• Latest
  • Trending

Православный психиатр. Часть 4. Путь к вере.

19.07.2020

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023

Отзыв о съёмке проектов «Индийский танец» и «Путь танцовщицы»

12.01.2023

Отзыв о фотосессии модели в «Чёрной фотостудии»

12.01.2023

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023

Фотосъёмка в домашней фотостудии: девушки и женщины

04.01.2023

Отзыв от свадебного агентства «Wedding Moskva»

04.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023

Все несчастны сами по себе

25.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Пятница, 3 февраля, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Православный психиатр. Часть 4. Путь к вере.

Православный психиатр Евгения Павловна Волосова.

2020/07/19
in Человек
103.1k 1.1k
33.2k
SHARES
209.4k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

В подмосковном городе Долгопрудный в обычной маленькой квартирке на первом этаже живет необычный человек – православный психиатр Евгения Павловна Волосова. Мы воспользовались давним знакомством и взяли у нее интервью.

Начало: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2 и ЧАСТЬ 3.

 

«Интересный мир»:

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023
811.9k

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022
520.6k

Все несчастны сами по себе

25.12.2022
928.3k

— Евгения Павловна, вы огромную часть своей жизни отдали работе в Первой Градской больнице. Помнится, вы всегда говорили, что это особое место. В чем особенность Первой Градской?

Евгения Павловна Волосова:

— В первую очередь, чрезвычайной интенсивностью врачебного труда. Это скоро-вспомощная больница общего профиля, преимущественно хирургического. Первая Градская пропускает через себя круглосуточный девятый вал человеческих болезней и страданий. Везут с травмами, с суицидами, с самоповреждениями, обмороженных, порезанных и обожжённых. И, конечно, с психозами.

«И.М.»:

— И каково в этом работать не обычному, а именно православному психиатру?

 Е.П. Волосова:

— Так же, как и всем остальным совестливым людям. Я сейчас озвучу свое личное мнение. Не существует православных психиатров. И какой-то особой отдельной науки православной психиатрии не существует. Существуют православные люди – верующие и совестливые. И при этом такой человек может быть психиатром, например. Человеческие качества первичны: совестливость, работоспособность, самоотверженность, служение идеалам – всё это и есть вера! При этом важно хорошее образование и профессионализм. А название – это просто условность, общепринятое обозначение, не более того. Больному человеку очень трудно обратиться к врачу-психиатру. Страшно. Он идет к именно к православному психиатру, как к человеку с определенными нравственными принципами. От православного психиатра ожидают большей доброты, внимания, бескорыстия… Проще говоря, православный психиатр – это обычный верующий человек с дипломом врача-психиатра, живущий и работающий по евангельским заповедям. И всё!

«И.М.»:

— Это накладывает какой-то отпечаток на работу врача?

Е.П. Волосова:

— Ответственности больше. Православный психиатр знает, что он ответит за свою работу не только перед людьми, но и перед Богом. Спасая чужую душу от психической болезни, ты спасаешь свою душу от греха и грязи. Это хороший стимул, чтобы качественно работать!

«И.М.»:

— А психиатрические больные чувствуют такое особое православное отношение к себе?

 Е.П. Волосова:

— Еще как чувствуют! И помнят отлично. Как-то поздно вечером медсестры меня вызывают потому, что больная не слушается, успокоить ее не получается, спать она не ложится. Я прихожу и спрашиваю больную: «Почему спать не ложишься?» Она отвечает: «Я тебя жду!» — «Зачем ты меня ждешь?» — «Тетенька, я хочу тебе большое спасибо сказать». – «За что?» — «А помнишь, ты меня одеялом укрыла, по голове погладила и сказала: «Все будет хорошо, Тамарочка!» И тут я вспоминаю, это же я ее в приемном отделении принимала, еще обратила внимание, что ей холодно и укрыла одеялом. Конечно, я ее потом забыла, а сейчас вспомнила. Больная, сказав мне «спасибо, тетенька», спокойно без всяких уколов ложится спать и засыпает. А ведь это хроническая психиатрическая больная. Больные учат врача человечности и уважению, и если врач этому не учится, ему нечего делать в медицине.

«И.М.»:

— Психиатрические больные, вообще, вылечиваются?

