• Latest
  • Trending

Азербайджанская кухня от Ирмы Гаджиевой-Шпокявичене

08.08.2020

Домовой, или вторая волшебная жизнь

01.04.2023

Беседы с Нарине: стресс

27.03.2023

Беседы с Нарине: практика психолога

27.03.2023

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023

Беседы с Нарине: Путь в психологию

25.03.2023

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023

Отзыв о съёмке в развлекательно-приключенческом проекте «Зов чести»

15.02.2023

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.02.2023

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023

Отзыв о фотосъёмке для груминг-салона «КуФи»

05.02.2023

Фотосъёмка котов

05.02.2023

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

28.02.2023
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Суббота, 1 апреля, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Азербайджанская кухня от Ирмы Гаджиевой-Шпокявичене

О самых главных, древних и значимых рецептах азербайджанской кухни

2020/08/08
in Культура, Общество, Туризм
500.2k 97.1k
324.9k
SHARES
904.3k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Читайте публикации по метке еда и кухня!

Предисловие. О том, кто я, и об особенностях азербайджанской кухни.

Я – Ирма. В девичестве – Гаджиева. В замужестве – Шпокявичене. Я дочь, жена, мама, гайнана (свекровь) и бабушка. Ещё я бакинка, несмотря на то, что я уже 35 лет живу в Москве. Бывших бакинцев не бывает. 1 июля даже празднуют всемирный день бакинцев, и этот день отмечают все бакинцы, в какой бы стране они ни жили. После школы я уехала в Москву учиться профессии дефектолога, вышла замуж и осталась тут жить.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Кофе

22.12.2022
206.9k

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k

Отзыв о фуд-съёмке морепродуктов для интернет-магазина

05.12.2022
502.8k

Отзыв о съёмке в Арцахе (Нагорном Карабахе)

20.11.2022
925k

Отзыв о съёмке рекламных фотографий для Останкинской телебашни

25.10.2022
753k

Отзыв о съёмке в пресс-туре по Чеченской Республике

13.10.2022
718.5k

Рассказывая об азербайджанской кухне, я не могу не рассказать хотя бы вкратце о моей семье. Ведь именно от родителей и предков я позаимствовала любовь и умение готовить традиционные азербайджанские блюда. Итак, немного о семье.

Как и большинство жителей города Баку, я родилась в смешанной семье. Я жила в знаменитом Доме Композиторов, где обитали потрясающие люди.

Мой дед Ханлар Гаджиев родился в Шуше, в большой семье Гаджимамедовых. После советизации Азербайджана семья разделилась на две фамилии, и дед стал Гаджиевым.

Дед был очень известным хирургом, чьим именем гордятся и Азербайджан, и Таджикистан, где он работал главным хирургом республики и основал кафедры и Владикавказский мединститут. А его жена была по национальности немка – Ирма Браунэ. Она была из лодзинских немцев, её родителей пригласили работать на нефтеперерабатывающие заводы.

Мамины предки дали мне грузинские корни, гены творчества и любовь к искусству. Наверное, и желание писать тоже от них.

Моего прадеда Князькова Василия Александровича известный азербайджанский композитор и основоположник современного профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеир Гаджибеков пригласил вместе с другими музыкантами создавать бакинскую консерваторию.

О моей семье можно рассказывать очень долго и интересно, но сегодня я о другом. Сегодня я вам расскажу об искусстве азербайджанской кухни.

Еда – один из важных аспектов жизни и общения в Азербайджане. Даже если ты забежал на минутку к соседу, без стакана чая тебе не уйти. А уж накормить – это святая обязанность любой женщины. К нам домой нельзя просто зайти! Моя мама накормит всех. Даже если на столе негде блюдо поставить, мама всё равно скажет, что еды мало.

Готовить азербайджанцы умеют все. Учат, чаще всего, с детства. Азербайджанская кухня зачастую предполагает коллективное приготовление еды. Хотя, конечно, современные реалии вносят свои коррективы, т.к. современные азербайджанские женщины много работают и делают карьеру. Но при этом они умеют готовить быстро, вкусно и много.

Азербайджанская кухня схожа с другими закавказскими кухнями, но она имеет свои самобытные особенности. Блюда азербайджанской кухни чаще всего имеют тюркские названия, но по способу приготовления и вкусу они больше похожи на блюда иранской кухни. Тут сыграло свою роль завоевание страны персами, а потом были и тюрки, и монголы, и арабы. Азербайджан распадался на различные ханства, и в каждом были свои особенности приготовления блюд.

