Home 1 История 1 О милосердии и благотворительности в прошлом и настоящем. Глава 1.

О милосердии и благотворительности в прошлом и настоящем. Глава 1.

На примере Городской клинической больницы № 1 им. Пирогова Н.И. Взгляд изнутри.

Предисловие редактора: О необычном человеке, православном психиатре Евгении Павловне Волосовой, мы уже писали.

На страницах «Интересного мира» опубликован цикл интервью с Е.П. Волосовой: «Православный психиатр», части 1, 2, 3, 4, 5.
В тот раз мы говорили об очень важных вещах: о медицине вообще и о психиатрии в частности, о лечении человека и о служении больному, о вере и религии, о духовности и об обычной человеческой жизни. Несмотря на большой опубликованный материал, у нас сложилось ощущение, что разговор не окончен, что поднимаемая тема настолько многогранна, что нам еще есть о чем поговорить. И вот сегодня Евгения Павловна Волосова рассказывает нам об истории больницы № 1 им. Пирогова, где она проработала огромную часть своей жизни.

Позвольте представиться: Волосова Евгения Павловна, мне 73 года, окончила 2-ой Московский медицинский институт им. Пирогова Н.И. в 1963 году. Предметом психиатрии увлеклась еще на 5 курсе института, два года посещала студенческий кружок на кафедре психиатрии 2МГОЛМН. По окончании института была рекомендована для работы врачом психиатром и направлена на работу в Центральную областную клиническую психиатрическую больницу на улице 8 Марта, проработала там до 1968 года и встретила замечательных людей и великолепных врачей – Наталью Николаевну Шрейдер, Льва Григорьевича Стронгина, проф. Рахиль Григорьевну Голодец и многих других, которых я с благодарностью вспоминаю всю мою жизнь. В 1968 году по их рекомендации и советам перешла на работу в психосоматическое отделение городской больницы № 1 им. Пирогова Н.И., где и тружусь до сих пор.

С больницей связана вся моя жизнь: и радости ее и горести, и потери, и приобретения, ибо все знают, что труд здесь — не работа, это образ жизни и мировоззрение.

С трепетом, благоговением, чувством глубокой сердечной радости приношу мое благодарение Господу Богу, за то что привел меня сюда, Благословил работать тут так долго, видеть как меняется жизнь, исчезает один государственный строй, возникает другой, а дело милосердия, любви Господа к людям, любви людей к людям, — стоит незыблемо и продолжает оставаться действенным, энергичным, и результативным.

Именно чувство благодарности руководит мной рассказать историю этих больниц так, как это чувствует и понимает мое сердце, ибо в каждой истории есть писания – все что присутствует в официальных источниках и есть предания – то что передается от старших к младших сохраняется всеми, наполнено теплотой и живой жизнью.

Рассказ о больнице хорошо начинать у обелиска, который находится во внутреннем дворике Голицынской больницы. Обелиск поставлен в честь основателей и строителей больницы в 1902 году, в год столетия Голицынской больницы.

Основатели и строители больницы – это Дмитрий Михайлович Голицын (1721-1793), Александр Михайлович Голицын (1723-1807) Михаил Михайлович Голицын и архитектор Матвей Федорович Казаков (1738-1813).

Современный ансамбль 1-ой Градской больницы — это огромное, монументальное, яркое и выразительное собрание прекрасных строений, возведенных всемирно известными зодчими М.Ф. Казаковым, О.И. Бове, А.Ф. Мейснер и др., расположенное вдоль одной из самых шумных и напряженных городских магистралей – Ленинского проспекта.

Но во внутреннем дворике Голицынской больницы — тишина, покой, могучие старые деревья, зеленая трава, цветут цветы, скачут белки.

Достойно возвышаются старинные постройки, которые и есть хранители времени, несущие историческую память Государства Российского.

Голицынская больница была построена по духовному завещанию князя Дмитрий Михайловича Голицына его двоюродным братом Александром Михайловичем Голицыным по проекту архитектора М.Ф. Казакова.

Д.М. Голицын (1721-1893) родился 15 мая 1721 года. Его родители: отец – Михаил Михайлович Голицын – полководец, участник Азовских походов и северных войн Петра 1, Президент военной коллегии (28-30 годы), Сенатор.

