Пещера вблизи хутора Галиёвка (Галиёвская пещера). Воронежская область, Богучарский район, хутор Галиёвка.
Смотрите и читайте публикации по метке Воронежская область.
Хутор Галиёвка
Хутор Галиёвка находится в Богучарском районе Воронежской области. Впервые на картах России хутор Галиёвка появился в 1780 году. Именно тогда его отметили на карте Воронежского наместничества.
Краеведы утверждают, что своё название хутор Галиёвка получил от фамилии богучарского казака – Галлиев. Казак поселился здесь на берегу реки Дон в середине XVIII века. Со временем здесь появился хутор, который получил название по фамилии первого жителя – Галиёвка.
Неожиданный для нас факт. Здесь в Галиёвке родился Цапин Александр Николаевич, занимавший должности губернатора Воронежской области и мэра Воронежа. Вот такой он – хутор Галиёвка…
Для туристов из Москвы дорога в Галиёвку интересна понтонной переправой через Дон. Для москвичей понтонная переправа – это экзотика.
Для тех туристов, кто любит заброшки, рядом есть заброшенное здание кукурузного завода. Энтузиасты утверждают, что по сохранившейся пожарной лестнице до сих пор можно забраться на крышу бывшего кукурузного завода и сделать эффектные фото- и видеосъёмки. Но мы заброшками не интересуемся и сами не лазили.
Галиёвская пещера
Пещера вблизи хутора Галиёвка (Галиёвская пещера) – одна из самых легкодоступных пещер Воронежской области из тех, в которых мы были.
Проезд к Галиёвской пещере простой. От трассы М4 сворачиваем на Богучар и едем дальше в сторону Дона. Доезжаем до хутора Галиёвка, и в Галиёвке, не переезжая понтонный мост через Дон, поворачиваем налево. Едем по грунтовой дороге вдоль высокого берега Дона. Дорога простая и проезжаема на любом автомобиле. Приезжаем на смотровую площадку и пикниковую зону. Здесь оставляем автомобиль. Ищем крутую тропу вниз по обрыву с высокого берега вниз к Дону. Метод перебора помогает найти нужную тропу. Тропа приводит к пещере. Примерные GPS-координаты Галиёвской пещеры: 49.993492, 40.625490.
Оборотная сторона близости населённого пункта и простого проезда – популярность места. Виды с высокого берега Дона очень красивые. Предполагаем, что в хорошую погоду в праздники и выходные здесь может быть много людей. Но мы были в будни. Кроме нас на площадке стоял всего один автомобиль, и тот быстро уехал. Людей рядом не было, и мы смогли спокойно насладиться красотой места.
Мы уже писали, что пещера вблизи хутора Галиёвка – одна из самых легкодоступных. Единственная проблема при посещении Галиёвской пещеры вас ждёт на входе. Тропа с высокого берега вниз к пещере проходит вдоль обрыва. Уклон там довольно большой. Тропа неширокая и проходит по самому краю обрыва. Меловые склоны могут быть скользкими. А лететь вниз очень высоко. Чтобы преодолеть небольшой проблемный участок, особенно если вы с большими рюкзаками с оборудованием, требуются самоконтроль и крепкие нервы.
Ну, вот мы и на крохотной площадке над обрывом на входе в Галиёвскую пещеру. Наклоняемся пониже и через узкий проход ныряем вниз в темноту. Мы внутри!
Узкий и низкий проход-лаз типичен для меловых пещер Воронежской области. Делалось это и с целью маскировки пещеры от незваных гостей, и чтобы обороняться в пещере было легче. Несколько человек внутри пещеры с лёгкостью могли сдерживать на входе целый отряд вражеских воинов. Ведь входить в пещеру приходится в очень неудобном положении, а в некоторые пещеры буквально вползать.
Дальше потолки Галиёвской пещеры становятся выше. Вдали от входа внутри пещеры можно ходить в полный рост. Внутри сухо и комфортная температура воздуха: летом прохладно, зимой тепло.
