Мемориальный комплекс кладбище «Быково» в городе Жуковском Московской области – место исторически и культурно интересное. Здесь нашли свой последний приют останки людей, оставивших очень значительный след в истории Советского Союза и России. Город Жуковский, в первую очередь, – это наукоград авиационной промышленности, раз в два года в Жуковском проводится Международный авиационно-космический салон (МАКС).
Разрастаясь вширь, город Жуковский поглотил историческую часть старинного села Быково. В Быково находилось сельское кладбище. И вот на старом сельском кладбище стали хоронить очень значительных людей: авиаконструкторов, летчиков-испытателей, летчиков-космонавтов…
Писать о мемориальном комплексе кладбище «Быково» в городе Жуковском можно бесконечно – судьбы похороненных здесь людей оставили неизгладимый след в истории Советского Союза и России.
Читайте и смотрите наши публикации по меткам: Быково, Жуковский, кладбище. Также читайте и смотрите конкретные публикации: «Мемориал «Быково»: катастрофа Sukhoi Superjet 100», «Кладбище «Быково». Часть 1», «Кладбище «Быково». Часть 2»
Так получилось, что мемориальный комплекс кладбище «Быково» в городе Жуковском мы начали представлять нашим читателям не с общей обзорной публикации, а фрагментарно. Связано это с тем, что мы не рассчитывали много писать на эту тему. Изначально мы планировали так: зашли – поснимали – что-то интересное опубликовали – пошли снимать и писать дальше совсем о других местах. Но получилось по-другому. Чем больше мы погружались в тему, тем больше она затягивала. И теперь уже понятно, что писать мы будем много. Поэтому пришло время сделать общий историко-культурный обзор мемориального комплекса кладбища «Быково». Информация собрана нами из открытых источников в Интернете. Учитывайте, что местами она может быть не точна, хотя мы старались проверять информацию и сопоставлять источники. Фотографии, естественно, наши.
Точную дату возникновения кладбища «Быково» с точностью до года нам определить не удалось. Историк Владимир Кусов в своей книге «Земли Московской области в XVIII веке», написанной на основании исследования строгих архивных документов, упоминает «храм Рождества Христова с лугами и кладбищем площадью в 702 сажени». Архивные документы указывают на 1784 г. Краеведы считают, что это и есть первое документальное упоминание кладбища «Быково». Так что, предположительно кладбище «Быково» возникло в XVIII веке.
Также известен фрагмент военно-топографической карты 1878 г., на котором кладбище «Быково» отмечено стрелкой. По всей видимости, тогда это было тихое сельское кладбище села Быково и деревни Колонец (по исторической версии, старое название – Коломец).
Если идти через мемориальный комплекс насквозь по главной аллее по направлению от улицы Магистральная к улице Баженова, то справа от аллеи в глубине можно найти самую старую часть кладбища.
В старой части кладбища «Быково» местами почти невозможно пройти, чтобы не наступить на чью-либо могилу. Впрочем, это обычное дело для большинства кладбищ России, особенно сельских. Здесь в старой части кладбища «Быково» невольно вспоминаются строки Давида Самойлова, написанные в далеком 1964 году:
«Я зарастаю памятью,
Как лесом зарастает пустошь…»
Вот и всё, что осталось от живого человека…
В старой части кладбища «Быково» сохранились старинные надгробия, сделанные из белого известняка. Вероятно, его добывали рядом в Мячково.
Для современного человека эти надгробия могут показаться необычными. Однако такая форма надгробий – «саркофаг» — это типично для захоронений XIX века. И материал – белый известняк, добываемый где-нибудь поблизости, это тоже типично для этих мест. Так часто бывает: некоторые исторические вещи кажутся неискушенному зрителю уникальными, а на самом деле они были для своего времени обыкновенны. Белый известняк – материал для памятников недорогой и красивый, его распространение закономерно. Но, к сожалению, белый известняк не очень долговечен. Поэтому мелкие детали и многие надписи на памятниках сейчас утеряны. Краеведы нашли даже памятник XVIII века, но надписи на нем почти не читаются.
