• Latest
  • Trending

Беседы об Арцахе. Часть 3. Политика.

13.07.2020

Беседы с Нарине: стресс

27.03.2023

Беседы с Нарине: практика психолога

27.03.2023

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023

Беседы с Нарине: Путь в психологию

25.03.2023

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023

Отзыв о съёмке в развлекательно-приключенческом проекте «Зов чести»

15.02.2023

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.02.2023

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023

Отзыв о фотосъёмке для груминг-салона «КуФи»

05.02.2023

Фотосъёмка котов

05.02.2023

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

28.02.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Вторник, 28 марта, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Беседы об Арцахе. Часть 3. Политика.

Культуролог Дмитрий Егоров

2020/07/13
in Туризм, Человек
69.5k 51.6k
47.2k
SHARES
203.7k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

С культурологом Дмитрием Егоровым беседуют психологи и журналисты «Интересного мира» Игорь и Лариса Ширяевы.

Начало ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2.

«Интересный мир»:

— Существует заметное противоречие между ереванскими и карабахскими армянами. Или нам показалось?

Дмитрий Егоров:
— Нет, не показалось. Отношение ереванских армян к карабахским часто ироничное. Достаточно вспомнить прозвище «карабахские ишаки», характеризующее упрямство карабахских армян. Карабахские же к ереванским тоже часто относятся иронично, как к людям, якобы не нюхавшим настоящей жизни. Карабахские часто чувствуют некое превосходство, как люди прошедшие войну и, главное, пережившие войну на своей территории. Они считают себя солью земли. Не будем также забывать, что Арцах подарил миру огромное количество очень талантливых людей. Если я верно помню, четыре советских маршала – это выходцы из Карабаха. Каждый раз, когда я бывал в каком-нибудь очередном Арцахском селе, местные жители обязательно мне называли имя какого-нибудь известного ученого, родившегося в их деревне. Я потом проверял по надежным источникам – действительно, факт! Маленький Арцах парадоксальным образом подарил человечеству интеллектуальную элиту общества. Это чудо невозможно объяснить, но это факт.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Беседы с Нарине: стресс

27.03.2023
5

Беседы с Нарине: практика психолога

27.03.2023
883.9k

Беседы с Нарине: Путь в психологию

25.03.2023
461k

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023
822.5k

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.02.2023
417.9k

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023
912.5k

«И.М.»:

— Эти выдающиеся люди из Арцаха исключительно мужчины?

Д.Е.:

— Преимущественно мужчины. Культура тех мест такова, что сделать социальную или научную карьеру для женщины — это почти невозможно. Остается только сожалеть о потерянных для человечества талантливых женщинах, которые в силу особенностей местных традиций не смогли пробиться к образованию, науке, управлению, политике… Арцах мог бы быть более известным и авторитетным в мире, если бы эти женщины не похоронили свой талант по причине местных традиций и культуры.

«И.М.»:

— Ереванские армяне часто говорят, что ключевые посты в политике и экономике Армении захватили карабахские. Это так?

Д.Е.:

— В общем, да. Армения и Карабах очень близки политически. Со времени победы в Карабахской войне, по понятным причинам, существует некое политическое покровительство карабахским армянам. Это понятно. Герои-победители вернулись с войны и получили заслуженные награды и некоторые привилегии. Получили не просто так, а потому что зарекомендовали себя пассионарными лидерами в сложное для народа время. Оба президента Армении (прошлый и нынешний) имеют прямые родственные корни в Арцахе. Это уже показатель влияния карабахских армян на политику и экономику Армении. Ну, а военные пассионарные лидеры привели за собой свою команду – соратников, друзей, родственников. И вот члены этой команды уже далеко не всегда обоснованно занимают свои руководящие должности в Армении. И естественно, это вызывает у коренных ереванцев целую гамму эмоций: от здорового скептицизма до «интеллигентского нытья».

