• Latest
  • Trending

Беседы об Арцахе. Часть 2. Кавказские «страшилки».

13.07.2020

Беседы с Нарине: практика психолога

25.03.2023

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023

Беседы с Нарине: Путь в психологию

25.03.2023

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023

Отзыв о съёмке в развлекательно-приключенческом проекте «Зов чести»

15.02.2023

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.02.2023

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023

Отзыв о фотосъёмке для груминг-салона «КуФи»

05.02.2023

Фотосъёмка котов

05.02.2023

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

28.02.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Понедельник, 27 марта, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Беседы об Арцахе. Часть 2. Кавказские «страшилки».

Культуролог Дмитрий Егоров

2020/07/13
in Туризм, Человек
66.2k 42.9k
42k
SHARES
199.1k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

С культурологом Дмитрием Егоровым беседуют психологи и журналисты «Интересного мира» Игорь и Лариса Ширяевы.

Начало ЧАСТЬ 1.

«Интересный мир»:

— Дима, вот ты систематически ходишь по Нагорному Карабаху вне дорог и даже вне троп. Более того, ты водишь с собой людей – туристов. До сих пор в Карабахе существуют не обезвреженные после войны мины. Целые минные поля существуют. Ты безумно смелый человек? Или ты просто безумец? Ну, ладно, тебе своих оторванных ног не жалко, но с тобой же люди ходят. И почему ты до сих пор жив и даже не на протезах?

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Беседы с Нарине: практика психолога

25.03.2023
883.9k

Беседы с Нарине: Путь в психологию

25.03.2023
461k

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023
822.5k

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.02.2023
417.9k

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023
912.5k

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k

Дмитрий Егоров:

— Я не смелый, и я не безумец. Есть организация «The HALO Trust», они занимаются разминированием. Есть карты разминирования. Есть в конце концов, здравый смысл, знание истории территории, по которой ты ходишь, беседы с местными жителями. Это же обитаемые места, там люди живут. У местных многое можно спросить и узнать. Гарантировать, что в этом месте нет мин, невозможно, но предполагать с очень большой степенью вероятности – вполне возможно. До сих пор меня это не подводило. А туристов я веду только теми маршрутами, которые неоднократно проходил сам.

«И.М.»:

— А чего-нибудь боишься? Ведь Кавказ вообще, а Нагорный Карабах в частности – это территория, овеянная многочисленными «страшилками». Там минные поля, там страшные небритые агрессивные кавказцы, там боевики со съехавшей крышей, которые сначала стреляют, а потом думают, там насилуют и пускают по кругу любую приехавшую женщину, там мальчиков насилуют и превращают в «опущенных», там ямы в земле с «белыми рабами» — все это типичные легенды-«страшилки» в сознании запуганных москвичей.

Д.Е.:

— Нет там ничего подобного. Да, криминал есть в любой стране. Но все эти кавказские «страшилки» очень сильно раздуты. Меня не пытались убить, не грабили, не насиловали. Воровство было. Это такое явление, которое не зависит от того, в Москве ты или на Кавказе. Но было и так, что мне возвращали фотокамеру, которую я забыл в горах у ручья. Причина не в национальности, а в конкретных людях.

По поводу изнасилования. Отношение к женщине на Кавказе вообще, и в Арцахе в частности, отличается от московского. И женщины там другие, и мужчины по-другому к женщинам относятся. Если женщина одна, она в рамках того менталитета воспринимается, как некая «бесхозная вещь». Но женщина, все-таки, не вещь даже на Кавказе. Поэтому насиловать никто не будет, но будет очень-очень много настойчивого внимания. С определенной конечной целью, естественно. Но это именно внимание, а не насилие. Однако в рамках московской субкультуры это может быть трактовано, как психологическое давление или эмоциональное принуждение. А для тамошних жителей это просто настойчивое внимание и накал ухаживания.

«И.М.»:

— Предположим крайний вариант. Одинокая молодая женщина москвичка путешествует по Арцаху. Она может отказать, или за гостеприимством и вниманием неизбежно следуют пускай не насилие, но неизбежные сексуальные контакты?

Д.Е.:

— Арцах – вполне цивилизованное место. Реально все в руках самой женщины. Нужно только понимать, что отказ женщины там трактуется не как «не хочу вообще», а как «не хочу сейчас». Не надо раздражаться, если мужчина, которому женщина утром отказала в вежливой форме, вечером настойчиво предложит то же самое. И завтра, и послезавтра, и вообще всегда… По местной логике, она ведь могла передумать, верно? И ни в коем случае не нужно женщине вести себя высокомерно и хамить в ответ на настойчивые ухаживания. Потому что тогда она получит в ответ закономерную агрессивную реакцию. Высокомерие и хамство нигде не любят. И если до того был культурный конфликт, просто было взаимонепонимание, то после оскорбления в адрес мужчины, который по местным традициям ведет себя вполне адекватно, женщина получит агрессию.

«И.М.»:

— В Москве у женщин принято презентировать себя особенным образом. Достаточно пройти летом в жару по центру города, чтобы понять, что мы имеем в виду. Что будет, если типичная московская клубная девочка со всеми атрибутами сексапильности поедет в Арцах?

