Home 1 История 1 Армения. Нораванк. Часть 3.

Армения. Нораванк. Часть 3.

Здесь мертвые живут…

Предыдущая часть: «Армения. Нораванк. Часть 2».

Армения. Незабываемый монастырь Нораванк в ущелье со скалами кораллового цвета. Продолжая экскурсию по монастырю Нораванк, мы пойдем по дорожке слева от храма Святого Карапета.

(Фотографии при клике открываются в отдельном окне)

Армения. Нораванк.

Слева от храма, если стоять к входу лицом, находится часовня, а внутри нее – усыпальница. Вот где особенно тщательно надо ходить по надгробным плитам ногами.

Армения. Нораванк.

Здесь обычно немного посетителей. Помещение небольшое, невзрачное, а людей больше привлекают архитектурные красоты. Но именно здесь лучше всего сохранилось густо насыщенное флюидами древнее время, как травяная эссенция в закупоренном сосуде. Давайте немного вытащим пробочку и посмотрим сквозь века назад… Понюхаем, потрогаем, посмотрим, попробуем… Это таинственное слово — усыпальница!

Армения. Нораванк.

Эта часовня называется часовней Сурб Григор (Святого Григория). Здесь покоятся те самые Орбеляны, о которых мы уже немного писали ранее.
А вот и их надгробные плиты. Могильные камни Смбата и Эликума III Орбелянов. Надгробная плита с человеко-львом — могила Эликума Орбеляна. Она датирована 1300 годом. Плитой накрыта усыпальница Эликума, сына князя Тарсаича Орбеляна. Походить ногами, потрогать руками не возбраняется…

Армения. Нораванк.

Армения. Нораванк.

Если вы верите в «особые тонкие материи мироздания», то можете и пообщаться с княжеским родом, посредством «магических действий», но осторожно. Случайные посетители часовни могут вас неправильно понять и принять за воскресшего монгола. А монгольская судьба в Армении – это вам не на праздник сходить с ятаганом… (Это шутка, если кто не понял.)

Армения. Нораванк.

Армения. Нораванк.

Армения. Нораванк.

«Боковая часовня Святого Григория была пристроена к северной стене церкви Святого Карапета в 1275 году. Это скромное прямоугольное сооружение с полукруглым алтарем и сводчатым потолком, который подпирается арочными стенами. Вход с арочным тимпаном украшен колоннами, а апсида алтаря окружена хачкарами и изображениями голубей на барельефах.» Источник.

А вот и голубь…

Армения. Нораванк.

На стенах есть и другие изображения. Их много. Мы успели запечатлеть еще два. Барельеф с глазами. Мы так и не нашли нигде, чьи глаза изображены на стене усыпальницы. Для себя предположили, что это символ Орбелянов и Святого Духа. Должен же кто-то охранять усыпальницу.

Армения. Нораванк.

А этот узор на стене храма написан буквально «кровью насекомых», причем самок.

Армения. Нораванк.

«Широко употреблялась в прошлом и не потеряла своего значения и сейчас краска, получаемая из самок кошенили. Кошениль — собирательное название нескольких видов насекомых подотряда червецов и щитовок. Наибольшее практическое значение имеют три вида кошенили: мексиканская (самый распространенный вид), питающаяся на кошенильном и других кактусах, польская — обитающая на корнях земляники, клубники и других растений, и араратская (армянская) — живущая на корнях некоторых злаков.

Сохранились сведения, что один из персидских царей во II веке подарил римскому императору Марку Аврелию багряную шерстяную ткань, ставшую достопримечательностью Капитолийского храма в Древнем Риме. Оказалось, что удивительную краску добывают в далекой Армении из специально разводимого червя — «кармин вартан». Для изготовления одного фунта краски необходимо 70 тысяч убитых и высушенных самок кошенили.

Первые исторические сведения об араратской кошенили относятся к V в. н. э. Армянский средневековый историк Лазарь Парбский писал, что краска из червей, живущих на корнях тростника, «приносит пользу любителям доходов и роскоши». В XVI в. появление более дешевой и лучшего качества, мексиканской кошенили, потеснило араратскую. Но последняя продолжала существование в некоторых монастырях Армении, где велось ее изучение и разведение вплоть до конца XIX века.

В XIX в. академик И. X. Гамель, написавший труд о живых красителях, довольно подробно изучил особенности биологии араратской кошенили. Фамилия этого ученого увековечена в видовом названии кошенили — «порфироносная Гамеля». Источник.

Ну что, хотите наружу? Устали от концентрации прошлого? Вот они, скалы кораллового цвета. В рассветных или закатных лучах солнца они особенно эффектны.

Армения. Нораванк.

Пойдемте, теперь мы покажем вам то, что считается самым красивым храмом в Нораванке. Хотя лично нам по душе природа, задворки и необычности, поэтому мы пойдем кривым путем. И по этому кривому пути покажем вам еще немного красоты и свидетельства истории. Кстати, обязательно заберитесь на коралловые скалы. Быть в Нораванке и проигнорировать природу – вот настоящий грех! Природа здесь потрясающая, в прямом смысле этого слова. Сколько раз монастырь страдал от землетрясений!

Армения. Нораванк.

По нашей кривой дороге есть еще несколько маленьких строений, больше напоминающих хозяйственные постройки, но весьма капитально сложенные из розово-коралловых камней.

Армения. Нораванк.

Вход маленький. Высокой московской блондинке приходится сгибаться пополам, чтобы войти. То ли люди были тогда маленького роста, то ли это был способ, чтобы входящий поклонился.

Армения. Нораванк.

А вот так выглядит вход изнутри.

Армения. Нораванк.

К нашему великому сожалению, мы не знаем, для чего нужны были такие маленькие домики. Может быть, это кельи? Может быть, усыпальницы? Или просто сарайчики для хозяйственных нужд? Может быть, кто-то из знатоков нам подскажет? Будем очень благодарны.

А теперь кинем взгляд на красоты природы вокруг! Живут же люди!!!

Армения. Нораванк.

Эту красивую скалу невозможно не сфотографировать.

Армения. Нораванк.

Незаметно мы подошли к самому красивому храму Нораванка. Готовы? Ну, тогда широко раскрывайте глаза. Но об этом в следующей части…

Армения. Нораванк.

Автор и составитель Лариса Ширяева. Фото Игоря и Ларисы Ширяевых.

Электронное СМИ «Интересный мир». 05.03.2015