Основной продукт азербайджанской кухни – это баранина. Хотя много используются и другие виды мяса, а также птица.

Кроме того, в азербайджанской кухне принято мясо готовить вместе с фруктами, а не с овощами. Например, мясо с кизилом, гранатом и алычой. Или с сухофруктами. Благодаря этому мясное блюдо азербайджанской кухни приобретает кисло-сладкий вкус.

В особом почете у азербайджанцев баклажаны. Их используют здесь практически в любом виде. А вот картофель в азербайджанской кухне появился относительно поздно. Вместо него использовали каштаны. Поэтому до сих пор каштаны – это обязательная составляющая многих блюд.

Объять необъятное азербайджанской кухни невозможно. Я попробую рассказать о самых главных, древних и значимых рецептах.

Азербайджанская кухня: плов

Восточная мудрость гласит: «плов ест бедняк, а богач кушает только плов». История плова насчитывает 2,5 тысячи лет. Авиценна считал плов лечебной едой, и, возможно, он был прав.

Азербайджанский плов не так известен и популярен, как среднеазиатский. Я люблю среднеазиатский плов и часто его готовлю, но наш азербайджанский плов я считаю более творческим в приготовлении, более изысканным и тонким.

Плов – король азербайджанской кухни. Говорят, что существует около 200 видов плова. В каждом районе Азербайджана готовится свой вид плова. Эти виды плова настолько разные, что их трудно сравнивать.

Разные виды азербайджанского плова очень отличаются по своему составу и на вкус. И называться они могут по-разному, в зависимости от ингредиентов и региона приготовления. Но все регионы объединяет одно правило: главное в азербайджанском плове – это рис. Это основная часть плова. А вот всё, что готовится из мяса, рыбы, зелени, сухофруктов и овощей – это… гарнир(!) — гара или говурма.

Как приготовить азербайджанский плов?

Рис абы какой не подойдет. Рис должен быть длинный. Это может быть и басмати, и ханский рис. Рис обязательно надо заранее замочить, а потом варить в кипящей воде. Следует отваривать рис до состояния полуготовности. Искусство хорошей хозяйки проявляется в том, что рис не переварен. Потом рис откидывают в дуршлаг. Именно поэтому его называют откидным рисом – по способу приготовления.

Традиционно плов готовят в казане. Азербайджанский казан широкий внизу и узкий наверху, в отличие от азиатского.

На дно казана кладется либо тонкий лаваш, либо тонко раскатанное тесто, а сверху поливается топленым сливочным маслом (кстати, масла на плов надо очень много, а иначе это не плов, а каша). Это тесто на дне казана потом запечется, и превратится в хрустящую корочку – газмаг.

На тесто высыпаем из дуршлага рис, причем, сыпать его надо в одну точку, чтобы он принимал форму горки. Считается, что никаких других движений при высыпании делать нельзя. Сверху рис поливаем растопленным маслом и водой, в которой растворили шафран для придания рису желтого цвета, вкуса и аромата.
Теперь казан ставим на небольшой огонь. Крышку казана нужно обязательно обвернуть полотенцем. Тогда пар, конденсируясь на крышке, не попадает на рис, который должен получиться пушистым и рассыпчатым.

Пока рис в казане готовится, мы займёмся тем, что в азербайджанской кухне называется говурма (гарнир). Говурма определяет вкус и название плова. Ещё, как я уже писала, имеет значение регион приготовления. Для приготовления говурмы в Азербайджане традиционно используют, в основном, сухофрукты, айву, каштаны, зелень, но возможны варианты.

Виды азербайджанского плова

Плов парча-дошамя. Баранину обжаривают целым куском. Добавляют пассерованный лук, фрукты, каштаны, тмин, немного бульона, и всё это тушат до готовности. На тарелку кладут отдельно рис, сверху мясо, фрукты, каштаны. Заливают маслом, посыпают корицей.

Плов шюйуд. Обычным способом готовят плов и смешивают с мелко нарезанным укропом. Из яиц и молока приготавливают омлет, который нарезают ромбиками. На тарелку кладут плов с укропом, а сверху кусочки омлета, и всё это заливают маслом.

Плов тоюг. Это плов из курицы с добавлением фруктов, тмина и других специй.

