Отдохнув в посёлке Кьянгджума (Kyangjuma), высота 3550 метров, мы продолжили спуск вниз. За спиной остался прекрасный Ама-Даблам (Ama-Dablam), высота 6814 метров.
Формально, кольцевая часть маршрута закончена. Мы возвращаемся по тем же местам, что и поднимались вверх. Но наш гид Сергей Гутиев постарался проложить маршрут возращения по другим горным тропам. Две с лишним недели назад вверх мы шли более трудным путём, тренируя организм к высоте. О подъёме читайте и смотрите: «Непальские дневники — 15: Адаптация к высоте», «Непальские дневники — 16: Ёжики в тумане». А вот сейчас вниз мы пошли обычной лёгкой тропой, по которой идут большинство туристов в национальном парке Сагарматха (Sagarmatha).
А вот когда мы поднимались вверх, виды были вроде этого. Просто другой тропой шли.
Мы пересекаем незабываемую реку Дудх-Коси. С непальского языка название реки переводится, как молочная река. Это одна из самых высокогорных и труднопроходимых рек мира. Возможно, река Дудх-Коси получила своё название «Молочная» по причине того, что вода в ней кажется белой. Причина такого цвета – многочисленные пенные буруны, образующиеся от столкновения стремительно текущей воды с острыми скалами и камнями в русле реки. Белая пена создаёт доминирующий цвет воды.
Исток реки Дудх-Коси находится в озёрах Гокьйо в окружении прекрасных горных вершин. Где-то здесь это…
Река Дудх-Коси сопровождала нас на значительной части Эверестовского трека в национальном парке Сагарматха (Sagarmatha). Течёт она от озёр Гокьйо до перекрёстка торговых путей – посёлка Намче Базар. Здесь в нижнем течении на переходе Кьянгджума – Намче Базар – Джорсале через реку Дудх-Коси перекинуты подвесные мосты, по которым идут люди и животные.
Подвесные мосты в Гималаях нам совсем не понравились. Во-первых, они совершенно не аутентичные. Материал – сталь. Выглядит отвратительно. А на острове Калимантан (Борнео) подвесные мосты (canopy walkway) почти не выделяются в джунглях, т. к. основной материал — дерево. А во-вторых, по этим непальским мостам постоянно идут тяжёлые караваны гружёных яков (поэтому мосты и сделаны стальными). А встретиться на середине длиннющего подвесного моста с раздражённым яком – это вам не у компьютера сидеть!
Даже на горной тропе – широкой, по сравнению с подвесным мостом – яки бывают очень неудобны. Но на тропе у туриста хотя бы есть возможность уйти в сторону. Идёт тебе навстречу огромная волосатая махина, раздражённая непосильным грузом, трудной дорогой, болью в коленях и копытах. А тут ты – весь из себя гламурный и беззащитный. Як иногда норовит столкнуть тебя с тропы в обрыв или стукнуть рогом по рёбрам. Вес у него, по сравнению с человеком, огромный, рога острые, шея мощная. В общем, силы не равны. Мы разочек чуть не слетели с тропы вниз под уклон, разочек получили рогами по рёбрам – и сразу стало понятно, кто на тропе хозяин, и что надо делать. Видишь яков на тропе – прижимайся к склону горы и, по возможности, быстро карабкайся вверх. Пусть эта махина пройдет ниже под тобой. Опытные трекеры так и делают. А вот на длинном подвесном мосту от каравана яков деться некуда. Подходишь к мосту, внимательно смотришь, если яков нет – бегом через мост! Если с противоположной стороны к мосту приближается караван гружёных яков, то проявляешь уважение и ждёшь. Потому что если вы с ним на середине моста встретитесь, то деваться некуда. Як не остановится.
Здесь на небольших высотах грузы перевозят не только на яках, но и на зобкьо. Так местные называют помесь яка и коровы. Зобкьо мельче яка, флегматичнее, менее выносливые и менее шерстистые, чем настоящие высокогорные яки. С ними легче управляться, но на больших высотах они не выдерживают суровых условий жизни. Европейцы называют их домашними яками, монголы хайнаг, а тибетцы дзо. Потомства зобкьо не дают. Мы называли их недо-яки, презирая за сексуальную неполноценность. В отличие от яка, зобкьо на тропе вполне миролюбив, если его не трогать и не провоцировать. Отступил в сторону – и разошлись мирно.
Спускаясь вниз, мы постепенно приближаемся к посёлку Намче Базар. Наше стремление вниз было подкреплено вполне прагматичными потребностями. В Намче Базар, впервые после гималайского высокогорья, нас ждали блага цивилизации – уверенный Интернет и реальные 220 вольт, чтобы зарядить батареи фотокамер. Зарядка, конечно, платная. Удлинители и разветвители не контачат, но главное, что всё это есть!
В связи с наличием нормального электричества в нашем гостевом доме в Намче Базар была забавная особенность. В гостиничном общем туалете на первом этаже окно было расположено непосредственно за голой задницей. Прямо под окном находятся столики уличного кафе. Стекло в окне слегка матовое, но по сути почти прозрачное. Первый этаж. Когда на улице темнеет, а в туалете при появлении человека срабатывает датчик, и автоматически зажигается свет – это было феерично!
А вообще, посёлок Намче Базар, находящийся на крутом склоне горы на высоте 3440 метров, нам очень понравился. На экзотичных улочках в Намче Базар всегда интересно. Для фотографа – море фактурных персонажей! Там можно засесть с фотокамерой на несколько дней и снимать, снимать, снимать… Прямо на узких улочках женщины моют длинные красивые волосы, бегают ребятишки с раскосыми выразительными глазами, звенят колокольчиками волосатые яки. Эх, если сложится, обязательно приедем в Намче Базар просто пожить и поснимать неспешно!
