После посёлка Намче Базар началась райская для измученного организма жизнь. Скучный, но благословенный путь вниз в сторону аэропорта Лукла. Горная болезнь (горняшка)? Нет, не слышали о такой! Трудный подъём? Да разве ж это подъём?! Так, идём себе спокойно вниз, изредка с небольшим набором высоты, но всё равно вниз.
Тепло. Светит солнце. Хорошая широкая тропа. Блаженство! А ведь две-три недели тому назад мы поднимались по этой тропе вверх, и нам казалось, что мы крутые горовосходители, идущие по суровым горам. Нет, ребята, здесь на высотах 2500–3000 метров не жизнь, а курорт! И вообще, мы не хотим в Луклу, не хотим вниз в Катманду… оставьте нас здесь в этом Раю навсегда!
Спускаемся в деревню Джорсале (Jorsale), высота 2740 метров. Здесь мы уже были, когда шли вверх. Нас встречают те же дети, которые иногда попрошайничают, а иногда позируют туристам для фотографии за небольшие деньги. Грустная социальная реальность.
Вообще, попрошайничество неискоренимо в туристических местах Непала. В Катманду в районе для туристов Тамель (Thamel) милостыню просят обычно больные изувеченные люди.
На площади Дурбар (Durbar Square) в Катманду тоже.
В Катманду в буддийском храмовом комплексе Боднатх (Буднатх) та же картина.
И везде есть шансы, что больной человек изувечил себя намеренно сам, или с ним это сделали его ближайшие родственники, чтобы больше подавали милостыню. Иногда больной попрошайка может оказаться симулянтом-мошенником. Это совершенно не исключено, и встречается нередко.
Здесь в горах в Джорсале (Jorsale) всё как-то не так трагично, что ли…
На фото выше оригинальная форма попрошайничества. Сбор пожертвований на ремонт разрушенного оползнем дома. Так и хочется вспомнить завывания из подмосковной электрички: «Граждане пассажиры! Сами мы не местные. Нас на вокзале обокрали…» Кстати, домик этот никто не пытается реально ремонтировать, хотя вокруг в избытке имеется и лес и камень. А зачем? Это же бизнес!
Как и везде, в Непале на туристах пытаются заработать. Турист – это ведь кошелёк на ножках. По крайней мере, так многие думают. В Непале этому пытаются придать форму благородной благотворительности со стороны богатеньких Буратино из-за границы. Например, при заполнении иммиграционной формы при въезде в страну, в графе, где декларируется сумма ввозимой валюты спрашивается: «Какую сумму вы ввозите, чтобы способствовать развитию экономики Непала и процветанию этой страны?» О как!
Мы уже писали, что, по рассказам, несколько лет назад по тропам в горах ходили вооружённые люди и подходили к одиночным туристам со скромной просьбой пожертвовать немного денег. Понятное дело, большинство безоружных мирных трекеров им не отказывало.
Надо сказать, что психология непальцев вполне позволяет и одобряет подобный ход мыслей. Бог послал богатому денег. Если богатый поделился, он совершил правильный поступок, угодный и приятный Богу. Значит, Бог ему ещё пошлет денег. И бедному тоже стало от этого лучше. Стандартная, в общем-то, философия в небогатых восточных странах. Если не раздражаться и не корчить из себя высшее существо, оскорблённое приставаниями грязных попрошаек, то общение складывается вполне нормальное и взаимовыгодное. Мы жертвуем немного денег, причём, сколько сами хотим. Взамен нам улыбаются, стараются хорошо обслужить, рассказывают о чём-то для нас новом и интересном, позволяют себя сфотографировать и т. п. В отличие, например, от России, где даже если ты заплатил, то тебе далеко не всегда улыбнутся, и не факт, что хорошо обслужат или позволят сфотографировать. За месяц нашего ежедневного и очень плотного контакта с местным населением, нас только один раз послали английским матерным за то, что мы не купили сувенир, хотя мы отказались с восточной улыбкой и традиционным пожеланием здоровья всем родственникам. Попробуйте месяц походить по российской глубинке. Мы думаем, что неприятных инцидентов будет значительно больше. И за сохранность камеры придётся беспокоиться чаще.
Здесь же в Джорсале находится блок пост с людьми в форме. Они проверяю у туристов разрешения на посещение национального парка Сагарматха (Sagarmatha). Если разрешения нет, то дальше не пустят. Но это разрешение – пёрмит – здесь же можно и оформить. У нас пёрмиты были уже оформлены заранее, естественно. Поэтому мы беспрепятственно прошли через Джорсале, как на пути вверх, так и на пути вниз.
Ветер здесь сильный. По причине ветра, бельё сушат на камнях, а не на верёвках.
Местная курица выглядит растрёпанной, словно красотка с длинными волосами на ветру.
Выходим из Джорсале и идём вдоль бурной реки Дудх-Коси.
Пересекаем Дудх-Коси по подвесному мосту. Впечатляет!
Тут где-то рядом водопад, а у его подножия есть чаша с ледяной водой, где можно обмыться после трека. Но до водопада надо немного пройти в сторону от основной тропы, и подход к воде сложный. По пути наверх мы не искупались в этом водопаде по причине усталости и непростой адаптации к высоте. Тогда решили, что искупаемся по пути назад, когда будем идти вниз. Но судьба распорядилась по-другому.