Е.П. Волосова:

— Все по-разному, конечно. От диагноза зависит, но больше от отношения к своей болезни. Вот мое личное нестрогое наблюдение. Если больной быстро успевает осознать, что он болен, если он понимает, что это реальная беда, и он теперь должен научиться жить с этой болезнью, если родственники не отвернулись, а помогают в беде, если больной реально выполняет назначения психиатра, то можно с помощью постоянного наблюдения и медикаментозной коррекции сделать так, что в последующие годы психически больной человек с очень тяжелым психиатрическим диагнозом в стационар больше не попадет. Это с тяжелыми психическими заболеваниями, которые считаются неизлечимыми. С более легкими расстройствами, тем более. А вопрос излечения, он скользкий в психиатрии. Сегодня нормальный – завтра ненормальный. Был буйный с бредом, а через три дня спокойный и все понимающий.

«И.М.»:

— Психиатрические больные понимают, что они сумасшедшие?

Е.П. Волосова:

— Не все, но многие понимают. Хорошо, когда понимают. Это шанс для врача и больного контролировать болезнь. Когда психиатрический больной дает адекватную реакцию горя на осознание того, что с ним случилось, это шанс на успех лечения. Это адекватная депрессивная реакция.

«И.М.»:

— Почему?

Е.П. Волосова:

— Люди же испытывают адекватные депрессивные реакции, когда кто-то из близких умер. А если человек осознал, что у него психиатрическое расстройство – это же тоже горе, пусть и меньшее, чем смерть близкого. Чему тут радоваться-то?! И равнодушие или спокойствие больного в этой ситуации неестественно.

Психбольной должен пройти стадию понимания, что с ним что-то не так и стадию горя по этому поводу. Это очень перспективно для выздоровления. В течение психической болезни бывают светлые промежутки, когда человек все очень хорошо осознает. Если психиатр внимательный и компетентный, он успевает этим светлым промежутком воспользоваться. И тогда совместными усилиями: врача и больного, медикаментами и добрым словом, — часто удается вырвать человека из лап болезни. И еще очень важно, чтобы психиатр не отчуждался от психбольного. Ты осознаешь вместе с ним, горюешь вместе с ним, и это психотерапевтично для больного!

«И.М.»:

— Психбольной должен знать, что он болен?

Е.П. Волосова:

— Да.

«И.М.»:

— И что, нужно говорить больному: «Дорогуша! Ты шизофреник!» Так?

Е.П. Волосова:

— Нет, я даю человеку понять, что с ним беда, он повел себя неадекватно, что это серьезная болезнь, а не каприз, чудачество или случайность. Но диагноз я не произношу вслух. Больной и так находится в трудном положении, его мозг не справляется даже с рядовой нагрузкой, зачем же я буду эту нагрузку увеличивать? Больному помощь нужна, а не формальный диагноз, который может придавить его своей тяжестью. От слова «шизофрения», например, ему легче не станет. А если вылечится, незачем ему с этой памятью о плохом жить. Пусть потом живет легко и радуется жизни.

«И.М.»:

— Евгения Павловна, а как вы от светских взглядов на психиатрию пришли к православным взглядам? Чем вообще ваша вера отличается от бреда, от галлюцинаций, от веры в зеленых человечков и белых бородатых карликов, например?

Е.П. Волосова:

— Отличается объективными фактами, пропущенными через личный опыт. У меня случай был. На дежурстве ночью у меня начинает умирать больной с алкогольным психозом. А он здоровый молодой парень, но отравился алкоголем – сильнейшая интоксикация, алкогольный бред, неконтролируемая двигательная активность. Его с этим алкогольным психозом к нам в психиатрию и привезли. Мы с медсестрой всю ночь ему капельницу ставили, уколы делали, когда буянить начинал – уговаривали, удерживали, на постели фиксировали. А он сильный и дурной. Под утро мы уже падаем от усталости, а он реально умирать стал. Мы с медсестрой, две молодые женщины, просто в шоке – не хотим мы, чтобы он умер!

Под утро мы обе сломались. В отделении капельницы закончились, спасать парня нечем. И силы тоже закончились. Мы уже обе тоже в полубредовом состоянии от усталости. Я в своем кабинете голову на руки уронила и говорю медсестре: «Иди умой его…». Она: «Как умой?» Я ей: «Да хоть как умой. Умирает человек…» Медсестра уходит. Я сижу и собираюсь с силами, чтобы пойти в палату и констатировать смерть.

