• Latest
  • Trending

Кладбище «Быково». Часть 3

14.10.2021

Озеро Летовное / Летовское

17.06.2022

Консультация психолога: секс вне семьи, часть 4

17.06.2022

Духовское кладбище

14.06.2022

Консультация психолога: секс вне семьи, часть 3

17.06.2022

Дюнные всхолмления, или Донская Сахара

01.06.2022

Отдых за небольшие деньги в Абхазии

21.05.2022

Отдых в Абхазии

21.05.2022

Консультация психолога: секс вне семьи, часть 2

06.06.2022

Консультация психолога: секс вне семьи, часть 1

20.05.2022

Острый борок, или Драконья гора

15.05.2022

День Победы 9 Мая 2022 года

08.05.2022

Байка 60. Мужья и психолог

06.05.2022

Байка 59. Два альфонса

06.05.2022

Байка 58. Как отказать женщине

06.05.2022

Деревня Фролово

26.04.2022

Село Верзино, часть 3

25.04.2022

Село Верзино, часть 2

25.04.2022

Село Верзино, часть 1

25.04.2022

Некоторые виды психологических консультаций

14.04.2022

25 вопросов о психологии и психологах. Глава 11.

14.04.2022
  • НОВОСТИ
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ
Понедельник, 4 июля, 2022
Интересный Мир: путешествия, туризм, психология, наука, техника, интересное в мире, юмор, история, культура
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Интересный Мир: путешествия, туризм, психология, наука, техника, интересное в мире, юмор, история, культура

Кладбище «Быково». Часть 3

2021/10/14
in История
45.6k 669
30.5k
SHARES
52k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Озеро Летовное / Летовское

17.06.2022
599.6k

Духовское кладбище

14.06.2022
399.6k

Дюнные всхолмления, или Донская Сахара

01.06.2022
938.5k

Острый борок, или Драконья гора

15.05.2022
328.6k

День Победы 9 Мая 2022 года

08.05.2022
1.8M

Деревня Фролово

26.04.2022
199.5k
Предыдущая публикация: Кладбище «Быково». Часть 2.

Мемориальный комплекс кладбище «Быково» в городе Жуковском Московской области – место исторически и культурно интересное. Здесь нашли свой последний приют останки людей, оставивших очень значительный след в истории Советского Союза и России. Город Жуковский, в первую очередь, – это наукоград авиационной промышленности, раз в два года в Жуковском проводится Международный авиационно-космический салон (МАКС).

Разрастаясь вширь, город Жуковский поглотил историческую часть старинного села Быково. В Быково находилось сельское кладбище. И вот на старом сельском кладбище стали хоронить очень значительных людей: авиаконструкторов, летчиков-испытателей, летчиков-космонавтов…

Писать о мемориальном комплексе кладбище «Быково» в городе Жуковском можно бесконечно – судьбы похороненных здесь людей оставили неизгладимый след в истории Советского Союза и России.

Читайте и смотрите наши публикации по меткам: Быково, Жуковский, кладбище. Также читайте и смотрите конкретные публикации: «Мемориал «Быково»: катастрофа Sukhoi Superjet 100», «Кладбище «Быково». Часть 1», «Кладбище «Быково». Часть 2»

Так получилось, что мемориальный комплекс кладбище «Быково» в городе Жуковском мы начали представлять нашим читателям не с общей обзорной публикации, а фрагментарно. Связано это с тем, что мы не рассчитывали много писать на эту тему. Изначально мы планировали так: зашли – поснимали – что-то интересное опубликовали – пошли снимать и писать дальше совсем о других местах. Но получилось по-другому. Чем больше мы погружались в тему, тем больше она затягивала. И теперь уже понятно, что писать мы будем много. Поэтому пришло время сделать общий историко-культурный обзор мемориального комплекса кладбища «Быково». Информация собрана нами из открытых источников в Интернете. Учитывайте, что местами она может быть не точна, хотя мы старались проверять информацию и сопоставлять источники. Фотографии, естественно, наши.