Плов чыхыртма. Это плов из цыплят с лимонами, шафраном и взбитыми яйцами.

Плов шашандаз. Это плов с яичницей, посыпанный корицей.

Плов гиймя. Фарш из баранины жарят в масле. Сюда же кладут кизил и кишмиш, а также отваренные и очищенные каштаны. Полученную массу (гиймя) доводят до готовности. На тарелку отдельно кладут рис, сверху выкладывают гиймя. Заливают маслом и посыпают корицей.

Плов хамдошама. Это плов с сухофруктами

Плов лобия-чилов. Это плов из фасоли и кишмиша.

Плов фисинджан. Это плов с курицей, грецкими орехами, гранатом, корицей.

Плов ширин. В масле тушат фрукты с сахаром. Из риса варят плов до полуготовности, смешивают с подготовленными фруктами, парят и доводят до готовности. При подаче на тарелку кладут горкой рис, а сверху фрукты.

Плов туршкябаб. Фрикадельки отваривают в отваре из петрушки, которую проворачивают в мясорубке. Ещё в отвар добавляют сок петрушки. Говурма получается красивого зеленого цвета.

Плов сябзи. Это плов, где говурма состоит из мяса и тушеной зелени. Мясо используют обычно баранину, говядину, курицу, иногда рыбу.

Шах-плов. Это король пловов – плов в лаваше. В казан укладывается лаваш или тесто, внутрь кладется рис, а говурма и запекается в духовке. Выглядит, как пирог, но это плов. Посмотрите на фото ниже!

Азербайджанская кухня: долма

«Азербайджанский плов — это шах всех блюд, а долма — первая и самая красивая жена шаха!» — гласит старинная поговорка. Говорят, что существует более 300 видов долмы. ЮНЕСКО признало долму нематериальным национальным наследием Азербайджана. В азербайджанском языке есть ещё слово «доламаг», что означает заворачивать.

Исторически долма – это общетюркское блюдо этнической кухни. Там, где когда-то прошли тюрки, и прижилась эта вкуснятина. В каждой стране и в каждом регионе долма имеет свои национальные и местные особенности.
Самая известная долма, которую знают практически все, это долма из листьев винограда, но возможны варианты.

В зависимости от региона Азербайджана и от вкусов самой хозяйки и её семьи, долма бывает разных видов. Начинкой долмы может быть мясной или рыбный фарш, рубленые овощи и даже орехи.

Виды азербайджанской долмы

Долма йаланчы – долма без мяса, где в начинке есть лук, зелень, орехи и густые сливки.

Кялям долмасы – капустная долма. В принципе, кялям долмасы – это те же голубцы, но приготовленные в национальном стиле и с национальным колоритом. Кялям долмасы бывает двух видов: турш и ширин.

Слово «турш» означает кислый. В турш кялям долмасы добавляют кислую сливу альбухару, которую закладывают внутрь голубца.

Слово «ширин» означает сладкий. В ширин кялям долмасы внутрь кладут каштаны и изюм, а также используется дошаб — вываренный сок плодов тутового дерева.

В кялям долмасы не принято использовать сметану и томатную пасту с обжаренным луком. Это не в традициях азербайджанской кухни.

Бадымджан-бибяр-помидор долмасы – знаменитая овощная долма, внутрь которой кладут баклажаны, перцы и помидоры.

Айва долмасы – долма с айвой.

Хияр долмасы – долма с огурцами.

Алма долмасы – долма с яблоками.

Соган долмасы – долма с луком.

Вариантов долмы очень много. Сколько видов овощей и мяса – столько и вариантов!

В азербайджанской кухне есть блюда на любой вкус. В целом, это, конечно, очень мясная кухня. Но, если вы не едите баранину или говядину, то найдутся блюда из курицы, рыбы или овощей. Если вы любит требуху, то вам предложат вкусное горячее блюдо из требухи. Никто не останется голодным!

Если спросить жителя Азербайджана, что он предпочтет на завтрак, то первым блюдом в списке будет юмурта (помидор) – яичница с помидорами. Вернее, помидоры с яйцами. В азербайджанское блюдо юмурта кладут очень много помидоров, лук, яйца (не взбитые, а размешанные) и топленое или обычное сливочное масло (растительное масло использовать не принято). Через некоторое время после завтрака можно опять поесть.

