• Latest
  • Trending

Сторожевской плацдарм

04.10.2024
Картинка создана в Шедеврум

Как психопатия взаимосвязана с социопатией?

18.07.2025

Отдых на реке Нерская, часть 2

16.07.2025

Отдых на реке Нерская, часть 1

16.07.2025

Психологические защиты с точки зрения психолога-консультанта

18.06.2025

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025

Кто и зачем обращается к психологу в 2025 году?

10.06.2025

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025

Замужество и материнство

25.05.2025

Нужно ли мстить мужу за испанскую инквизицию?

11.05.2025

Энтропия и психология

03.05.2025

Химия и психология в отношениях между мужчиной и женщиной

28.03.2025

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025

Семь частых причин, почему в отношениях плохо

19.03.2025

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Суббота, 19 июля, 2025
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Сторожевской плацдарм

2024/10/04
in История, Туризм
810.7k 1.1k
305k
SHARES
1.9M
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Воронежская область, Острогожский район, Сторожевской плацдарм, мемориал в лесу.

Во время Великой Отечественной войны Сторожевые скалы и вся близлежащая территория вдоль высокого берега Дона: село Сторожевое 1-е, Острый борок, Сторожевые скалы, село Титчиха, село Селявное 2-е, село Урыв-Покровка – стали частями оборонительного рубежа под общим названием Сторожевской плацдарм. Сражение за Сторожевской плацдарм – это отдельная героическая страница в истории Великой Отечественной войны. Острогожско-Россошанскую наступательную операцию называют «Сталинградом на Среднем Дону».

Метка темы: Сторожевской плацдарм.

На фото ниже памятник «Сторожевской плацдарм», посвящённый победе в Великой Отечественной войне. Этот памятник вы увидите по пути от села Сторожевое 1-е к Сторожевым скалам.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Отдых на реке Нерская, часть 2

16.07.2025
1.1M

Отдых на реке Нерская, часть 1

16.07.2025
940.6k

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025
814.6k

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025
558.2k

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025
500.7k

Если двигаться дальше по берегу Дона в сторону села Титчиха, то сначала будет смотровая площадка Сторожевые скалы. Рядом с ней памятный знак 25-й Гвардейской стрелковой дивизии, сделанный из осколков снарядов, каски, двух штыков и якоря.

Дальше начнётся красивая дубрава – Титчихинский лес. Вдоль дороги заросли терновника.

Едем вдоль леса в сторону села Титчиха. Дорога приводит нас к мемориалу. Он потрясает!

История Сторожевского плацдарма в период Великой Отечественной войны трагична. Многие тысячи погибших с обеих сторон.

«Начиная с 5 июля 1942 года, излучина Дона в районе сел Урыв, Селявное, Титчиха и Сторожевое стало ареной кровопролитных боев, об ожесточенности которых можно судить уже по одному дню 18 июля, когда гитлеровцы потеряли здесь до 1 тысячи солдат, 13 танков, несколько орудий и минометов». Источник: Браво, Воронеж! 

Потери советских войск тоже были огромны.

«В первых числах июля выйдя на линию Дона южнее Воронежа, гитлеровцы, как бы споткнувшись о водную преграду, остановили свое наступление. Заняв стратегически выгодные позиции на высоком донском правобережье, которое цепью меловых гор нависло над равнинным левым берегом Дона, они начали строить оборонительные сооружения на линии сел Урыв — Селявное-2 — Титчиха — Сторожевое-1.

Расположенный в излучине Дона и на фронтовых картах представляющий маленькую подковку, одним концом упирающуюся в Дон возле села Селявное-2 (Лискинского района), а другим выходящую к реке в районе села Сторожевое-2 (Острогожского района), этот участок фронта вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Сторожевской плацдарм.

В буквальном переводе с французского — «площадь для сбора войск», плацдарм в армейском обиходе является местом сосредоточения сил для решающего удара по обороне противника, а также стратегически или тактически важной территорией, отбитой у противника и позволяющей осуществить прорыв его боевых порядков. При этом тактические плацдармы обычно захватываются с ходу передовыми отрядами, авангардами или подразделениями первого эшелона, а затем расширяются оперативными силами вводимых в бой вторых эшелонов и резервов.

Как и ряд других донских плацдармов, захваченных войсками Воронежского и Юго-Западного фронтов летом 1942 года и стойко удерживаемых в течение последующих месяцев, Сторожевской плацдарм на западном берегу Дона в дальнейшем сыграл решающую роль в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции в январе 1943 года, а его захват и удержание был одним из главных положительных итогов летних боев Красной Армии в районе Среднего Дона». Источник: Браво, Воронеж!

В начале боёв за Сторожевской плацдарм советские войска были отброшены на восточный низкий берег Дона. Местность хорошо просматривалась и простреливалась с противоположного высокого берега. Грунтовые воды были близко, выкопать полноценные укрепления было невозможно. Стоять под огнём противника на низком берегу было очень непросто, а штурмовать противоположный высокий берег почти невозможно.

Вражеские войска закрепились на западном высоком берегу Дона. Они заняли все доминирующие высоты. В меловых породах они соорудили надежные укрепления. Казалось, что взять эти высоты невозможно. Местами отвесные скалы достигали высоты 50 метров.

Вот такой вид, как на фотографии ниже, открывался советским войскам перед штурмом. Сверху враг поливал воинов смертоносным огнём. Представьте, что вам лично предстоит взять штурмом эти скалы!

