• Latest
  • Trending

Армения. Нораванк. Часть 4.

14.10.2021

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023

Отзыв о съёмке проектов «Индийский танец» и «Путь танцовщицы»

12.01.2023

Отзыв о фотосессии модели в «Чёрной фотостудии»

12.01.2023

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023

Фотосъёмка в домашней фотостудии: девушки и женщины

04.01.2023

Отзыв от свадебного агентства «Wedding Moskva»

04.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023

Все несчастны сами по себе

25.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Пятница, 3 февраля, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Армения. Нораванк. Часть 4.

2021/10/14
in История, Культура, Туризм
39k 0
37.7k
SHARES
43.4k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

В честь финансиста Буртела.

Предыдущая часть: «Армения. Нораванк. Часть 3». 

 Армения. Незабываемый монастырь Нораванк в ущелье со скалами кораллового цвета. Мы продолжаем экскурсию по монастырю Нораванк. А вот и самый красивый храм в Нораванке. Этот храм построен во славу финансировавщего постройку – Буртела Орбеляна. Этот храм в монастыре Нораванк так и называется Буртелашен, т.е. «построенный Буртелом».

Армения. Нораванк.

Армения. Нораванк.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k

Отзыв о короткометражном художественном фильме «Дух Шушмора»

11.12.2022
441.4k

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k

Отзыв о съёмке в Арцахе (Нагорном Карабахе)

20.11.2022
925k

Природный парк «Щербаковский», часть 10: Немцы Поволжья

25.10.2022
850.1k

Итак, мы начали приближаться к Буртелашену со стороны церкви Сурб Карапет. И тут по пути нам встретились хачкары, опирающиеся на притвор Момика. Типичный ракурс для банального красивого кадра, и мы тоже его сделали.

Армения. Нораванк.

Раз уж мы увидели хачкары, то есть смысл остановиться и поговорить о них. Хачкар, или «крест-камень», — это вид армянских памятников в виде каменной стелы с резным изображением креста. Этот памятник обычно устанавливается у дорог, при монастырях, внутри и на фасадах храмов.

Некогда армянская граница узнавалась сразу – по хачкарам, служившим в качестве межевых или пограничных знаков. Однако сфера использования хачкаров не ограничивалась этим: они устанавливались по самым разным случаям – в честь военной победы, «в долгоденствие», в честь основания поселения и завершения строительства храма, дворца, моста, в благодарность за получение земельного надела.

Много хачкаров мы видели и фотографировали не только в Армении, но и в Нагорном Карабахе.

В монастыре Нораванк есть культовые хачкары, с которыми связаны самые животрепещущие моменты истории.

Армения. Нораванк.

Армения. Нораванк.

Армения. Нораванк.

Но самый-самый хачкар находится в монастыре в таком месте и так, что незнающий человек сразу и не приметит, а приметив, не обратит внимание. А даже если и обратит внимание, то не поймет, что это именно тот самый хачкар! А мы его вам покажем, но чуток попозже…

Итак, выходим из-за стены хачкаров к Бурталашену. Вот это красота! Скажете: «И что тут красивого?», а попробуйте, постройте-ка! А мы приедем и оценим ваши старания. Тогда и поговорим о красоте в деталях. А пока просто поверьте: храм красивый!

Армения. Нораванк.

У храма есть второе имя. Хотя оно на самом деле первое по значимости, но, тем не менее, по сути, второе. Эта двухэтажная церковь носит два названия: Бурталашен и Сурб Аствацацин (Церковь Святой Богоматери). Вот так вот и сошлись два начала, мужское и женское в стенах одного храма. Символично.

Армения. Нораванк.

Как же так может быть? А все очень просто, не все Орбеляны покоятся в часовне Сурб Григор. Сурб Аствацацин — усыпальница и поминальный храм Буртела Орбеляна. Скромно и со вкусом Буртел упокоился внутри храма Святой Богоматери. Так ведь и должно быть по законам природы.

«Это церковь поминовения усопших. Прямоугольный первый этаж служил семейной усыпальницей, а крестообразный второй – поминальным храмом, который был увенчан ротондой из нескольких колонн». Источник.

Армения. Нораванк.

Этот храм стал последней работой мастера Момика, он достроил его в 1339 году и, как утверждает легенда, с его крыши он и упал, так и не изведав любви молоденькой красавицы. Если кто-то заинтересуется подробностями этой легенды, то мы отправляем вас к первой части нашего рассказа о монастыре Нораванк. Там все подробно написано о жизни Момика и о его последней любви.

«В новейшее время вместо рухнувшей крыши была сооружена простая вальмовая четырехскатная крыша, но в 1997 году были восстановлены барабан купола и конусообразная кровля в память о первоначальной славе храма, о которой свидетельствуют некоторые обветшалые фрагменты». Источник.

Мастер Момик решил поместить основной зал церкви не внизу, а на втором этаже. Думаете просто для красоты или чтобы выделиться? Нет, все гораздо проще и практичнее. Это было сделано для того, чтобы в него не могли забраться дикие животные, коих в средние века здесь было великое множество. Да и сейчас, если сойти с тропы, вас поджидает шипящий сюрприз от местных гюрз.