Вспомнилось, как две с лишним недели назад при подъёме вверх здесь в Намче Базар нас впервые накрыла горная (высотная) болезнь, которую по-простому называют горняшка. Процитируем свою же запись из дневника, когда мы понимались вверх:
«Ночью впервые пришла горняшка. Отпивались чаем на молоке с масалой. У Ларисы организм на высоту отреагировал драматично – сильнейший отёк носоглотки и всего лица, и для полного счастья аллергия на солнечный свет. Отёкшие дыхательные пути с трудом пропускают сухой разреженный воздух. Глаза отекли, болят, слезятся и плохо видят. Без тёмных очков невозможно даже в помещении. Это паршиво, т. к. навернуться и поломаться в горах с плохим зрением – это не лучшая перспектива. Обсуждаем вариант остаться в Намче-Базаре и позорно сойти с маршрута. Но после литра масала-тии со сникерсом Лариса заявила, что пойдет вверх и будет идти пока не сдохнет. Попросила спустить вниз флешки с фотографиями для «Интересного мира», если что. Спали плохо. Сны у обоих яркие, с галлюцинациями, словно под воздействием наркотиков. Наутро выдвинулись по тропе вверх…».
Теперь, когда мы наоборот спустились в Намче Базар из гималайского высокогорья, здешний климат и содержание кислорода в воздухе кажутся нам тёплым морским курортом. Настолько велика разница между тем, что мы пережили наверху, и тем, как здесь внизу на относительно небольшой высоте 3440 метров.
В мирной жизни обычный человек очень редко испытывает ощущение радости и счастья просто от того, что он жив. В Гималаях мы это испытали. В этом смысле Гималаи очень полезны для души. Ты начинаешь по-другому относиться к жизни, к своим амбициям, вообще к себе и к людям. И вот, вернувшись в Намче Базар, мы снова перечитываем свой высокогорный непальский дневник. О чём-то заново думаем, что-то дописываем:
«Большинство обычных непрофессиональных восходителей сходятся во мнении, что зона физиологического комфорта точно заканчивается на высоте 5 тысяч метров. Дальше – борьба с самим собой. С горами бороться бесполезно. Они сильнее.
И вот выше 5 км для неподготовленного восходителя и наступает то самое особое состояние, когда ты идёшь на волевых качествах, когда ты готов умереть в любой момент, когда уже ничего не имеет значения, кроме цели. Просто надо дойти. Есть такое слово – НАДО! Обратно идти НЕЛЬЗЯ! Твоего «Я» в этот момент не существует. Зона психологической смерти…
Потом человек спускается и выныривает из этого состояния. Но это уже совсем другой человек. Он по-другому воспринимает действительность, окружающих людей и самого себя. Перезагрузка Гималаями.
Спустившись вниз, ты перестаешь бояться. Нет, ты не прёшь глупо на рожон, не теряешь осторожность, не ищешь смерти, но бояться чего-либо перестаёшь. А чего бояться-то? Не отдать кредит? Вылететь с работы? Заболеть неизлечимым заболеванием? Смешно! Ты только что, там в горах, сам добровольно чуть не перевернул последнюю страницу своей жизни. После этого бояться злого начальника или бессердечного банка не получается, даже если очень постараться испугаться… Вы даже не представляете, какое это счастье жить без привычного липкого страха и привычной тревожной взвинченности типичного жителя мегаполиса. Это счастье!
Спустившись вниз, ты понимаешь, что ты одинок. Навсегда и неисправимо. Конечно, у тебя есть друзья и контакты, родственники и любимые, но там наверху, в зоне психологической смерти, до тебя окончательно дошло, что в мире ничего не изменится с твоей смертью. Мир даже не вздрогнет. Да и пока ты жив, в мире тоже ничего не меняется от твоего в нём присутствия. Достаточно посмотреть на огромные горы вокруг, чтобы понять эту простую истину.
Как ни странно, это новое чувство одиночества нисколько не тяготит. Новое одиночество не трагично. Ты начинаешь ценить любовь и дружбу намного больше, чем раньше. Как голодный ценит булку тёплого пушистого хлеба. Но ты понимаешь: ты всё равно в мире один, и эта «булка» — временна и случайна. И ты закономерно становишься очень счастливым в личной жизни и в дружбе, даже если в глубине души ты чем-то в отношениях недоволен. Потому что вот это «недовольство в глубине души» перестаёт иметь значение. Оно умерло там, в Гималаях. Какой смысл быть чем-то недовольным в отношениях, если ты, всё равно, одинок?! А всё остальное – просто бонус к твоему одиночеству. Вот вам и рецепт счастливой личной жизни. Гималайский рецепт.
Спустившись вниз, ты перестаёшь мучиться амбициями. Ну, вот честно, по сравнению с Гималаями, даже дорогой коттедж в жилом комплексе для элиты — не очень значим! А в Гималаях ты был. И даже со стариной Эверестом перекинулся парой слов…
Когда ты спустился вниз с больших высот в Гималаях, тебе становятся неважны многие когда-то важные для тебя понятия, например моральный облик неизвестных тебе людей, обсуждаемых в Интернете. Потому что моральный облик кого бы то ни было – это куда более условное понятие, чем зона смерти. Там наверху ты психологически умер. А спустился уже другой человек. И этому другому, новому человеку совершенно неинтересно и не хочется заниматься проблемами чьей-то придуманной морали. Этот новый человек просто живёт своей жизнью. Не теряя связи с миром, но оставаясь самодостаточным, оставаясь самим собой. Так живут своей жизнью горы в Гималаях…».
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, путешествие 2011 г., написано и опубликовано в период 2011-2024 гг. Фотографии наши, если не указано иное.
Интернет-СМИ «Интересный мир». 22.11.2024
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.