«Прежде, чем вступить в бой, советским войскам предстояло решить сложную задачу форсирования реки Дон, который в этом районе имеет ширину до 130 метров и глубину от 6 до 7 метров. Средств понтонных подразделений было недостаточно, поэтому саперы в начале августа начали делать плоты, собирать у местного населения рыбачьи лодки и деревянные бочки, которые предполагалось использовать как плавсредства. Всего к моменту форсирования Дона было подготовлено 100 плотов на 8–10 человек, 25 плотов и 163 лодки на 3 -5 человека и 600 деревянных бочек». Источник: Браво, Воронеж!

Вот как описывает эти события в своих мемуарах командир 25-й Гвардейской стрелковой дивизии П. М. Шафаренко: «В ночь на 5 августа дивизия заняла исходное положение для наступления. К берегу Дона подвезли и тщательно замаскировали переправочные средства. Наша авиация не давала врагу покоя, изнуряя его налетами. Следующую ночь, когда должно было начаться форсирование, летчики 291-й штурмовой авиационной дивизии, навесив осветительные ракеты, безошибочно бомбили цели, разведанные днем. И вот ровно в 3 часа 30 минут грохот артиллерии, вой гвардейских минометов, вспышки залпов разорвали ночную тьму и тишину. На вражеском берегу поднялась огненная стена разрывов. В районе Сторожевого форсирование началось сразу после первого огневого налета. Высокий берег, занятый противником, образовал у своего основания «мертвое» пространство. Оно позволило бойцам накапливаться внизу под откосом еще в ходе артиллерийской подготовки. Воины 2-го батальона старшего лейтенанта Г. Л. Релина на плотах, лодках и подручных средствах стремительно форсировали Дон и из «мертвого» пространства начали по круче подниматься наверх. Как только наша артиллерия перенесла огонь в глубину, они атаковали врага, ворвались в траншеи и в рукопашном бою — гранатами, огнем, штыком и прикладом — стали бить фашистов, ошеломленных внезапным появлением гвардейцев. В районе аношкинской переправы нарастала новая угроза. Когда после залпа батареи «катюш» батальон Васюкова овладел первой позицией и стал развивать успех, враг начал готовить из района Довгалевки сильную контратаку. Билютин доложил, что Релин из района Сторожевого видит выход пехоты противника на рубеж развертывания. В той обстановке нельзя было допустить контратаки. Я попросил командующего армией нанести по врагу удар авиацией. Под ударами штурмовиков полковника А. Н. Витрука вражеские подразделения рассыпались и залегли. После штурмовки, когда хортисты попытались продолжить контратаку, огонь нашей артиллерии смял их поредевшие цепи, и остатки мадьяр повернули вспять. 1-й батальон начал продвигаться вперед. В Сторожевом уже шли упорные уличные бои. Батальон Релина, отражая непрерывные контратаки, продвигался медленно. На левом фланге положение вновь осложнилось. Когда 1-й батальон Васюкова вышел к домику лесника, автоматчики противника отрезали его от переправ, создав видимость полного окружения. В помощь батальону была направлена рота автоматчиков 81-го полка. Разогнав вражеских солдат, она прикрыла фланги и тыл батальона, создав условия для дальнейшего наступления».

Пишут, что в этой военной операции фашисты потеряли до 9 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, 48 орудий, 28 танков, 4 самолета, а также много другой техники и вооружения. Советских солдат и офицеров погибло не менее 12 тысяч, из которых четыре тысячи бойцов 25-й Гвардейской дивизии.

Поисковые отряды в этих местах до сих пор находят погибших…

«Острогожско-Россошанская фронтовая наступательная операция началась 12 января 1943 года с разведки боем в районе сел Селявное и Урыв, которую предприняли воины 25-й гвардейской дивизии.

Начатая 12 января ударом советских войск со Сторожевского плацдарма, Острогожско-Россошанская операция продолжалась две недели и закончилась 27 января 1943 года. В результате наступления советских войск на Острогожском и Россошанском направлениях советские войска, продвинувшись на 140 километров на запад, разгромили основные силы 2-й венгерской армии и 8-й итальянской армии, а также 24-й танковый корпус и основные силы немецкого корпуса особого назначения. Потери венгров и итальянцев составили 71 000 человек пленными и 52 000 человек убитыми, что позволило военным историкам назвать Острогожско-Россошанскую наступательную операцию «Сталинградом на Среднем Дону». Источник: Браво, Воронеж!

ВИДЕО в RuTube: Мемориал.Сторожевской плацдарм.

ВИДЕО в YouTube: Мемориал.Сторожевской плацдарм.

Метка темы: Сторожевской плацдарм.

Игорь и Лариса Ширяевы

Интернет-СМИ «Интересный мир». 14.09.2023

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: Воронежская областькладбищеРоссияСторожевской плацдарм
Share27920Share

Related Posts

Туризм

Отдых на реке Нерская, часть 2

16.07.2025
1.1M
Туризм

Отдых на реке Нерская, часть 1

16.07.2025
940.6k
История

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025
814.6k
Туризм

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k
История

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025
558.2k
История

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025
500.7k
История

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025
599.4k
История

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025
471.8k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Картинка создана в Шедеврум
Наука

Как психопатия взаимосвязана с социопатией?

18.07.2025
800.4k
Туризм

Отдых на реке Нерская, часть 2

16.07.2025
1.1M
Туризм

Отдых на реке Нерская, часть 1

16.07.2025
940.6k
История

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025
814.6k
Туризм

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Когда по всей земле…

08.05.2024
503.9k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

04.10.2024
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k

ЗАГАДОЧНОЕ

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
308.5k

Село Еськи

04.10.2024
1.1M

Церковь Богоявления Господня в селе Еськи

24.01.2025
1.3M

Владимирская церковь в селе Еськи

04.10.2024
1.5M

Чёртово игрище: легенды и реальность

04.10.2024
1.2M

По местам съёмок фильма

24.01.2025
1.6M

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