Система, Сьяновские каменоломни, Сьяновские пещеры, Сьяны… Так называют систему искусственных пещер на месте бывших каменоломен вблизи деревни Старосъяново в Московской области примерно в 30 км от Москвы. С этим необычным местом связаны интересные исторические факты, местные легенды, байки от энтузиастов. Быль и небыль Сьяновских каменоломен… Цикл публикаций о странном, загадочном и притягательном подземном мире, который находится рядом с обычными людьми географически, но бесконечно далёк от большинства людей ментально.
Метка цикла: Сьяновские пещеры и каменоломни.
Глава 1. Предисловие
Мы пробираемся в темноте подземного лабиринта при тусклом свете налобных фонарей. Мы вдыхаем сырой затхлый воздух подземелья со взвесью каменной пыли. Иногда пыль скрипит на зубах. Изо рта идёт пар, который в свете фонарей выглядит таинственным туманом. Это Сьяновские каменоломни. Их ещё называют Сьяновские пещеры искусственного происхождения. Иногда можно встретить название Сьяновские катакомбы. Завсегдатаи называют кратко – Система.
Здесь на глубине 20-30 метров под землёй нежарко. Пока двигаешься, тебе тепло. Когда с рюкзаком долго протискиваешься в узких низких проходах, то иногда даже обливаешься потом. Но если остановился отдохнуть и посидел на холодных камнях, то понимаешь – здесь прохладно.
Мы долго передвигаемся по запутанным тёмным ходам. Потолки иногда опускаются совсем низко. Чтобы не ударить голову о низкий неровный каменный потолок, приходится долго идти согнувшись. Временами встаёшь на четвереньки, изредка удаётся распрямиться во весь рост. Вначале кажется, что передвигаться по системе Сьяновских каменоломен легко. Через сотни метров штреков понимаешь – реально тяжело. Рюкзак за спиной уже не кажется лёгким, как вначале. Спина болит. Ты невольно разгибаешь спину и тут же получаешь удар в голову. Это твёрдый острый камень торчит вниз из низкого неровного потолка. Хочется выругаться. Нельзя. Сьяновские каменоломни требуют уважительного к себе отношения. По традициям Сьян, нужно спокойно и доброжелательно сказать: «Привет, Система!» Ведь если ты ударился головой, то по местным поверьям это означает, что Система поздоровалась с тобой. Не ругайся и не хнычь, будь вежлив с Системой и поздоровайся в ответ! И тогда всё у тебя будет хорошо!
В Сьяновских каменоломнях нас иногда посещала мысль: зачем мы здесь? Может, лучше поехать на юг к морю на солнечный пляж? Там тепло, там дышится легко, там солнечный свет, загорелые тела… Там хорошо! У некоторых завсегдатаев Сьяновских каменоломен таких мыслей не возникает. Им хорошо здесь. Что ж, о вкусах не спорят… Нам здесь интересно, и этого оказалось достаточно, чтобы полезть в Систему.
Сьяновские каменоломни – это самая крупная система каменоломен в Московской области и пятая по протяжённости в России. Сьяновская Система чрезвычайно популярна у спелестологов (люди, изучающие именно искусственные пещеры, например каменоломни), туристов (объединённых в клубы по интересам, а также неорганизованных), энтузиастов и неформалов.
Здесь в Системе приветствуют путников необычным способом. «Доброго!» — говорят завсегдатаи Сьяновских каменоломен. Под землёй совершенно непонятно, день сейчас или ночь. Говорить здесь «Добрый день!» или «Доброй ночи!» совершенно бессмысленно. Ориентиров на время суток под землёй нет. Время в Системе течёт незаметно. Кажется, что ты провёл в Системе день, а на самом деле может оказаться более суток. Прикорнул немного на пенке в укромном уголке, заварил доширак, выпил чая… а наверху прошёл день, а может и два. Какое сейчас там наверху время суток? Совершенно непонятно. Так и родилось в Системе приветствие без привычных наверху слов утро, день, вечер… в Сьяновских каменоломнях говорят просто: «Доброго!»
Энтузиасты спускаются сюда вниз в Систему, и у них здесь свой мир, свои правила, свои друзья, свои любимые места и маршруты. Некоторые живут в Сьяновских каменоломнях по многу дней. Кто-то приходит отдохнуть, кто-то спрятаться, кто-то испытать эмоции, кто-то исследовать… Система принимает не всех. Нашу маленькую команду Система допустила к себе в гости.
Команда редакции интернет-СМИ «Интересный мир»
Наша небольшая дружная команда редакции интернет-СМИ «Интересный мир» несколько раз в разные годы спускалась в Сьяновские каменоломни. В команде есть постоянное ядро из трёх человек. Нередко к нам присоединялись другие люди.
Игорь Ширяев, главный редактор журнала «Интересный мир», пишущий журналист и фотограф:
«Наверное, на каждого человека Сьяновские каменоломни производят своё неповторимое впечатление. Лично мне Сьяны напомнили место, откуда мы все рождаемся. Там темно, постоянная температура, безопасно и спокойно, но когда-нибудь оттуда придётся вылезать. Но вылезать не очень хочется. Там внутри в Сьяновских каменоломнях время течёт по-другому. Там настолько хорошо, что проведённые внутри много часов кажутся минутами, а проведённые в каменоломнях дни кажутся несколькими часами. Возможно, именно так выглядит счастье».
Лариса Ширяева, журналист, учредитель интернет-СМИ «Интересный мир», режиссёр-оператор, создатель и ведущий специалист проекта «ЕЖЖЫ-продакшн»:
«Сьяновские каменоломни вызывают у меня азарт исследователя. Вроде ничего особенного, но чем больше всего узнаёшь о каменоломнях и об их истории, чем дольше путешествуешь по штрекам, тем больше интереса вызывают каменоломни. Хочется снимать материал для фильмов и фото для статей, чтобы поделиться, показать и рассказать про это удивительное историческое место. Ну, и конечно, испытываешь абсолютно новые ощущения. Разные. От желания залезть и исследовать, до желания скорее вылезти и никогда больше не спускаться ни в какие пещеры и каменоломни».
Руслан Сафонов, постоянный гид и проводник редакции журнала «Интересный мир» по Сьяновским каменоломням и не только:
«Сюда приходят по разным причинам. Кто-то пощекотать нервы в полной темноте, кто-то уединиться от внешнего мира. Для меня Сьяны – это незыблемая стабильность: что бы ни происходило наверху, здесь тишина, темнота, температура +10 градусов и 20 метров известняка над головой, отделяющие тебя от поверхности. Умиротворяющее спокойствие!»
Сьяновские каменоломни мы посещали в период 2015-2024 гг. Нами было написано много текстов о Системе, сняты гигабайты фотографий и видео. В результате появился этот цикл публикаций под общим названием «Сьяновские каменоломни». В нём мы рассказываем об истории Сьяновских каменоломен, о геологии местности, о ломке камня, о легендах и байках про Сьяны, об исследованиях каменоломен, о туризме в Систему и ещё много о чём. Весь цикл публикаций о Сьянах можно отслеживать по метке темы Сьяновские пещеры и каменоломни. Наши публикации о пещерах вообще можно найти по метке пещеры.
Продолжение: «Сьяновские каменоломни – 2: …» следует… Метка цикла: Сьяновские пещеры и каменоломни.
Игорь и Лариса Ширяевы
Редакция выражает благодарность Руслану Сафонову за помощь в создании цикла публикаций «Сьяновские каменоломни».
Интернет-СМИ «Интересный мир». 02.03.2025
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.