• Latest
  • Trending

Беседы об Арцахе. Часть 1. Культуролог.

13.07.2020
Картинка создана в Шедеврум

Как психопатия взаимосвязана с социопатией?

18.07.2025

Отдых на реке Нерская, часть 2

16.07.2025

Отдых на реке Нерская, часть 1

16.07.2025

Психологические защиты с точки зрения психолога-консультанта

18.06.2025

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025

Кто и зачем обращается к психологу в 2025 году?

10.06.2025

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025

Замужество и материнство

25.05.2025

Нужно ли мстить мужу за испанскую инквизицию?

11.05.2025

Энтропия и психология

03.05.2025

Химия и психология в отношениях между мужчиной и женщиной

28.03.2025

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025

Семь частых причин, почему в отношениях плохо

19.03.2025

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Пятница, 18 июля, 2025
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Беседы об Арцахе. Часть 1. Культуролог.

Культуролог Дмитрий Егоров

2020/07/13
in Туризм, Человек
35.2k 27.9k
13.8k
SHARES
172.4k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

С культурологом Дмитрием Егоровым беседуют психологи и журналисты «Интересного мира» Игорь и Лариса Ширяевы.

«Интересный мир»:
— Дима, насколько мы знаем, ты первый человек из региона Москва и ближнее Подмосковье, который так долго и основательно ходил по Нагорному Карабаху. Похоже, ты «первооткрыватель» Арцаха для обычных москвичей, которые хотели бы путешествовать, и которых привлекают нестандартные страны и направления. Это так?

Дмитрий Егоров:
— Нет, я не первый. Хотя вряд ли кто-то из Москвы или даже из средней полосы России так глубоко и долго погружался в Арцах, в его историю и культуру. Вряд ли кто-то из москвичей так долго ходил своими ногами по земле Арцаха. Но я точно не первый. Кроме меня были и другие «авантюристы и отморозки». (Смеется) Были автостопщики. Я читал о них в Интернете. Но это был просто проезд через Арцах по нитке маршрута. С соответствующим описанием: где остановиться, что и где поесть, несколько фотографий. Легкий обзор страны с позиции человека, который привык за год посещать десяток стран, путешествуя автостопом. Но погружения в Арцах у них не получилось. А у меня получилось. Поэтому каждый первый в своем. Мы разные. А так формально я, наверное, третий или четвертый. Но это не беда. Я люблю быть третьим. (Смеется)

«И.М.»:
— Не помнишь, как зовут первого автостопщика?

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Беседы с Нарине: женщины о женщинах

15.10.2024
711.5k

Беседы с Нарине: стресс

15.10.2024
5

Беседы с Нарине: практика психолога

15.10.2024
883.9k

Беседы с Нарине: Путь в психологию

15.10.2024
461k

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

15.10.2024
822.5k

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.10.2024
417.9k

Д.Е.:
— Новиков. То ли Алексей, то ли Александр, точно не помню. Кстати, кроме его отчета в «Энциклопедии вольных путешествий» были еще другие статьи в Интернете об истории и культуре Арцаха. Но это не путешествие, это не связано с туризмом. Приезжает историк, например, из Ростовской губернии и пишет. Хорошо пишет, но это не путешествие. А у Новикова путешествие, но нет глубинного погружения в историю и культуру. У меня же получилось объединить историю и культуру с путешествием и туризмом. Вот в этом смысле я, наверное, первый, по крайней мере, из Московского региона. А во всех остальных смыслах – нет.

«И.М.»:
— Сколько времени ты провел в Арцахе?

Д.Е.:
— Если сложить все дни, недели и месяцы, проведенные в Арцахе, то в общей сложности получается примерно 1 год и 5 месяцев. Почти полтора года. А если считать, сколько времени прошло с первой поездки до сегодняшнего дня, то получается около 5-ти лет. Я все время уезжал и возвращался, уезжал и возвращался.

«И.М.»:
— А почему именно Арцах, а не какая-то другая страна? Молодой человек из Москвы, внешне не армянин и даже не южанин, 5 лет своей жизни посвящает Арцаху. Полтора года живет там. Почему?

