С палатами Аверкия Кириллова в Москве связано большое количество исторических легенд. Мы не беремся судить о мере их достоверности. Более того, добавим парочку своих.
Одна из исторических легенд гласит, что палаты, которые занимал думный дьяк Аверкий Кириллов, ранее принадлежали известнейшему человеку Малюте Скуратову. Якобы, Аверкий лишь перестроил и отремонтировал мрачное здание ближайшего помощника царя Ивана Грозного. Якобы, на противоположной стороне Москва-реки (как раз напротив палат) во время рытья котлована был найден фамильный склеп Скуратовых-Бельских. Якобы, палаты Скуратова, фамильный склеп и Кремль связывали подземные ходы. Верный исполнитель царской воли, палач Малюта любил помолиться в склепе своих предков перед тем, как выполнить приказ своего государя и отправить к праотцам (с промежуточной остановкой в камере пыток) очередную жертву дворовых интриг. На месте склепа как раз стоял храм (ныне Храм Христа Спасителя), так что расположение фамильного склепа Скуратовых как бы вполне логично.
Схема из книги Михаила Коршунова «Тайны и легенды Дома на набережной». Источник.
Сторонники этой версии ссылаются на рассказы очевидцев про палаты Аверкия Кириллова, «что до 1917 года в путеводителях по Москве боярский дом на Берсеневке обозначался именно как палаты Малюты Скуратова с домовой церковью, и даже в двадцатые годы сюда приезжал Луначарский смотреть вотчину Скуратова, где Малюта «бесчествовал свои жертвы», лютовал вместе с царским шутом и палачом Васюткой Грязным. Когда же, по другую сторону Москвы-реки, строили станцию метро «Дворец Советов» (теперь — «Кропоткинская»), то нашли могильную плиту Малюты и решили, что Малюта, очевидно, жил здесь».
Впрочем, официальная историческая версия гласит, что захоронение Малюты Скуратова утеряно навсегда. И все же:
«А история продолжает подкидывать загадки: в 1932 году газета «Вечерняя Москва» сообщила читателям, что при рытье котлована для фундамента Дворца Советов был обнаружен… склеп Скуратова! Его нашли под зданием церкви, стоявшей на берегу Москвы-реки. Строители якобы откопали плиту с надписью «Здесь погребен Малюта Скуратов».
Для тех, кого интересует это место, напомним, что до Октябрьской революции здесь стоял Храм Христа Спасителя. При советской власти он был снесен, и была предпринята попытка постройки грандиозного Дворца Советов. Строительство закончилось провалом, а на месте гигантского котлована был построен бассейн «Москва».
Вот они на переднем плане красно-белые палаты Аверкия Кириллова (или Малюты Скуратова?), справа церковь Николы на Берсеневке (по этой легенде домовая церковь Скуратовых-Бельских), а за рекой Храм Христа Спасителя. Напрямую по подземному ходу – рукой подать!
Сторонником этой версии является писатель и краевед, старожил Берсеневской набережной Михаил Коршунов. Он даже утверждает, что лично проходил по этому подземному ходу, будучи подростком.
Житель знаменитого Дома на набережной Михаил Коршунов пишет: «Подземная вотчина в районе нашего дома. Да! Это она! Страшные подземные хоромы Малюты Скуратова-Бельского были на территории нашего дома, точнее, наш «хоромный» дом занял хоромную территорию Малюты, подземную. Все сходится!» (Авторы: Михаил Коршунов, Виктория Терехова)
Кстати, в воспоминаниях Михаила Коршунова многократно упоминается широко известный в определенных кругах фотограф, архивист и краевед Артём Задикян, который лично с Михаилом Коршуновым лазил по подземельям и подвалам не только палат Аверкия Кириллова, но всего района вокруг Берсеневской набережной.
Артём Задикян в подземелье под палатами Аверкия Кириллова. Фото из книги Михаила Коршунова «Тайны и легенды Дома на набережной». Источник.
«Теперь, уже совсем недавно, мы с Олегом выбрали свободный день, позвонили Артему Задикяну, нашему постоянному спутнику и фотографу, договорились о встрече на набережной возле Театра эстрады… А у Задикяна рука счастливая. На различных свалках, в брошенных домах ему удается обнаружить старые фотопластинки, фотопленки, с которых он делает отпечатки, и перед нами предстает в картинках давно ушедшая жизнь Москвы. Архив у Артема уникальный».
