Home 1 Туризм 1 Ереванцы глазами москвичей

Ереванцы глазами москвичей

Армению не любить невозможно. Ереван, как сердце Армении, и ереванцы, как обитатели этого сердца, влюбляют в себя навсегда. Впрочем, как и армяне-не ереванцы, например, жители Карабаха. Ведь гостю нет дела до внутренних противоречий на «коммунальной кухне», он воспринимает всю картинку окружающей действительности целиком: глазами и сердцем.

(Фотографии при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне.)

Ереван. Кольцевой парк.

Ереван. Кольцевой парк.

За те годы, что мы знаем и любим Ереван, и сам Ереван и ереванцы всё время меняются. И вот такая картинка в Кольцевом парке, как на фото выше, вполне может повстречаться заезжему туристу. Но в целом, это зрелище абсолютно нетипично для Еревана и ереванцев. Ниже мы публикуем небольшую «домашнюю коллекцию» своих субъективных впечатлений о ереванцах.

1. На наш взгляд, есть в Армении и армянах трудно передаваемое словами очарование. Это особый стиль армянской культуры. Это сложная психологическая смесь из трагических переживаний, безудержного юмора, упрямства, интеллигентности, открытой эмоциональности, гостеприимства и воинственности, мудрости и наивности одновременно. И еще много-много полутонов, идущих корнями из древней культуры и богатого внутреннего мира. Армянская душа ассоциируется у нас с крепким сортовым кофе с добавлением коньяка и перца. Вот эта «адская» смесь – и есть очарование Армении. При первом знакомстве изумляешься до степени «глаза на лоб полезли», потом страстно влюбляешься, когда расстаешься – ностальгируешь и помнишь всегда.


Фото армянского фотографа Айка Мелконяна. Источник.

2. Первое впечатление по прибытии в Ереван – эмоциональная открытость. На улице на нас активно смотрят. У нас типичная московская мысль: «Наверное, у меня из штанов трусы торчат или спина белая». Потом замечаем: активно смотрят не только на нас, но и друг на друга. Уф, значит с трусами у нас все в порядке.

Когда случайно встречаемся глазами, люди нам улыбаются. Вторая типичная московская мысль: «Надо мной смеются. Перестаньте ржать!» Потом замечаем: друг другу они тоже улыбаются. Уф, значит мы не объект насмешек.

Игорь не выдерживает и, поймав взгляд красивой девушки, первым ей улыбается. Девушка улыбается в ответ и словно гладит Игоря бархатным взглядом южанки. Лариса: «Ты что, с ума сошел?! Это НЕПРИЛИЧНО!» Игорь: «Ты на себя посмотри! Ты сама улыбаешься, как дура! Тебя скоро взглядами уже не гладить будут, а за задницу щипать!»

Усилием воли перестаем смотреть на людей и улыбаться. Через минуту оба не выдерживаем и начинаем смотреть на людей и улыбаться. Всё! Пропали москвичи! Это как попасть из промозглой московской слякоти под ласковое солнышко. Это Ереван!

В такси говорим водителю: «У вас люди такие доброжелательные!» Он поправляет: «Мы не доброжелательные, мы открытые». Наверное, он прав. Иначе бы этим людям было трудно выжить.

В маршрутке все платят за проезд не в момент посадки, а при выходе. Непривычно. В Москве у метро Выхино водитель, тронувшись и посчитав деньги, начинает орать: «Кто не заплатил за проезд?». Народ молчит, словно отбирают последние копейки на еду и лекарства для больной бабушки. Водитель останавливает машину: «Всё! Дальше не поеду, пока не заплатят!» Рассказываем эту историю нашему гиду. Он говорит: «Однажды здесь у меня не было с собой денег. Я честно об этом сообщил, а водитель улыбнулся и сказал: Поехали! Добро пожаловать в Ереван!»

Заходим в супермаркет. Похоже, здесь не умирают от голода и знают толк в хорошем алкоголе. Продвигаемся в очереди к кассе. У кассы тусовка: молодые парни вокруг симпатичной девушки-кассирши. Интересные здесь лица, яркие, словно обработанные в Photoshop. Все улыбаются и общаются. Люди в очереди не раздражаются. Мы приметные, в нас опознают туристов и спрашивают, как нам в Ереване? Отлично, конечно! Как может такое не понравиться после московских каменных лиц и замкнутости?! У нашего гида не прошла на кассе пластиковая VISA. Несколько попыток, нет, не проходит. Ищем армянские деньги. Очередь терпеливо ждет. Никто не выражает недовольства. Парни, тусящие вокруг девушки, помогают нам сложить наши нехитрые продукты в пакеты. Выходим в полном потрясении.

Нужны армянские деньги, драмы. В том же супермаркете находим обмен валюты. В первый раз с непривычки посчитать сумму денег сложно: и курс непривычный и вид армянских банкнот с номиналом тоже. Запоминаем курс и тупо берем драмы, не считая. Уже дома достаем калькулятор, раскладываем непривычные деньги по номиналу, считаем. Все точно. В Москве не обязательно, но возможно бы обсчитали, особенно если обменник не находится в банке. В Турции и Египте обсчитали бы с высокой степенью вероятности.