Азербайджанская кухня: кутабы

Кутабы – это тончайшие пирожки в форме полукруга с разными начинками. В принципе, это те же чебуреки, но лучше, т.к. кутабы жарятся не во фритюре, а на сухой сковородке. Только потом горячие кутабы смазывают маслом.

Кутабы – дело долгое и трудоёмкое в приготовлении. Причина в том, что их обычно требуется очень много. Кутабы очень вкусные, их съедают за считанные минуты. Поэтому на праздники кутабы обычно делают сообща: одна женщина раскатывает тесто, другая лепит кутабы, третья жарит их на сухой сковородке.

Кутабы хороши разнообразными начинками. В кутабы кладут мясо, зелень, сыр, требуху, тыкву… Кутабы с мясом посыпают сумахом и внутрь начинки добавляют зерна граната. Едят кутабы, поливая их сверху гатыком – это такой кисломолочный продукт, что-то вроде простокваши или мацони.

Как, например, в России в Москве есть пельменные, так в Азербайджане в Баку есть кутабхана. Там сидят женщины, они катают и жарят кутабы, которые посетители заведения едят сразу горячими. Готовить кутабы заранее, а потом разогревать не принято.

Как вы уже поняли, большинство блюд азербайджанской кухни: и плов, и долму, и кутабы, — практически всю кухню готовят в Азербайджане женщины. Но есть блюда, которые готовят только мужчины. Например, кябяб.

Шашлык есть у любой национальности Кавказа и Закавказья, азербайджанский шашлык называется кябяб. Конечно, женщины кябяб едят и прекрасно разбираются, из какой части баранины кябяб вкуснее, но готовить кябяб – это дело мужское.

Азербайджанская кухня: супы

Суп в традиционной азербайджанской кухне очень важен. Зачастую, это и первое и второе блюдо в одной тарелке. Иногда даже подают бульон и начинку супа отдельно в разных тарелках. Так делают для удобства.

Некоторые супы готовят в порционных горшочках. Но в основном, супы готовят большими порциями в кастрюлях. Иногда даже в казане для плова можно сварить суп довгу.

В летнее время для заправки первых блюд используют свежие помидоры и зелень, а зимой используется сушеная алыча (для придания кисловатого вкуса) или сливовой лаваш – лавашана. Его можно найти даже в Москве. И, конечно, добавляют пряности с красящими веществами – шафран, сарыкек (куркума). Также в супах часто используется фасоль, чечевица, маш.

Как это происходит и со многими другими блюдами национальной азербайджанской кухни, рецепт и технология приготовления супа зависит от региона Азербайджана. При подаче обязательно уточнят, какой это вариант блюда, например, бакинский – столичный.

Азербайджанский суп тутмадж — довольно редкий вид супа. Необходимо нарезать шпинат. Приготовить и нарезать листовой хингал (тут спасает упаковка таких квадратиков макаронных для бешбармака, которые можно купить) Хингал выглядит, как бешбармак-макароны, это квадратики такие. Заранее сварить хядик – это бобовые фасоль, нут, кукуруза, маш. Затем в кипящий казан бросаем вначале соль, затем хингалы, затем хядик и в конце шпинат. Подаем горячим и обязательно запиваем холодным айраном.

Азербайджанский суп довга. Довгу едят зимой горячей, а летом холодной. Очень часто подают после сытного обеда в стакане просто выпить, чтобы помочь пищеварению. Настоящую довгу сложно приготовить вне Азербайджана, например, в Москве, т.к. здесь в Москве нет даг кешниш – горной кинзы, которая дает необыкновенный вкус этому супу. Но и без этой кинзы довга будет вкусная.

Подготавливаем зелень – это шпинат, кинза, горная кинза, мята, укроп. В кастрюле взбиваем яйца и муку, хотя, многие муку не кладут, т.к. не любят мучной привкус. Добавляем кефир и воду. Размешиваем тщательно, добавляем рис и ставим на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Когда закипело, добавляем всю нарезанную заранее зелень. Очень часто заранее отваривают нут и тоже кладут в довгу. Есть варианты с мясом и без мяса.

Азербайджанский суп пити – это очень сытный и невероятно вкусный суп. Настоящий пити варят из баранины, нута, картофеля, сушеной сливы. Всё это нужно обязательно посыпать сушеной мятой и добавить настой шафрана. Настоящий пити нужно томить в духовке в глиняных горшочках. Во время еды пити следует макать лепешку в бульон.

