Армения прекрасна в любое время года, но весной особенно. Стоял прекрасный солнечный май. В Ереване светило яркое солнце. По розовому городу гуляли по-весеннему красиво одетые люди. Заснеженный Арагац возвышался, как вызов нашему весеннему настроению, и мы решили этот вызов принять. Ранним утром мы выехали по дороге на Арагац.
План был прост. По расчищенной дороге мы доедем до озера на экскурсионном микроавтобусе. Пока обычные люди будут расслабляться и отдыхать на берегу озера, мы незаметно исчезнем и сбегаем на вершину горы Арагац. Армяне гостеприимны, экскурсанты неторопливы: вино, шашлык, разговоры… За это время два тренированных авантюриста вполне могут сделать чудо. Мы сбегаем с фотокамерами на Арагац, сделаем прекрасные фотографии и вернемся к моменту отъезда нашего микроавтобуса. Если машина нас не дождется и уйдет, мы спустимся к озеру и заночуем где-нибудь в обсерватории или на метеостанции. Правда, нас предупредили, что из-за снега на склонах микроавтобус вполне может чуть-чуть не доехать до озера. Ведь это была первая в сезоне попытка заехать на Арагац. Но и на этот случай у нас был свой план. Мы просто дойдем до озера пешком. А дальше — штурм вершины горы Арагац. Два часа туда, часа полтора обратно. До темноты успеем вернуться. Мы же реально круты! Сбегаем! Итак, в пятницу 13-го мы выехали на Арагац…
Поскольку великий Арарат (Масис) находится сейчас в Турции, то Арагац – это высочайшая вершина Армении. Высота 4090 метра. Чудесным образом эта цифра почти совпала с высотой горы Кинабалу (4095 метра), на которую мы поднимались в Малайзии на острове Борнео. Это стало еще одной причиной, по которой мы опрометчиво решили, что Арагац – это гора для легкого трекинга. О том, что экватор и Закавказье – это разные климатические зоны, мы как-то не подумали.
Итак, мы загрузились в бЭлый мЭрсЭдЭс и выдвинулись, предвкушая легкую прогулку, которую потом можно будет выдать за подвиг. Начиналось все вполне гламурненько.
Большинство ученых считают, что гора Арагац вулканического происхождения. Вокруг кратера неправильной формы (2 x 1,5 километра, глубина более 400 метров) возвышаются, как лепестки гигантского цветка, четыре вершины: северная — 4090 метров, западная — 4080 метров, восточная — 3916 метров, южная — 3879 метров. Кратер вулкана стал ледниковым цирком. В течение веков, после многочисленных извержений и землетрясений, вся гора покрылась скалами и наслоениями из туфа.
«Арагац – один из оригинальнейших вулканов в мире. Он принадлежит к разряду так называемых полигенных вулканов, то есть таких, которые возникли не сразу, а в результате многократных и разнородных извержений. Подобно цветку, Арагац много раз «лопался», извергая в судорожных спазмах своеобразное «семя», и оно так же, как и цветочные семена, разносилось вокруг по воле стихий. Извержения Арагаца не явились результатом одного исторического «периода действия», как в вулканах, имеющих строгую форму и одинокий конус. Эти «периоды действия» для Арагаца охватили огромный промежуток времени. Длительно живя и действуя, свирепый «бутон» формировал вокруг тот хаос, ту причудливую группу хребтов и рытвин, которые мы сейчас называем «Арагацем» и которые представляют, в сущности, не одну гору, а целое семейство гор, целый сад отвердевших в земной коре усилий и перемещений», – писала Мариэтта Шагинян. Прекрасное поэтическое описание горы Арагац!
Мощные скальные покровы вокруг образуют незабываемую цветовую гамму туфовых лав — тёмно-красно-фиолетовых, розовых, чёрных и желтоватых. В восточной и северо-восточной частях склонов встречаются выходы базальтов. Лавовые покровы образуют многочисленные террасы, ступени которых достигают 20 метров по высоте. Действительно, гигантский каменный заснеженный цветок! Сейчас можно только догадываться, каким прекрасным и смертоносным он был в периоды извержений.