И еще:
«Артем и поныне продолжает приумножать наш фотоархив. Мы с ним до последнего, что называется, камушка избороздили Берсеневку, Стрелку, где отходит водоотводный канал и где часто в старину добывали лед, заглядывали по пути во все старые дворы. Избороздили мы и Софийскую набережную с Мариинским училищем, в котором после революции располагалась наша 19-я школа. Артем все стремится проникнуть на чердак здания, так как слышал от нас, что в далекие довоенные времена мы нашли на чердаке портрет вдовствующей императрицы Марии Федоровны, попечительницы училища».
Пишет Михаил Коршунов:
«Все началось с того, что в конце 30-х годов я, будучи школьником, пришел в расположенную рядом с нашим правительственным домом ЦИК-СНК церковь, где в бывшей трапезной работали краснодеревщики. Пришел я к ним за рамой, которую заказал мой отец (он увлекался живописью). Краснодеревщики вели между собой тихий разговор, из которого я понял, что из подвала этой старинной церкви Николая Чудотворца — их мастерской — вроде бы имеется древний подземный ход; и не куда-нибудь, а прямо в Кремль, и связан он с именем самого Малюты Скуратова, с тем, что он ходил на тайные доклады по этому ходу к самому царю Ивану Грозному.
И вот… поздним вечером я в одиночестве попытался отыскать этот ход. Потом, под строжайшим секретом, сказал об этом вначале Олегу Сальковскому, а потом мы с Олегом решили пригласить в нашу экспедицию Леву Федотова.
Итак, я снова в церкви Николая Чудотворца на Берсеневке, там, где впервые узнал о нашем подземном ходе. Теперь на церкви и на прилегающих к ней древних палатах думного дьяка Аверкия Кириллова были укреплены вывески, информирующие, что этот исторический комплекс принадлежит научно-исследовательскому институту культуры.
Открыл дверь… и сразу — церковный зал. В зале: длинный под зеленым сукном стол, вокруг — зеленые стулья, у окна — кафедра, рядом с кафедрой — грифельная доска. Пианино. На выбеленных стенах и на куполе — квадратики и прямоугольники старинной росписи, как будто бы почтовые марки из серии «Древняя Русь»: результат пробных расчисток.
Постучал в дверь — «Сектор садово-парковой архитектуры». Три молодые женщины сидели за канцелярскими столами, пили чай: обеденное время. Извинился.
— Вы по какому вопросу?
— По поводу этого здания, а точнее — подвала.
— Вы архитектор?
— Нет.— И, чтобы не терять времени на объяснения — кто я, что и почему, положил перед ними вычерченный еще с Левой план малютинского подземелья. Одна из женщин — позже узнаю, что зовут ее Ольгой Владленовной Мазун, — восклицает:
— Мне еще в детстве бабушка рассказывала, что трое ребят задумали попасть в Кремль, искали подземный ход! Но их завалило, что ли…
— Нет. Не завалило. Видите, сижу перед вами».
Итак, существует живучая легенда о палатах Малюты Скуратова, о фамильном склепе Скуратовых-Бельских, о подземном переходе под Москва-рекой, по которому лазили подростки из привилегированного правительственного Дома на набережной. Эта же легенда рассказывает о подземных ловушках, наподобие тех, что описаны в фильмах об Индиане Джонсе. Конечно, по народной молве там спрятаны клады (что впрочем, вполне логично и правдоподобно, если это действительно личные подземелья Малюты Скуратова). Будто бы находили глиняные черепки, иконы, обрывки старинных свитков и, конечно, кости с черепами. Хотя найти в этой земле что-нибудь не трудно и без подземного хода. Достаточно копнуть. Иногда даже копать не надо.
Здесь ввиду отсутствия планомерных финансированных археологических исследований происходит постоянное смешение культурных слоев из разных мест и времен, и, следовательно, утеря ценных для науки фактов. Например, когда копали котлован на Манежной площади под торговый центр, ковшом вывернули на поверхность камни древней белокаменной Москвы. Их хотели тупо вывезти на свалку. Но, к счастью, Артём Задикян подсуетился и уговорил сотрудников Института Культурологии из палат Аверкия Кириллова перетащить их к себе. Камни были перетащены вручную (!) на голом энтузиазме. Но тут руководство института решило обустроить клумбу, и камни были использованы в качестве декора. Понятно, что научная ценность материала, вырванного из исторического контекста и культурного слоя, теперь стремится к нулю. Но хотя бы эти камни не на городской свалке, а в клумбе Института Культурологии.
Игорь и Лариса Ширяевы
Интернет-СМИ «Интересный мир».. 22.01.2012
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.