• Latest
  • Trending

Долгая дорога. Часть 4.

14.08.2022

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023

Отзыв о съёмке проектов «Индийский танец» и «Путь танцовщицы»

12.01.2023

Отзыв о фотосессии модели в «Чёрной фотостудии»

12.01.2023

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023

Фотосъёмка в домашней фотостудии: девушки и женщины

04.01.2023

Отзыв от свадебного агентства «Wedding Moskva»

04.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023

Все несчастны сами по себе

25.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Вторник, 31 января, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Долгая дорога. Часть 4.

2022/08/14
in Туризм
39.9k 45
23.5k
SHARES
43.2k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Долгая дорога. Часть 4.

Автотуризм по России. Поездка в степи на юг России на автомобиле УАЗ Патриот по маршруту: Москва – Эльтон – Баскунчак – Азовское море – Эльтон – Москва в 2008 г. Пять с половиной тысяч км на автомобиле УАЗ Патриот одной машиной с одним водителем.

Предыдущая ЧАСТЬ 3.

Уезжать с озера Эльтон не хотелось категорически, но нас ждала очередная жемчужина природы – соленое озеро Баскунчак, берега и дно которого состоят из чистой поваренной соли. Возьмешь корочку черного хлеба, потрешь о берег озера – вот и закуска к пиву. Хорошо!

Баскунчак
Это соль! Берег озера состоит из чистой поваренной соли!

Астраханская область. Баскунчак.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k

Отзыв о съёмке документального фильма «1%-ый человек»

22.12.2022
508.2k

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k

Отзыв о короткометражном художественном фильме «Дух Шушмора»

11.12.2022
441.4k

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k

Проехать на озеро Баскунчак из Эльтона можно напрямую через степь и военный полигон Капустин Яр, а можно в объезд левым берегом Волги.

1. Путь через полигон короче раза в четыре! Формально так ездить запрещено, закрытая зона. Реально люди ездят. Но есть проблемы. Непредсказуемо, разрешат вам проехать или завернут назад, или задержат, как потенциального нарушителя и шпиона, или просто стрельнут. Возможны потери, как минимум времени, как максимум… непредсказуемо. По вторникам и четвергам у военных на полигоне были учения и стрельбы, и все для проезда ухудшалось. Ехать через полигон – это, в т.ч. около 100 км по степи без дорог по направлению. Мобильной связи нет. Ориентиров для неместного практически нет, в низинах иногда не спасает и полный привод. Если вы перерасходовали бензин, штурмуя солончаковые болотца в низинах, застряли, сломались, заблудились, вас завернули обратно военные, вы заболели, закончилась вода, — в любом случае у вас могут быть неприятности. Иногда люди проезжают легко, иногда теряют время, иногда машину, иногда жизнь… Казахи считают, что все зависит от судьбы. Мы считаем, что все зависит от ума. Один старый полковник сказал, что все зависит от боевого духа. О том, что может случиться в автомобильной поездке по степи, читайте наш рассказ «Переоценка ценностей».

А это фотографии разных видов степей, в которых с вами почти обязательно случится что-нибудь интересное.

2. Дорога через левый берег Волги длиннее раз в четыре. На ней есть все, что необходимо для жизни, кроме нормального асфальта. Страша и беспощадна эта трасса для машины, если водитель спешит. Спущенная резина и погнутые диски, разбитая подвеска, потекший радиатор, — все это вероятно. В этом варианте время вы можете провести не с военными, а с автослесарем. Или загорать не в степи с лопатой, а на дороге с гаечным ключом. Впрочем, дорога такова, что если не спешить, то сильно лучше не будет. И вероятность вышеперечисленного сохраняется. Все зависит от вашей кармы. Ну, или ума…

Наша цель: Богдинско-Баскунчакский заповедник, соленое озеро Баскунчак, гора Большое Богдо и живописные окрестности.

