• Latest
  • Trending

Национальный парк Кинабалу. Часть 9.

08.12.2020

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023

Отзыв о съёмке проектов «Индийский танец» и «Путь танцовщицы»

12.01.2023

Отзыв о фотосессии модели в «Чёрной фотостудии»

12.01.2023

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023

Фотосъёмка в домашней фотостудии: девушки и женщины

04.01.2023

Отзыв от свадебного агентства «Wedding Moskva»

04.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023

Все несчастны сами по себе

25.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Вторник, 31 января, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Национальный парк Кинабалу. Часть 9.

2020/12/08
in Туризм
214.7k 967
129.5k
SHARES
481.3k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться
Предыдущая часть: Национальный парк Кинабалу. Часть 8.
О приключениях на острове Борнео (Калимантан) читайте по метке Борнео. О Малайзии читайте по метке Малайзия. О Национальном парке Кинабалу читайте по метке Кинабалу.

Сервисы

После спуска с горы Кинабалу, отдыхающему в Поринг Хот Спрингс (Poring Hot Springs) хочется простых вещей: помыться, постирать грязную одежду, поесть, поспать, вылечить полученные микротравмы, синяки, ссадины, растяжения. О том, где можно помыться и поспать, мы написали в разделе «Жильё» — читайте ЧАСТЬ 7. О том, где можно залечить микротравмы, мы написали в разделе «Бассейн и горячие серные источники» — читайте ЧАСТЬ 7. Осталось написать о том, где можно постирать грязную одежду и поесть.

За воротами парка в домике неподалёку есть небольшая прачечная. Найти легко, спросите у местных: Where is a laundry here?». Они покажут. В нашем случае на приемке одежды, да и на самой стирке работали дети – совсем маленькие, возраста младших классов школы. Но уже деловые и самостоятельные, хотя до окошка приема одежды им приходилось тянуться или подставлять себе табуретку. Дети были весёлыми и совсем не выглядели замученными работой. Похоже, что они просто помогали взрослым в семейном бизнесе.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k

Таман Негара. Часть 2

04.05.2021
624.9k

Таман Негара. Часть 1

04.05.2021
691.4k

Национальный парк Кинабалу. Часть 11.

12.01.2023
500.5k

Национальный парк Кинабалу. Часть 10.

09.12.2020
427.6k

Национальный парк Кинабалу. Часть 8.

28.11.2020
631.7k

Еда и покупки

На улице вдоль территории парка находятся мелкие магазины. Там можно купить фрукты, сладости, спиртное, простейшую закуску, сувениры, некоторые хозяйственные товары и гигиенические средства. Мы предпочитали покупать себе свежие фрукты. Мы заметили, что фрукты в Малайзии иных сортов, и они показались нам вкусней, хотя и дороже, по сравнению с Таиландом.

Собака заинтересовалась, что мы едим.

По близлежащим джунглям интересно бродить и находить съедобные плоды. Местные не всегда знают те их названия, которые привычны нам в России. Как сказал нам проводник в Национальном парке Мулу (об этом парке на острове Борнео можно почитать по метке Мулу): «Я не знаю, как это называется, но я это ем!»

На фото джекфрут – разновидность индийского хлебного дерева. Мы пробовали, конечно. В сыром виде это суховатые волокнистые плоды. «Есть это можно, но на вкус – дерьмо!», как верно сказал, но про игуану, Крокодил Данди в фильме. Про сырой джекфрут это тоже можно сказать. Он содержит в себе около 40% крахмала. Поэтому его называют хлебом для бедных. Если есть время и настроение, то его можно варить, тушить, жарить – и вкус становится вполне приемлемым. Считается, что джекфрут очень полезен для здоровья. Якобы, он повышает иммунитет и воздействует благотворно на многие системы организма.

Дерево, на котором растут эти плоды, может быть высотой с пятиэтажный дом. Листья иногда бывают размером с голову человека, а плоды достигают величины 90 см. Под толстой кожурой плода скрывается мякоть, разделенная на многочисленные дольки с семечком посередине, как у граната. Кожура и семена джекфрут пахнут гнилым луком.

Джекфрут содержит клейкий пищевой латекс. Поэтому перед приготовлением плода смажьте руки и нож растительным маслом. Иначе сок будет очень трудно очистить с рук и ножа. Но это в домашних условиях, а в джунглях на такие мелочи просто не обращаешь внимания. Со временем кожа рук сама отторгнет клейкий пищевой латекс со своей поверхности. А нож можно будет отмыть и очистить в джунглевой реке. Да и вообще, ножом в джунглях постоянно что-то делаешь, например, тропу прорубаешь или срезаешь что-то интересное или теоретически съедобное. Так что, новое загрязнение на ноже вытесняет предыдущее.

На фото ниже – очистки от знаменитого плода под названием дуриан. Вот так они лежат на земле в естественных условиях.

Дуриан – легендарный фрукт. Если вы хотите получить возмущение окружающих, то съешьте в общественном месте дуриан. Запах, извините за выражение, как носом в человеческое говно окунуться. Но вкус у дуриана замечательный, как сливочное мороженое. Если переесть, то поднимается температура и болит горло. Но это не простуда и не инфекция, а просто реакция организма на вещества, содержащиеся в дуриане.

