• Latest
  • Trending

Мечети Гевхар-ага в Шуши: 9 лет спустя

14.10.2021

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023

Отзыв о съёмке проектов «Индийский танец» и «Путь танцовщицы»

12.01.2023

Отзыв о фотосессии модели в «Чёрной фотостудии»

12.01.2023

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023

Фотосъёмка в домашней фотостудии: девушки и женщины

04.01.2023

Отзыв от свадебного агентства «Wedding Moskva»

04.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023

Все несчастны сами по себе

25.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Вторник, 31 января, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Мечети Гевхар-ага в Шуши: 9 лет спустя

2021/10/14
in История, Культура, Туризм
57.7k 1.6k
43.2k
SHARES
62.3k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Нагорный Карабах (Арцах). Город Шуши недалеко от столицы государства — Степанакерта. Две мечети Гевхар-ага: Нижняя и Верхняя. Репортаж оттуда мы уже делали в 2009 году. Этот репортаж сохранился. Посмотреть фотографии 2009 года и почитать об истории можно в той нашей давнишней публикации «Мечети Гевхар-ага». Через девять лет в 2018 году мы снова побывали в Арцахе и, конечно, заглянули и в Шуши и в сами мечети Гевхар-ага.

Читайте и смотрите наши публикации по метке Нагорный Карабах или Арцах.

Исследователи истории пишут, что верхняя мечеть Гевхар-ага считается самой старой мечетью города Шуши и расположена в одном из восьми верхних кварталов города. Строилась по распоряжению могущественного Ибрагим хана с 1663 по 1769 гг. азербайджанским зодчим Кербалаи Сефи-ханом Карабаги. Достраивалась мечеть Гевхар-ага по распоряжению дочери Ибрагим хана вплоть до 1885 года. Звали дочь Гевхар-ага.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k

Отзыв о короткометражном художественном фильме «Дух Шушмора»

11.12.2022
441.4k

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k

Отзыв о съёмке в Арцахе (Нагорном Карабахе)

20.11.2022
925k

«Благодаря финансовой поддержке Гевхар-Ага в Шуше были построены многие культовые сооружения. Так, на ее средства была восстановлена пришедшая в ветхость большая соборная мечеть гор. Шуша, построенная еще в 1182 году хиджры (т.е. в 1768/69 г.). Последний визирь Карабахского ханства Мирза Джамал Джеваншир отмечал, что после восстановления мечети она стала «красивее прежнего». Согласно арабоязычной надписи на главном фасаде шушинской соборной мечети, по завещанию Гевхар-Ага в 1302 году (1884/1885 г.) был завершен ремонт этого культового здания; с этого времени мечеть известна под названием «Мечеть Гевхар-Ага». Кроме того, на ее средства к 1865/1866 году было завершено строительство и нижний мечети и двух медресе в гор. Шуша. Согласно тексту вакфнаме, высеченному на главном фасаде мечети, Гевхар-Ага в 1866/1867 году завещала свое недвижимое имущество (земли, сады, лавки) двум мечетям и двум медресе на благотворительные цели. За счет доходов от вакфов Гевхар-Ага открыла лечебницу «Дар ул-Шафа» для больных странников, оплачивала расходы медресе и наполняла их библиотеку книгами по шариату и общественным наукам.» Источник.

Как и девять лет назад, мечеть Ашагы, или Нижняя Гевхар-ага, встретила нас тишиной и заброшенностью, напоминая своим видом лесные храмы Камбоджи. Всё вокруг заросло вьюном и кустарником. С той только разницей, что тогда в 2009 году был май, а теперь в 2018 бесснежный февраль. Нижняя мечеть была построена по велению дочери хана — Гевхар-ага. Она меньше по размеру, чем Верхняя, но у нее тоже два минарета. На мечети встречается имя архитектора Кербалаи Сафи. Строительство мечети было завершено в 1866 году.