Странная организация — Богдинско-Баскунчакский заповедник. Предварительные договоренности по телефону и личные договоренности на месте в нашем случае не соблюдались ни в чем: ни жилье, ни маршруты, ни деньги. Все решалось на месте с нескольких попыток. Вообще там люди своеобразные. Далее всё – личное субъективное мнение, не претендующее на абсолютную истину.

Про дирекцию заповедника хочется сказать словами из фильма: “Были демоны, не отрицаем, но они самоликвидировались!” Местные рейнджеры похожи на бандитов, а бандиты на рейнджеров. Местные военные похожи на алкоголиков, а алкоголики похожи на партизан. Местные дети похожи на проституток, а проститутки, как малые дети. Люди в Баскунчаке добрые, не бывает злых людей… Стою в Баскунчаке я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я… Впрочем, в Интернете полно восторженных отзывов о Баскунчаке. Да и мы природой очень довольны…

Подробнее про Баскунчак читайте: «Баскунчак и окрестности. Первые впечатления» и далее несколько глав продолжения внизу по ссылкам.

Волгоградская область

Из Баскунчака мы двинулись на Кубань и Азовское море.

Ахтубинск запомнился огромным количеством рыбаков на УАЗиках. Волжский запомнился величественной плотиной через Волгу и отвратительным асфальтом. Надо сказать, что наш лифтованный УАЗ Патриот на больших колесах легко переезжает открытый на дороге люк, но ямы на разбитом вдрызг переезде через плотину в Волжском пробивали подвеску до ограничителя на скорости 30 км/час. Зато местное ГИБДД штрафует за тонировку. Объездная дорога вокруг Волгограда запомнилась огромным количеством продаваемого винограда и женщин древнейшей профессии. В соотношении примерно 50 на 50, по нашим нестрогим наблюдениям.

Далее выехали на трассу Е40-М21. Мост через Дон в районе города Калач на Дону и высокие холмы вокруг произвели неизгладимое впечатление. Еще одно место на планете, достойное отдельной поездки и неспешного созерцания. Там же в Калачевском районе слева от трассы, если ехать от Волгограда, находится мотель «Тихий Дон». Для тех мест очень дорого и пафосно. Но если не жалко денег, плюсы однозначно перевешивают. Охраняемая большая стоянка, номера люкс за неразумные деньги, ресторан с разнообразным меню и московскими ценами, живая музыка, вежливый предупредительный персонал, — все это производит особое впечатление именно после эко- и этнотуризма по степям и дорогам.

Где-то в районе Морозовска по трассе Е40-М21 есть пост ДПС, где очень жестко штрафуют за превышение скорости. Спектакль достоин отдельного описания. Степная трасса. Расстояния огромны. Формальное ограничение скорости 90 км/час, местами стоит знак 70 км/час. Тут кто-нибудь нетерпеливый вырывается вперед со скоростью 120-140 км/час. Его тут же негласно назначают «спонсором», и за ним устремляется колонна. Так все идут около часа. Камер не видно, да и откуда им взяться в степи. Потом знак о приближающемся посте ДПС. Спонсор и все за ним оттормаживаются. Знак ограничения скорости 70 км/час и камеры. Все идут 70. Выходит инспектор и останавливает всю колонну. На посту предъявляют изображение с этой самой(!) камеры у поста (виден характерный пейзаж) и цифры скорости в районе 140 км/час. Растерянность. Под этой камерой я точно шел 70, но цифра на камере 140, и 140 я действительно шел, но не здесь! Жесткое давление. Расстаемся с деньгами. Все, как по нотам. Мы предположили, что давлению подвергаются все, но реально виновные сознаются. Обратно ехали строго по правилам. Нас не остановили.

Ростовская область

По пути в ростовской области можно посмотреть Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, но мы туда не заезжали.

Уже тогда в преддверии олимпиады в Сочи трасса «Дон» стала совсем цивилизованной. А ведь совсем недавно, несколько лет назад, это было приключение.

Чтобы добраться до заветного придорожного туалета типа сортир, иногда было необходимо двинуть кому-нибудь по морде в духе фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Сходить по нужде в степи у трассы «Дон» можно было без мордобоя, но с монтировкой в свободной руке.