В старой части кладбища «Быково» есть интересное надгробие из белого известняка в виде аналоя. Считается, что такие памятники устанавливали на могилах священников. На верхней поверхности сохранились крест и Евангелие. На памятнике можно разобрать слово «протоиерей». Так что, да – это могила священника. Его имя неизвестно. Краеведы предполагают, что здесь был похоронен один из настоятелей храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Быково.
В отличие от надгробий из белого известняка, гранитные памятники более долговечны, и надписи на них сохраняются лучше. Насколько нам известно, самый старый памятник, найденный на территории мемориального комплекса кладбища «Быково», находится на могиле уроженца древнего греческого города Янина – Николая Ивановича Палли, умершего в 1854 году. Благодаря тому, что памятник гранитный, надписи можно прочитать.
Утеря старинных захоронений типична для истории российских кладбищ. В советское и постсоветское время белый известняк и гранит с кладбищенских памятников использовался в самых разнообразных целях. Например, в Москве, когда копали котлован на Манежной площади под торговый центр, ковшом вывернули на поверхность камни древней белокаменной Москвы. В том числе, там были старинные надгробия. Вначале их хотели вывезти на свалку, но энтузиасты подсуетились, и камни были перетащены вручную(!) на чистом энтузиазме сотрудниками Института Культурологии из палат Аверкия Кириллова. Потом руководство института решило обустроить клумбу, и некоторые камни были использованы в качестве декора. Понятно, что научная ценность материала, вырванного из исторического контекста и культурного слоя, теперь стремится к нулю. Но хотя бы эти камни не на городской свалке, а в клумбе Института Культурологии. Посмотреть эти камни и почитать интересные материалы можно в нашей публикации «В гостях у Аверкия. Историческая сказка. Часть 3».
Так вот, некоторые старинные надгробия кладбища «Быково» тоже постигла нелегкая судьба. Земля использовалась для повторных захоронений. В советское время, когда рядом появился поселок Стаханово, здесь были утеряны многие надгробия и могилы.
Во время Великой Отечественной войны на этом же кладбище хоронили умерших от ран в госпиталях. Краеведы пишут, что многие могилы были безымянными. После окончания войны останки из многих безымянных могил перезахоронили в две большие братские могилы.
В Интернете можно найти комментарий, оставленный к одной из фотографий братской могилы:
«Вы сделали фото могилы жуковчан-солдат Великой Отечественной Войны… А у меня с этой могилой связана своя семейная история. Бабушка рассказывала, что, когда начали создавать это место, очень кощунственно поступили с другими могилами, ранее похороненных на том месте людей. Так, могила бабушкиного сыночка, умершего ребенком, была стерта с лица земли, а им, родителям, даже ничего не сказали, не предложили перезахоронить прах. Бабушка с мужем пришли на кладбище привести в порядок могилку, а ее нет, только перекопанная, разровненная земля с разметкой под дальнейшее планирование мемориальной могилы… Понятно, что погибшие герои Войны — это герои, и они достойны вечной памяти, но бабушка до конца дней своих не могла забыть и свыкнуться с мыслью, что ее сына просто выбросили ковшом экскаватора. Одному Богу известно, что творилось в душе женщины, дважды потерявшей маленького ребенка».
В 1975 году к 30-летию Победы со стороны улицы Баженова здесь установили монумент под названием «Подвиг» авторства скульптора В. Бокарева.
В 1940-х гг. на кладбище «Быково» начали хоронить лётчиков-испытателей из города Жуковского. Со временем это превратило когда-то тихое сельское кладбище в мемориал советской и российской авиации. Здесь нашли свой последний приют многие известные люди: авиаконструкторы, летчики-испытатели, Герои Советского Союза. Об этих людях можно писать бесконечно и с восторгом – это действительно гордость советской и российской науки и техники. Мы планируем сделать следующие публикации, посвященные известным людям, похороненным здесь в мемориальном комплексе кладбище «Быково». Место уникальное!
