Верхние горные леса Кинабалу.
С подъемом на каждые 100 метров температура понижается, примерно на 0,5 °С. Это рассказывали на брифинге, посвященном штурму Low’s Peak горы Кинабалу. Мы так и не поняли, почему тогда на вершине высотой около 4100 м температура воздуха около 0°С, а то и небольшой минус, т.к. скалы местами покрыты наледью. Если внизу около 35, то 4100/100*0,5=20,5 и температура на пике должна быть около 15, а там реально намного холоднее.
Видимо, не только обледеневшие скалы не согласны с теоретическими выкладками, сделанными на брифинге, но и растительность, т.к. высотная поясность растительных сообществ на пути к вершине Кинабалу ярче выражена, чем это можно было ожидать.
В плохую погоду идти на пик некомфортно. Горняшка усиливается стремительно. Уже после возвращения домой в Москву мы много читали воспоминаний горовосходителей, которые считают, что действие горняшки начинается раньше и досаждает в плохую погоду (дождь, снег, ветер, туман) намного сильней, чем в хорошую. Не знаем насколько это объективная действительность, но нас горняшка накрыла по полной. Причем именно в плохую погоду.
Возможно, это связано со слишком быстрым набором высоты. Из города Кота Кинабалу (уровень моря) до Low’s Peak (высота 4095,2 м) мы поднялись меньше, чем за двое суток. Это многовато для комфортной адаптации к высоте. Впрочем, «у природы нет плохой погоды». Чем сложнее условия, тем экзотичней виды и необычней получаются фотографии, если только вы дошли и по пути не угробили фототехнику.
Помимо высотной поясности растений обращает на себя внимание цвет каменистой поверхности под ногами. Поскольку камни, глина и почва перемешаны друг с другом хаотически, а разбираться в причинах не было, ни времени, ни физических сил, то мы просто отметили это, как факт. То, что находится под ногами, имеет какой-то удивительный цвет и блеск – рыжевато-золотой. Не заметить этого не возможно, т.к. поражает. Мы сравнивали эту тропу и с дорогой из желтого кирпича из «Волшебника Изумрудного города», и с золотыми приисками, и с бредом сумасшедшего…
Примерно с высоты 1200 до 1500 м растут дубовые леса с участием лавровых, миртовых, магнолиевых растений, а с 1500 до 2000 м начинается высокогорное мелколесье (высотой до 10 м) с преобладанием карликовых форм горного дуба. Здесь темнохвойные деревья и 46 видов горных дубов. Так они искривляются от непогоды.
А вот выше 2000 м – высокогорные леса и горные луга. С высоты 3000-3300 м начинают появляться альпийские зоны. И все это в каждом поясе смешано, как бы вкраплено друг в друга так, что четкой границы нет, а есть винегрет пейзажей и растительности.
Деревья тут почти как бонсай, задерживаются в развитии и в росте, и скрючиваются в различных причудливых формах. То ли прячась от холода, то ли корчась в предсмертных муках. Человеку тут тоже тяжело…
Здесь же находится мир цветущих рододендронов. На высоте примерно 2000—3300 м над уровнем моря царствуют влажные горные леса, которые выше постепенно переходят в кустарники и горные луга. И вот среди этих деревьев и кустарников встречается много всяких представителей вересковых, в том числе и рододендронов. Именно здесь найдено 63 вида растений из семейства вересковых, в том числе 26 видов рододендронов!
На высоте, на ветрах и холоде растут чудесные цветы, и листики растений окрашиваются в гламурные цвета. Здесь в обилии растет обезьянье дерево и другие суккуленты. Об обезьяньем (или по-другому денежном) дереве, которое в России выращивают в горшках, как комнатное растение.
После Laban Rata Resthouse (на высоте 3273 метра), который мы в шутку называли последним приютом, верхние горные леса понемногу начинают сменяться альпийской зоной: некоторое подобие лугов на крутых скалах, редкие кустики среди гранита, остатки искореженных высокогорьем деревьев, и среди всего этого мрачного великолепия – многочисленные ленточки бурных холодных водопадов.
Вот такая вот реальность нас ждала вблизи экватора…
Идем ночью и ранним-ранним утром через искривленные непогодой деревья верхнего горного леса, через альпийскую зону, через крупные камни и скалы наверх. Там наверху – серый гранит Low’s Peak. Вот зачем мы туда поперлись?!
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы фото: Игорь и Лариса Ширяевы, Алексей Майборода. Борнео. 2007
Интернет-СМИ «Интересный мир». 25.12.2017
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.