Здесь на середине подвесного моста через реку Дудх-Коси Ларису скрутила болезнь. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Наши друзья украинцы весь Эверестовский трек несли в рюкзаках домашнюю колбасу и сало. Все это ели. Нас тоже угощали. Но именно в районе Джорсале именно Ларисе случайно попался кусок колбасы с какой-то инфекцией. Стремительно развивалось пищевое отравление, по всем симптомам похожее на сальмонеллёз. И вот здесь на подвесном мосту над Дудх-Коси Ларису накрыло. Причём сильно. Очень неудобная ситуация… До водопада мы опять не дошли. Потихоньку пошли вниз по основной тропе. Похоже, что в Катманду придётся лечиться антибиотиками…
Тропа начинает усложняться. То вверх, то вниз. Рваный ритм на камнях утомляет. Вокруг очень красиво.
Тропа пошла немного вверх. Несложная после высокогорья тропа, но ослабевшей Ларисе она даётся нелегко. Беру её рюкзак. Надо идти. Возможно, дальше Ларисе будет становиться хуже.
Подходим к небольшой деревне Монджо (Monjo), высота 2835 метров. Подвесной мост. КПП с людьми в форме. Памятные ворота в национальный парк Сагарматха (Sagarmatha).
Массовый туризм в этом районе начался в начале 1960-х годов. Национальный парк Сагарматха был основан в 1976 году. В 1979 году он стал первым национальным парком Непала, внесённым в список природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Нам фото ниже удивительный образец зодчества. Это не домик, прислонённый к скале. Это оформленный вход. Домик выдолблен внутри. Логика простая и убедительная. Как цивилизованный человек задумывается о пенсии, чтобы в старости, когда сил будет мало, иметь социальные гарантии, так и этот человек задумался… Пенсии ему не видать (не слышали мы о непальских пенсиях), но когда силы его покинут, трудно будет ремонтировать дом, который ежегодно терпит ущерб от ветров, оползней, снежных лавин. Вот и выдолбил он за свою длинную жизнь домик в скале – маленький, но надёжный. Для него это гарантия спокойной старости. Логично. Сам дедок сидит рядом и плетёт корзины для носильщиков. Сидит он на пороге дома, который занимают его дети. Они ещё молодые. Они ещё не задумываются, как хорошо в старости иметь свой домик в скале…
Тропа снова ведёт нас вниз. Теряем примерно 200 метров высоты. Приходим в местечко, под названием Пакдинг (Phakding), высота 2610 метров. Русскоязычные иногда называют его Пхакдинг, а англоязычные Факдинг, и при этом хихикают. Ну, ассоциации понятны…
Лариса на глазах слабеет. Сильное пищевое отравление. Интоксикация. Все сопутствующие симптомы. Очень похоже на сальмонеллёз. Надо продержаться, добраться до аэропорта Лукла, долететь до Катманду. Там врачи, в аптеках должны быть антибиотики, можно будет поставить капельницу. Надо держаться и идти!
Последний рывок. Последний этап непростого маршрута.
Гималаи внизу очень красивы. По пути, чтобы освежиться, умываемся в водопадах.
Вот и Лукла! Мы дошли. Решаем вопрос с авиабилетами в Катманду. Нам повезло. Ближайший самолёт сегодня. Если погода не испортится, а здесь это вполне вероятно, то самолёт взлетает с аэродрома Луклы примерно через час-два. Точное время взлёта никто не знает, конечно. Полёты в горах непредсказуемы, в принципе.
Лукла считается одним из самых опасных аэропортов в мире. Опасность заключается в том, что нужно посадить самолёт в горах на очень короткую полосу. Или взлететь с очень короткой полосы на высоте примерно 2860 метров над уровнем моря, где разрежённый воздух плохо держит самолёт в воздухе. На одном конце взлётно-посадочной полосы находится горный обрыв, а на другом конце крутая скала. У пилота нет права на ошибку. Уйти на второй заход не получится. Взлётно-посадочная полоса одна единственная, конечно. ВПП сделана с уклоном. При посадке уклон вверх, чтобы торможение было более эффективным, и самолёт успел остановиться до скалы. При взлёте уклон ВПП вниз, чтобы самолёту было легче разогнаться, набрать необходимую скорость и оторваться от земли до обрыва.
Авиакатастрофы на рейсах в Луклу и из Луклы случаются, конечно. В 1991 году погибли 14 человек. В 2004 – 3 человека. В 2008 – 18 человек. В 2017 – 1 человек.
Мы вяло пошутили, что в данном конкретном случае мы страдаем от сальмонеллёза Ларисы больше, чем от страха авиакатастрофы, и сели в зале ожидания ждать посадки на рейс в Катманду. Наш гид Сергей Гутиев сделал фотографию наших измученных физиономий. Эта фотография стала одной из наших самых любимых. С ней у нас связано много ассоциаций и воспоминаний. Наша последняя фотография, как мы потом шутили. Ну, да последняя в наших приключениях на Эверестовском треке в Гималаях. Мы увидели старину Эвереста и возвращаемся.
На этом мы заканчиваем наш цикл публикаций о горном маршруте к Эвересту по национальному парку Сагарматха в Непале. О Катманду мы ещё напишем, но это будет уже другой, отдельный цикл публикаций.
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, путешествие 2011 г., написано и опубликовано в период 2011-2024 гг. Фотографии наши, если не указано иное. Фотографии нас в аэропорту Лукла авторства Сергея Гутиева.
Интернет-СМИ «Интересный мир». 29.11.2024
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.