• Latest
  • Trending

Сторожевые скалы

18.09.2023

Галиёвская пещера

16.11.2023

Конкретно о психологии

07.11.2023

Фильм «Сторожевской плацдарм», 2023 год

31.10.2023

Отдых и стоянка на реке Хопёр

17.10.2023

Байка 72. Кремлёвский офис будущего психолога

08.10.2023

Селявное Второе, или Селявное-2

05.10.2023

Мобилизация в России

27.09.2023

Акела промахнулся!

27.09.2023

Титчиха

18.09.2023

Сторожевской плацдарм

18.09.2023

Хроника журналистского пресс-тура в Таиланд в 2016 году

07.09.2023

Особенности личности и характера в близких отношениях: глава 3

21.08.2023

Байка 71. Немец

08.10.2023

Чуфарово

07.08.2023

Фатьяново

05.08.2023

Психологи в медиа

03.08.2023
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Суббота, 2 декабря, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Сторожевые скалы

2023/09/18
in История, Туризм
614.3k 5
91.5k
SHARES
1.6M
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Воронежская область, Острогожский район, Сторожевые скалы, примерные GPS-координаты: 51.201878, 39.224058. Иногда это место называют Сторожевые горы или Сторожевая высота.

Сторожевые скалы – одна из самых эффектных природных достопримечательностей Воронежской области. Сторожевые скалы – место с драматичной историей, здесь земля полита кровью!

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Галиёвская пещера

16.11.2023
674.1k

Фильм «Сторожевской плацдарм», 2023 год

31.10.2023
410.9k

Отдых и стоянка на реке Хопёр

17.10.2023
1.3M

Байка 72. Кремлёвский офис будущего психолога

08.10.2023
619.2k

Селявное Второе, или Селявное-2

05.10.2023
1.8M

Мобилизация в России

27.09.2023
1M

Отвесные меловые скалы высотой от 30 до 50 метров над рекой Дон издавна привлекали людей, как красотой, так и военно-стратегическим значением. Вершина Сторожевых скал – прекрасная наблюдательная точка!

Здесь можно встречать удивительные по красоте рассветы, а можно наблюдать за передвижением врага. Река Дон – естественная водная преграда, а Сторожевые скалы – доминирующая высота, наблюдательный пункт, огневая точка и неприступная крепость одновременно. И наши предки это прекрасно понимали! Неслучайно скалы получили название Сторожевые. Но и в мирное время это место привлекательно. Свежий воздух пьянит, красота исцеляет душу, природная энергия наполняет тело бодростью!

Геологическое происхождение Сторожевых скал до сих пор вызывает дискуссии.

Наиболее вероятная научная гипотеза гласит, что миллионы лет назад на территории современной Воронежской области находился древний океан. Меловые Сторожевые скалы, как и другие меловые породы, образовались из спрессованных осадочных морских пород. Некоторые учёные даже выделяют в истории планеты, так называемый, Меловый период. Предполагают, что в то время в древнем океане были очень многочисленны крошечные существа – фораминиферы. Они имели известковую раковину. После гибели этого живого организма его раковина падала на дно. За много лет накопились огромные толщи таких осадочных пород вперемешку с другими включениями. Спрессованные осадочные породы с большим количеством разрушенных известковых раковин образовали меловые отложения. Прошли миллионы лет, океан перестал существовать, меловые отложения вышли на поверхность суши.

Меловые породы подвержены эрозии. В результате эрозии в Воронежской области образовались изрезанные меловые горы, причудливые останцы (дивы), шатрища, белые скалы и, в том числе, Сторожевые скалы.

К дискуссиям учёных присоединились многочисленные энтузиасты: краеведы, историки-любители, археологи-любители. Они предложили свои версии. Наиболее популярны три.