Лезть в джунглях на дерево за дурианом, собирая со ствола в свои штаны полчища гигантских рыжих муравьев, мы поленились. А вот на рынке дуриан купили и попробовали. Вкусно! Проблема, куда деть потом очистки. Окружающие провожают тебя глазами и следят, чтобы ты не положил рядом с ними эти вонючие остатки.

Есть в Поринг Хот Спрингс (Poring Hot Springs) милый уютный ресторан.

Ресторан в Поринг Хот Спрингс (Poring Hot Springs) называется Rainforest restaurant. Он прячется в зарослях и покрыт лианами, обвивающими стены и столбы помещения.

Монстера, которую мы видели раньше в горшках у любителей выращивать экзотические растения в московских квартирах, здесь растёт прямо на улице и достигает огромных размеров.

Вечером в Rainforest restaurant становится совсем уютно и экзотично. Спускается теплая экваториальная ночь, звенят цикады, стремительно пролетают летучие мыши…

Парк бабочек (Butterfly Farm) в Поринг Хот Спрингс (Poring Hot Springs)

В Малайзии распространены маленькие и большие парки (фермы): бабочек, птиц, орхидей. Они встречаются почти повсюду и являются типичным аттракционом для туристов. В Поринг Хот Спрингс тоже есть. Называется Butterfly Farm.

Маршрут для посетителей продуман. Сначала крохотный музей, с подробными описаниями живущих здесь насекомых (не только бабочек), чтобы посетители Butterfly Farm знали, что они увидят дальше в живой природе.

А потом в небольшом огороженном саду, с крохотным собственным прудом, вы можете увидеть большинство этих экзотичных обитателей экваториальных джунглей в живой природе.

Здесь можно встретить жуков из семейства рогачей, жуков-оленей, долгоносиков, огромных палочников. Для любителей насекомых – Рай!

Особенно выделяется палочник. Удивительная форма и окраска под сухие листья делают палочника (можно еще встретить название «приведеньевые») практически незаметным в естественной среде. Кроме маскирующей окраски и формы он выработал особый тип защитного поведения – покачивание, имитирующее движение листьев, когда дует легкий ветерок. Иногда любители насекомых даже заводят такое чудо дома. Питаются палочники листьями растений, своей формой и окраской стараются подражать веточкам деревьев и живут 8-10 месяцев. Говорят, что палочники ласковые и даже могут узнавать хозяина.

Сразу за выходом из парка жуков и бабочек (Butterfly Farm) находится территория под названием тропический сад (Tropical Garden). Здесь можно погулять и познакомиться с экваториальной растительностью в более безопасных условиях, чем в диких джунглях.

Подвесные мосты в кроне экваториального дождевого леса (Canopy walkway)

Одно из типичных развлечений для туристов в Малайзии – это прогулки по подвесным мостам высоко в кроне экваториального леса.

Изначально подвесные мосты использовались местными жителями в качестве полноценных лесных дорог, т. к. построить длинные мосты в кроне леса и поддерживать из работоспособность было намного проще, чем прорубать дорогу в нижней части густых джунглей. Затем подвесные мосты (Canopy walkway) стали использовать учёные для изучения и съёмки жизни экваториального леса в верхних его ярусах.

А теперь подвесные мосты – это типичное развлечение у туристов для прогулки на высоте десятков метров над землей. Такие подвесные мосты (Canopy walkway) есть повсюду в джунглевой части Малайзии. В Поринг Хот Спрингс тоже есть. Здесь их протяженность всего 157,6 метров, но зато они самые высокие в Малайзии – 41 метр над землей. Подвесные мосты скрипят и раскачиваются от ветра вместе с деревьями, люди раскачиваются вместе с мостами, вниз десятки метров, падать будет высоко – так что адреналин обеспечен!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографы Игорь и Лариса Ширяевы, Алексей Майборода, Максим Возовой. Малайзия, остров Борнео (Калимантан), по материалам путешествия 2007 г.

Продолжение: Национальный парк Кинабалу. Часть 10.
О приключениях на острове Борнео (Калимантан) читайте по метке Борнео. О Малайзии читайте по метке Малайзия. О Национальном парке Кинабалу читайте по метке Кинабалу.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 28.11.2020

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: Борнео (Калимантан)КинабалуМалайзия
Share6979Share

Related Posts

Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k
Туризм

Таман Негара. Часть 2

04.05.2021
624.9k
Туризм

Таман Негара. Часть 1

04.05.2021
691.4k
Туризм

Национальный парк Кинабалу. Часть 11.

12.01.2023
500.5k
Туризм

Национальный парк Кинабалу. Часть 10.

09.12.2020
427.6k
Туризм

Национальный парк Кинабалу. Часть 8.

28.11.2020
631.7k
Туризм

Национальный парк Кинабалу. Часть 7.

25.11.2020
518.9k
Туризм

Национальный парк Кинабалу. Часть 6.

24.11.2020
589.4k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k
История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

Табу против инстинктов. Часть 3. Что в жизни человека табуируется?

22.12.2022
681.9k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408