Мать – Татьяна Борисовна, урожденная княжна Куракина (1695-1746), обер-гофмейстерина при императрицах Анне и Елизавете. Дмитрий один из семнадцати детей родился в финском городе Турку. В отличие от отца избрал дипломатическое поприще – с 1760 года Чрезвычайный и Полномочный посол Российского государства во Франции, с 1762 года Чрезвычайный и Полномочный посол государства в Австрии. В 1751 году женился на светлейшей княжне Екатерине – Смарагде Дмитриевне Кантемир (1720-1761), камер фрейлине, статс-даме императрицы Елизаветы Петровны, дочери молдавского Господаря Дмитрия Константиновича Кантемира. Екатерина – Смарагда скончалась 2 ноября 1761 года в Париже. По сведениям современников отличалась добротой, отзывчивостью на горе и нужды окружающих, завещала крупное пожертвование на акушерское дело, что дало возможность получить образование первым известным докторам-акушерам России. Тридцать с лишним лет Д.М. Голицын жил и работал послом в Вене. Успешное пребывание князя Д.М. Голицына при дворе в Вене оставило заметный след в историй Государства Российского. Его деятельность способствовала заключению мира в 1763 году между Пруссией и Австрией, за что он был награжден Екатериной Второй Орденом Святого Андрея Первозванного. Известно, что князь Д.М. Голицын покорил сердца венцев еще и тем, что помогал бедным и всегда оказывал помощь там, где в ней больше всего нуждались. Князь имел загородный дом в Вене, где собрал богатейшую коллекцию произведений искусства, которая стала основой в создании картинной галереи в Голицынской больнице. Князь Голицын Д.М. скончался в Вене 1793 году 19 сентября, согласно завещанию был похоронен Оттакринге под Веной. Проводить князя в последний путь пришли около 8 тысяч жителей Вены, редко кого из иностранцев так любили и уважали в Вене, поэтому присвоили его имя венской улице и горе, на которой стоял дом. До сих пор в Вене в память о князе Д.М. Голицыне есть улица Голицын-штрассе (Gollizinstrase) и гора Голицынберг (Gollizinberg).

По завещанию Д.М. Голицына его душеприказчиками назначались двоюродные братья Александр Михайлович и Дмитрий Михайлович Голицыны, которые и должны были исполнить его волю – учредить в городе Москве больницу. Он писал «Суммы и доходы с имений употребить в столичном городе Москве учреждения Богоугодного и людям полезное» , выделялась общая сумма 920 600 тысяч рублей.

В 1794 году окончательно выработан и утвержден план Голицынской больницы. В Эрмитаже хранится альбом с чертежами, на котором надпись: «Оную больницу прожектировал и строения производил арх. М Казаков». В 1795 году было выбрано и выкуплено место на окраине города, между Калужской дорогой (ныне Ленинский проспект) и Москвой-рекой за Крымским валом. В следующем году началось строительство, которым руководил А.М. Голицын (1723-1807), действительный тайный советник, обер-камергер, который вложил немало личных средств для исполнения последней воли завещателя. Голицынская больница — одно из лучших поздних творений Казакова.

Казаков М.Ф. – представитель классицизма в России. Родился он в Москве, бедное детство, скудная первоначальная грамота у дьяка в соседней Космодемьянской церкви. Рано пробудилась страсть к рисованию, с юных лет его тянуло туда, где шло строительство. На мальчика, ходившего по лесам строек и постоянно что-то рисовавшего, обратил внимание Н.М. Измайлов, тогда глава комиссариата строительства в Москве. И юного Казакова М.Ф., к тому времени сироту, поместили в архитектурную школу Д.М. Ухтомского. Школа находилась в ведении Сената и была первой архитектурной школой в России. В школе велось обучение грамоте, математике, истории, географии, черчению и рисованию. Школьная дисциплина была суровой, но это не мешало М.Ф. Казакову прилежно приходить в школу и успешно ее окончить. Вскоре он стал младшим помощником Ухтомского, который в это время строил Кузнецкий мост через реку Неглинную, достраивал Арсенал в Кремле. Во всех этих работах М.Ф. Казаков деятельно помогал своему учителю. Из школы Ухтомского Казаков М.Ф. был выпущен в 1760 году в чине «Архитектурии прапорщика». Казаков участвовал в работе по восстановлению сгоревшей Твери, в «Экспедиции Кремлевского Дворца» под руководством Баженова. С 1776 по 1786 годы Казаков назначается архитектором и строителем Сената в Кремле, которое успешно завершил.

