Крепость Шуши в непризнанной республике Нагорный Карабах (Арцах) постоянно вызывает дискуссии, т.к. завязана в многолетнем армяно-азербайджанском конфликте и Карабахской войне. Это отражается даже на названии: азербайджанцы настаивают, что город и, соответственно, крепость называется Шуша, а армяне – Шуши.
Закономерно существуют, как минимум, две исторические версии возникновения крепости и её дальнейшего существования: азербайджанская и армянская. В пользу каждой версии обе стороны приводят свои аргументы: архивные документы, археологические находки, человеческие свидетельства. Обычному туристу разобраться в этом непросто. Однако бесспорным фактом является то, что Карабахское национально-освободительное движение (его 30-летие мы праздновали в феврале 2018 г.) и Карабахская война (1992-1994 гг.) закончились победой армянского народа. Как известно, историю пишут победители. Поэтому дискутировать по поводу исторических версий касательно крепости Шуши сейчас интересно только людям, увлеченным политикой, или профессиональным историкам.
Обычному туристу намного интересней и более прагматично воспользоваться знаменитым армянским гостеприимством, въехать в Нагорный Карабах (Арцах) со стороны дружественной Армении, побродить по крепости Шуши недалеко от столицы Арцаха города Степанакерта, насладиться чистым горным воздухом, вкусной едой, дружелюбием местных жителей и впитать в себя уникальную историческую ауру древнего Шуши.
В Шуши можно и нужно снимать историческое кино. В Шуши можно и нужно построить крупный многопрофильный музейно-исторический центр. Рядом с крепостью Шуши однозначно должны стоять современные комфортабельные туристические автобусы, магазины с сувенирами, красивые гостиницы для туристов. Вот тогда город Шуши мог бы ожить и возродить свою былую славу культурного центра региона.
Для туриста важно, что крепость Шуши находится на расстоянии примерно 11 км к югу от столицы Арцаха города Степанакерта. Шуши фактически пригород Степанакерта и, вероятно, через некоторое время сольется в единое целое со столицей. Для местных жителей это однозначно будет плюсом, т.к. начнется полномасштабное восстановление города Шуши, чрезвычайно сильно пострадавшего во время Карабахской войны. Для туристов, ценящих комфорт, это тоже будет плюсом – построят правильную туристическую инфраструктуру, которой очень не хватает в Шуши. А вот для туристов, ценящих аутентичность мест, их незамутненную новостройками историческую ауру – не факт, что станет лучше. Потому что на сегодняшний день крепость Шуши и город Шуши – это естественный огромный музей под открытым небом, вобравший в себя многовековую историю этого когда-то процветавшего региона. И не факт, что реставрация сохранит эту незамутненную историческую ауру. Так что, если вы цените исторические объекты без прикрас, спешите видеть! (Посмотреть и почитать можно по метке Шуши).
Общая историческая информация
Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, Шуша была основана в 1752 году создателем и первым правителем Карабахского ханства Панах Али-ханом.
Большой энциклопедический словарь и Институт географии РАН также называют датой основания города 1752 год. Согласно Большой Советской энциклопедии, Шуша была основана в середине XVIII века, как крепость для защиты Карабахского ханства.
Британский историк Кристофер Уолкер называет основателями Шушинской крепости армянского князя (мелика) Шахназара и его союзника — Панах Али-хана, которые построили крепость для защиты от других армянских князей-меликов, земли которых они отняли с помощью некоторых местных ханов. Уолкер указывает на то, что впоследствии город Шуша стала столицей Карабахского ханства и третьим важнейшим культурным центром во всем Закавказье после Тбилиси и Баку.
В Энциклопедии ислама также отмечается, что город, построенный в 1752 году Панах Али-ханом, был назван Панахабадом (по материалам Википедии).
Как мы уже писали, существует, как минимум, две исторические версии возникновения и дальнейшей судьбы крепости Шуши: азербайджанская и армянская. Для поверхностного туриста их различия могут быть неинтересны, тем более, что обе версии сейчас служат инструментом в политике и оружием в бесконечных информационных войнах между Азербайджаном, с одной стороны, и Арменией с Карабахом, с другой. Но возможно, среди наших читателей есть те, кому это важно и интересно – поэтому мы приведём здесь обе эти версии в самых общих чертах.