Проходит какое-то время. Возвращается медсестра. Мне в истории болезни нужно записать точное время наступления смерти. Я обреченно медсестру спрашиваю: «Когда?» А она как-то странно на меня смотрит и отвечает: «Никогда». Идем вместе к больному. А он там живее, чем мы тогда с медсестрой были – взгляд ясный, щеки розовые, дыхание нормальное. Спрашиваю медсестру: «Что ты с ним сделала?» А он у нас раздетый лежал и в тот момент уже хрипел. Выясняется, что у парня на тумбочке бутылка с водой стояла. Мы думали, что минералка. Ну, медсестра взяла и всего его из этой бутылки полила и руками растерла. Она тоже уже в невменяемом состоянии была. Парень в себя приходит и говорит: «Спасибо!»

В общем, мать парня потом призналась, что она тайком вместо минералки крещенскую воду ему подсунула. Это же самые кондовые советские времена были. Никто об этом не знал: ни мы, ни парень. Так что психологический фактор исключается.

«И.М.»:

— И что, выжил парень?

Е.П. Волосова:

— Конечно. С той поры и пошел на поправку.

«И.М.»:

— Так может от теплых женских рук? Медсестра-то была молодая женщина. И красивая, наверное…

Е.П. Волосова:

— Если бы все так просто было, мы бы всех своих больных с того света на руках вынесли…

«И.М.»:

— Ну, может совпадение? Бывают же случайности. Вы всю ночь за его жизнь боролись, тут наступил кризис – и больной пошел на поправку. В школьных учебниках еще подобное описано…

 Е.П. Волосова:

— Пожалуйста, еще случай. Лежит у нас больная женщина, крупная, килограмм 120 примерно. И лет ей к 70-ти уже. Пролежень у нее огромный, примерно 20 на 40 см, куски мяса из тела вываливаются. Я понимаю, что вот эта язва будет у нее заживать много месяцев, если вообще когда-нибудь заживет. И тут хирург ее осматривает и замечает, что эта яма в теле покрыта яркими красными грануляциями, которых мы могли бы добиться интенсивным лечением только месяца через два примерно. А наблюдаемый результат достигнут за несколько дней. Неестественно это. Хирург ее повторно осматривает и меня спрашивает: «Чем лечили?» Я ему отвечаю: «Так ты же сам и лечил. Мы только своей психиатрической частью занимались». Он недоумевает. А через полтора месяца язва затянулась и молодой кожей покрылась. И это у старого человека.

«И.М.»:

— Что опять святая вода?

Е.П. Волосова:

— Нет, у нее сын священник оказался. Он в палату приходил и тайком от нас врачей молебен по своей маме отслужил. Мне потом больные рассказали. Подобных случаев было очень много в моей жизни. Честный врач, а в особенности врач-психиатр, под давлением фактов неизбежно приходит к допущению, что Бог существует. У кого-то это принимает форму веры, как у меня, а у кого-то это остается в форме научного допущения существования некоей Иной Силы… Мне ближе православная вера. Ну, не дураки же были наши предки. Они всё это уже до нас сформулировали. И потом моя вера – она не от теории. Мне никто не говорил, что надо верить. Меня сама жизнь в эту веру носом ткнула и всё наглядно показала.

«И.М.»:

— А потом что было, когда вы к вере пришли?

 Е.П. Волосова:

— Да то же, что и до этого – учеба и служение больному. По-другому в честной медицине не получается.

С православным психиатром Е.П. Волосовой беседовали психологи и журналисты Игорь и Лариса Ширяевы.

Продолжение ЧАСТЬ 5.

Интернет СМИ «Интересный мир».  02.05.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: интервьюпсихология и психиатрияРоссиясудьба
Share3037Share

Related Posts

Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k
Общество

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023
811.9k
Человек

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k
Общество

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022
520.6k
Общество

Все несчастны сами по себе

25.12.2022
928.3k
Человек

Отзыв о съёмке документального фильма «1%-ый человек»

22.12.2022
508.2k
Общество

Образы женщин на приёме психолога

13.12.2022
547k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k
История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

Табу против инстинктов. Часть 3. Что в жизни человека табуируется?

22.12.2022
681.9k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408