Воронежская область, Лискинский район, село Селявное Второе (в Интернете и в отправлениях по Почте России часто пишут Селявное-2), GPS-координаты: 51.143876, 39.227945.
Общая информация: Селявное Первое и Селявное Второе
В Лискинском районе Воронежской области есть два села с названием Селявное, и это вносит определённую путаницу в поиск для тех, кто не в теме. Приезжим издалека туристам совсем непросто. Но с названиями так исторически сложилось, и это придётся принимать, как актуально существующую реальность. По крайней мере до тех пор, пока одно из сёл не переименуют. Когда это произойдёт, и произойдёт ли вообще хоть когда-нибудь, нам неизвестно.
Одно из сёл – это Селявное Первое (Селявное-1), GPS-координаты: 50.987060, 39.350503. Оно расположено в Лискинском районе по соседству с хутором Дивногорье. Рядом находится музей-заповедник «Дивногорье», природный заказник «Дивногорье» и Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь. Места там очень красивые и интересные. Мы там были, много ходили по окрестностям, фотографировали и снимали видео. Когда-нибудь мы обязательно расскажем вам о Дивногорье и его окрестностях. Но не сегодня.
Сегодня мы расскажем нашим читателям о другом селе – Селявное Второе (Селявное-2), GPS-координаты: 51.143876, 39.227945. Оно расположено в Лискинском районе по соседству с хутором Титчиха. Село Селявное Второе (Селявное-2) имело огромное военное значение.
Во время Великой Отечественной войны Сторожевые скалы и вся близлежащая территория вдоль высокого берега Дона: село Сторожевое 1-е, Острый борок, Сторожевые скалы, хутор Титчиха, село Селявное 2-е, село Урыв-Покровка – стали частями оборонительного рубежа под общим названием Сторожевской плацдарм. Сражение за Сторожевской плацдарм – это отдельная героическая страница в истории Великой Отечественной войны. Острогожско-Россошанскую наступательную операцию называют «Сталинградом на Среднем Дону».
Метка темы: Сторожевской плацдарм.
Недалеко от села Селявное-2 на высоком правом берегу Дона на склоне горы, которую местные называют Лысой, находится мемориал памяти Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, закрывшего здесь своим телом амбразуру дзота в 1942 году. Чуть ниже по склону горы находится старый памятник и могила Чолпонбая Тулебердиева.
Селявное Второе, или Селявное-2
Село Селявное-2 находится в Старохворостанском сельском поселении. Село возникло в середине XVII века. Почему новое село назвали Селявное Второе? Точный ответ сейчас не знает никто. Вероятно, село Селявное-2 основали выходцы из села Селявное-1. Ну, и, наверное, они не стали заморачиваться новым названием или чем-то вроде Новое Селявное… Возможно, кто-то из жителей был образованным, и ему нравились цифры… В общем, названия теперь такие, какие уж есть: Селявное-1 и Селевное-2. Оба в Лискинском районе. Но одно в Селявинском сельском поселении, а другое в Старохворостанском сельском поселении. Учитывайте эту особенность, если будете прокладывать маршрут в навигаторе!
Непривычное нам слово Селявное, возможно, появилось неслучайно. Оба села Селявных находятся на берегу Дона. В Дону обитают маленькие рыбки, которые местные жители называют интересным словом – селявки. Не исключено, что названия двух сёл Селявных произошли от названия этих маленьких рыбок – селявок – которых в реке Дон в этих местах когда-то было очень много.
У краеведов есть ещё одно предположение по поводу названия Селявное. Оба села Селявных могли быть основаны переселенцами или ссыльными. Якобы, как-то это созвучие перешло в название: переселенцы – селяне — ссыльные – село Селявное. Но нам эта версия кажется менее вероятной и менее интересной, чем версия происхождения названия села от названия рыбки – селявки.
В 1942 году излучина Дона в районе сёл Урыв, Селявное-2, Титчиха и Сторожевое-1 стала ареной ожесточённых боев.
«В первых числах июля выйдя на линию Дона южнее Воронежа, гитлеровцы, как бы споткнувшись о водную преграду, остановили свое наступление. Заняв стратегически выгодные позиции на высоком донском правобережье, которое цепью меловых гор нависло над равнинным левым берегом Дона, они начали строить оборонительные сооружения на линии сел Урыв — Селявное-2 — Титчиха — Сторожевое-1.
