В честь финансиста Буртела.
Армения. Незабываемый монастырь Нораванк в ущелье со скалами кораллового цвета. Мы продолжаем экскурсию по монастырю Нораванк. А вот и самый красивый храм в Нораванке. Этот храм построен во славу финансировавщего постройку – Буртела Орбеляна. Этот храм в монастыре Нораванк так и называется Буртелашен, т.е. «построенный Буртелом».
Итак, мы начали приближаться к Буртелашену со стороны церкви Сурб Карапет. И тут по пути нам встретились хачкары, опирающиеся на притвор Момика. Типичный ракурс для банального красивого кадра, и мы тоже его сделали.
Раз уж мы увидели хачкары, то есть смысл остановиться и поговорить о них. Хачкар, или «крест-камень», — это вид армянских памятников в виде каменной стелы с резным изображением креста. Этот памятник обычно устанавливается у дорог, при монастырях, внутри и на фасадах храмов.
Некогда армянская граница узнавалась сразу – по хачкарам, служившим в качестве межевых или пограничных знаков. Однако сфера использования хачкаров не ограничивалась этим: они устанавливались по самым разным случаям – в честь военной победы, «в долгоденствие», в честь основания поселения и завершения строительства храма, дворца, моста, в благодарность за получение земельного надела.
Много хачкаров мы видели и фотографировали не только в Армении, но и в Нагорном Карабахе.
В монастыре Нораванк есть культовые хачкары, с которыми связаны самые животрепещущие моменты истории.
Но самый-самый хачкар находится в монастыре в таком месте и так, что незнающий человек сразу и не приметит, а приметив, не обратит внимание. А даже если и обратит внимание, то не поймет, что это именно тот самый хачкар! А мы его вам покажем, но чуток попозже…
Итак, выходим из-за стены хачкаров к Бурталашену. Вот это красота! Скажете: «И что тут красивого?», а попробуйте, постройте-ка! А мы приедем и оценим ваши старания. Тогда и поговорим о красоте в деталях. А пока просто поверьте: храм красивый!
У храма есть второе имя. Хотя оно на самом деле первое по значимости, но, тем не менее, по сути, второе. Эта двухэтажная церковь носит два названия: Бурталашен и Сурб Аствацацин (Церковь Святой Богоматери). Вот так вот и сошлись два начала, мужское и женское в стенах одного храма. Символично.
Как же так может быть? А все очень просто, не все Орбеляны покоятся в часовне Сурб Григор. Сурб Аствацацин — усыпальница и поминальный храм Буртела Орбеляна. Скромно и со вкусом Буртел упокоился внутри храма Святой Богоматери. Так ведь и должно быть по законам природы.
«Это церковь поминовения усопших. Прямоугольный первый этаж служил семейной усыпальницей, а крестообразный второй – поминальным храмом, который был увенчан ротондой из нескольких колонн». Источник.
Этот храм стал последней работой мастера Момика, он достроил его в 1339 году и, как утверждает легенда, с его крыши он и упал, так и не изведав любви молоденькой красавицы. Если кто-то заинтересуется подробностями этой легенды, то мы отправляем вас к первой части нашего рассказа о монастыре Нораванк. Там все подробно написано о жизни Момика и о его последней любви.
«В новейшее время вместо рухнувшей крыши была сооружена простая вальмовая четырехскатная крыша, но в 1997 году были восстановлены барабан купола и конусообразная кровля в память о первоначальной славе храма, о которой свидетельствуют некоторые обветшалые фрагменты». Источник.
Мастер Момик решил поместить основной зал церкви не внизу, а на втором этаже. Думаете просто для красоты или чтобы выделиться? Нет, все гораздо проще и практичнее. Это было сделано для того, чтобы в него не могли забраться дикие животные, коих в средние века здесь было великое множество. Да и сейчас, если сойти с тропы, вас поджидает шипящий сюрприз от местных гюрз.
Мы, правда, настолько быстро бегали, что гюрзы решили с нами не связываться.
Итак, пойдемте внутрь… Хотя нет, стойте! Вот что мы вам не показали!
«Узкие ступени с профилированными стыками, выступающие на западном фасаде, ведут на второй ярус – к входу в молельню. Над дверью первого этажа помещен барельеф, изображающий Богоматерь с Младенцем Христом и Архангелами, а над верхним входом – изображения Христа и фигур Апостолов Петра и Павла». Источник.
Подняться по ним довольно-таки легко, а вот спуститься – не факт.
Мы заметили, что кроме Богоматери с Младенцем Христом, здесь есть силуэты двух стоящих архангелов в богатой одежде, один из которых держит в руках макет храма. И у всех стёсаны лица.
Честно говоря, мы не успели нормально сфотографировать внутри Бурталашена. Многие интересные места храма мы проскочили мимо, за что нет нам прощения. Но все-таки, кое-что мы смогли запечатлеть.
При том, что снаружи храм красивый и воздушный, при входе в него сразу спускаешься в полуподвальное помещение. Темное и страшное. Есть в этом даже какая-то привлекательность, как говорил Гегель, «свое другое»: снаружи розовое, внутри черное… Снаружи – жизнь, внутри – гробница…
Барельеф Богородицы…
Настенный барельеф — крест.
Хачкар в стене…
Еще хачкар с крестом из костей… На наш взгляд, самый впечатляющий!
В общем, внутри можно найти много всего интересного! Но есть нечто, на что вы сразу внимание не обратите… Среди мрачного пространства гробницы, в вековой пыли и воске от свечей, с отбитыми углами и в полной темноте, слева от настенного барельефа креста (под окошком) скромно стоит, прислонившись к черной стене, самый известный хачкар, сделанный Момиком. О нем упоминают путеводители и книги по искусству, но его трудно найти, если не знать. А мы вам покажем.
Вот он, знаменитый хачкар работы Момика 1308 года!
«Большой крест над щитообразной розеткой и выпуклые восьмиконечные звезды, вертикально расположенные по бокам, выполнены на фоне ажурной резьбы. В верхней части хачкара – изображение Деисуса в обрамлении пяти арок, символизирующих крытую аллею из вьющихся растений, на что указывает фоновый орнамент из цветов, фруктов и листьев виноградной лозы». Источник.
На трех колоннах в западной части ротонды изображены основатели Буртелашена. Кусочки основателей видны на колоннах справа на фото.
«…Купол церкви хоть и рухнул в землетрясение 1840 года, в парусах, части свода, на которые опирается купол, сохранились четкие рельефы с символами евангелистов – ангела, льва, тельца и орла. Знаки-символы эти Момик разместил так, что их трехметровые «крылья» заполняли собой паруса из цельного камня, а тонкая разделка «перьев» переводила плоскость в графический рисунок». Источник.
Итак, если не поленится и поднять голову, посмотрев вверх, на сводчатый потолок усыпальницы, то можно увидеть то, что описано в Википедии и сделано Момиком.
Ангел
Лев
Телец
Орел
Как пишет Википедия, ценя благоволение княжеского рода Орбелянов, Момик позволил себе оставить на стене церкви лишь скромную памятку о завершении строительства в 1321-м и страшных подземных толчках, случившихся в тот год в Вайоц Дзоре…
А дорога к храму идет по могильным плитам… Обязательно наступайте на них! И посетите могилу Момика…
До свидания, Нораванк!!! Может быть, мы еще вернемся, и ты покажешь нам новые фрагменты Истории.
Автор и составитель Лариса Ширяева. Фото Игоря и Ларисы Ширяевых.
Интернет-СМИ «Интересный мир». 10.03.2015
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.