• Latest
  • Trending

Ереванцы глазами москвичей

01.06.2020

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023

Отзыв о съёмке проектов «Индийский танец» и «Путь танцовщицы»

12.01.2023

Отзыв о фотосессии модели в «Чёрной фотостудии»

12.01.2023

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023

Фотосъёмка в домашней фотостудии: девушки и женщины

04.01.2023

Отзыв от свадебного агентства «Wedding Moskva»

04.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023

Все несчастны сами по себе

25.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022

Отзыв о съёмке документального фильма «1%-ый человек»

22.12.2022
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Суббота, 28 января, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Ереванцы глазами москвичей

2020/06/01
in Туризм
30.1k 2.3k
24.4k
SHARES
34.2k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Армению не любить невозможно. Ереван, как сердце Армении, и ереванцы, как обитатели этого сердца, влюбляют в себя навсегда. Впрочем, как и армяне-не ереванцы, например, жители Карабаха. Ведь гостю нет дела до внутренних противоречий на «коммунальной кухне», он воспринимает всю картинку окружающей действительности целиком: глазами и сердцем.

 

Ереван. Кольцевой парк.
Ереван. Кольцевой парк.

За те годы, что мы знаем и любим Ереван, и сам Ереван и ереванцы всё время меняются. И вот такая картинка в Кольцевом парке, как на фото выше, вполне может повстречаться заезжему туристу. Но в целом, это зрелище абсолютно нетипично для Еревана и ереванцев. Ниже мы публикуем небольшую «домашнюю коллекцию» своих субъективных впечатлений о ереванцах.

1. На наш взгляд, есть в Армении и армянах трудно передаваемое словами очарование. Это особый стиль армянской культуры. Это сложная психологическая смесь из трагических переживаний, безудержного юмора, упрямства, интеллигентности, открытой эмоциональности, гостеприимства и воинственности, мудрости и наивности одновременно. И еще много-много полутонов, идущих корнями из древней культуры и богатого внутреннего мира. Армянская душа ассоциируется у нас с крепким сортовым кофе с добавлением коньяка и перца. Вот эта «адская» смесь – и есть очарование Армении. При первом знакомстве изумляешься до степени «глаза на лоб полезли», потом страстно влюбляешься, когда расстаешься – ностальгируешь и помнишь всегда.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k

Отзыв о съёмке в Арцахе (Нагорном Карабахе)

20.11.2022
925k

Отзыв о съёмке в пресс-туре по Чеченской Республике

13.10.2022
718.5k

Отзыв о съёмке в Карачаево-Черкесии

13.10.2022
299.1k

Отзывы о сьёмках в проекте «Армения»

29.09.2022
1.1M

Грузинская кухня от Яны Гиршевич

08.08.2020
600.1k


Фото армянского фотографа Айка Мелконяна. Источник.

2. Первое впечатление по прибытии в Ереван – эмоциональная открытость. На улице на нас активно смотрят. У нас типичная московская мысль: «Наверное, у меня из штанов трусы торчат или спина белая». Потом замечаем: активно смотрят не только на нас, но и друг на друга. Уф, значит с трусами у нас все в порядке.

Когда случайно встречаемся глазами, люди нам улыбаются. Вторая типичная московская мысль: «Надо мной смеются. Перестаньте ржать!» Потом замечаем: друг другу они тоже улыбаются. Уф, значит мы не объект насмешек.

Игорь не выдерживает и, поймав взгляд красивой девушки, первым ей улыбается. Девушка улыбается в ответ и словно гладит Игоря бархатным взглядом южанки. Лариса: «Ты что, с ума сошел?! Это НЕПРИЛИЧНО!» Игорь: «Ты на себя посмотри! Ты сама улыбаешься, как дура! Тебя скоро взглядами уже не гладить будут, а за задницу щипать!»

Усилием воли перестаем смотреть на людей и улыбаться. Через минуту оба не выдерживаем и начинаем смотреть на людей и улыбаться. Всё! Пропали москвичи! Это как попасть из промозглой московской слякоти под ласковое солнышко. Это Ереван!