Армения. Нораванк.

Мы, правда, настолько быстро бегали, что гюрзы решили с нами не связываться.

Итак, пойдемте внутрь… Хотя нет, стойте! Вот что мы вам не показали!

«Узкие ступени с профилированными стыками, выступающие на западном фасаде, ведут на второй ярус – к входу в молельню. Над дверью первого этажа помещен барельеф, изображающий Богоматерь с Младенцем Христом и Архангелами, а над верхним входом – изображения Христа и фигур Апостолов Петра и Павла». Источник.

Подняться по ним довольно-таки легко, а вот спуститься – не факт.

Армения. Нораванк.

Мы заметили, что кроме Богоматери с Младенцем Христом, здесь есть силуэты двух стоящих архангелов в богатой одежде, один из которых держит в руках макет храма. И у всех стёсаны лица.

Армения. Нораванк.

Армения. Нораванк.

Честно говоря, мы не успели нормально сфотографировать внутри Бурталашена. Многие интересные места храма мы проскочили мимо, за что нет нам прощения. Но все-таки, кое-что мы смогли запечатлеть.

Армения. Нораванк.

При том, что снаружи храм красивый и воздушный, при входе в него сразу спускаешься в полуподвальное помещение. Темное и страшное. Есть в этом даже какая-то привлекательность, как говорил Гегель, «свое другое»: снаружи розовое, внутри черное… Снаружи – жизнь, внутри – гробница…

Барельеф Богородицы…

Армения. Нораванк.

Настенный барельеф — крест.

Армения. Нораванк.

Хачкар в стене…

Армения. Нораванк.

Еще хачкар с крестом из костей… На наш взгляд, самый впечатляющий!

Армения. Нораванк.

В общем, внутри можно найти много всего интересного! Но есть нечто, на что вы сразу внимание не обратите… Среди мрачного пространства гробницы, в вековой пыли и воске от свечей, с отбитыми углами и в полной темноте, слева от настенного барельефа креста (под окошком) скромно стоит, прислонившись к черной стене, самый известный хачкар, сделанный Момиком. О нем упоминают путеводители и книги по искусству, но его трудно найти, если не знать. А мы вам покажем.

Вот он, знаменитый хачкар работы Момика 1308 года!

Армения. Нораванк.

«Большой крест над щитообразной розеткой и выпуклые восьмиконечные звезды, вертикально расположенные по бокам, выполнены на фоне ажурной резьбы. В верхней части хачкара – изображение Деисуса в обрамлении пяти арок, символизирующих крытую аллею из вьющихся растений, на что указывает фоновый орнамент из цветов, фруктов и листьев виноградной лозы». Источник.

Армения. Нораванк.

На трех колоннах в западной части ротонды изображены основатели Буртелашена. Кусочки основателей видны на колоннах справа на фото.

«…Купол церкви хоть и рухнул в землетрясение 1840 года, в парусах, части свода, на которые опирается купол, сохранились четкие рельефы с символами евангелистов – ангела, льва, тельца и орла. Знаки-символы эти Момик разместил так, что их трехметровые «крылья» заполняли собой паруса из цельного камня, а тонкая разделка «перьев» переводила плоскость в графический рисунок». Источник.

Итак, если не поленится и поднять голову, посмотрев вверх, на сводчатый потолок усыпальницы, то можно увидеть то, что описано в Википедии и сделано Момиком.

Ангел

Армения. Нораванк.

Лев

Армения. Нораванк.

Телец

Армения. Нораванк.

Орел

Армения. Нораванк.

Как пишет Википедия, ценя благоволение княжеского рода Орбелянов, Момик позволил себе оставить на стене церкви лишь скромную памятку о завершении строительства в 1321-м и страшных подземных толчках, случившихся в тот год в Вайоц Дзоре…

А дорога к храму идет по могильным плитам… Обязательно наступайте на них! И посетите могилу Момика…

Армения. Нораванк.

Армения. Нораванк.

До свидания, Нораванк!!! Может быть, мы еще вернемся, и ты покажешь нам новые фрагменты Истории.

Армения. Нораванк.

Автор и составитель Лариса Ширяева. Фото Игоря и Ларисы Ширяевых.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 10.03.2015

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: АрменияКавказ и Закавказьекладбищехрам
Share630Share

Related Posts

История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Отзыв о короткометражном художественном фильме «Дух Шушмора»

11.12.2022
441.4k
Туризм

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k
История

Отзыв о съёмке в Арцахе (Нагорном Карабахе)

20.11.2022
925k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 10: Немцы Поволжья

25.10.2022
850.1k
Культура

Достопримечательности Южной Осетии

14.10.2022
285.9k
Туризм

Отзыв о съёмке в пресс-туре по Чеченской Республике

13.10.2022
718.5k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k
История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

Табу против инстинктов. Часть 3. Что в жизни человека табуируется?

22.12.2022
681.9k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408