Точную дату возникновения кладбища «Быково» с точностью до года нам определить не удалось. Историк Владимир Кусов в своей книге «Земли Московской области в XVIII веке», написанной на основании исследования строгих архивных документов, упоминает «храм Рождества Христова с лугами и кладбищем площадью в 702 сажени». Архивные документы указывают на 1784 г. Краеведы считают, что это и есть первое документальное упоминание кладбища «Быково». Так что, предположительно кладбище «Быково» возникло в XVIII веке.

Также известен фрагмент военно-топографической карты 1878 г., на котором кладбище «Быково» отмечено стрелкой. По всей видимости, тогда это было тихое сельское кладбище села Быково и деревни Колонец (по исторической версии, старое название – Коломец).

Если идти через мемориальный комплекс насквозь по главной аллее по направлению от улицы Магистральная к улице Баженова, то справа от аллеи в глубине можно найти самую старую часть кладбища.

В старой части кладбища «Быково» местами почти невозможно пройти, чтобы не наступить на чью-либо могилу. Впрочем, это обычное дело для большинства кладбищ России, особенно сельских. Здесь в старой части кладбища «Быково» невольно вспоминаются строки Давида Самойлова, написанные в далеком 1964 году:
«Я зарастаю памятью,
Как лесом зарастает пустошь…»

Вот и всё, что осталось от живого человека…

В старой части кладбища «Быково» сохранились старинные надгробия, сделанные из белого известняка. Вероятно, его добывали рядом в Мячково.

Для современного человека эти надгробия могут показаться необычными. Однако такая форма надгробий – «саркофаг» — это типично для захоронений XIX века. И материал – белый известняк, добываемый где-нибудь поблизости, это тоже типично для этих мест. Так часто бывает: некоторые исторические вещи кажутся неискушенному зрителю уникальными, а на самом деле они были для своего времени обыкновенны. Белый известняк – материал для памятников недорогой и красивый, его распространение закономерно. Но, к сожалению, белый известняк не очень долговечен. Поэтому мелкие детали и многие надписи на памятниках сейчас утеряны. Краеведы нашли даже памятник XVIII века, но надписи на нем почти не читаются.

В старой части кладбища «Быково» есть интересное надгробие из белого известняка в виде аналоя. Считается, что такие памятники устанавливали на могилах священников. На верхней поверхности сохранились крест и Евангелие. На памятнике можно разобрать слово «протоиерей». Так что, да – это могила священника. Его имя неизвестно. Краеведы предполагают, что здесь был похоронен один из настоятелей храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Быково.

В отличие от надгробий из белого известняка, гранитные памятники более долговечны, и надписи на них сохраняются лучше. Насколько нам известно, самый старый памятник, найденный на территории мемориального комплекса кладбища «Быково», находится на могиле уроженца древнего греческого города Янина – Николая Ивановича Палли, умершего в 1854 году. Благодаря тому, что памятник гранитный, надписи можно прочитать.

Утеря старинных захоронений типична для истории российских кладбищ. В советское и постсоветское время белый известняк и гранит с кладбищенских памятников использовался в самых разнообразных целях. Например, в Москве, когда копали котлован на Манежной площади под торговый центр, ковшом вывернули на поверхность камни древней белокаменной Москвы. В том числе, там были старинные надгробия. Вначале их хотели вывезти на свалку, но энтузиасты подсуетились, и камни были перетащены вручную(!) на чистом энтузиазме сотрудниками Института Культурологии из палат Аверкия Кириллова. Потом руководство института решило обустроить клумбу, и некоторые камни были использованы в качестве декора. Понятно, что научная ценность материала, вырванного из исторического контекста и культурного слоя, теперь стремится к нулю. Но хотя бы эти камни не на городской свалке, а в клумбе Института Культурологии. Посмотреть эти камни и почитать интересные материалы можно в нашей публикации «В гостях у Аверкия. Историческая сказка. Часть 3».

Так вот, некоторые старинные надгробия кладбища «Быково» тоже постигла нелегкая судьба. Земля использовалась для повторных захоронений. В советское время, когда рядом появился поселок Стаханово, здесь были утеряны многие надгробия и могилы.

