Путь из Мачерма в Гокьйо – один из самых красивых фрагментов Эверестовского трека. Мы уже как-то писали, что Гималаи не красивы, Гималаи величественны. Сугубо личное субъективное впечатление, которое мы никому не навязываем. Вот Армянское нагорье – это красиво и по-домашнему уютно. Горы острова Калимантан (Борнео) экзотичны и напоминают обычный экваториальный Рай-Ад. А Гималаи – это жесть и понты в одном флаконе. В большинстве случаев. Но есть приятные исключения. Одно из таких исключений – район вокруг Гокьйо.
Начинается дорога вполне обычно: тропа, камни… Высота Гокьйо около 4800 метров над уровнем моря. Почти 5 км. Так высоко мы ещё никогда не забирались. Сегодня мы должны туда дойти…
Наверху цепь высокогорных озёр, и вниз стекают очень вкусные студёные потоки воды. Озёра в районе Гокьйо считаются священными, и воду стараются уберечь от загрязнения. В озёрах не принято мыться с мылом, стирать бельё с порошком и как-то загрязнять. Но эти меры не распространяются на стада огромных мохнатых яков, которые пасутся на склонах выше Гокьйо. Яки тянутся к зелёной травке, травка растёт вдоль горных ручьёв, яки бродят по мелководью, пьют и гадят в одном месте, ручей подхватывает ячьи какашки и несёт в озера, из озёр вниз вытекают другие ручьи, а внизу усталые запыхавшиеся треккеры с наслаждением пьют эту воду. Пока треккеры добираются наверх к озёрам, вода с какашками яков успевает произвести в организме своё действие. У треккеров случается расстройство кишечника, треккеры бегут вверх по склону и ищут укромное место, чтобы с водой и травкой для гигиенических нужд. Это как раз то место, где пасутся стада яков и так хорошо растет зелёная трава вдоль ручьев. Какашки возвращаются. Какашки всегда возвращаются… Круговорот какашек в Гималаях можно наблюдать своими глазами.
Возле тропы из Мачерма в Гокьйо расположены три горных озера удивительной красоты. Именно из них и течёт этот бурный поток.
На подходе к первому нижнему озеру начинают попадаться странные каменные пирамидки. Это молитвы путников. Мантры, воплощённые в камне. Когда буддист идёт по горной тропе, и он, например, устал, обессилел, или просто остановился, чтобы почувствовать гармонию с Мирозданием, он иногда строит некоторое подобие буддийской ступы – каменную пирамидку. Как нам объяснили носильщики-шерпы, они делают это, когда невыносимо тяжело и нужна помощь богов, а иногда просто от скуки. Ведь покровительство свыше никогда не помешает.
Возле озера их становится всё больше. Удивительная картина – пирамидки и озеро.
Говорят, что справа от озера уходит тропа прямо к Эвересту. Но мы её не увидели.
Первое озеро называется Лонгпонга (Longponga), высота 4650 м. Озеро длинное, похожее на широкую реку. Вода сказочная: она прозрачная, но одновременно бирюзовая, голубая и зелёная. Всё зависит от того, в какую погоду и под каким углом смотреть на воду.
Каменные пирамидки теперь повсюду, их становится всё больше и больше. Впечатляющее зрелище. Каменный лес пирамидок!
Идём дальше, пробираясь через лес пирамидок.
Подходим ко второму озеру, которое называется Таужун Тшо, в некоторых источниках Табоче Тшо, что означает «Молочное озеро» (Taujung Tsho), высота 4710 м.
Пирамидки кончаются, и открывается еще одна сказка, побольше первой – бирюзовое озеро.
Сели мы на камушек на берегу озера и стали чай из термоса пить. Горячий чай, бирюзовое высокогорное озеро и холодный ветер – незабываемые ощущения!
Идём дальше.
Красота окружающих мест как-то примиряет организм с горняшкой. Отвлекаешься на созерцание, и становится легче. Наверное, если не спешить, а посидеть, построить свою пирамидку, то станет совсем хорошо…
Держим путь к Гокьйо.
А вот началось и третье озеро Дудх Похкари (Dudh Pokhari), высота 4750 м. На берегу озера Дудх Похкари расположен маленький посёлок Gokyo (Гокьйо). Высота 4790.
Обернулись назад – очень живописно.
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы
Интернет-СМИ «Интересный мир». 17.03.2012
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.