Д.Е.:
— Карабах – это такая как бы terra incognita с негативной для поверхностного запуганного москвича репутацией: Кавказ, южные мужчины, горячая точка, минные поля… Съездив туда в первый раз почти случайно, я вдруг увидел там очень много интересного для себя, как для специалиста. История, археология, культура, этнография – богатейший материал для культуролога, да и вообще для любого любознательного человека. И одновременно Карабах дарит интереснейшие впечатления для самого обычного человека, для наивного туриста: кавказское гостеприимство, армянская открытость, солнце и горы, в конце концов… И тогда я, как фильме «Иван Васильевич меняет профессию», сказал себе: «Это я удачно зашел!» Зашел и остался…

«И.М.»:
— А что конкретно понравилось?

Д.Е.:
— Например, понравилось, что в Арцахе практически в каждом селе есть древние постройки. И местные жители знают, что вот это храм 15-го века, например, и бережно относятся к своей истории и культуре. Они тут же начинают много об этом рассказывать. И все это сопровождается горной романтикой, гостеприимством, тутовой водкой. В России в деревнях тоже есть старые церкви, но вот такого экзотичного для нас «кавказского коктейля» в Центральной России нет.

«И.М.»:
— Хм, тутовая водка, гостеприимство… Зная Кавказ, это много тутовой водки. Так ты культуролог или алкоголик?

Д.Е.:
— Культуроголик. (Смеется) На самом деле я считаю, что истинная культурология неполноценна без личного тесного контакта с культурой и с представителями этой культуры. Иначе это не истинная культурология, а просто буквы и картинки в академических изданиях. Разговоры о жизни во время застолья – это же интересно. Это и есть культурный контакт чужеземца с местными жителями. Это взаимопроникновение культур и взаимопонимание людей.

«И.М.»:
— Хорошо, почти убедил: ты не алкоголик. А ты кто? Может, ты просто бездельник и бродяга, который неплохо проводит время в Карабахе, пользуясь местными традициями гостеприимства? Сбежал от социальной жизни (работы и учебы), от мамы, от жены, от детей, от ответственности – и устроил себе многолетний отдых в Карабахе за счет гостеприимного местного населения. Вот кто ты?

Д.Е.:
— Как-то в Интернете я получил комментарий к своей статье об Арцахе. Меня тоже спрашивали, кто я? И перечисляли возможные варианты ответов: авантюрист, гениальный организатор, безответственный человек, сбежавший из клиники сумасшедший. Я тогда впервые всерьез задумался, кто я? Не один из предложенных вариантов мне не был близок. И предложенные сейчас варианты бездельник и бродяга тоже не кажутся близкими. Честно говоря, я до сих пор не нашел ответа на этот вопрос. Мне просто нравится. Я просто люблю Арцах, изучаю культурологию и увлекаюсь нестандартным туризмом. Мне трудно вместить это в одно слово, в стандартное социальное понятие. Москвичам я отвечаю, что я менеджер социокультурных проектов. Поскольку немногие понимают, что это такое, то дальше от терминов можно переходить к содержанию того, чем я занимаюсь в жизни.

«И.М.»:
— Если тебе так хорошо в Арцахе, почему ты каждый раз возвращаешься в Россию? Ты не купил в Арцахе домик, не женился на армянке, не завел ослика… И кстати, дома в Арцахе в селах стоят пустые, девушки красивые, а ослики привязчивые. Ты даже двойное гражданство не попробовал получить. Почему?

Д.Е.:
— Я не могу долго оставаться на одном месте. Я же не только Арцах люблю. Я и Россию люблю, центр Москвы, особенно. Но чтобы комфортно себя ощущать в мире, мне обязательно нужно мигрировать. Это часть моей сущности. Мне сложно жить и что-то делать на одном месте дольше нескольких месяцев. Я не могу и не хочу быть, как сейчас говорят, «офисным планктоном» в мегаполисе, но одновременно я не могу и не хочу вести «оседлое крестьянское хозяйство». Мне «перезагрузка» нужна. Соответственно я провожу какое-то довольно значительное время в Арцахе: исследую культуру, быт, традиции, брожу по древним крепостям и храмам, разговариваю с людьми, — а потом уезжаю в Москву, чтобы подумать и «переварить». Поскольку я много путешествую, для меня имеет огромное значение родительский дом, друзья, родная среда обитания, — все то, что называют Родиной.