В национальных преданиях сохранилась легенда о том, что горы Масис и Арагац были любящими сестрами. Однажды между ними произошёл спор — кто из них выше, прекраснее и стройнее. Сестры спорили долго и, в конце концов, прокляли друг друга. С тех пор, согласно легенде, на вершину Масиса не может ступить нога человека, а на вершине Арагаца возникло озеро из слез, которые она льёт круглый год.
Известные нам восхождения на Арагац географов и путешественников начались с 1843 года, когда на гору совершил восхождение немецкий естествоиспытатель и путешественник М. Вагнер. Восхождения на Арагац предпринимали также композитор Комитас, академик Г. Абих, военный топограф А. Пастухов (1893г.).
С Арагацем связана народная легенда, по которой Св. Григор Лусаворич (Просветитель) восходил на его вершину для совершения молитв, при этом ночью ему светила негасимая лампада, свисавшая прямо с небес. Легенда утверждает, что и сейчас эта лампада светит ночами, но видят её только посвящённые. В какой-то момент нам показалось, что мы видим отсвет этой лампады.
С Арагацем связано множество легенд и преданий. Их современные версии утверждают, что Арагац – паранормальная зона, и там происходят многочисленные чудеса. Утверждают, что на Арагаце есть ручей, текущий вверх, что там видели НЛО и даже контактировали с инопланетянами. Эти истории спровоцированы еще и тем, что на склонах Арагаца, помимо метеостанции и обсерватории, расположен научно-исследовательский институт не вполне понятного нам назначения, как говорят, с многочисленными подземными бункерами. Все это порождает все новые и новые байки. Но есть одна история, которая нас глубоко тронула, и в которую мы верим. Ведь что-то подобное несколько раз происходило и в нашей жизни.
«Впервые я поднялся на Арагац в 1987 году, в бытность мою студентом Ленинаканского пединститута, – рассказывает Артур. – Нашим инструктором был Сергей Хачатрян, основатель альпинистского клуба. И восхождение показалось до того легким, что мы не преминули высказать этого Сергею, дескать, ничего сложного в подъеме на Арагац нет. И только потом, когда восхождения стали регулярными, мы поняли, сколько трудностей таит в себе гора: ветры, туманы, снежные бури, лавины, магнитные аномалии – все это на Арагаце не редкость. Не раз бывали случаи, когда врал компас – один раз мы даже запаниковали, потому что наползал туман и без правильного ориентира мы пропали бы. Пришлось срочно спускаться.
Никогда не забуду случай со снежной лавиной – мое второе рождение. Мы поднимались впятером и должны были соблюдать дистанцию в 6-10 метров. Впереди шел Сергей Хачатрян, за ним я, а вот последняя тройка сильно отстала. Вдруг как будто кто-то сказал мне: стой. Я остановился, подождал пару минут, но ничего не произошло, и я снова двинулся. Через несколько минут мне снова послышался голос, который очень отчетливо приказал остановиться. Я настолько обалдел, что даже громко спросил: «Кто здесь?» Понятно, мне никто не ответил. Между тем интервал между мной и инструктором увеличился до 100 метров. И вдруг началось движение широкой снежной лавины – она прошла передо мной на расстоянии примерно 3-х метров и позади Сергея примерно в 4-х метрах. Весь склон дрожал – понятно, что это дрожал снег, но было ощущение, что весь Арагац сотрясается. Сергей мне потом сказал, что когда он ощутил движение лавины, то был уверен, что она меня унесла – ведь последний раз он видел, что я иду прямо за ним на расстоянии 10 метров. Что это был за голос, я не знаю и понимаю, что рассказ звучит как бред сумасшедшего, но все это случилось на самом деле».
Ну, а мы пока прервемся, и продолжим наш рассказ об Арагаце в следующей части.
Авторы Ширяевы Игорь и Лариса.
Интернет-СМИ «Интересный мир». 27.06.2013
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.