Понятно, что победителя не судят, а побежденные никому не нужны. Когда приходится восстанавливать свою страну после войны (даже победоносной), о памятниках культуры поверженного врага задумываются не в первую очередь. Это правильно. В первую очередь нужно думать о своем народе. Впрочем, предыдущий наш репортаж «Трагичный и величественный Шуши» наводит на предположение, что некоторые чиновники Арцаха не слишком сильно надрываются в заботе о простых людях своей страны, которые и привели этих самых чиновников к власти. И вот на этом фоне разруха в мечети Ашагы, или Нижняя Гевхар-ага, выглядит уже не как пренебрежение к культуре поверженного врага, а как недостаточная забота о культуре и о людях вообще. Как писал великий Булгаков, «разруха не в клозетах, а в головах». Состояние исторической части Шуши и мечетей Гевхар-ага наводит на предположение, что вложить деньги в собственное благосостояние некоторым людям из правящего государственного аппарата приоритетнее, чем позаботиться о своем народе, а тем более о культуре врага. И построенный прекрасный Казанчецоц нисколько не убеждает в обратном, когда вокруг такие руины. Потому что Казанчецоц – один такой, а горестных руин и человеческой бедности в Шуши слишком много. Впрочем, чиновники во всех странах подобны, и Нагорный Карабах не исключение из правил. Но если любишь эту страну, то от такого философского рассуждения не становится легче.

Традиционно в любом храме мы стараемся подняться на самую высокую точку, чтобы сфотографировать виды. В мусульманской мечети это минарет. В 2009 году в Шуши мы поднимались на более высокий минарет мечети Верхняя Гевхар-ага, а теперь в 2018 поднялись на более низкий минарет мечети Нижняя Гевхар-ага.

Минарет, в переводе с арабского маяк, это по сути, башня, с которой муэдзин призывает верующих на молитву. Минарет ставится рядом с мечетью или включается в ее композицию. Малые мечети обычно не имеют минаретов или имеют один единственный минарет, средние мечети имеют два минарета, а в больших султанских мечетях, например, в Стамбуле, было от четырех до шести минаретов. Самое большое количество минаретов у мечети Аль-Харам в городе Мекка (Саудовская Аравия), их девять.

Служитель мечети и помощник имама – муэдзин – с минарета призывает всех правоверных мусульман на молитву (намаз). Его громкие крики с минарета буквально означают то же самое, что колокольный звон у христиан, и звуки трубы у иудеев. Их должно быть хорошо слышно даже издалека. Поэтому муэдзин поднимается на высокий минарет и оттуда совершает ритуал «азана», что в переводе с арабского означает «кричать на публике», быть глашатаем. Лицом муэдзин должен стоять в сторону города Мекки в Саудовской Аравии, священного города мусульман. Пять раз в день он выполняет свои функции глашатая, призывая правоверных на молитву. Муэдзин должен обладать сильным и приятным голосом. Этот человек должен иметь безупречную репутацию у сограждан.

Существуют различные способы призыва на молитву, например, в Индонезии начало молитвы в мечети может призываться звуками гонга (влияние буддизма), в Марокко на минарете укрепляют знамя, а в темное время суток зажигают фонарь. В некоторых странах азан транслируется в магнитофонной записи по таймеру. Прогресс наступает.

Впрочем, в недействующих мечетях Гевхар-ага в Нагорном Карабахе прогресс закономерно не наблюдается. Мы поднимаемся по узкому проходу минарета Нижней мечети. Наверх ведет длинный узкий и тёмный тоннель с крутыми разрушающимися ступеньками винтовой лестницы. На самом вверху минарета ступени сильно сужаются и пространство между стен тоже. Приходится буквально протискиваться, хотя мы не самые крупные по телосложению люди.

Длинная винтовая лестница минарета конструктивно очень похожа на проходы в колокольни христианских храмов. Прочитать и посмотреть репортажи о колокольнях христианских храмов можно по метке Нижегородская область.

Ну, а мы спускаемся вниз и отправляемся посмотреть на более высокую мечеть Верхняя Гевхар-ага.

