Воронежская область, Лискинский район, хутор Титчиха, исторические версии, легенды, поклонный крест, городище и каменоломни.
Вероятно, поселение Титчиха было основана в IX веке. Некоторые археологи считают Титчиху поселением донских славян. Однако донские славяне не упомянуты в древнерусских письменных источниках, и само их существование является дискуссионным.
Археологические раскопки показали, что городище Титчиха было хорошо укреплено земляным валом и бревенчатыми стенами. В результате археологических раскопок на месте городища были обнаружены остатки керамики салтово-маяцкой культуры со следами алано-осетинской письменности.
Впоследствии поселение Титчиха пришло в упадок. Современный хутор Титчиха основан переселенцами из соседнего села Старая Хворостань в XIX веке. Уже в XX веке здесь стали селиться люди из близлежащего села Урыв-Покровка.
Во время Великой Отечественной войны Сторожевые скалы и вся близлежащая территория вдоль высокого берега Дона: село Сторожевое 1-е, Острый борок, Сторожевые скалы, село Титчиха, село Селявное 2-е, село Урыв-Покровка – стали частями оборонительного рубежа под общим названием Сторожевской плацдарм. Сражение за Сторожевской плацдарм – это отдельная героическая страница в истории Великой Отечественной войны. Острогожско-Россошанскую наступательную операцию называют «Сталинградом на Среднем Дону».
Метка темы: Сторожевской плацдарм.
История хутора Титчиха полна спорных исторических версий, местных легенд и просто вымысла. Место это красивое, яркое, и многим людям хочется что-то рассказать об этом месте. В результате историческую правду непросто отделить от вымысла. Но мы и не ставим перед собой такой задачи.
Одна из местных легенд Титчихи гласит, что дочь хана Мамая бросилась здесь в Дон с высокого берега, не захотев продолжать жить после гибели своего жениха и разгромного поражения своего отца хана Мамая в Куликовской битве в сентябре 1380 года.
Как известно, войско Мамая было разбито в Куликовской битве во время похода Мамая на Московское княжество. Позже той же осенью 1380 года хан Мамай потерпел второе поражение – теперь уже от хана Тохтамыша – и был вынужден бежать в Кафу (нынешняя Феодосия в Крыму). Городские власти Кафы решили не давать убежища хану, шансы которого на сохранение своего влияния катастрофически упали после двух поражений подряд. Мамай бежал дальше в город Солхат (нынешний город Старый Крым) и на подъезде к Солхату был убит наёмниками хана Тохтамыша.
Так вот, согласно легенде, часть этой драматичной истории происходила здесь, вблизи нынешнего хутора Титчиха, где красавица ханская дочь свела счёты с жизнью, не выдержав свалившихся на неё бед. На фотографии ниже вид на Дон и то самое место из легенды. Видно, что броситься с обрыва в Дон тут непросто. От меловой горы до реки расстояние большое, а летать ханская дочь не умела. Если же дойти до берега Дона, то берег не настолько высокий, чтобы с него можно было красиво броситься в воду. Но утопиться при желании можно. Как было на самом деле, мы не знаем.
Ещё существует спорная историческая версия о том, что городище Титчиха возникло не в IX веке, а намного раньше – во II–III веках. И, якобы, позже на этом месте находился богатый торговый город с красноречивым названием Богат. Будто бы, причиной полного разрушения этого города и гибели большинства местных жителей был поход князя Святослава в 962 году.
Энтузиасты этой версии надеются, что в связи с богатой историей современный хутор Титчиха станет частью туристического маршрута под названием «Золотое кольцо Лискинского района».
На наш непрофессиональный взгляд, всё это выглядит исторически слишком спорным, но места вокруг Титчихи действительно очень красивые. Меловая гора, красивая дубрава (Титчихинский лес), колонии сурков на склонах, внизу золотая осенняя степь и величественный Дон. Титчиха прекрасна!
На склонах меловой горы сразу за хутором Титчиха находятся старые заброшенные каменоломни. До них можно пройти пешком, но и подъезд на автомобиле тоже возможен. Каменоломни доступны обычному человеку без спелеологических навыков.
Краеведы утверждают, что мел в Титчихинских каменоломнях добывали не очень долго: с конца XIX века по начало XX века. Добытый мел пилили в форме крупных блоков и потом на подводах возили его на продажу. Меловые блоки использовали, как кирпичи, для строительства. Также мел использовали для производства извести. Для этого мел обжигали в специальных печах. В результате получалась негашёная известь. Потом эту известь гасили с помощью воды. Гашёную известь (гидроксид кальция) использовали в строительстве, при обработке шкур животных, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, для химической обработки воды и даже в стоматологии. Однако запасы мела вблизи хутора Титчиха оказались небольшими. А развитие химической промышленности снизило значимость гашёной извести в строительстве и других сферах хозяйства. В результате Титчихинские каменоломни оказались заброшенными уже в начале XX века.
Во время Великой Отечественной войны Титчихинские каменоломни использовались в военных целях. В 1942–1943 годах в этих каменоломнях располагалась целая казачья кавалерийская часть с лошадьми, запасами фуража и обозами.
Со временем Титчихинские каменоломни стали разрушаться. Процессы эрозии создали знаменитый Титчихинский карстовый мост.
В 1980-х годах местные ребята нашли в Титчихинских каменоломнях пару ящиков минометных мин крупного калибра и стали их взрывать в качестве развлечения. Хорошо, что никого не убило, но каменоломни сильно пострадали: потолки местами обвалились, ходы завалило.
Сейчас Титчихинские каменоломни находятся в полном упадке. Однако Титчиха и окрестности остаются красивым и интересным местом для историков, краеведов и туристов.
ВИДЕО
Метка темы: Сторожевской плацдарм.
Игорь и Лариса Ширяевы
Интернет-СМИ «Интересный мир». 18.09.2023
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.