В такси говорим водителю: «У вас люди такие доброжелательные!» Он поправляет: «Мы не доброжелательные, мы открытые». Наверное, он прав. Иначе бы этим людям было трудно выжить.

В маршрутке все платят за проезд не в момент посадки, а при выходе. Непривычно. В Москве у метро Выхино водитель, тронувшись и посчитав деньги, начинает орать: «Кто не заплатил за проезд?». Народ молчит, словно отбирают последние копейки на еду и лекарства для больной бабушки. Водитель останавливает машину: «Всё! Дальше не поеду, пока не заплатят!» Рассказываем эту историю нашему гиду. Он говорит: «Однажды здесь у меня не было с собой денег. Я честно об этом сообщил, а водитель улыбнулся и сказал: Поехали! Добро пожаловать в Ереван!»

Заходим в супермаркет. Похоже, здесь не умирают от голода и знают толк в хорошем алкоголе. Продвигаемся в очереди к кассе. У кассы тусовка: молодые парни вокруг симпатичной девушки-кассирши. Интересные здесь лица, яркие, словно обработанные в Photoshop. Все улыбаются и общаются. Люди в очереди не раздражаются. Мы приметные, в нас опознают туристов и спрашивают, как нам в Ереване? Отлично, конечно! Как может такое не понравиться после московских каменных лиц и замкнутости?! У нашего гида не прошла на кассе пластиковая VISA. Несколько попыток, нет, не проходит. Ищем армянские деньги. Очередь терпеливо ждет. Никто не выражает недовольства. Парни, тусящие вокруг девушки, помогают нам сложить наши нехитрые продукты в пакеты. Выходим в полном потрясении.

Нужны армянские деньги, драмы. В том же супермаркете находим обмен валюты. В первый раз с непривычки посчитать сумму денег сложно: и курс непривычный и вид армянских банкнот с номиналом тоже. Запоминаем курс и тупо берем драмы, не считая. Уже дома достаем калькулятор, раскладываем непривычные деньги по номиналу, считаем. Все точно. В Москве не обязательно, но возможно бы обсчитали, особенно если обменник не находится в банке. В Турции и Египте обсчитали бы с высокой степенью вероятности.

Вечером идем в ресторан «Наша деревня». Слушаем пронзительную национальную музыку и песни. Расслабились конкретно, а точнее крепко выпили. Потеряли обратную дорогу домой. На улице подходим к очень яркой компании мужчин, к которым в Москве коренным москвичам подходить не рекомендуется потому, что «это точно банда кавказцев». Спрашиваем дорогу домой. Нам объясняют, улыбаются и желают хорошего отдыха в Ереване. Спасибо, ребята, но мы завтра в Карабах.

3. Лично для нас, одно из самых ярких мест, где полностью попадаешь во власть «ереванского очарования» — это холм Конд и одноименный жилой район Конд в Ереване, где это очарование захватывает тебя полностью и уже не отпускает.

Атмосфера Конда немного напоминает мир советских довоенных московских коммуналок и дворов, только с акцентом на то, что это древний южный город, расположенный в теплом климате и населенный эмоциональными открытыми людьми. Здесь все сложно и просто одновременно: и настоящая жизнь, и память о прошлом, и надежда на будущее…

«Конд – район неоднозначный. Это потрясающее гостеприимство и имидж криминального района одновременно. Это полуразрушенные нищие дома и исторические ценности на одной территории. Это надежда на новую лучшую жизнь и приверженность к старому укладу быта и культуры.

На Конде все живут одной большой семьей. По вечерам, когда включают водоснабжение, все идут наполнять большие пластиковые бутылки и ведра к трубе, из которой течет вода. Когда работа сделана, мужчины садятся за нарды, а женщины выносят прямо на улицу складные стулья и табуретки и начинают вести беседы. Дети играют, где им вздумается, и за ними, кажется, никто особо не следит. Ведь что может случиться с ребятами на старом добром Конде, где все друг друга знают!» Источник.