Во время Великой Отечественной войны на этом же кладбище хоронили умерших от ран в госпиталях. Краеведы пишут, что многие могилы были безымянными. После окончания войны останки из многих безымянных могил перезахоронили в две большие братские могилы.

В Интернете можно найти комментарий, оставленный к одной из фотографий братской могилы:

«Вы сделали фото могилы жуковчан-солдат Великой Отечественной Войны… А у меня с этой могилой связана своя семейная история. Бабушка рассказывала, что, когда начали создавать это место, очень кощунственно поступили с другими могилами, ранее похороненных на том месте людей. Так, могила бабушкиного сыночка, умершего ребенком, была стерта с лица земли, а им, родителям, даже ничего не сказали, не предложили перезахоронить прах. Бабушка с мужем пришли на кладбище привести в порядок могилку, а ее нет, только перекопанная, разровненная земля с разметкой под дальнейшее планирование мемориальной могилы… Понятно, что погибшие герои Войны — это герои, и они достойны вечной памяти, но бабушка до конца дней своих не могла забыть и свыкнуться с мыслью, что ее сына просто выбросили ковшом экскаватора. Одному Богу известно, что творилось в душе женщины, дважды потерявшей маленького ребенка».

В 1975 году к 30-летию Победы со стороны улицы Баженова здесь установили монумент под названием «Подвиг» авторства скульптора В. Бокарева.

В 1940-х гг. на кладбище «Быково» начали хоронить лётчиков-испытателей из города Жуковского. Со временем это превратило когда-то тихое сельское кладбище в мемориал советской и российской авиации. Здесь нашли свой последний приют многие известные люди: авиаконструкторы, летчики-испытатели, Герои Советского Союза. Об этих людях можно писать бесконечно и с восторгом – это действительно гордость советской и российской науки и техники. Мы планируем сделать следующие публикации, посвященные известным людям, похороненным здесь в мемориальном комплексе кладбище «Быково». Место уникальное!

Хоронили здесь и обычных людей, конечно. С некоторыми могилами связаны очень драматичные истории.

Под этим красивым памятником покоится мать с двумя дочерями. Женщина вела старшую дочь и катила детскую коляску с младшей через железнодорожный переезд. Коляска попала колесом между настилом переезда и железнодорожным рельсом. Стал приближаться поезд. Мать растерялась и вместо того, чтобы взять ребенка из коляски и вместе с обеими дочерями отойти в сторону, стала пытаться освободить колесо коляски, да еще привлекла к этому старшую дочь. Все трое погибли. Случилось это в 1990 г.

Вот еще одна могила, с которой связана очень драматичная история.

На улице Опаленной юности в поселке Ильинский рядом с городом Жуковский есть знаменитая школа №25. В первый день Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года весь 9Б класс единогласно решил, что вместо летнего отдыха на Волге, они пойдут добровольцами на войну. Так они и пошли в военный комиссариат всем классом, только удочки и мячи оставили в школе, чтобы забрать после возвращения с войны. Почти весь 9Б класс погиб. Через четыре года из 25-ти человек (ушедших на войну 16-ти летними детьми) израненными, но хотя бы живыми, с войны вернулись четверо. Среди этих четверых Юрий Деницкий. После войны он окончил Литературный институт. Юрий Деницкий взял себе литературный псевдоним Ильинский и написал пронзительную книгу «9-ый класс сражается…» и другие книги о своем 9Б. Здесь Юрий Деницкий нашел свой последний приют. Об истории 9Б класса у нас есть публикация: «Как погибали дети…»

Одновременный рост кладбища и города привел к тому, что кладбище «Быково» оказалось внутри города Жуковский. Один из близлежащих жилых районов люди с юмором стали называть «Живые и мертвые». Почему можно понять по фотографии.

Кстати, кладбище «Быково» уникально тем, что его ограда является одновременно колумбарием. Это нетипично для Московской области.