Расположенный в излучине Дона и на фронтовых картах представляющий маленькую подковку, одним концом упирающуюся в Дон возле села Селявное-2 (Лискинского района), а другим выходящую к реке в районе села Сторожевое-2 (Острогожского района), этот участок фронта вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Сторожевской плацдарм.
Острогожско-Россошанская фронтовая наступательная операция началась 12 января 1943 года с разведки боем в районе сел Селявное и Урыв, которую предприняли воины 25-й гвардейской дивизии». Источник: Браво, Воронеж!
В селе Селявное Второе находится братская могила и мемориал памяти воинов, защищавших эту землю от фашистов. Мемориал в Селявном-2 выделяется среди многих других мемориалов интересной особенностью. На многих подобных памятниках сделана известная надпись: «Никто не забыт и ничто не забыто». Но именно в селе Селявное Второе эта надпись сделана в полной, а не в сокращённой версии:
«Никто не забыт и ничто не забыто» —
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто!
Автор этих стихов Алексей Шамарин. Литературоведы пишут, что впервые фраза «Никто не забыт и ничто не забыто» появилась в стихотворении советской поэтессы, писательницы и военной журналистки Ольги Берггольц в 1959 году. Стихотворение Ольги Берггольц позже было использовано для оформления стены Пискарёвского мемориального кладбища – одного из мест массового захоронения жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта.
Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто!
У самой Ольги Фёдоровны Берггольц жизнь сложилась трагично. Талантливая женщина была репрессирована во времена Сталина. В 1937 году во время беременности после допросов она потеряла ребёнка. Позже её муж был расстрелян. В 1938 году Ольга Берггольц после новых допросов, побоев и пыток, будучи снова беременной, опять потеряла ребёнка. Потом её освободили и реабилитировали. По этому поводу Ольга Берггольц написала пронзительные слова: «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в неё, гадили, потом сунули обратно и говорят: живи!»
Пережив Ленинградскую блокаду, Ольга Берггольц написала потрясающие стихи, посвящённые защитникам Ленинграда. Эти стихи люди знали, любили, учили наизусть. И вот уже намного позже Алексей Шамарин написал свои стихи по мотивам стихотворения Ольги Берггольц. Именно строки Алексея Шамарина процитированы на мемориале в Селявном-2.
Чолпонбай Тулебердиев
Здесь в районе села Селявное Второе советский воин, киргиз по национальности, Чолпонбай Тулебердиев закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив захват стратегического плацдарма для выполнения наступательной операции 6-й армии Воронежского фронта. Это произошло 6 августа 1942 года, за полгода до знаменитого подвига Александра Матросова. Но Александра Матросова знают, наверное, все. Его подвиг вошёл в школьные учебники. А вот Чолпонбай Тулебердиев известен значительно меньше. Ему было 19 лет…
Гору, на которой находится могила и мемориал памяти Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, местные жители называют Лысой горой. Ещё в XVII веке здесь на горе был монастырь (Лысогорская пустынь), но сейчас мы не нашли даже хоть каких-нибудь следов существования этого монастыря. Лысогорская пустынь полностью утрачена. Предположительные GPS координаты монастыря: 51.144036, 39.240354.
В 2001 году на склоне Лысой горы местные жители нашли пещеру. Её примерные GPS координаты: 51.125394, 39.219542. Пещера была завалена, но раньше она имела религиозное значение. На это указывают вырезанные киоты и нацарапанные кресты на стенах пещеры. Существование данной пещеры, скорее всего, связано с Троицкой Лысогорской пустынью. Возможно, в пещере жил монах-отшельник.
Стоянка на Дону
День клонился к закату. С Лысой горы мы спустились вниз к прекрасному Дону. Разбили лагерь на берегу напротив острова.
Все устали, ночью были заморозки, и в палатке было не жарко. Утро встретило нас заморозками, туманом и инеем на автомобиле.
Дон в тумане. Холодно, сыро, но очень красиво!
Холод и усталость не испортили нам настроение, а наоборот вдохновили на продолжение приключений. «А ещё мир прекрасен потому, что можно путешествовать!» Н. М. Пржевальский.
ВИДЕО в RuTube: Селявное Второе
ВИДЕО в YouTube: Селявное Второе
Метка темы: Сторожевской плацдарм.
Игорь и Лариса Ширяевы
Интернет-СМИ «Интересный мир». 05.10.2023
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.