• Latest
  • Trending

Непальские дневники — 47: Путь вниз в Кьянгджума

28.11.2024
Картинка создана в Шедеврум

Как психопатия взаимосвязана с социопатией?

18.07.2025

Отдых на реке Нерская, часть 2

16.07.2025

Отдых на реке Нерская, часть 1

16.07.2025

Психологические защиты с точки зрения психолога-консультанта

18.06.2025

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025

Кто и зачем обращается к психологу в 2025 году?

10.06.2025

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025

Замужество и материнство

25.05.2025

Нужно ли мстить мужу за испанскую инквизицию?

11.05.2025

Энтропия и психология

03.05.2025

Химия и психология в отношениях между мужчиной и женщиной

28.03.2025

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025

Семь частых причин, почему в отношениях плохо

19.03.2025

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Суббота, 19 июля, 2025
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Непальские дневники — 47: Путь вниз в Кьянгджума

2024/11/28
in Туризм
183.7k 25
19.3k
SHARES
838.1k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться
Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, непальские дневники, Гималаи, Пашупатинатх.
Предыдущая часть: Непальские дневники — 46: Монастырь в Тенгбоче

Небольшое предисловие

Прошло 9 непростых лет с тех пор, как в ноябре 2015 года мы написали и опубликовали последнюю часть «Непальских дневников» – это «Непальские дневники-46: Монастырь в Тенгбоче». Были личные причины, почему мы сделали такой большой перерыв в описании маршрута к Эвересту по территории национального парка Сагарматха (Sagarmatha) в Непале. За прошедшие годы некоторые наши читатели писали нам, что они благодарны нам за этот цикл путевых заметок «Непальские дневники», и что они сами прошли по описанным нами местам в непальских Гималаях, вдохновлённые нашими публикациями: текстами и фотографиями. Некоторые читатели просили нас не бросать «Непальские дневники» и написать продолжение. И вот в 2024 году мы наконец вернулись к «Непальским дневникам». Читайте и смотрите продолжение!

Непальские дневники-47: Путь вниз в Кьянгджума

Из горного буддийского монастыря Тенгбоче (Tengboche), высота 3860 метров над уровнем моря, мы продолжили наш спуск вниз. Прощай, суровое высокогорье! Здесь внизу зеленеет трава на лугах, и уже растут деревья. Здесь можно встретить животных, привычных нам по туристическим тропам по горным лесам и лугам.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Непальские дневники – 50: Джорсале – Монджо – Пакдинг – Лукла

29.11.2024
1.1M

Непальские дневники — 49: возвращение из Кьянгджума в Намче Базар

29.11.2024
601.4k

Непальские дневники — 48: Мы вернулись в Кьянгджума

28.11.2024
904.1k
Прикреплен к посту о иллюстрациях

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

14.04.2024
690.2k

Отзыв о проекте «Непал: Гималаи»

29.09.2022
827.2k

Кицунэ в горах с конем

02.01.2023
99.1k

Удивительные ощущения, когда с высоты более 5 км ты спустился на высоту 3 км с небольшим. Ещё свежи воспоминания, как совсем недавно на нашем пути вверх в Намче Базар (читайте и смотрите: «Непальские дневники — 13: Намче Базар – перекрёсток торговых путей в Гималаях» и «Непальские дневники — 14: Монастырь Намче Базар») нас обоих мучила горная болезнь. Процитируем самих себя из дневниковой записи, когда мы поднимались по треку вверх и заночевали в Намче Базар (Namche Bazar):

«Ночью впервые пришла горняшка. Отпивались чаем на молоке с масалой. У Ларисы организм на высоту отреагировал драматично – сильнейший отёк носоглотки и всего лица, и для полного счастья аллергия на солнечный свет. Отёкшие дыхательные пути с трудом пропускают сухой разреженный воздух. Глаза отекли, болят, слезятся и плохо видят. Без тёмных очков невозможно даже в помещении. Это паршиво, т. к. навернуться и поломаться в горах с плохим зрением – это не лучшая перспектива. Обсуждаем вариант остаться в Намче-Базаре и позорно сойти с маршрута. Но после литра масала-тии со сникерсом Лариса заявила, что пойдет вверх и будет идти пока не сдохнет. Попросила спустить вниз флешки с фотографиями для «Интересного мира», если что. Спали плохо. Сны у обоих яркие, с галлюцинациями, словно под воздействием наркотиков. Наутро выдвинулись по тропе вверх…»

А сейчас на спуске на той же высоте около 3,5 км мы оба чувствуем себя отлично. Организм адаптировался к высокогорью. Именно на спуске родилась запись в путевом дневнике:

«Спуск вниз не менее интересен, чем подъём. Идёшь какой-то другой, не такой, как раньше. Любые горы меняют человека, но Гималаи, Эверестовский трек – меняют в особенной степени. Вот ты идёшь вниз, а навстречу иногда попадаются свежие горовосходители. Они упрямо карабкаются по крутой тропе. У них чистая одежда и часто новенькое с иголочки снаряжение. Они идут с горящими азартом глазами, но с уже измученными физической нагрузкой лицами. Им реально тяжел этот подъём. Наивные… Они просто не знают, что ждёт их дальше.