«И.М.»:

— Если карабахские армяне имеют такое большое влияние на политику и экономику Армении, почему две страны до сих пор не объединились? Почему Карабах до сих пор непризнанная республика? Почему продолжаются приграничные с Азербайджаном военные конфликты вместо окончательной и бескомпромиссной победы? Почему даже предлагается отдать обратно Азербайджану некоторые приграничные районы Карабаха в обмен на официальное признание независимости? Как-то, на наш скромный взгляд, не логично получается, если герои-победители в Карабахской войне имеют такое большое политическое и экономическое влияние…

Д.Е.:

— Ну, я же не политик, а культуролог. По-моему, корни в армянской миролюбивости и терпеливости. Потому что Карабахская война вспыхнула, как реакция на уже абсолютно невыносимые условия жизни карабахских армян на территории, на которой в то время политически доминировали азербайджанцы. То есть мирные люди очень долго терпели. И только невозможность больше терпеть заставила их взяться за оружие. Но я считаю, что был трагически упущен момент непосредственно при окончании Карабахской войны. Война была победоносной, а политические плоды этой победы оказались скромными и результаты неокончательными. Это военно-политическая ошибка. Это следствие мирного и добродушного армянского национального характера. Теперь уже поздно. После драки кулаками не машут. Поэтому сейчас у Нагорного Карабаха зыбкий международный юридический статус.

«И.М.»:

— Глазами русского культуролога, не становясь ни на чью сторону, кто развязал Карабахскую войну? Это справедливая народно-освободительная война карабахских армян, которых пытались лишить национальной культуры, христианской веры, национальной самоидентичности? Или это армянская военная агрессия и оккупация азербайджанских земель?

Д.Е.:

— Моими глазами это была несомненно справедливая народно-освободительная война. Это был справедливый вынужденный ответ на азербайджанскую политику невыносимого жестокого давления на армянское население. Это был абсолютно адекватный ответ. Чтобы понять это, достаточно почитать исторические документы. Это факты. И повторюсь, этот ответ можно было завершить лучше.

Что касается нескольких приграничных с Азербайджаном оккупированных районов. Именно о них о часто говорят, как о зоне оккупации. Давайте посмотрим историю. В этих районах армян, как основной доминирующей национальности, до Карабахской войны не было уже лет 200-300. Но ведь до того там жили преимущественно армяне. История и время постоянно все перемешивают в этих местах. Абсолютной исторической однозначности добиться в этих местах невозможно. Это же территория совместного проживания представителей разных культур и национальностей. Она столетиями такая была. Поэтому аргументы к какой-то однобокой в чью-либо пользу исторической правде неадекватны. Люди просто жили здесь. Люди разных культур и разных национальностей веками жили бок о бок, сменяя друг друга. А потом одни люди стали жестоко притеснять других и выдавливать их со своих родных мест. Вспомните хотя бы историю погромов армянских жителей. Вытесняемые и притесняемые, они долго терпели, а потом не выдержали и, доведенные до крайности, с оружием в руках отстояли свои жизни, достоинство, веру. Да, война, да они в ней победили. И это и есть историческая справедливость.

«И.М.»:

— На современной территории Арцаха остались смешанные армянско-азербайджанские браки?

Д.Е.:

— Очень мало. Я знаю одну такую семью, в которой жена – азербайджанка по национальности. Это не тайна. В округе все об этом знают. Это пожилая женщина, выглядит вполне светски, никаких нарочитых атрибутов религиозности у нее нет. С ней свободно общаются, никакого предубеждения я не заметил. Кстати, большинство карабахских армян знают азербайджанский язык. Ведь два народа жили долгое время бок о бок. Мне всегда забавно, что до сих пор в Арцахе некоторые люди прогноз погоды слушают «оттуда» на азербайджанском языке. То ли потому, что сигнал передатчика сильнее, то ли потому, что прогноз погоды более правильный…

Возвращаясь к вопросу, азербайджанцев в Карабахе осталось очень мало. Их все знают, они под пристальным вниманием, но никакого притеснения лиц азербайджанской национальности в современном Нагорном Карабахе лично я не заметил. Это такой же коренной житель этих мест, он или она свободно говорит на армянском языке, разделяет эту культуру. Но нужно понимать, что таких людей осталось очень-очень мало, это единичные случаи.

«И.М.»:

— Война в Карабахе еще будет?

Д.Е.:

— Думаю, что да, причем в обозримом будущем.

С культурологом Дмитрием Егоровым беседовали Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии: Ширяевы Игорь и Лариса.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 29.03.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: интервьюКавказ и ЗакавказьеНагорный Карабах или Арцах
Share2954Share

Related Posts

Человек

Беседы с Нарине: стресс

27.03.2023
5
Общество

Беседы с Нарине: практика психолога

27.03.2023
883.9k
Общество

Беседы с Нарине: Путь в психологию

25.03.2023
461k
Общество

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023
822.5k
Культура

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.02.2023
417.9k
История

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023
912.5k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Общество

Все несчастны сами по себе

25.12.2022
928.3k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023
859.1k
Туризм

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023
1.5M
Туризм

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023
1.4M
Культура

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M
Культура

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023
502.8k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

12.02.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408