Хоронили здесь и обычных людей, конечно. С некоторыми могилами связаны очень драматичные истории.
Под этим красивым памятником покоится мать с двумя дочерями. Женщина вела старшую дочь и катила детскую коляску с младшей через железнодорожный переезд. Коляска попала колесом между настилом переезда и железнодорожным рельсом. Стал приближаться поезд. Мать растерялась и вместо того, чтобы взять ребенка из коляски и вместе с обеими дочерями отойти в сторону, стала пытаться освободить колесо коляски, да еще привлекла к этому старшую дочь. Все трое погибли. Случилось это в 1990 г.
Вот еще одна могила, с которой связана очень драматичная история.
На улице Опаленной юности в поселке Ильинский рядом с городом Жуковский есть знаменитая школа №25. В первый день Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года весь 9Б класс единогласно решил, что вместо летнего отдыха на Волге, они пойдут добровольцами на войну. Так они и пошли в военный комиссариат всем классом, только удочки и мячи оставили в школе, чтобы забрать после возвращения с войны. Почти весь 9Б класс погиб. Через четыре года из 25-ти человек (ушедших на войну 16-ти летними детьми) израненными, но хотя бы живыми, с войны вернулись четверо. Среди этих четверых Юрий Деницкий. После войны он окончил Литературный институт. Юрий Деницкий взял себе литературный псевдоним Ильинский и написал пронзительную книгу «9-ый класс сражается…» и другие книги о своем 9Б. Здесь Юрий Деницкий нашел свой последний приют. Об истории 9Б класса у нас есть публикация: «Как погибали дети…»
Одновременный рост кладбища и города привел к тому, что кладбище «Быково» оказалось внутри города Жуковский. Один из близлежащих жилых районов люди с юмором стали называть «Живые и мертвые». Почему можно понять по фотографии.
Кстати, кладбище «Быково» уникально тем, что его ограда является одновременно колумбарием. Это нетипично для Московской области.
В 1992 году было выпущено «Постановление о Мемориальном комплексе города Жуковский», и кладбище «Быково» получило особый статус. Так оно теперь и называется – Мемориальный комплекс кладбище «Быково».
В связи с заполнением кладбища, большинство жителей города Жуковского стали хоронить на кладбище «Островцы», а захоронения в «Быково» пытались очень сильно ограничить. Однако не всегда это правило соблюдалось неукоснительно. Всё равно, свежие могилы на кладбище «Быково» появляются. Хотя нам и неизвестно, на каких основаниях.
Некоторые свежие могилы очень напоминают незаконные захоронения прямо на тропинках кладбища.
Из относительно недавних захоронений неизгладимое впечатление оставляет мемориал, посвященный экипажу самолета Sukhoi Superjet 100, потерпевшему катастрофу 9 мая 2012 года в районе горы Салак в Индонезии.
На эту тему у нас есть отдельная публикация: «Мемориал «Быково»: катастрофа Sukhoi Superjet 100».
Став фактически частью города Жуковский, окруженный жилыми районами, Мемориальный комплекс кладбище «Быково» превратился еще и в место прогулок горожан. Здесь можно встретить не только родственников похороненных, но и гуляющих мам с детьми, влюбленные парочки, многочисленных ценителей этой своеобразной кладбищенской истории и культуры. У гуляющих здесь есть постоянные любимцы – живые.
Мемориальный комплекс кладбище «Быково» однозначно можно рекомендовать к посещению. Координаты N 55.606828, E 38.079615. В рабочее время вход свободный. Администрация кладбища фотографировать не препятствует, если вы не привлекаете чрезмерного внимания и не нарушаете общественный порядок. Теоретически вы имеете право открыто фотографировать на любом кладбище (это общественное место), но практически так бывает не всегда. (Читайте нашу публикацию «О запрете и разрешении на фотосъемку. Фотографирование в музеях, библиотеках, церквях и на кладбищах».)
Игорь и Лариса Ширяевы
Интернет-СМИ «Интересный мир». 18.09.2019
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.