4. О женщинах Еревана. Женщины – зеркало любого мегаполиса. В своем стремлении быть востребованными и привлекательными, женщины отражают жизнь большого города с абсолютной точностью. По женщинам сразу видно, есть ли в городе деньги, какие царят нравы, какие господствуют ценности, и какой чудак стоит у власти.

Женщины Москвы нам обоим изрядно надоели. Слишком много их в нашей обыденной жизни. Любой конвейер, даже если на нем собирают Porsche или, например, Ferrari, в конце концов, надоедает своим однообразием и монотонией. Ну, чем нас может удивить коренная москвичка?!

Красивая ухоженная куртизанка модельной внешности стала банальным штампом. По аналогии с искусством – это китч. Женщина – друг и хозяйка напоминает избитые страницы школьного учебника с навязшей в зубах строчкой: «Мама мыла раму…» Нет уж, давайте лучше о женщинах Еревана.

Ереван. Кольцевой парк.

За те годы, что мы любим Ереван и общаемся с ереванцами, и женщины, и город изменились очень сильно. Это сразу видно свежим взглядом. Самобытность не пропала, но она растворилась и затерялась на фоне стандартной урбанизации. Ереван сегодня – это совершенно европейский город с милыми сердцу вкраплениями национального колорита и былых традиций.

Однако прошлое уходит. Сносится Конд, где можно было с замирающим сердцем зайти в любой двор и получить приглашение на чашечку крепкого армянского кофе. И, наверное, хорошо, что сносится. Люди будут жить в более комфортных условиях. А во дворах Конда, как поговаривали местные, можно было получить не только кофе, но и по физиономии.

Незабываемая картина весны 2011-го: вечером где-то недалеко от Конда по улице топает стриптизерша в полном боевом прикиде (к сожалению, сфотографировать не успели). На нее даже не очень оглядываются. Жизнь меняется, Ереван становится хорошим европейским городом. Возможно, медленнее, чем хотелось бы многим нетерпеливым ереванцам, но процесс этот виден приезжему, процесс этот необратим.

Пока не поздно, в Ереван нужно ехать жениться. Не за легким флиртом с продолжением – для этого есть Таиланд. Не гулять по клубам – для этого есть классическая старушка-Европа. А именно жениться, всерьез и на всю жизнь. Ереванские женщины биологически потрясающе ярки и красивы. Их глаза и волосы напоминают о том, что Ереван называют городом любви. Их выразительные губы напоминают о том, что Ереван также называют розовым городом. Ереванские женщины воспитаны в семейных ценностях. При небольших деньгах они умеют быть привлекательными и сексапильными. Ереванские женщины несколько зажаты и закомплексованы, но они умеют быть милыми. И если улицы Еревана благодаря новому градоначальнику стали чище (это сразу видно), то и женщины в новеньких с иголочки джинсиках и босоножках, отражают тенденции города. По сравнению с москвичками, ереванские женщины – чистые и милые, как чисты даже самые грязноватые улицы Еревана, по сравнению с улицами у бывшего Выхинского рынка в Москве. Этих женщин невозможно не любить, а бросить – грех! Ну, давайте выпьем за женщин Еревана!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Рекомендуем почитать и посмотреть материалы по метке Армения.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 17.03.2014

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: АрменияКавказ и Закавказье
Share496Share

Related Posts

Туризм

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k
История

Отзыв о съёмке в Арцахе (Нагорном Карабахе)

20.11.2022
925k
Туризм

Отзыв о съёмке в пресс-туре по Чеченской Республике

13.10.2022
718.5k
Туризм

Отзыв о съёмке в Карачаево-Черкесии

13.10.2022
299.1k
Туризм

Отзывы о сьёмках в проекте «Армения»

29.09.2022
1.1M
Культура

Грузинская кухня от Яны Гиршевич

08.08.2020
600.1k
Культура

Азербайджанская кухня от Ирмы Гаджиевой-Шпокявичене

08.08.2020
904.3k
Культура

Армянская кухня от Арегназ Маргарян

08.08.2020
876.8k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k
История

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

Табу против инстинктов. Часть 3. Что в жизни человека табуируется?

22.12.2022
681.9k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408