• Latest
  • Trending

На краю Гоби. Одиночный поход. Часть 1.

13.05.2020

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023

Беседы с Нарине: Путь в психологию

22.02.2023

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023

Отзыв о съёмке в развлекательно-приключенческом проекте «Зов чести»

15.02.2023

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.02.2023

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023

Отзыв о фотосъёмке для груминг-салона «КуФи»

05.02.2023

Фотосъёмка котов

05.02.2023

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

28.02.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

12.02.2023
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Суббота, 25 марта, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

На краю Гоби. Одиночный поход. Часть 1.

С моей стороны сама поездка выглядела авантюрно.

2020/05/13
in Туризм
245 2
113
SHARES
5.4k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Так случилось, что выезд в Монголию был моей первой поездкой за рубеж. С моей стороны сама поездка выглядела авантюрно. Согласно установленному плану я должен был в одиночку пересечь пешком почти сотню километров пустыни.

Компас в пустыне не значит почти ничего, особенно, если это пустыня Гоби. Многочисленные магнитные аномалии, отклоняющие здесь стрелку туда-сюда до тридцати градусов, могут немало сбить с толку неискушенного путника. А как же, вы спросите, сто лет назад ориентировались? Тот же Рерих, проходящий Гоби? Отвечу. У Рериха, идущего по компасу, было время на ошибку, на отклонение от курса. У меня такого времени не было. Я решил проложить своими ботинками прямую линию от Дэлгэр-Цогта до Говь-Угтал.

Что делать путнику, если он вовсе остался без средств ориентировки в пустыне? Без паники! На помощь придет другой GPS – натуральный. Ger Positioning System© в отличие от Global Positioning System дает ориентировку не по спутникам, а путем спрашивания дороги в юртах (гэр – дом, юрта). Кочевые монголы могут несколько лет жить на одном месте, лишь изредка перебираясь в другое, когда пища для скота истощается. Однако когда ни спроси, они смогут указать тебе нужное направление. В крайнем случае, укажут направление туда, где точно подскажут дорогу. Время для монголов значит мало, они не будут переживать, что проведут лишний день в пустыне. Или вы проведете… Это лишь новому глазу пустыня может показаться необитаемой, а взлети той громадной птицей – и увидишь белые точки юрт, понатыканные в землю, как кнопки в чистый лист…

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

На краю Гоби. Одиночный поход. Часть 2.

13.05.2020
5.3k

На краю Гоби. Одиночный поход. Часть 3.

13.05.2020
4.9k

На краю Гоби. Одиночный поход. Часть 4.

13.05.2020
4k

Мой поход только начинался. Обещанного сильного ветра не наблюдалось, он лишь порывами обхватывал меня по бокам и поддувал в спину. А я-то уж приготовился! Нацепил на себя всю свою одежду: дождеветрозащитную куртку с капюшоном, такие же штаны. Под штанами еще одни штаны, а под курткой еще свитер. Оделся по-зимнему, в-общем… Надо ли говорить, что через полчаса активной ходьбы я взмок. Это и понятно: я готовился к сильному промозглому ветру, а получил лишь приятное обдувание и температуру воздуха порядка десяти градусов. И все-таки хорошо, что ветер не дул в лицо. Колючие его порывы не обещали ничего хорошего.

Шел я бодро, но криво. 5-6 км/ч нивелировались постоянным отклонением от курса на Говь-Угтал вправо. Сам путь не представлял особой сложности – перед тобой открыты любые направления, а под ногами только сухая потрескавшаяся земля, да редкие кустики. А левая нога шаг делает больше, чем правая, хотя, по идее, должно было быть наоборот. Вот и получается, что каждые полчаса я, обнаруживая отклонение, корректировал курс. Подумать только, куда бы могли занести меня мои ноги, если бы не американские спутники.

Через час после выхода я, встав на привал, заметил странное явление. Горизонт вдруг стал удаляться, а потом приближался снова, небо вокруг то сходилось, то расходилось. Фокусным расстоянием моих глаз как будто управлял кто-то неведомый. Такую же картинку можно обычно наблюдать в видоискатель камеры, когда крутишь зум туда-сюда. Обвинять меня в приеме алкоголя или иных галлюциногенов бесполезно – не мое это. Я находился в абсолютно здравом уме и все же чувствовал, как кто-то «крутит зум» моих глаз.

Не испугаться было нельзя. Может, я заболел? Хотя, с чего бы это? Я медленно переводил взгляд с ног и рук на удаленные предметы и вдруг осознал одну закономерность: вблизи зрение работало прекрасно, руки и ноги не гуляли сами по себе, не выписывали кренделя и выглядели вполне себе нормальными руками и ногами. Взгляд вдаль на горизонт вызывал прежнюю ужасающую картину: земля двигалась, воздух становился ощутимо плотным, как туман, пульсировал перед глазами.

Придя в себя от увиденного, я дал этому событию вполне рациональное объяснение. Дул ветер, воздух парил. Я даже проверил, поглядев вдаль через бинокль. Там далеко, как я ни настраивал фокус – всё было мутным и плыло. Очевидно, что неожиданный зрительный обман, это странное явление, было вызвано изменяющимися хаотично оптическими свойствами воздуха. Таким же явлением может быть вызван и мираж, к этому надо быть готовым.

Очень низко нависают дождливые облака, серые, недружелюбные. При таких облаках в Подмосковье непременно бы пошел дождь, а здесь даже сырости в воздухе нет. Пустыня Гоби лежит на высоте 1500 метров над уровнем моря. Здесь должна быть повышенная радиация, более разряженный воздух. Но на самом деле, ни того ни другого не отмечается. Радиационный фон в пределах нормы, недостатка кислорода не ощущается. Лишь давящая близость облаков напоминает о моем высотном положении.

