Home 1 Туризм 1 Дорога на Арагац. Часть 1.

Дорога на Арагац. Часть 1.

Армения прекрасна в любое время года, но весной особенно. Стоял прекрасный солнечный май. В Ереване светило яркое солнце. По розовому городу гуляли по-весеннему красиво одетые люди. Заснеженный Арагац возвышался, как вызов нашему весеннему настроению, и мы решили этот вызов принять. Ранним утром мы выехали по дороге на Арагац.

Армения. Арагац.

План был прост. По расчищенной дороге мы доедем до озера на экскурсионном микроавтобусе. Пока обычные люди будут расслабляться и отдыхать на берегу озера, мы незаметно исчезнем и сбегаем на вершину горы Арагац. Армяне гостеприимны, экскурсанты неторопливы: вино, шашлык, разговоры… За это время два тренированных авантюриста вполне могут сделать чудо. Мы сбегаем с фотокамерами на Арагац, сделаем прекрасные фотографии и вернемся к моменту отъезда нашего микроавтобуса. Если машина нас не дождется и уйдет, мы спустимся к озеру и заночуем где-нибудь в обсерватории или на метеостанции. Правда, нас предупредили, что из-за снега на склонах микроавтобус вполне может чуть-чуть не доехать до озера. Ведь это была первая в сезоне попытка заехать на Арагац. Но и на этот случай у нас был свой план. Мы просто дойдем до озера пешком. А дальше — штурм вершины горы Арагац. Два часа туда, часа полтора обратно. До темноты успеем вернуться. Мы же реально круты! Сбегаем! Итак, в пятницу 13-го мы выехали на Арагац…

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Поскольку великий Арарат (Масис) находится сейчас в Турции, то Арагац – это высочайшая вершина Армении. Высота 4090 метра. Чудесным образом эта цифра почти совпала с высотой горы Кинабалу (4095 метра), на которую мы поднимались в Малайзии на острове Борнео. Это стало еще одной причиной, по которой мы опрометчиво решили, что Арагац – это гора для легкого трекинга. О том, что экватор и Закавказье – это разные климатические зоны, мы как-то не подумали.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Итак, мы загрузились в бЭлый мЭрсЭдЭс и выдвинулись, предвкушая легкую прогулку, которую потом можно будет выдать за подвиг. Начиналось все вполне гламурненько.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Большинство ученых считают, что гора Арагац вулканического происхождения. Вокруг кратера неправильной формы (2 x 1,5 километра, глубина более 400 метров) возвышаются, как лепестки гигантского цветка, четыре вершины: северная — 4090 метров, западная — 4080 метров, восточная — 3916 метров, южная — 3879 метров. Кратер вулкана стал ледниковым цирком. В течение веков, после многочисленных извержений и землетрясений, вся гора покрылась скалами и наслоениями из туфа.

«Арагац – один из оригинальнейших вулканов в мире. Он принадлежит к разряду так называемых полигенных вулканов, то есть таких, которые возникли не сразу, а в результате многократных и разнородных извержений. Подобно цветку, Арагац много раз «лопался», извергая в судорожных спазмах своеобразное «семя», и оно так же, как и цветочные семена, разносилось вокруг по воле стихий. Извержения Арагаца не явились результатом одного исторического «периода действия», как в вулканах, имеющих строгую форму и одинокий конус. Эти «периоды действия» для Арагаца охватили огромный промежуток времени. Длительно живя и действуя, свирепый «бутон» формировал вокруг тот хаос, ту причудливую группу хребтов и рытвин, которые мы сейчас называем «Арагацем» и которые представляют, в сущности, не одну гору, а целое семейство гор, целый сад отвердевших в земной коре усилий и перемещений», – писала Мариэтта Шагинян. Прекрасное поэтическое описание горы Арагац!