Азербайджанский суп туршу сыйыг – это, по сути, зеленый борщ. Отличие от зеленого борща заключается в том, что в туршу сыйыг обязательно кладут сливовую пастилу, которую предварительно размачивают и делают из нее пасту. И ещё чаще всего курицу. А так в туршу сыйыг кладут то же, что и в обычные зеленый борщ или щи: шпинат, щавель, зеленый лук с яйцом и сметаной.

Азербайджанский суп хаш. Хаш готовят практический все народы Кавказа, да и Средней Азии тоже. В Азербайджане хаш – это национальный суп. Как правило, хаш в Азербайджане готовят мужчины (для них это часто целое священнодействие), причём готовят преимущественно в выходные или на праздники. Хаш едят в холодное время года и обязательно только утром.

Хаш напоминает жидкий холодец. Ещё хаш называют похмельным супом, он хорош утром после вечернего застолья да под рюмку водки. В Азербайджане шутят, что мужчины за хаш душу продадут.

Азербайджанская кухня: джыз быз

В Азербайджане значимо относятся к мясу. В приготовление еды идут все пригодные для готовки части туши. В принципе, значимое отношение к мясу свойственно большинству народов Кавказа, Закавказья и Востока. Но я сейчас об азербайджанской кухне.

Любителям требухи рекомендую попробовать традиционное блюдо азербайджанской кухни джыз быз. Для его приготовления используют субпродукты – бараньи кишки, печень, сердце, печень, почки, семенники, курдючный жир, небольшое количество картофеля и лука.

Джыз быз – истинно азербайджанское блюдо! Приготовить его очень просто. Его принято готовить на садже, но можно готовить и на сковороде, и в казане.

В детстве, когда я ходила на улицу Басина в Баку недалеко от своего дома, там на углу была джызбызная – забегаловка, где можно было быстро поесть. И готовили там это блюдо. Пахло восхитительно! Очень вкусно!

Азербайджанская кухня: шербет

Конечно, ислам оказывает большое влияние на традиции азербайджанской кухни. Большинство азербайджанцев не едят свинину. Также в Азербайджане не принято злоупотреблять алкогольными напитками. Здесь принято пить шербет (В русском языке встречаются две формы написания: шербет и щербет. — прим. ред.)

В отличие от среднеазиатского шербета, который чаще подают в качестве десерта, азербайджанский шербет – это прохладительный напиток.

Традиционный азербайджанский шербет делают на основе фруктовых соков. Также в ход идут зелень, семена, фрукты. Из ароматических растений используются лепестки роз. Самый знаменитый шербет из лепестков роз – овшала. Как правило, азербайджанский шербет не очень сладкий, т.к. им часто запивают тяжелые для переваривания мясные блюда.

Самобытный азербайджанский шербет так же, как, например, частое применение каштанов при приготовлении блюд национальной кухни, ярко отличает азербайджанскую кухню от других национальных кухонь региона Кавказа, Закавказья и Ближнего Востока.

Азербайджанская кухня: пахлава, шакер бура, шор гогал

Большинство азербайджанцев уважительно относятся к национальным традициям, обрядам, привычкам. Одна из таких традиций – это празднование Новруз Байрам. На Новруз женщины достают старые записи бабушек и мам – и пекут традиционные сладости! Их готовят обязательно по рецепту того региона, откуда родом семья, причем даже если люди уже давно живут в другом регионе.

В Азербайджане традиционно пекут три вида выпечки на большинство праздников и, конечно, на Новруз Байрам. Это пахлава, шакер бура и шор гогал.

Пахлава-ромбик – это символ огня или звезды, по разным версиям.
Шакер бура – это символ Луны.
Шор гогал – это символ солнца

В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая «паклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике.

Конечно, пахлаву готовят и турки, и арабы, и греки, и армяне. И везде её готовят по-разному. Я сегодня расскажу об азербайджанской пахлаве.

В каждом регионе Азербайджана пахлаву готовят по-своему. Есть бакинская пахлава, шекинская, кубинская, гянджинская. Все четко отслеживают, какое именно приготовление того или иного блюда используется. Обязательно подчеркнут, что это бакинское блюдо, или лянкоранское или шекинское.

В Габале готовят еще одну уникальную пахлаву. Такую больше не готовят ни в одном городе Азербайджана. Она и форму имеет особую. Обычную пахлаву всегда нарезают ромбиком, а эта сразу изготавливается в виде треугольников, поэтому ее и называют – «учгулаг» — треухая.
Она по вкусу совсем не такая, как привычная мне бакинская пахлава.