Азербайджанская версия касательно крепости Шуши
Согласно азербайджанской версии, возведение крепости Шуша непосредственно связано с именем Панах Али-хана — основателя Карабахского ханства, выделившегося в результате распада персидского государства Надир-шаха. Как писал карабахский историк XVIII—XIX вв. Мирза Джамал Джеваншир:
«Ещё в то время, когда армянские магалы Хамсе не подчинялись ему (Панах-хану), он нашёл целесообразным построить в удобном месте крепость среди илатов, с тем чтобы в случае похода окрестных ханов против него защитить в ней родственников, служащих, приближённых и знатных людей».
Шуша стала третьей крепостью, возведённой Панах Али-ханом. В 1748 году он построил крепость в местечке Баят. Согласно Мирзе Джамалу Джеванширу, отразив осаду Баята со стороны правителей Шеки и Ширвана, «Панах-хан задумал подчинить себе армянские магалы Хамсе».
Первым из меликов Панах-хану подчинился Шахназар. В 1751 году Панах-хан построил новую крепость у источника Шахбулаг в равнинном Карабахе. Решение о возведении ещё одной крепости в неприступной горной местности было принято после того, как стало известно, что каджарский хан Мохаммад Хасан-хан стал правителем Мазендерана и Гиляна. Это решение было принято при непосредственном участии армянского мелика Варанды Шахназара. По сообщению Мир Мехди Хизани, место для строительства было выбрано такое, чтобы крепость располагалась на пути между зимними и летними пастбищами.
Новая крепость Панахабад была заложена примерно в 1751 году. Дьякон Акоп Погосян-Закарян-Шушеци следующим образом описывает строительство крепости: «…Приказал (хан) явиться по одному мужчине со своей провизией от каждой семьи со всех провинций для строительства крепости. По приказу хана крестьяне должны были прийти во главе князей. Сюда, на гору позвали также всех архитекторов. И воздвигли они сооружение с пятьюдесятью башнями и крепостными стенами длиною в пять тысяч локтей».
Город вначале назывался Панахабадом в честь своего основателя, а позднее стал именоваться Шуша, по названию соседнего армянского селения Шош (Шушикенд), часть жителей которого была переселена в новый город вместе с жителями Шахбулага и нескольких других деревень.
В дальнейшем Панах Али-хан постепенно подчинил своей власти всех армянских меликов Хамсы и распространил свою власть на соседние территории. Таким образом, в результате междоусобиц армянских меликов, Нагорный Карабах впервые за свою историю оказался под властью тюркского правителя (по материалам Википедии).
Армянская версия касательно крепости Шуши
Существующие армянские версии сводятся к тому, что к середине XVIII века крепость уже существовала и принадлежала армянскому мелику Шахназару, который и передал её Панах Али-хану.
В одном из исторических документов сообщается, что «оная деревня Шоша окружена каменными горами». Под «каменными горами» здесь подразумевается каменистое плато, в то время неприступное, которое с трёх сторон окружено отвесными скалами. Эта местность служила естественным укреплением или крепостью для защиты от врагов.
По утверждению Шагена Мкртчяна, основателем крепости был Аван-юзбаши, командующий боевыми силами сыгнахов (опорных пунктов), штаб которого размещался на вершине небольшого плато, неподалёку от селения Шош. Эта местность в архивных источниках называется «Укрепление Шоша», или «Кар» («Скала» или «Наскальная»). Выходец из рода местных меликов, Аван-юзбаши, вероятно, в то время прибыл в Карабах из Ширвана. В одной из армянских хроник указано, что «Аван-юзбаши, прибыв и укрепившись в скале Шоша, прославился. Это имело место в 1717 году». В письме русского генерала Матюшкина от 19 декабря 1725 года говорилось, что «сотник Аван, внимая просьбам населения Карабаха, своими людьми числом 10 тысяч … остаётся в схнахе и строит крепость». 15 ноября 1726 года Аван-юзбаши докладывал командиру русских войск, что османцы «со всей армией напали на Шоши — крепость Авана юзбаши и Охана юзбаши. Восемь дней воевали пушками и снарядами. Захватили половину скалы, но больше пройти не смогли». Ашот Иоаннисян считает, что фундамент крепостной стены начал закладывать ещё в 1724 году Аван-юзбаши, а Панах Али-хан лишь возвёл с четвёртой стороны плато высокую стену, чтобы «на вершине плоскогорья поселение городского типа было бы защищено со всех четырёх сторон».