1. Некоторые считают, что многочисленные здешние характерные детали рельефа: дивы, шатрища, меловые обрывы и пещеры, — это остатки крепостной каменной стены, в древности защищавшей местных жителей от набегов врагов. Стена эта изначально частично была создана природой, а потом достроена и укреплена искусственно. Доказательством служат многочисленные пещерные монастыри и пещеры отшельников, действительно достроенные из искусственных меловых блоков на основании имеющихся удобных скальных образований. Согласно этой гипотезе, у нас есть своя Великая стена – не Китайская, а Донская.

2. Другие связывают происхождение причудливых меловых башен-див, эффектных белых скал и гор-шатрищ с активными карстовыми процессами, неизбежными в мягких и растворимых меловых породах. Согласно этой гипотезе, веками происходила эрозия и вынос подстилающих и окружающих мел песков, а затем просадка и уплотнение мела. На первый взгляд, эта гипотеза выглядит более правдоподобной, чем предыдущая, и сочетается с научной. Но гипотеза эрозии совершенно не объясняет, почему в одних местах образуются дивы, а в других нет – при полном подобии этих мест. Может действительно, к одним местам древние люди приложили свой труд, а к другим нет? И тогда гипотеза Великой Донской стены становится более предпочтительной.

3. И есть третья совершенно фантастическая, но азартная яркая версия. Якобы, в Донском Белогорье мы наблюдаем остатки карьеров, созданных древними высокотехнологичными, но погибшими цивилизациями.

Вероятно, Сторожевые скалы в Острогожском районе Воронежской области имели военное значение ещё в очень древние времена. Но, более-менее, достоверные письменные источники относятся к XVII веку. Согласно этим источникам здесь в 1648 году был создан наблюдательный сторожевой пост (нынешние Сторожевые скалы). А в 1653 году было основано село Сторожевое (нынешнее село Сторожевое 1-е Острогожского района). Основная задача – защита южных рубежей России от многочисленных степных бандитов, недружественных племён и народов.

Во время Великой Отечественной войны Сторожевые скалы и вся близлежащая территория вдоль высокого берега Дона: село Сторожевое 1-е, Острый борок, Сторожевые скалы, село Титчиха, село Селявное 2-е, село Урыв-Покровка – стали частями оборонительного рубежа под общим названием Сторожевской плацдарм. Сражение за Сторожевской плацдарм – это отдельная героическая страница в истории Великой Отечественной войны. В одной из наших следующих публикаций мы обязательно расскажем об этом подробно. На фото ниже памятник «Сторожевской плацдарм», посвящённый победе в Великой Отечественной войне. Этот памятник вы увидите по пути к Сторожевым скалам.

К Сторожевым скалам мы едем из Москвы, расстояние около 600 км. После Воронежа можно продолжать движение по М4, но мы предпочитаем после Воронежа ехать по трассе Воронеж – Острогожск. Эта дорога обозначена на картах, как Р194, местные называют её Острогожское шоссе. Скорость движения будет меньше, чем по М4, но окружающий пейзаж приятнее. АЗС на трассе Воронеж – Острогожск встречаются реже, чем на М4, и это надо учитывать.

Если ехать по Острогожской трассе, то по пути можно заехать в село Костёнки. Здесь находится Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки». Музей уникален. Он построен прямо на одной их стоянок древнего человека. Пишут, что это самая древняя стоянка в Воронежской области, возраст стоянки около 20 тысяч лет. Под крышей музея законсервировано древнее жилище, выстроенное из костей мамонта и окружённое пятью ямами-кладовыми для хранения запасов пищи. Прежний директор музея-заповедника «Костёнки» Виктор Попов рассказывал: «Музей археологии — по сути саркофаг, полностью накрывающий древнюю стоянку, — построенный ещё при советской власти, был и остаётся единственным в мире. Просто ни в одном другом месте жилище Homo sapiens не сохранилось в таком первозданном виде, как в Костёнках».

От Острогожской трассы поворачиваем в сторону Дона к селу Сторожевое 1-е. Имейте в виду, что в Воронежской области есть Сторожевое 1-е в Острогожском районе и Сторожевое 2-е в Лискинском районе. Это разные сёла. Вам нужно Сторожевое 1-е, от Воронежа примерно 80 км. От Острогожской трассы до села Сторожевое 1-е примерно 7 км. С общественным транспортом от трассы до села могут возникнуть проблемы, наличие собственного автомобиля желательно.