На ночлег нам предлагали остановиться в сомнительных заведениях, где постояльцев запирали(!) в комнатке на 6-8 коек с чужими людьми без воды и туалета (хозяева уходили спать домой, а постояльцам они не доверяли), а машина оставалась без присмотра на милость Всевышнего. Так объяснили нам условия проживания добрые люди на трассе «Дон» за год до описываемой поездки 2008 г. (Можете разглядеть на фотографии ниже копирайт 2007 г.)

Дорога была в ужасном состоянии, и аварии случались регулярно. Упавшая на бок фура могла придавить парочку спешащих к морю легковушек, и курортный отдых происходил в больнице или на кладбище. Лобовые столкновения со смертельным исходом были банальностью.

Конечно, были многокилометровые многочасовые пробки. В них можно было не только безопасно (наконец-то!) справить малую нужду, но и перекусить и заняться сексом, т.к. поток машин останавливался, и девушки устремлялись к экипажам, предлагая газировку, перекус и самих себя на выбор водителю и пассажирам.

Услужливая девушка видна в зеркале.

Еще были замечательные семейные маленькие кафе и стоянки.

Вся эта колоритная смесь романтики и дикости сейчас уже уходит в прошлое. Трасса «Дон» и окрестности стали цивилизованнее, но скучнее. На подъезде к Ростову на Дону в местечке Аксай вас встречает торговый центр Мега, Икеа, Ашан. Почти как в Москве на МКАД. Рядом, как воспоминание о недавних лихих временах, притулился популярный мотель «Евразия», внешне более похожий на тюрьму, чем на место отдыха. Теперь трудно поверить, что многие годы мотель «Евразия» был оазисом сервиса, комфорта и безопасности для проезжающих по трассе «Дон».

А еще мы очень рекомендуем вам заехать в зону отдыха на левом берегу Дона в пригороде Ростова. Ведь именно про это место поется в русском шансоне!

Источник фото: https://www.turbaza-volgograd.ru
Автор Сергей Исаев. Источник фото: https://www.photosight.ru
Автор Милалекс. Источник фото: https://www.photographer.ru

Кубань. Краснодарский край.

Наш путь лежал в станицу Ясенская переправа Краснодарского края. Понимание, почему мы поехали именно туда, придет к вам после прочтения и просмотра цикла наших статей «Летний отдых на Азовском море»: части 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Выкатиться на берег моря после сухих пропыленных степей Приэльтонья – это особое удовольствие!

Жить и питаться вы будете в тесном взаимодействии с местными жителями, но это общее правило эко- и этнопутешествий.

Для любителей гламура в соседней станице Ясенской есть неплохая закусочная с интересным для Кубани названием «Сибирь», где обедают дальнобойщики без галстуков и даже есть водка из холодильника.

Из станицы Ясенская переправа мы повернули обратно в Москву, заехав снова на Эльтон за шкурой волка.

На этом мы завершаем цикл рассказов о поездке 2008 г. под названием Большие Степные Покатушки. Метка цикла БСП-2008.

Пять с половиной тысяч километров, верный друг УАЗ Патриот, мы и ДОРОГА.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, 2008 г.

Интернет-СМИ «Интересный мир».  21.08.2014

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: авто и мотоАзовское мореАстраханская областьБаскунчакБольшие степные покатушкиВолгоградская областьКубаньРоссияРостовская областьЭльтон
Share627Share

Related Posts

Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k
Человек

Отзыв о съёмке документального фильма «1%-ый человек»

22.12.2022
508.2k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Отзыв о короткометражном художественном фильме «Дух Шушмора»

11.12.2022
441.4k
Туризм

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k
Общество

Отзыв о репортажной фото и видеосъёмке для проекта «Irbis Media Group»

05.12.2022
732.4k
Общество

Отзыв о съёмке в «Галерее Художника» Зураба Церетели, в зале «Яблоко»

05.12.2022
398.3k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k
История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

Табу против инстинктов. Часть 3. Что в жизни человека табуируется?

22.12.2022
681.9k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408