В подмосковном городе Долгопрудный в обычной маленькой квартирке на первом этаже живет необычный человек – православный психиатр Евгения Павловна Волосова. Мы воспользовались давним знакомством и взяли у нее интервью.
«Интересный мир»:
— Евгения Павловна, вот уже 50 лет, как вы помогаете людям – лечите пациентов, учите студентов, оказываете духовно-религиозную помощь православным верующим. А как и с чего все начиналось? Вы сразу начинали с православной психиатрии или был какой-то путь к этому?
Евгения Павловна Волосова:
— Конечно, был путь. Он был долог и извилист. Я ведь выросла и начинала при советской власти. Какая у нас молодых была вера при советской власти?! А потом жизнь меня привела и к православию, и к психиатрии. К психиатрии сначала.
После 4-го курса, продолжая учиться в медицинском институте, я пошла устраиваться медсестрой в Московский метрополитен. Меня взяли на работу фельдшером на станцию метро «Сокольники». Тогда это была конечная станция. Соответственно, все проблемные пассажиры – мои. Как сейчас, например, на станции метро «Выхино», где рядом и рынок, и вещевая толкучка, и большой транспортный узел. А фельдшер тогда – это была такая специальность, что ты должен был выполнять практическую работу руками, как медсестра, и работу головой по диагностике и первой помощи, как врач скорой помощи. Я там была одна из всего медицинского персонала. И никаких скидок на то, что я чего-то не знаю или чего-то не умею, мне никто не делал. Вот человек – ему надо помочь. Кроме тебя некому. Хорошая школа для молодого врача.
«И.М.»
— Страшно было?
Е.П. Волосова:
— Я боялась всего на свете! Но делала все, что могла и умела. И училась практически все время. Это школа жизни. Вот лежит больной без сознания, он упал по неизвестной причине, он может умереть. А ты одна. Остальные понимают в этом еще меньше тебя. Кругом толпа. Все на тебя смотрят. Пассажиры куда-то бегут. Я сидела на корточках около упавшего человека и пыталась помочь. А в это время проходящие мимо мужчины щипали меня за всякие места. Отвлекаться на них даже для того, чтобы поставить на место, некогда. Бросить человека нельзя. Он может умереть в любое время. А мобильных телефонов нет. Спросить совета не у кого. За неквалифицированную помощь придётся отвечать. За неоказание помощи тоже. Если только один выход – оказать правильную помощь. А ты многого не знаешь. Вообще, невозможно знать все в медицине. Я тогда впервые начала про себя говорить: «Господи, помоги!» Не потому, что тогда верила в Бога, это было единственное, что приходило в голову…
«И.М.»
— С ужасом вспоминаете то время?
Е.П. Волосова:
— Сейчас я уже очень благодарна жизни за эту работу. Тогда было страшно. А вообще, у меня и потом жизнь складывалась таким чудесным образом, что меня кидало туда, где надо было принимать самостоятельные решения, на ходу учиться и нести ответственность за свои решения. Поэтому научилась быстро.
«И.М.»
— А с психиатрией как сложилось?
Е.П. Волосова:
— Я продолжала учиться в медицинском институте, там я была студенткой. За счет сна и отдыха работала фельдшером в метро, хотелось опыта и нужны были деньги. А в остатки свободного времени я посещала психиатрический кружок при институте, был такой при кафедре психиатрии. Там я училась психиатрии и делала первые студенческие научные работы. Нас хорошо учили – жестко и с научным подходом. А училась я изначально на факультете педиатрии, там готовили специалистов по детским болезням.
«И.М.»
Говорят, что в психологии – в детской психологии легче, чем во взрослой. А в медицине наоборот, в детской медицине сложнее и тяжелее, чем во взрослой. Согласны?
Е.П. Волосова:
— В учебе однозначно. В педиатрии сначала нужно выучить всего взрослого человека, а потом ребенка. Ребенок – это не маленький взрослый, это совсем другой человек. Я тогда была глупая девочка, я жалела, что училась не на взрослого врача. Только потом я узнала, что педиатра ввиду его образования с удовольствием возьмут в медицине почти куда угодно. А вот обычного выпускника лечебного факультета – нет. Тогда я этого не понимала и рвалась, как я считала, в «большую» медицину. И педиатром я не пошла работать. Я тогда «заболела» психиатрией.
«И.М.»
— А почему вы не пошли работать, например, детским психиатром?
Е.П. Волосова:
— А вы представляете, что такое настоящая тяжелая детская психиатрия? Да и вся детская медицина… Я просто не смогла, сердце не выдерживает этого… У меня нет от этого психологической защиты. Вот подсаживается ко мне во время дежурства больной ребенок. А я тогда еще студенткой 6-го курса была. И ребенок спрашивает всерьез: «Ты еще студентка?» — «Да, студентка.» — «Значит, ты еще не врач, ты еще клятву Гиппократа не давала?» — «Не давала.» — «Значит, тебе врать не обязательно… Тогда скажи мне правду, что меня ждет? Когда я умру?» Я это не смогла выдержать…
«И.М.»
— А во взрослую психиатрию как вы попали?
Е.П. Волосова:
— Это еще одно чудо в моей жизни. Их много таких чудес было. Я окончила педиатрический факультет, прошла практику, а на кафедре мне неожиданно написали характеристику, что я выделяюсь интересом к психиатрии и по уровню знаний могу работать врачом-психиатром. Заметили, наверное, что-то во мне… Меня при распределении спросили: «Хочешь работать психиатром?» — «Хочу!» Так я попала в областную психиатрическую больницу. И вот с тех пор уже 48 лет, как я во взрослой психиатрии. Там было отделение для беспокойных больных. Меня – туда. А я тогда только одного боялась – что главврач поймет, что у меня знаний и опыта маловато, и что меня оттуда выгонят.
С православным психиатром Е.П. Волосовой беседовали психологи и журналисты Игорь и Лариса Ширяевы.
Владельцы и создатели сайта интернет-СМИ «Интересный мир» — психологи и журналисты Игорь и Лариса Ширяевы. Интернет-СМИ «Интересный мир» — это информационно-аналитическое интеллектуальное издание, которое рассказывает читателям обо всём интересном в мире. Здесь же на страницах нашего сайта «Интересный мир» мы рассказываем о нашей деятельности в психологии. Наш профессиональный сайт по психологии: «Успешные мозги».
Интернет СМИ «Интересный мир». 02.04.2012
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.