После села Сторожевое 1-е грунтовая дорога по высокому берегу Дона приведёт вас к Сторожевым скалам, расстояние около 3,5 км. Навигатор Яндекс работает адекватно, но ввиду отсутствия Интернета у Сторожевых скал, карту Воронежской области нужно закачать в навигатор заранее. После дождей дорога может быть непростой. По пути стоит заехать в очень красивое место Острый борок. О нём мы писали в нашей публикации «Острый борок, или Драконья гора».

На противоположном берегу Дона видны огромные трубы Нововоронежской АЭС.

Сторожевые скалы с дороги не видно, но есть хороший ориентир — памятный знак 25-й Гвардейской стрелковой дивизии из осколков снарядов, каски, двух штыков и якоря. От него идёт проезд через деревья к Сторожевым скалам.

Чуть дальше по дороге находится памятный крест. Если вы его видите, значит поворот на Сторожевые скалы вы уже проехали.

Сторожевые скалы незабываемы! Туристы любят называть это место «Маленьким Крымом». Вероятно, по аналогии с крымской Белой скалой (Ак-Кая).

Наверху на маленькой площадке у начинающихся скал можно встретить рассвет.

Если нервы у вас крепкие, то можно пройти по самим скалам. Крепежи вбиты для тренировок скалолазов. Выступы скал иногда называют «гребнями дракона» Сторожевых скал. Постоять на краю «гребней белого дракона» – впечатление!

Вдали слева виден Острый борок.

Не доезжая до Сторожевых скал, левее вниз к Дону уходит грунтовая дорога. По ней можно проехать к основанию Сторожевых скал. Спуск вниз и подъём наверх по этой автомобильной дороге к Дону может быть проблемным, т. к. там очень крутой уклон. Трезво оценивайте свои навыки водителя и возможности автомобиля. В награду за смелось вы увидите вот такие виды снизу из поймы Дона на Сторожевые скалы. Пишут, что там, где-то внизу есть родник, но мы его не видели.

Сторожевые скалы в Воронежской области – место, которое нужно увидеть и невозможно забыть!

ВИДЕО

Игорь и Лариса Ширяевы

Интернет-СМИ «Интересный мир». 10.08.2023

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: Воронежская областьРоссияСторожевской плацдарм
Share23218Share

Related Posts

Туризм

Галиёвская пещера

16.11.2023
674.1k
История

Фильм «Сторожевской плацдарм», 2023 год

31.10.2023
410.9k
Туризм

Отдых и стоянка на реке Хопёр

17.10.2023
1.3M
История

Байка 72. Кремлёвский офис будущего психолога

08.10.2023
619.2k
История

Селявное Второе, или Селявное-2

05.10.2023
1.8M
История

Мобилизация в России

27.09.2023
1M
История

Титчиха

18.09.2023
1M
История

Сторожевской плацдарм

18.09.2023
1.9M

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Галиёвская пещера

16.11.2023
674.1k
История

Фильм «Сторожевской плацдарм», 2023 год

31.10.2023
410.9k
Туризм

Отдых и стоянка на реке Хопёр

17.10.2023
1.3M
История

Байка 72. Кремлёвский офис будущего психолога

08.10.2023
619.2k
История

Селявное Второе, или Селявное-2

05.10.2023
1.8M

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

Культура

Домовой, или вторая волшебная жизнь

01.04.2023
271.8k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k

ЗАГАДОЧНОЕ

По местам съёмок фильма

15.07.2023
1.6M

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 3

14.05.2023
1M

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 2

14.05.2023
627k

Особенности личности и характера в близких отношениях: глава 1

25.05.2023
901.5k

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 1

12.05.2023
830.2k

Как и где погиб Гагарин

05.04.2023
1.9M

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408