Мощные скальные покровы вокруг образуют незабываемую цветовую гамму туфовых лав — тёмно-красно-фиолетовых, розовых, чёрных и желтоватых. В восточной и северо-восточной частях склонов встречаются выходы базальтов. Лавовые покровы образуют многочисленные террасы, ступени которых достигают 20 метров по высоте. Действительно, гигантский каменный заснеженный цветок! Сейчас можно только догадываться, каким прекрасным и смертоносным он был в периоды извержений.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

В национальных преданиях сохранилась легенда о том, что горы Масис и Арагац были любящими сестрами. Однажды между ними произошёл спор — кто из них выше, прекраснее и стройнее. Сестры спорили долго и, в конце концов, прокляли друг друга. С тех пор, согласно легенде, на вершину Масиса не может ступить нога человека, а на вершине Арагаца возникло озеро из слез, которые она льёт круглый год.

Известные нам восхождения на Арагац географов и путешественников начались с 1843 года, когда на гору совершил восхождение немецкий естествоиспытатель и путешественник М. Вагнер. Восхождения на Арагац предпринимали также композитор Комитас, академик Г. Абих, военный топограф А. Пастухов (1893г.).

С Арагацем связана народная легенда, по которой Св. Григор Лусаворич (Просветитель) восходил на его вершину для совершения молитв, при этом ночью ему светила негасимая лампада, свисавшая прямо с небес. Легенда утверждает, что и сейчас эта лампада светит ночами, но видят её только посвящённые. В какой-то момент нам показалось, что мы видим отсвет этой лампады.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

С Арагацем связано множество легенд и преданий. Их современные версии утверждают, что Арагац – паранормальная зона, и там происходят многочисленные чудеса. Утверждают, что на Арагаце есть ручей, текущий вверх, что там видели НЛО и даже контактировали с инопланетянами. Эти истории спровоцированы еще и тем, что на склонах Арагаца, помимо метеостанции и обсерватории, расположен научно-исследовательский институт не вполне понятного нам назначения, как говорят, с многочисленными подземными бункерами. Все это порождает все новые и новые байки. Но есть одна история, которая нас глубоко тронула, и в которую мы верим. Ведь что-то подобное несколько раз происходило и в нашей жизни.

«Впервые я поднялся на Арагац в 1987 году, в бытность мою студентом Ленинаканского пединститута, – рассказывает Артур. – Нашим инструктором был Сергей Хачатрян, основатель альпинистского клуба. И восхождение показалось до того легким, что мы не преминули высказать этого Сергею, дескать, ничего сложного в подъеме на Арагац нет. И только потом, когда восхождения стали регулярными, мы поняли, сколько трудностей таит в себе гора: ветры, туманы, снежные бури, лавины, магнитные аномалии – все это на Арагаце не редкость. Не раз бывали случаи, когда врал компас – один раз мы даже запаниковали, потому что наползал туман и без правильного ориентира мы пропали бы. Пришлось срочно спускаться.

Никогда не забуду случай со снежной лавиной – мое второе рождение. Мы поднимались впятером и должны были соблюдать дистанцию в 6-10 метров. Впереди шел Сергей Хачатрян, за ним я, а вот последняя тройка сильно отстала. Вдруг как будто кто-то сказал мне: стой. Я остановился, подождал пару минут, но ничего не произошло, и я снова двинулся. Через несколько минут мне снова послышался голос, который очень отчетливо приказал остановиться. Я настолько обалдел, что даже громко спросил: «Кто здесь?» Понятно, мне никто не ответил. Между тем интервал между мной и инструктором увеличился до 100 метров. И вдруг началось движение широкой снежной лавины – она прошла передо мной на расстоянии примерно 3-х метров и позади Сергея примерно в 4-х метрах. Весь склон дрожал – понятно, что это дрожал снег, но было ощущение, что весь Арагац сотрясается. Сергей мне потом сказал, что когда он ощутил движение лавины, то был уверен, что она меня унесла – ведь последний раз он видел, что я иду прямо за ним на расстоянии 10 метров. Что это был за голос, я не знаю и понимаю, что рассказ звучит как бред сумасшедшего, но все это случилось на самом деле». Источник.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Ну, а мы пока прервемся, и продолжим наш рассказ об Арагаце в следующей части.

Армения. Арагац.

Армения. Арагац.

Продолжение: ЧАСТЬ 2.

Авторы Ширяевы Игорь и Лариса.

Электронное СМИ «Интересный мир». 27.06.2013