Мы спускаемся грязные, небритые, в синяках и с дурным запахом. Болят колени, хрипят лёгкие, слезятся от ультрафиолета глаза. Мы идём абсолютно расслабленно. Ведь эта тропа – курорт, по сравнению с тем, что нам довелось пережить. Мы идём со спокойными просветлёнными глазами. Ведь у нас позади виды на суровый Эверест и прекрасный Ама-Даблам, безумный перевал Чо Ла Пасс, горные буддийские монастыри и заснеженные кладбища альпинистов. Это даже не ощущение счастья. Это что-то иное, но не менее важное».

Спускаемся в селенье Пунги Танга (Phungi Thanga), высота 3250 м. Ну, детская же высота! Дышится легко и свободно. Организм адаптировался. И красота кругом! Тропа широкая и лёгкая. У тропы растут рододендроны.

Привычно набираем воду для питья из ручьёв. Может, где-то там наверху в этот ручей гадили яки… а может и люди. Но как-то всё это теперь легко воспринимается. Ротавирус? Нет, не слышали!

Комфортные гостевые дома. Нет отопления? Ерунда! На высоте 3250 метров ночами не настолько холодно, чтобы отсутствие отопления было проблемой. Вот на перевале Чо Ла Пасс (высота 5368 м) на пронизывающем ветру было неуютно, в Лобуче во время ночлега в неотапливаемой комнате было прохладно, а здесь почти курорт! На участках местных жителей растёт капуста. Капуста! Мы внизу!!! Высота 3250. Сказочно комфортно!

Ну, а теперь небольшой подъём на примерно 300 метров. Мы идём в посёлок Кьянгджума (Kyangjuma), высота 3550 м.

Подъём в посёлок Кьянгджума даётся очень легко. Полностью отпустила постоянная боль в груди в районе сердца, которая пугала много дней с момента подъёма и всё время пребывания на высоте. Невольно вспоминается еврейский анекдот со словами «Продай козу!» Хорошо-то как!

Двигаясь в посёлок Кьянгджума (Kyangjuma), мы замыкаем кольцевой Эверестовский трек. Эйфория от кислорода не отпускает. Там наверху была другая эйфория – от гипоксии. Та высокогорная эйфория была похожа на наркотический «приход», когда тебя пробивает на смех. Там на высоте я писал в своём путевом дневнике:

«Вышли на высоту примерно 4500 метров… Несмотря на яркое и довольно тёплое солнце, воздух холодный и сухой. В носоглотке и лёгких ощущение такое, будто дышишь мелким песком с острыми гранями. Ощущение, словно это ранит внутри. Дышать неприятно, трудно, а не дышать невозможно. Теперь понятно, почему носильщики-шерпы все время кашляют. Стараемся дышать медленно и расчётливо, вдыхая носом, а выдыхая ртом. Это не всегда удаётся. При ходьбе дыхание сбивается, кислорода не хватает. Каждый шаг даётся с трудом, словно ты тяжело болен… Замечаем, что начинаем медленнее понимать смысл слов, сказанных друг другу. А иногда какая-нибудь тупая, плоская шутка вызывает приступ гомерического хохота. На ветру от смеха неудержимо текут слёзы и сопли. Ветер подхватывает и уносит их, а мы всё хохочем и хохочем… Как же хорошо жить! Вот оно счастье!»

А здесь внизу эйфория другая. Она мягкая и нежная. Здесь хочется дышать и любить, любить и дышать… Мы живы!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, путешествие 2011 г., написано и опубликовано в период 2011-2024 гг. Фотографии наши, если не указано иное.

Продолжение: Непальские дневники — 48: Мы вернулись в Кьянгджума.
Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, непальские дневники, Гималаи, Пашупатинатх.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 29.10.2024

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: ГималаиНепалнепальские дневники
Share12156Share

Related Posts

Туризм

Непальские дневники – 50: Джорсале – Монджо – Пакдинг – Лукла

29.11.2024
1.1M
Туризм

Непальские дневники — 49: возвращение из Кьянгджума в Намче Базар

29.11.2024
601.4k
Туризм

Непальские дневники — 48: Мы вернулись в Кьянгджума

28.11.2024
904.1k
Прикреплен к посту о иллюстрациях
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

14.04.2024
690.2k
Туризм

Отзыв о проекте «Непал: Гималаи»

29.09.2022
827.2k
Культура

Кицунэ в горах с конем

02.01.2023
99.1k
Культура

Белая Волчица под снегопадом в горах

02.01.2023
79.9k
Культура

Валькирия над горами

02.01.2023
93.9k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Картинка создана в Шедеврум
Наука

Как психопатия взаимосвязана с социопатией?

18.07.2025
800.4k
Туризм

Отдых на реке Нерская, часть 2

16.07.2025
1.1M
Туризм

Отдых на реке Нерская, часть 1

16.07.2025
940.6k
История

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025
814.6k
Туризм

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Когда по всей земле…

08.05.2024
503.9k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

04.10.2024
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k

ЗАГАДОЧНОЕ

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
308.5k

Село Еськи

04.10.2024
1.1M

Церковь Богоявления Господня в селе Еськи

24.01.2025
1.3M

Владимирская церковь в селе Еськи

04.10.2024
1.5M

Чёртово игрище: легенды и реальность

04.10.2024
1.2M

По местам съёмок фильма

24.01.2025
1.6M

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