Д.Е.:

— Вряд ли такая поедет в Арцах. Но если поедет, то скорей всего, ничего страшного не произойдет. Оскорблять и насиловать ее не будут. Просто всю свою поездку она будет занята не тем, чтобы познавать культуру и любоваться природой, а тем, чтобы выдержать этот натиск внимания. Это, кстати, очень утомительно и неудобно будет для самой женщины. Ей просто некогда будет любоваться на горы, не дадут… А как такая женщина распорядится этим избытком внимания, опять же зависит только от нее самой. Изнасиловать могут и в московском дворе, особенно если ты сама все для этого сделала. А вообще любому человеку, прежде чем куда-то ехать, в том числе на Кавказ, я советовал бы изучить историю и культуру тех мест, куда едешь. И еще советовал бы быть открытым и доброжелательным к тем людям, в гостях у которых находишься. Тогда подобных вопросов просто не возникает. За исключением форс-мажорных ситуаций, которые могут случиться где угодно и с кем угодно.

«И.М.»:

— Что делать непьющему человеку в Арцахе?

Д.Е.:

— Закалять себя заранее! Если человек едет в Арктику, он должен заранее тренировать свой организм к холоду. Если человек едет на Кавказ, он должен заранее тренировать себя к тому, что придется пить, причем много и часто, но самое главное – придется себя прилично вести. Если вы это делать не умеете, либо надо учиться, либо не надо ездить на Кавказ вообще, и в Арцах в частности. Можно, конечно, отказываться пить, но я считаю, что без кавказского застолья с вином и коньяком ваше путешествие будет в культурном смысле неполноценным. Женщине проще – можно пить вино мелкими глотками. Это нормально. Мужчине нужно быть готовым, что поездка в Арцах – это в том числе коньяк, тутовка (самогон из шелковицы) и кизиловка (самогон из кизила).

«И.М.»:

— А вообще местное гостеприимство имеет какой-нибудь скрытый смысл, какой-нибудь подвох? Есть чего опасаться туристу? Что стоит за гостеприимством местных жителей: желание пообщаться, выгода, криминал?

Д.Е.:

— Гостеприимство – это древняя традиция, которая возникла неслучайно. Потому что это такой взаимовыгодный процесс и для хозяев и для путников. Гостеприимство не бескорыстно. Иначе бы оно давно изжило себя и умерло как явление. А гостеприимство живо, и нас с вами переживет.

Гостеприимство – это взаимные гарантии. Если завтра в горах ты окажешься в критической ситуации, тебе помогут. Потом когда-нибудь поможешь ты.

Гостеприимство – это общение, обмен информацией. Людей в горах не так много. Это новостной канал. Гостеприимство – это форма любопытства к внешнему миру.

Гостеприимство – это источник внимания. Себя показать, людей посмотреть. Не только московские клубные женщины нуждаются во внимании к себе. Люди вообще нуждаются во внимании.

Гостеприимство – это местная форма «клубной» субкультуры, форма развлечения и досуга.

Если ты идешь один по горам, то никто от тебя не ждет денег за ночлег и еду. Я благодарю иначе, не деньгами: приношу подарки, при случае нахожу для хозяев какую-нибудь информацию в Интернете, делаю фотографии. Да много есть способов обменяться добрыми делами. Но туризм, конечно, постепенно меняет культуру гостеприимства. И если ты ведешь группу туристов, то это уже деловое партнерство, и нужно хозяину компенсировать его издержки.

Если говорить о «подвохе», то он только один. Хозяева ожидают много общения и много взаимного внимания. Больше, чем привыкли ожидать люди мегаполиса. Быстро поесть и тихо уснуть не удастся. Даже мужчине не удастся, а уж женщине подавно.

«И.М.»:

— Помнится шли мы с тобой из Вагуаса в Ванк напрямую через горы. И пригласили нас пастухи в горах шашлыка поесть и красного вина выпить. И ты сказал нам: «Не надо! Пойдем отсюда быстрей! Если мы поедим мяса и выпьем красного вина, то по местным обычаем это означает, что мы все трое согласились на секс. А мужики в горах сексуально голодные! Им все равно кого и как!» Как ты это прокомментируешь?

Д.Е.:

— Ребята, ну мы же к тому времени уже неделю по горам шли. А в Ванке гостиница с душем. Очень помыться хотелось!

Продолжение ЧАСТЬ 3.

С культурологом Дмитрием Егоровым беседовали Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии: Ширяевы Игорь и Лариса.

Интернет-СМИ «Интересный мир».14.03.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: интервьюКавказ и ЗакавказьеНагорный Карабах или Арцах
Share2888Share

Related Posts

Общество

Беседы с Нарине: практика психолога

25.03.2023
883.9k
Общество

Беседы с Нарине: Путь в психологию

25.03.2023
461k
Общество

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023
822.5k
Культура

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.02.2023
417.9k
История

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023
912.5k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Общество

Все несчастны сами по себе

25.12.2022
928.3k
Человек

Отзыв о съёмке документального фильма «1%-ый человек»

22.12.2022
508.2k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023
859.1k
Туризм

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023
1.5M
Туризм

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023
1.4M
Культура

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M
Культура

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023
502.8k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

12.02.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408