Иногда встречаются неестественные нагромождения камней, напоминающие постройки тысячелетней давности. На территории Монголии с давних пор существует или существовало множество буддистских (ламаистских) монастырей. От некоторых остались лишь развалины. И вправду хочется верить, что те аккуратно положенные друг на друга неотесанные камни – дело рук не природы, а человека.

Флора полупустыни в этих местах – колючие кусты высотой до 30 см, которые совсем не похожи на верблюжью колючку. Это единственное растение, пока еще встречающееся здесь. Вот фауна — дело другое. Она живет, так сказать, на нижнем уровне, у самой земли. Чаще всего здесь встречается ящерица. Она очень похожа на свою родственницу из подмосковной местности, но лапы у нее раза в три больше. Когда идешь, они, сидя незамеченными на твоем пути, то и дело в самый последний момент, уже перед самым ботинком, срываются и шлёп-шлёп лапами – быстро исчезают в норах или кустах. Тут же существуют два вида жуков. Один – очень красив. Своей фиолетовой раскраской он отражает солнце, и тогда кажется, что он светится сам, заигрывает с тобой. А вот и птичка. Невысокая, едва заметная, она скачет передо мной, уводя от чего-то. Неужели во всем мире у всех птиц одна тактика – поскорее увести врага от гнезда? Да, так и есть. Через несколько метров натыкаюсь на гнездо. Это обычная лунка в земле, а в ней, как бильярдный шар, лежит белое хрупкое яйцо. Аккуратно обходя лунку, спешу дальше.

То и дело россыпью встречаются различные кости животных. На тему их появления можно только фантазировать: то ли это место трапезы кочевников, то ли место расправы диких животных над домашними.

Иногда встречается перекати-поле. Нет, пожалуй, я преувеличиваю. Эти «перекати-поле» выглядят как травинки, сросшиеся колесом. То есть, тоненькие хрупкие колесики колесят-путешествуют по пустыне. Я даже почувствовал определенное родство с ними, и все время воспринимал их, как своих маленьких друзей. «Перекати-колесики».

Ежедневное расписание выглядело сначала так: положено проходить 20 километров, 5-тый и 15-тый километры — длительный привал, 10-тый километр – обед, 20-тый – постановка на ночь. Обед включал в себя часовой отдых со сном, а длительный привал – это был привал на полчаса. Как видно, расход сил был запланирован без особого напряжения.

Во второй день похода (первым днем я считал день, проведенный в Улан-Баторе и в дороге на Дэлгэр-Цогт) обед состоял из консервного горошка с морковью, хлеба и баранок. Из-за того, что у меня не было газа, ежедневный рацион был весьма скуден: на завтрак – хлеб и вода, на обед – чередуясь, консервная кукуруза или горошек (или горошек с морковью) плюс хлеб и баранки, на ужин – то же самое, что и на обед, плюс бонус в виде банки с компотом (только первые два дня) или шоколад (все остальные дни), которым нельзя было злоупотреблять, поскольку он вызывал жажду, а воды было ограниченное количество, которое уже ощущалось.

После обеда я видел еще только одну юрту. Вот и получается, что сегодняшняя плотность юрт – одна юрта на десять километров.

А вот в километрах я нечаянным образом просчитался. Отсчет километров я вел обратный, то есть на навигаторе отмечалось, сколько еще осталось идти до Говь-Угтал. К вечеру оставалось, естественно, 65 километров. При расчетах дальнейшего пути оказалось, что на последний день, 8 мая, мне остается пройти всего 5 километров. Маловато. Поэтому был сделан срочный перерасчет на 15 км/день. И соответственно им привалы и обед.

Надо сказать, что второй день был не менее утомительным, чем первый. И если кажется, что пройти по ровной местности 20 км за день – это ерунда, то уверяю вас, там мне так не показалось. Поэтому сокращение ежедневного прохода до 15 км я воспринял только как благо. Идти можно было медленнее, чаще делать привалы.

Походный журнал я вел не письменно, как обычно, а устно. Со мной был диктофон, который я первоначально взял для записи монгольской речи. Но теперь вот записывал себя, строил уже планы на 8 и 9 мая, приближая этим радостное чувство пройденного этапа. Ни одной мысли о том, что где-то могу застрять и к положенному сроку не прийти в Говь-Угтал, не было. В моих мечтах уже сейчас было 9 мая, а Цогоо ждал меня на автобусной остановке подле своего боевого УАЗика.

Специфика одиночного похода в том, что ты оказываешься наедине с самим собой. Тебе никто не мешает думать и впитывать всеми чувствами природу дикого края. Однако с вечером, как только ты поставишь лагерь, приходит тоска, и вот ты уже ищешь способы спастись от нее. Это не первый мой одиночный поход, и я точно знал, что от полного ощущения тоски может спасти человеческий голос. Любой, даже непонятный. Просто. Человеческий голос. Поэтому я взял с собой приемник СВ/УКВ. УКВ, естественно, не были доступны, а СВ вещали по-китайски. Вроде, китайцы и не близко, а их радио перекрывает монгольское. Я вот эти непонятные китайские голоса любил тогда всей душой. Находясь далеко от людей. Совсем один.

Продолжение ЧАСТЬ 2.

Автор Антон Соколов.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 19.11.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: Монголия
Share79Share

Related Posts

Туризм

На краю Гоби. Одиночный поход. Часть 2.

13.05.2020
5.3k
Туризм

На краю Гоби. Одиночный поход. Часть 3.

13.05.2020
4.9k
Туризм

На краю Гоби. Одиночный поход. Часть 4.

13.05.2020
4k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023
859.1k
Туризм

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023
1.5M
Туризм

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023
1.4M
Культура

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M
Культура

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023
502.8k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

12.02.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408