Широко развернул Казаков М.Ф. ансамблевое строительство в Голицынской больнице. Больничное здание было задумано заказчиками «Как огромное, обширное и великолепное строение в украшение сей древней столице и вечную память покойных». При разработке проекта Казаковым М.Ф. использован принцип городской усадьбы.

Композиция больницы устроена с отступлением главного корпуса от красной линии. Внешний вид здания лаконичен и строг, но выразителен за счет удачно найденных пропорций и строго ритма.

В центре – больничная церковь, в честь святого Благоверного царевича Димитрия (небесного покровителя) князя Д.М. Голицына.

Ее венчает удивительной красоты и гармонии сферический купол с изящным бельведером (беседкой).

Внутри храм круглый (ротонда), украшен двойной колоннадой и завершен летящим в небо куполом. Дивной красоты лепнина всех видов и форм, в основе которой лежит лист аканта (дуба), делает храм торжественным и нарядным.

Стены расписаны светотеневой живописью на евангельские сюжеты, живописью типа «гризаль» (черно-белая), где изображены сцены из жизни апостолов. Храм был освящен 1801 году во имя Благоверного царевича Димитрия в присутствии императора Александра 1. На памятной доске, находящейся в храме, написано «Освящается храм и больница на сто кроватей для бедного и страждущего человечества».

15 мая 1802 года по пожеланию императора Александра 1 и семьи Голицыных гроб с останками Д.М. Голицына препровожден в Москву и там в помещении «Божьего дома» — Голицынской больницы — князь нашел вечный покой. В 1807 году здесь был похоронен Александр Михайлович Голицын, и храм стал усыпальницей этих замечательных людей. К больнице примыкал парк, с фигурными прудами, ажурными мостиками, который продолжался до Москва-реки.

Две белые беседки на набережной Москва-реки отмечали и сейчас отмечают границы Голицынской больницы (ныне парк культуры им. Горького).

В Голицынскую больницу принимались «все бедные, русские и иностранцы, всякого пола, звания, вероисповедания». Директором больницы мог быть только кто-то из рода Голицыных, по прямой линии Михайловичи.

22 июля 1802 года открыта больница на 50 коек, принят первый пациент.

В 1803 году построена богадельня на 30 человек, в 1805 году в больнице уже 100 коек, в 1814 году открыто костоправное отделение, в 1825 году – глазное, 1832 году – фельдшерская школа для детей крепостных.

В 1862 году открыт родильный приют. Главные врачи – профессора университета, а сиделки и обслуживающий персонал – крепостные князей Голицыных. Аптека больницы единственная в Москве до 20 века пользовалась правом свободной продажи лекарств населению. Голицынская больница была выдающимся культурным центром: в 1810 году была открыта библиотека, построено отдельное здание для картинной галереи, которая была первой частной публичной картинной галерей в России.

Основу галереи составила коллекция Д.М. Голицына, привезенная из Вены и дополненная коллекцией А.М. Голицына. Галерея просуществовала до 1817 года, затем была распродана для получения средств на содержание больницы на 28 аукционных торгах и завершающей лотереи, в которой приняла участие императрица Мария Федоровна. Д.М. Голицын владел значительным и ценным собранием западно-европейской живописи, его коллекция отличалась полнотой и безупречным вкусом, она значительно пополнила русские собрания, многие интереснейшие произведения западно-европейских живописцев находятся в настоящее время в Эрмитаже и ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Больница всегда содержалась на проценты из оставленных капиталов, лечение для больных было бесплатным. Со временем деньги стали обесцениваться, и полученных средств на содержание больницы было недостаточно. Положение улучшилось после продажи картинной галереи, но трудности оставались. Тогда решили перейти на платное лечение, но это длилось недолго, так как Божья Милость и Благодать «ушли из этого места», и «кости не срастались, дети не рождались, глаза не излечивались». Было принято решение вновь вернуться к бесплатному лечению, и все вернулось на круги своя.