Тогда в 2009 году мы были неприятно удивлены, зайдя в мечеть Верхняя Гевхар-ага:

«Однако, мечеть Гевхар-ага в Нагорном Карабахе, в буквальном смысле этого слова, на тот момент была засрана. И людьми и животными. Вот зачем это делать, даже если ты победитель в справедливой народно-освободительной войне, нам трудно понять. Пока ходишь по мечети, стараешься не вляпаться в экскременты. Мечеть Гевхар-ага в Нагорном Карабахе – это место, где наша искренняя любовь к людям Арцаха застыла в немом недоумении. Конечно, мы реалисты. Этого полно во всех странах и у всех народов. Конечно, мы это пережили. Как в том еврейском анекдоте: «серебряные ложечки нашлись, но осадок остался». Так и у нас, любовь никуда не делась, но осадок остался». Публикация «Мечети Гевхар-ага».

Сейчас стало лучше. Видно, что ведутся работы по расчистке территории. Вход в мечеть Верхняя Гевхар-ага закрыт от людей, которые не умеют или не хотят уметь прилично себя вести в храме Божьем, независимо от выбранной религии и принадлежности к той или иной конфессии. Какие-то реставрационные работы в мечети и на прилегающей территории, по всей видимости, ведутся, хотя их объем и эффективность нам трудно объективно оценить. Фонтан для омовения перед молитвой разобран, а не разбит. Есть надежда на восстановление.

Стены мечети и надписи на стенах в следах пуль и осколков снарядов.

Как и везде в Арцахе, последствия Карабахской войны очень чувствуются. Стране реально очень нужны деньги, пожертвования, а также помощь рабочими руками и компетентными специалистами. Дай Бог, чтобы эта помощь от хороших людей пришла поскорее потому, что пока в этой стране люди живут значительно беднее, чем уровень нормальной достойной жизни. Естественно, это не относится к благополучному меньшинству в Степанакерте. Процент дорогих машин в столице Арцаха вызывающе высок, по сравнению с уровнем жизни даже ближайшего к Степанакерту города Шуши, не говоря уже о сёлах.

Сбоку от мечети Верхняя Гевхар-ага находится заброшенное мусульманское кладбище. По сравнению с 2009 годом, видно, что территорию расчищают. Но общее состояние кладбища остается удручающим для человека, который ценит сохранность культуры вообще, и надгробных памятников, в частности.

Мы уже писали в публикации «Трагичный и величественный Шуши»:

«Город Шуши в Арцахе производит впечатление трагичного и величественного места одновременно. Трагедия Шуши в его непростой истории, в которой имели место неоднократные разрушения древнего города, череда национально-религиозных конфликтов, погромы, войны… Величие Шуши в том, что город продолжает жить, люди в нем отстояли свою жизнь и свободу. И не меньшее величие этих людей заключается в том, что они до сих пор не потеряли веру в лучшее и надежду на то, что государство, за которое они отдавали жизни и здоровье, о них не забыло».

Вот такое трагичное и величественное впечатление остается от всего Шуши! И от обеих мечетей: Верхняя и Нижняя Гевхар-ага – тоже!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Фотографии 2018 года. Наши другие публикации, посвященные городу Шуши, можно почитать (и посмотреть фотографии 2009 года) по метке Шуши.

Читайте и смотрите наши публикации по метке Нагорный Карабах или Арцах.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 06.10.2018

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: Кавказ и ЗакавказьекладбищеНагорный Карабах или АрцаххрамШуши
Share904Share

Related Posts

История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Отзыв о короткометражном художественном фильме «Дух Шушмора»

11.12.2022
441.4k
Туризм

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k
История

Отзыв о съёмке в Арцахе (Нагорном Карабахе)

20.11.2022
925k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 10: Немцы Поволжья

25.10.2022
850.1k
Культура

Достопримечательности Южной Осетии

14.10.2022
285.9k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k
История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

Табу против инстинктов. Часть 3. Что в жизни человека табуируется?

22.12.2022
681.9k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408