у вас аппендицит, тогда нужно идти к врачу.

Трутень: Юрист Михаил Барщевский однажды сказал, что в случае кораблекрушения он дал бы взятку и спас своих детей, а тот, кто так не сделает – выродок, поскольку не заботится о сохранении своего потомства. С вашей точки зрения такой подход справедливый или он нуждается в корректировке?

Лариса: Это зависит от стереотипов человека, это нормальное высказывание обычного человека, с профессиональным уклоном. Конечно, мужчина хочет сохранить потомство. Свое потомство, а не чужое, если он так воспитан. А на практике иногда получается наоборот, что мужчина спасает себя, а не свое потомство. Сколько было кораблекрушений, при которых большинство женщин и детей погибало, спасались в основном мужчины. Есть установка, которую презентирует этот мужчина, а есть статистика.

Трутень: Ну меня в данном вопросе интересует именно то, что он говорит о спасении именно своего потомства, при этом его не волнует, что другие люди, возможно менее богатые, погибнут из-за того, что не смогут дать взятку. То есть за многие годы существования цивилизации у большинства людей не зародилось представление о том, что нужно быть, грубо говоря, альтруистом. С точки зрения психологии можно рассматривать этот вопрос или это уже философия?

Лариса: Это зоология. Стереотипом заложено, что человек должен спасать свое потомство, потому что если вы будете спасать чужое, то вы потратите силы, ресурсы и можете не спасти свое потомство.

Игорь: Да, спасение своего генотипа абсолютно зоологично, биологично. Вы уж меня простите за вульгарные пацанские рассуждения: но если вы спасёте чужую самку, а не свою, то её (эту чужую самку) оплодотворит чужой самец, ему будет хорошо, всем хорошо… кроме вас.

Дело в том, что мне резко не понравилось в вашем вопросе само слово «справедливо»: это совершенно оценочное понятие, понятие «справедливость» насквозь искусственное, оно же порождено моралью. Что есть справедливо – это вопрос моральных взглядов в обществе. А мораль, как говорили великие философы, это самая большая проститутка, имея в виду то, что мораль меняется. То, что было морально сделать в XVII веке, абсолютно аморально в XXI.

Трутень: Я и говорю, что спасение своего потомства – это что-то дохристианское, это языческое понятие. Мне казалось, что современная, христианская мораль говорит о том, что нравственным нужно быть по отношению ко всем людям.

Игорь: Что есть хорошо и плохо в обществе определяется моралью и идеологией общества, и она абсолютно навязана…

Трутень: Да, мораль современного общества, она…

Игорь: Индивидуалистична и капиталистична. В отличие от Советского Союза, где даже такого вопроса не стояло: «Сам погибай, товарища выручай!» В истории наблюдались общества с групповыми или племенными ценностями – например, в племени из ста человек нужно обязательно спасти самку для продолжения рода, причем более молодая самка в приоритете по отношению к старушке, даже если эта старушка твоя жена.

У обоих подходов (общественного и индивидуалистического) есть свои плюсы и минусы, неслучайно многие граждане на постсоветском пространстве с таким восторгом качнулись к идеологии индивидуализма. Сейчас мы имеем все плюсы и все минусы этой идеологии. Чужую беременную женщину господин Барщевский не будет спасать, и более того – общество скажет ему: какой ты молодец! А 30 лет назад его бы за это просто расстреляли.

С психологами Игорем и Ларисой Ширяевыми беседовали журналисты Николай Кочелягин и Тина Костромина, 21 Августа 2012. Источники: журнал «Трутень» и психологическая аналитическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги».

Интернет-СМИ «Интересный мир». 25.12.2022

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: дискуссияинтервьюпсихология и психиатрия
Share13461Share

Related Posts

Общество

Особенности личности и характера в близких отношениях: глава 2

25.05.2023
801.5k
Общество

Особенности личности и характера в близких отношениях: глава 1

25.05.2023
901.5k
Общество

Консультация семейного психолога: постоянные отношения и семья

08.05.2023
499.7k
Человек

Беседы с Нарине: стресс

27.03.2023
5
Общество

Беседы с Нарине: практика психолога

27.03.2023
883.9k
Общество

Беседы с Нарине: Путь в психологию

25.03.2023
461k
Общество

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023
822.5k
Культура

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.02.2023
417.9k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

История

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 3

14.05.2023
1M
История

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 2

14.05.2023
627k
История

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 1

12.05.2023
830.2k
История

Как и где погиб Гагарин

05.04.2023
1.9M
Туризм

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023
859.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

Культура

Домовой, или вторая волшебная жизнь

01.04.2023
271.8k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k

ЗАГАДОЧНОЕ

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 3

14.05.2023
1M

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 2

14.05.2023
627k

Особенности личности и характера в близких отношениях: глава 1

25.05.2023
901.5k

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 1

12.05.2023
830.2k

Как и где погиб Гагарин

05.04.2023
1.9M

Домовой, или вторая волшебная жизнь

01.04.2023
271.8k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408