Вечером идем в ресторан «Наша деревня». Слушаем пронзительную национальную музыку и песни. Расслабились конкретно, а точнее крепко выпили. Потеряли обратную дорогу домой. На улице подходим к очень яркой компании мужчин, к которым в Москве коренным москвичам подходить не рекомендуется потому, что «это точно банда кавказцев». Спрашиваем дорогу домой. Нам объясняют, улыбаются и желают хорошего отдыха в Ереване. Спасибо, ребята, но мы завтра в Карабах.

3. Лично для нас, одно из самых ярких мест, где полностью попадаешь во власть «ереванского очарования» — это холм Конд и одноименный жилой район Конд в Ереване, где это очарование захватывает тебя полностью и уже не отпускает.

Атмосфера Конда немного напоминает мир советских довоенных московских коммуналок и дворов, только с акцентом на то, что это древний южный город, расположенный в теплом климате и населенный эмоциональными открытыми людьми. Здесь все сложно и просто одновременно: и настоящая жизнь, и память о прошлом, и надежда на будущее…

«Конд – район неоднозначный. Это потрясающее гостеприимство и имидж криминального района одновременно. Это полуразрушенные нищие дома и исторические ценности на одной территории. Это надежда на новую лучшую жизнь и приверженность к старому укладу быта и культуры.

На Конде все живут одной большой семьей. По вечерам, когда включают водоснабжение, все идут наполнять большие пластиковые бутылки и ведра к трубе, из которой течет вода. Когда работа сделана, мужчины садятся за нарды, а женщины выносят прямо на улицу складные стулья и табуретки и начинают вести беседы. Дети играют, где им вздумается, и за ними, кажется, никто особо не следит. Ведь что может случиться с ребятами на старом добром Конде, где все друг друга знают!» Источник.

4. О женщинах Еревана. Женщины – зеркало любого мегаполиса. В своем стремлении быть востребованными и привлекательными, женщины отражают жизнь большого города с абсолютной точностью. По женщинам сразу видно, есть ли в городе деньги, какие царят нравы, какие господствуют ценности, и какой чудак стоит у власти.

Женщины Москвы нам обоим изрядно надоели. Слишком много их в нашей обыденной жизни. Любой конвейер, даже если на нем собирают Porsche или, например, Ferrari, в конце концов, надоедает своим однообразием и монотонией. Ну, чем нас может удивить коренная москвичка?!

Красивая ухоженная куртизанка модельной внешности стала банальным штампом. По аналогии с искусством – это китч. Женщина – друг и хозяйка напоминает избитые страницы школьного учебника с навязшей в зубах строчкой: «Мама мыла раму…» Нет уж, давайте лучше о женщинах Еревана.

Ереван. Кольцевой парк.

За те годы, что мы любим Ереван и общаемся с ереванцами, и женщины, и город изменились очень сильно. Это сразу видно свежим взглядом. Самобытность не пропала, но она растворилась и затерялась на фоне стандартной урбанизации. Ереван сегодня – это совершенно европейский город с милыми сердцу вкраплениями национального колорита и былых традиций.

Однако прошлое уходит. Сносится Конд, где можно было с замирающим сердцем зайти в любой двор и получить приглашение на чашечку крепкого армянского кофе. И, наверное, хорошо, что сносится. Люди будут жить в более комфортных условиях. А во дворах Конда, как поговаривали местные, можно было получить не только кофе, но и по физиономии.

Незабываемая картина весны 2011-го: вечером где-то недалеко от Конда по улице топает стриптизерша в полном боевом прикиде (к сожалению, сфотографировать не успели). На нее даже не очень оглядываются. Жизнь меняется, Ереван становится хорошим европейским городом. Возможно, медленнее, чем хотелось бы многим нетерпеливым ереванцам, но процесс этот виден приезжему, процесс этот необратим.

Пока не поздно, в Ереван нужно ехать жениться. Не за легким флиртом с продолжением – для этого есть Таиланд. Не гулять по клубам – для этого есть классическая старушка-Европа. А именно жениться, всерьез и на всю жизнь. Ереванские женщины биологически потрясающе ярки и красивы. Их глаза и волосы напоминают о том, что Ереван называют городом любви. Их выразительные губы напоминают о том, что Ереван также называют розовым городом. Ереванские женщины воспитаны в семейных ценностях. При небольших деньгах они умеют быть привлекательными и сексапильными. Ереванские женщины несколько зажаты и закомплексованы, но они умеют быть милыми. И если улицы Еревана благодаря новому градоначальнику стали чище (это сразу видно), то и женщины в новеньких с иголочки джинсиках и босоножках, отражают тенденции города. По сравнению с москвичками, ереванские женщины – чистые и милые, как чисты даже самые грязноватые улицы Еревана, по сравнению с улицами у бывшего Выхинского рынка в Москве. Этих женщин невозможно не любить, а бросить – грех! Ну, давайте выпьем за женщин Еревана!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Рекомендуем почитать и посмотреть материалы по метке Армения.

Электронное СМИ «Интересный мир». 17.03.2014