Шекинская пахлава особенно отличается от всех остальных. Рецепт шекинской халвы (пахлавы) вот уже около 200 лет передается из поколения в поколение в нескольких семьях Шекина, членов которых называют «халвачами». Говорят, что особые детали рецепта и технологии приготовления настоящей шекинской пахлавы они никому не раскрывают. Считается, что если неспециалист найдёт рецепт и сам приготовит такую пахлаву, то настоящая шекинская пахлава у него всё равно не получится.

Но лично я больше всего люблю нашу национальную выпечку под названием шор гогал – символ солнца.

Шор гогал – одно из древнейших блюд азербайджанской кухни. Оно настолько старо, что не имеет никаких созвучных аналогов ни в одном из современных языков мира.

В состав начинки шор гогал входят кардамон, кунжут, фенхель, анис, тмин, куркума или сарыкёк, черный перец, шафран. Специи могут браться разные из числа перечисленных, но большинство должно присутствовать.

Слоенную булочку шор гогал с оригинальной пряной начинкой подают обязательно со сладким чаем. Кстати, только шор и бутерброд с чёрной икрой – это единственные блюда, когда к чаю вам принесут сахар-песок. В остальных случаях принесут кусковой сахар, не рафинад.

Азербайджанская кухня: чай

Как и во многих других странах, после еды в Азербайджане традиционно пьют чай. И не только после еды. Чай пьют по любому поводу. Если вы придёте в гости, то вам нальют чай, потом покормят, потом опять нальют чай, и на дорожку перед уходом тоже надо попить чай. А потом вернуться домой и попить чай с дороги.

Во времена Союза, когда газ был без счетчика, практически в каждой семье на плите был зажжен минимальный огонь, на краешке которого стоял чайник с водой, чтобы быть всегда горячим. И если заходил гость или забегал сосед, то не надо было ждать, пока вскипит чайник, а наливали сразу. Нельзя было зайти к соседке за солью, и не попить чая. Обидеть можно было!

В Азербайджане чай традиционно заваривают в заварном чайнике, который стоит на газу на рассекателе огня. У нас нет такой долгой церемонии заваривании, как в Японии, например. Тут все четко и просто. Чай должен быть хорошо заварен, и нет времени смотреть, как чай гуляет из чашки в чайник. Чай должен быть готов к приходу гостя. Заставлять гостя ждать нельзя. После обильного обеда чай подадут с мятой, которая помогает перевариванию мяса, либо с другими травами. К чаю везде подадут кусковой сахар, лимон, варенье или сладости.

Сам чай подают и в стакане с подстаканником, и в армуды. Армуды переводится, как «груша». В армуды внизу чай остается горячим, а наверху можно не обжечься. Армуды никогда не наполняли чаем до краев, оставляя наверху около сантиметра. Это расстояние называется «додаг йери» – место для губ.

А вот если вы в гостях, то, скорей всего, вам нальют чай в хрустальный стакан в подстаканнике. Мы пока жили в Баку, тоже использовали только хрустальные стаканы и серебряные подстаканники для гостей.

Сахар раньше был колотым – «кялля ганд». Сначала рубили «сахарную голову», а затем специальными щипчиками раскалывали большие куски на маленькие кусочки. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунали кусочек сахара в чай.

В Азербайджане традиционно чайхана – это сугубо мужское заведение. В чайхане мужчины играют в нарды, разговаривают и пьют чай.

В отличие от Грузии и Турции, в Азербайджане кофе не очень в почете. Конечно, сейчас в Баку есть много современных кафе и кофеен, где подадут хороший кофе, но в традиционном национальном ресторане вам подадут чай.

Воспоминания о чёрной икре в детстве в Баку

Во времена моего детства всякий ребенок в Баку знал, что в холодильнике стоит банка черной икры. Какой бы ни был скромный достаток в семье, как бы ни доставали родители мясо и масло по блату в кафе или ресторане, но банка икры стояла в холодильнике практически у всех. Это был одновременно источник витаминов для ребенка и неприкосновенный запас.

К кому бы ты ни приходил в гости, тебе, маленькому и не очень, обязательно давали бутерброд с маслом и икрой, и к нему – свежий огурчик. Пахнущий, хрустящий, вкусный! Но обязательно к бутерброду с чёрной икрой.