Краеведы утверждают, что пещеру вблизи хутора Галиёвка выкопал монах Порфирий относительно недавно в XIX веке. По некоторым легендам, Порфирий был, то ли одноглазый, то ли вообще слепой, старовер-раскольник. По тем же легендам, изначально Порфирий не отличался набожностью и много грешил – пил, распутничал, людей обижал.
В результате своей непростой жизни Порфирий потерял зрение. Чтобы как-то выживать дальше, он стал монахом. Но Бог увидел, что монахом Порфирий стал не по причине веры, а чтобы прокормиться при монастырях и подаянием.
И послал Бог к Порфирию ангела и через ангела передал свою божью волю – основать в меловых скалах подземный монастырь с подземной церковью, часовней, нишами для захоронений, кельями отшельников и разнообразными хозяйственными помещениями.
И начал Порфирий вырубать монастырь в меловых скалах в окрестностях хутора Галиёвка в красивейшем месте на высоком берегу Дона.
Меловые породы, хотя и твёрже обычного грунта, но мягче большинства камней. Создание пещерного монастыря в меловых скалах – это нечто среднее между рубкой камня и копанием очень твёрдого грунта. Учитывая размер монастыря, труд огромный. Начал Порфирий один, а потом к нему присоединились местные жители. Так вблизи хутора Галиёвка появился многоуровневый комплекс – пещерный монастырь, который у современных туристов известен под названием Галиёвская пещера.
Как это нередко бывает в пещерных монастырях, Галиёвская пещера состоит из нескольких ярусов. Мы насчитали три.
Раньше Галиёвская пещера была больше по размерам, но сейчас часть пещеры непроходима из-за обвалов меловой породы. Доступная часть пещеры уменьшилась. Энтузиасты измеряли и насчитали примерно 150 метров доступных подземных ходов.
Современная доступная часть Галиёвской пещеры хорошо расчищена. Даже при полном отсутствии спелеологического опыта, по проходам можно легко перемещаться: местами в полный рост, местами пригнувшись.
Заблудиться здесь практически невозможно. А вот травмироваться легко, как и в любой другой пещере. Нужен яркий мощный фонарь и внимательность при любом передвижении. Есть трещины, в которые можно провалиться. Есть камни, о которые можно травмировать голову. Вообще же, Галиёвская пещера проста и безопасна при наличии элементарного здравого смысла у человека, который в эту пещеру зачем-то полез.
Пещерный монастырь уже не действует. Сейчас Галиёвская пещера – это чисто туристический объект, причём для самостоятельного неорганизованного посещения на свой страх и риск.
Традиционно стены изуродованы надписями людей, пожелавшими увековечить своё посещение и свои имена на стенах старого пещерного монастыря. Воспитывать этих людей бесполезно, расстраиваться по этому поводу тоже. Так что, как есть…
Раньше, когда пещерный монастырь в Галиёвке ещё действовал, люди тоже оставляли свои автографы. Энтузиасты и исследователи Галиёвской пещеры утверждают, что где-то там на стене есть надпись: «Фекла и Марфа 1910». Но мы эту надпись не нашли.
Пещеру вблизи хутора Галиёвка можно рекомендовать для посещения начинающим энтузиастам пещер Воронежской области по причине её легкодоступности и относительной безопасности. Если вы не энтузиаст пещер, а обычный турист и просто проезжаете мимо, то заехать и слазить внутрь тоже может быть интересно. Вылезете грязные, в мелу, но с новыми впечатлениями и ощущениями. Если, конечно, до того не свалитесь вниз с обрыва в Дон, пробираясь по тропе к пещере.
Опытным любителям пещер и спелеологам Галиёвская пещера, скорей всего покажется неинтересной по причине её популярности и спортивной простоты.
И напоследок видео, которое мы сняли во время посещения Галиёвской пещеры.
ВИДЕО в RuTube: Галиёвская пещера
ВИДЕО в YouTube: Галиёвская пещера
Смотрите и читайте публикации по метке Воронежская область.
Игорь и Лариса Ширяевы
Интернет-СМИ «Интересный мир». 16.11.2023
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.