В 1733 году карабахские армяне выгнали тюрок из своих владений, при этом убив сераскира Сара Мустафу пашу, после чего между владетелями армянских меликств возникли междоусобные распри, вылившиеся в 20-летнюю войну. Мелик Шахназар, пытаясь взять верх над своими противниками, пригласил себе на помощь предводителя кочующего джеванширского племени, сдав ему крепость Шуши.
В рапорте А. В. Суворова, направленном из Астрахани князю Г. А. Потемкину, сообщалось:
«Шахназар… сей предатель своего отечества, призвал Панах-хана, бывшего прежде начальником незнатной части кочующих магометан близ границ карабагских, отдал ему в руки свой крепкий замок Шушикала и учинился ему с его сигнагом покорным».
В российском документе середины XVIII века сообщалось:
«Крепчайшее по местоположению селение здесь Шуша. Оно принадлежало мелику Шахназару варандинскому, который, поссорясь с другими двумя меликами… союзными между собою издревле, вошёл в союз с Фона-Ханом (Пена-Ханом), незнатным владетелем кочующего близ Карабага Чаванширского (или Шаваншорского) татарского (то есть азербайджанского — прим.) народа, по смерти Надыра; уступил ему Шушийскую деревню…»
В записке царя Грузии Ираклия II упоминается о захвате Панах-Али ханом армянской крепости: «Хамс составляет владение и во оных сем воеводских правлений, народ весь армянского закона, в том владении находится армянской патриарх… один человек [Панах Али], закону магометанскаго и от народа жаванширскаго, принял силу; среди того правления, Хамсы, состоит старинная крепость, которая им обманом взята…». По мнению современных армянских историков, речь в этой записке идёт о Шушинской крепости.
В Армянской советской энциклопедии утверждалось, что Шушинская крепость была известна ещё в раннем средневековье под названием Шикакар — именно здесь в IX веке князь Сахл Смбатян одержал победу над арабским войском. В позднем средневековье эта крепость упоминалась как Караглух, Кар, сигнах Караглух, крепость Шош, сигнах Шош.
По ещё одной версии, Шуша была построена на развалинах древнего города Шуши, разрушенного монголами. Мнение о ранее существовавшем армянском укреплении, согласно доктору исторических наук Гамлету Петросяну, получило археологическое подтверждение в ходе раскопок в начале XXI в. (по материалам Википедии).
Турист, решивший своими глазами увидеть и погрузиться в древнюю историю крепости Шуши, после поездки в Нагорный Карабах может обнаружить своё имя в, так называемом, «чёрном списке» Азербайджана. Дело в том, что поражение в Карабахской войне вот уже без малого четверть века не дает покоя азербайджанским властям, которые жаждут реванша и постоянно устраивают политические и военные провокации на тему Карабаха. Азербайджан считает земли Нагорного Карабаха незаконно оккупированными армянами, а туристов, посетивших Карабах, соответственно, объявляет нарушителями азербайджанской государственной границы и запрещает им последующий въезд в Азербайджан. Выглядит это довольно забавно: после драки кулаками не машут, а Карабахская война безнадежно проиграна Азербайджаном почти 25 лет назад. Тем не менее, иметь это в виду туристу стоит.
Проблема с попаданием в «чёрный список» Азербайджана решается очень легко. Во-первых, не факт, что вы в него попадёте – азербайджанские спецслужбы работают наподобие бывшей советской автоинспекции на дорогах, т.е., деньги любят, но за дорогой следят плохо. Во-вторых, никто не мешает туристу сначала съездить в Азербайджан, а потом, весело посмеявшись над бессильными угрозами неудачливого азербайджанского правителя, спокойно поехать в Карабах и посмотреть на древнюю крепость Шуши. Заодно у туриста будет реальная возможность сравнить и для самого себя решить, в какой стране ему приятней и интересней было находиться. Почему-то нам кажется, что симпатии нормального адекватного человека всегда будут на армянской стороне. Ведь гостеприимство и открытость для туристов всегда приятнее, чем враждебность и угрозы.
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.
Фотографии 2018 года. Наши другие публикации, посвященные городу Шуши, можно почитать (и посмотреть фотографии 2009 года) по метке Шуши.
Интернет-СМИ «Интересный мир». 18.10.2018
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.