И на бутерброде там будет не три икринки в ряд! Там не будет этих современных затейливых бутербродов, которые украшают, создают дизайн и красиво раскладывают на тарелке – маленькие канапушки на один зуб, всякие тарталетки современные, куда кладут всё, и потом чуть-чуть икры. Нет! Там будет целый слой чёрной икры, чтобы было не видно масла – и не зернистой, а паюсной!

Кстати, масла там тоже будет не пять граммов, а хороший такой, плотный слой, чтобы закрыть весь хлеб. И кусок хлеба, будет отрезанный во всю длину!

Когда бы и где бы мы ни собирались бакинской компанией, мы всегда вспоминаем нашу прежнюю жизнь именно в этом городе. И обязательно, среди всех старых городских историй, над которыми мы смеемся теперь с теплотой, мы вспомним банку черной икры в холодильнике наших родителей.

Добро пожаловать в Баку и приятного аппетита!

Невозможно в одном рассказе рассказать о всей невероятной кухне Азербайджана. Для этого пришлось бы издавать многотомник!

Я советую вам купить билеты и лететь в эту замечательную страну и ее столицу – Баку. Походить по улочкам Старого города – Ичери шэхэр. Подняться на Девичью башню – Гыз галасы. Выпить стакан свежевыжатого гранатового сока прямо на улице и прогулять по Приморскому бульвару.

— Ты был в Баку?
— Был
— А на Приморском бульваре был?
— Нет
— Значит ты не был в Баку!

Обязательно надо подняться на фуникулёре в Парк и посмотреть на бакинскую бухту. Походить по национальным ресторанам и попробовать всего и много. Не забудьте заказать чай с мятой – тогда вы осилите всю еду.

Съездите посмотреть на храмы огнепоклонников, водопады, голубое озеро Гейгель. Купите в подарок шкатулку в виде граната, гранатовое вино, гранатовый соус наршараб к мясу и рыбе, и большую коробку пахлавы, шакер бура и щор гогала. Впрочем, баночку варенья из инжира и белой черешни тоже надо положить в чемодан.

Добро пожаловать в Баку и приятного аппетита!
Хoş gəlmisiniz! Nuş olsun!

И напоследок, пока вы не доехали до Баку. Все же знают зеленую алычу которую продают по весне на рынках? Так вот, посыпьте ее солью и съешьте. Так едят в Азербайджане. Нуш олсун ещё раз!

Ирма Гаджиева-Шпокявичене, специально для Интернет-СМИ «Интересный мир»

Читайте публикации по метке еда и кухня!

Интернет-СМИ «Интересный мир». 09.06.2020

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Бутерброд с чёрной икрой для маленьких

Print Recipe

Ingredients

  • Хлеб
  • Сливочное масло
  • Чёрная икра (паюсная)
  • Огурец

Instructions

Бутерброд с маслом и икрой, и к нему – свежий огурчик.
Масла сливочного не пять граммов, а хороший такой, плотный слой, чтобы закрыть весь хлеб. И кусок хлеба, отрезанный во всю длину! Целый слой чёрной икры, чтобы было не видно масла – и не зернистой, а паюсной!

Tags: Азербайджанеда и кухняКавказ и Закавказье
Share13135Share

Related Posts

Юмор

Кофе

22.12.2022
206.9k
Туризм

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k
Общество

Отзыв о фуд-съёмке морепродуктов для интернет-магазина

05.12.2022
502.8k
История

Отзыв о съёмке в Арцахе (Нагорном Карабахе)

20.11.2022
925k
Культура

Отзыв о съёмке рекламных фотографий для Останкинской телебашни

25.10.2022
753k
Туризм

Отзыв о съёмке в пресс-туре по Чеченской Республике

13.10.2022
718.5k
Туризм

Отзыв о съёмке в Карачаево-Черкесии

13.10.2022
299.1k
Туризм

Отзывы о сьёмках в проекте «Армения»

29.09.2022
1.1M

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023
859.1k
Туризм

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023
1.5M
Туризм

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023
1.4M
Культура

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M
Культура

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023
502.8k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

Культура

Домовой, или вторая волшебная жизнь

01.04.2023
271.8k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k

ЗАГАДОЧНОЕ

Домовой, или вторая волшебная жизнь

01.04.2023
271.8k

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

12.02.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408