В 1992 году было выпущено «Постановление о Мемориальном комплексе города Жуковский», и кладбище «Быково» получило особый статус. Так оно теперь и называется – Мемориальный комплекс кладбище «Быково».

В связи с заполнением кладбища, большинство жителей города Жуковского стали хоронить на кладбище «Островцы», а захоронения в «Быково» пытались очень сильно ограничить. Однако не всегда это правило соблюдалось неукоснительно. Всё равно, свежие могилы на кладбище «Быково» появляются. Хотя нам и неизвестно, на каких основаниях.

Некоторые свежие могилы очень напоминают незаконные захоронения прямо на тропинках кладбища.

Из относительно недавних захоронений неизгладимое впечатление оставляет мемориал, посвященный экипажу самолета Sukhoi Superjet 100, потерпевшему катастрофу 9 мая 2012 года в районе горы Салак в Индонезии.

На эту тему у нас есть отдельная публикация: «Мемориал «Быково»: катастрофа Sukhoi Superjet 100».

Став фактически частью города Жуковский, окруженный жилыми районами, Мемориальный комплекс кладбище «Быково» превратился еще и в место прогулок горожан. Здесь можно встретить не только родственников похороненных, но и гуляющих мам с детьми, влюбленные парочки, многочисленных ценителей этой своеобразной кладбищенской истории и культуры. У гуляющих здесь есть постоянные любимцы – живые.

Мемориальный комплекс кладбище «Быково» однозначно можно рекомендовать к посещению. Координаты N 55.606828, E 38.079615. В рабочее время вход свободный. Администрация кладбища фотографировать не препятствует, если вы не привлекаете чрезмерного внимания и не нарушаете общественный порядок. Теоретически вы имеете право открыто фотографировать на любом кладбище (это общественное место), но практически так бывает не всегда. (Читайте нашу публикацию «О запрете и разрешении на фотосъемку. Фотографирование в музеях, библиотеках, церквях и на кладбищах».)

Продолжение: Пеликан на кладбище «Быково»

Игорь и Лариса Ширяевы

Читайте и смотрите наши публикации по меткам: Быково, Жуковский, кладбище. Также читайте и смотрите конкретные публикации: «Мемориал «Быково»: катастрофа Sukhoi Superjet 100», «Кладбище «Быково». Часть 1», «Кладбище «Быково». Часть 2»

Интернет-СМИ «Интересный мир». 18.09.2019

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: авиа и космосБыковоЖуковскийкладбищеМосковская областьРоссияСССР
Share756Share

Related Posts

Туризм

Озеро Летовное / Летовское

17.06.2022
599.6k
История

Духовское кладбище

14.06.2022
399.6k
Туризм

Дюнные всхолмления, или Донская Сахара

01.06.2022
938.5k
История

Острый борок, или Драконья гора

15.05.2022
328.6k
История

День Победы 9 Мая 2022 года

08.05.2022
1.8M
История

Деревня Фролово

26.04.2022
199.5k
История

Село Верзино, часть 3

25.04.2022
758.4k
История

Село Верзино, часть 2

25.04.2022
529.5k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Озеро Летовное / Летовское

17.06.2022
599.6k
История

Духовское кладбище

14.06.2022
399.6k
Туризм

Дюнные всхолмления, или Донская Сахара

01.06.2022
938.5k
Туризм

Отдых за небольшие деньги в Абхазии

21.05.2022
594.1k
Туризм

Отдых в Абхазии

21.05.2022
509.3k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 1

19.10.2021
311.8k
История

20 век в воспоминаниях В.В. Сан-Питер

14.09.2021
159.3k

ЗАГАДОЧНОЕ

Их погубила баллистическая ракета?

14.10.2021
419.7k

Видео: тёмная триада личности

09.06.2020
59.8k

Мёртвые в петле

14.10.2021
44.3k

Араповские пещеры: Часть 3

09.06.2020
54.6k

Араповские пещеры: Часть 2

09.06.2020
36.5k

Араповские пещеры: Часть 1

09.06.2020
47.7k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Техническое сопровождение проекта: Павел Медников
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408