«И.М.»:
— Многие даже коренные москвичи недолюбливают Москву. Ты как к Москве относишься? Москву любишь?

Д.Е.:
— Я люблю центр Москвы. Здесь бешеный ритм. И мне нравится жить с Москвой в одном ритме. Здесь развитая инфраструктура. И мне нравится быть встроенным в эту структуру, пользоваться ее возможностями. Поэтому да, я Москву люблю, и после месяцев, проведенных в горах Арцаха, Москва меня совершенно не напрягает. Наоборот здесь у меня начинают рождаться новые мысли и проекты. Здесь у меня обновление. И в Арцахе у меня обновление. Это взаимодополняющие части одного целого. Человек, который адаптивен только среди природы или только в мегаполисе, однобок, по-моему.

«И.М.»:
— Что ты делаешь с социальными достижениями, которые, как считает большинство, присущи, в основном, оседлому образу жизни? Например, образование и карьера, семья и дети, красавица-жена и дорогой автомобиль… Ты по образу жизни близок к сезонному кочевнику. Ты осознанно лишаешь себя всех этих социальных достижений?

Д.Е.:
— Вот совершенно не согласен, что социальные достижения присущи исключительно оседлому образу жизни в смысле привязанности к одной единственной точке на карте. Наоборот для успешного человека, у которого хороший бизнес и который много путешествует, понятие оседлость меняется. Есть же примеры таких людей и в истории и в современности. Для такого человека вся планета – это большой дом. Есть маленький дом – малая Родина, и есть большой дом – планета. Не секрет, что успешные люди часто много путешествуют. И это совершенно не мешает им быть образованными, иметь семью и т.п. А что касается лично меня, то я же культуролог и менеджер социокультурных проектов. Для меня объектом научного исследования, офисом и даже домом является вся планета. В силу специфики деятельности мне и не нравится и нет смысла все время сидеть на одном месте.

«И.М.»:
— У тебя есть цель в жизни?

Д.Е.:
— На данном этапе своей жизни я хочу показать людям, что взаимопонимание культур и национальностей возможно без напряженности и конфликтов, без «искр» между людьми. Просто показать на собственном примере. Для этого необходимо быть в некоем «культурном потоке», не сопротивляться ему, не плыть против течения, а наоборот сливаться с ним, использовать те возможности, которые этот «культурный поток» предоставляет.

«И.М.»:
— В успех своего мероприятия веришь?

Д.Е.:
— Конечно!

С культурологом Дмитрием Егоровым беседовали Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии: Ольга Шашкова , Ширяевы Игорь и Лариса.

Продолжение ЧАСТЬ 2.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 06.03.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: АрменияинтервьюКавказ и ЗакавказьеНагорный Карабах или Арцах
Share2500Share

Related Posts

История

Беседы с Нарине: женщины о женщинах

15.10.2024
711.5k
Человек

Беседы с Нарине: стресс

15.10.2024
5
Общество

Беседы с Нарине: практика психолога

15.10.2024
883.9k
Общество

Беседы с Нарине: Путь в психологию

15.10.2024
461k
Общество

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

15.10.2024
822.5k
Культура

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.10.2024
417.9k
История

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

15.10.2024
912.5k
Прикреплен к посту о иллюстрациях
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

14.04.2024
690.2k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Картинка создана в Шедеврум
Наука

Как психопатия взаимосвязана с социопатией?

18.07.2025
800.4k
Туризм

Отдых на реке Нерская, часть 2

16.07.2025
1.1M
Туризм

Отдых на реке Нерская, часть 1

16.07.2025
940.6k
История

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025
814.6k
Туризм

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Когда по всей земле…

08.05.2024
503.9k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

04.10.2024
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k

ЗАГАДОЧНОЕ

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
308.5k

Село Еськи

04.10.2024
1.1M

Церковь Богоявления Господня в селе Еськи

24.01.2025
1.3M

Владимирская церковь в селе Еськи

04.10.2024
1.5M

Чёртово игрище: легенды и реальность

04.10.2024
1.2M

По местам съёмок фильма

24.01.2025
1.6M

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