Материальную помощь на содержание больницы получали от Императорского двора и системы Красного Креста. Больница всегда принимала всех нуждающихся. Во время войны 1812 года здесь был госпиталь французов, по больничной легенде сюда приезжал Наполеон, как будто поднимать боевой дух своих солдат, а на самом деле его лечили – у него был цистит.

После Великой Октябрьской Революции заботы о больнице и материальное обеспечение взяла на себя государственная власть и справлялась с этим отлично. После смены государственного строя остается все тоже, но уже со скрипом. В 1918 году прах Д.М. и А.М. Голицыных был изъят из склепа под алтарем и захоронен во дворе больнице (неизвестно где), а надгробия перенесены в Донской монастырь. В 1930 году больничный храм был закрыт, и в последующем использовался как помещение больницы. До 1987 года в центральной части Голицынской больницы находилось глазное отделение на 120 коек, а в самом храме – столовая глазного отделения. Там работали благочестивые люди, которые старались как могли сохранить лепнину, росписи, не позволяли устраивать врачебные кабинеты в алтаре, в столовой был полумрак, тишина, стояла старинная мебель и столики за которыми кормили больных. Слепые люди с повязками на глазах получали хлеб, чай, пищу, и все это было изображено на стенах храма. Когда мы, сотрудники больницы, смотрели на это, то было глубокое внутреннее чувство, что в пространстве храма происходит тоже, что написано на стенах. А еще сотрудники больницы любили приходить в столовую глазного отделения, просто побыть там в тишине другого мира, особенно когда сильно устал или чем-то огорчен. В те годы по второму этажу мы ходили, не спускаясь на улицу, можно было вместе с больной придти сюда, вместе помолчать, и людям, видимо, становилось легче. Мы тогда еще не были призваны Господом к осознанию веры в себе, мы только шли к этому и не знали, что Храмы закрыть невозможно, что в Храме все равно совершается невидимая Литургия и Ангелы нас утешают, а многие верующие знали, и знали сотрудники глазного отделения, поэтому отделение открывали в 04.00 утра, чтобы больные люди могли приходить к алтарю, молиться Богу перед операцией, и получать утешение и помощь. В 1987 году глазные отделения были переведены в новый корпус, в помещении был организован консультативно-диагностический центр, вход в который был через церковь. Тут и наступила «мерзость запустения». На колоннах нежно розового мрамора возникли надписи про Маню и Ваню и прочие. В 1990 году храм отдан был Православной церкви, настоятель протоирей Аркадий Шатов тогда, сейчас епископ Пантелеймон. Все было быстро восстановлено и 1992 году храм освящен Святейшим Патриархом Алексием. Медицинское училище реорганизовано как Святодимитровское училище сестер милосердия. В настоящее время при храме действуют православная гимназия, воскресная школа, Сестричество во имя Благоверного царевича Димитрия, ведется большая миссионерская деятельность.

Хотелось бы поделиться с читателями еще одним наблюдением. Храм во имя Благоверного царевича Димитрия торжественно венчается восьмиколонным портиком, и завершен треугольным фронтоном.

В первоначальном проекте в этом фронтоне со стороны дороги был герб Российского государства — двуглавый орел, со стороны парка – греб князей Голицыных. Этот последний продолжает оставаться без перемен, а вот изображение во фронтоне со стороны дороги активно участвует в политической жизни государства. В 1922 году был стесан двуглавый орел и водружен герб Советского Союза.

В 1987 году стесан герб Советского Союза, и на его месте сделан неправильной формы то ли овал, то ли круг с бляшечкой не совсем в центре.

А в 2005 году и это убрано, и на этом месте помещены часы, тяжелые, огромные, круглые, черные на светлом и радостном храме, с золотыми стрелками и звоном.

Последняя перемена вызывает недоумение и тревогу – храм всегда воспринимается как «Божий дом» и символ вечности, а почему часы?

В настоящее время в корпусе Голицынской больницы – действующий храм, училище, гимназия, а в крыльях – большая клиническая лаборатория, психосоматическое отделение на 65 коек, реанимационное отделение на 12 коек, то есть выполняется воля Божья, изложенная на доске в церкви: «Храм во имя Благоверного царевича Димитрия и больница на 100 кроватей для бедного и страждущего человечества».

Продолжение: Глава 2.

Автор Е.П. Волосова. Фото Игоря и Ларисы Ширяевых.

Электронное СМИ «Интересный мир». 11.10.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.