Рано утром выдвинувшись из села Колатак, мы потратили день на штурм горной крепости Качахакаберд и наслаждение видами, от которых происходит «отвал башки». Ближе к вечеру мы спустились с другой стороны Качахакаберд в село Бадара. Любезный хозяин-красавчик встретил нас с лошадью, чтобы мы не «рвали жопы» тяжелыми рюкзаками. Это было очень кстати, и нам удалось сохранить остатки сексапильности, если не принимать в расчет тяжелый запах многодневного пота, небритость во всех местах и обгоревшие до состояния «жареная свинина» наши прекрасные лица. Красавчик-хозяин посмотрел на нас, потом перевел сравнивающий взгляд на свою собаку, но деликатно промолчал, как истинный джентльмен.
Бадара расположена на высоте около 880 метров над уровнем моря. Это очередное райское место в Нагорном Карабахе по природе и доброжелательности местных жителей. Люди говорят, что до войны здесь были очень напряженные национальные конфликты, и сама Карабахская война прошла через это село весьма драматично. Следы войны и некоторая «военизированность быта» видны до сих пор.
Хозяин — заядлый охотник, сменивший прицел зенитной установки на прицел охотничьего ружья. С оружием он не расстается. Говорит, что с войны привычка осталась. По периметру двора бегают внушительного вида собаки.
Мы в очередной раз обратили внимание на контрасты Нагорного Карабаха. Райская земля, созданная Богом для счастья, через которую прокатилась кровопролитная война. Простые деревенские люди, которые хорошо умеют убивать, но относятся к случайным туристам очень доброжелательно, интеллигентно и деликатно. Вроде бы разоренная земля без юридически признанного международного статуса, но люди обустраивают свой быт всерьез и надолго. Гостеприимность, но готовность к отражению нападения. Большая школа и много детей, как в процветающей мирной стране, но перед уроками проводится на улице что-то среднее между уроком физкультуры и начальной военной подготовки. Этому придается особое значение. Дорога в сторону столичного Степанакерта без указателей и плохо проезжаема. Зато тропы в окрестных горах с указателями к потенциальным огневым точкам на господствующих высотах. Но все доброжелательно улыбаются и вежливо здороваются. Лично нам это кажется единственно правильным способом жизни в этих условиях. Как-то все это по-человечески очень нам близко, понятно и нами принимаемо. Пишем об этом еще потому, что хочется рассказать «средне-московскому» читателю, что есть на Земле места, где люди живут другими способами и традициями. И не плохо живут. А то многие наши знакомые искренне считают, что «за МКАД жизни нет», а за пределами московской области живут исключительно три категории людей: алкоголики, нищие, и придурки. А «все нормальные люди давно в Москве или в Европе». Грустно от этого становится. Хочется вдохнуть полной грудью горный воздух свободного Арцаха, где всё, по нашим субъективным ощущениям, настоящее, а не выдуманное, и рассказать соседям, что Москва – это еще не вся планета.
В Бадаре мы отмылись, выспались, и превратились из грязных потных бродяг в чистых благоухающих туристов. И конечно, отъелись! Все наше путешествие мы наслаждались национальной армянской кухней, но в походных условиях мы больше пили, чем ели. Все-таки, пьяный человек дольше сохраняет работоспособность, чем сытый. Проверено на себе. Здесь же в Бадаре мы устроили праздник желудка!
Хозяева очень старались, за что им огромное спасибо! Ну, и конечно, наше любимое армянское блюдо, жингаляв хац, который следует запивать (заедать) мацони. Жингаляв хац – это по сути бездрожжевой хлеб домашней выпечки с начинкой из трав. Иногда его называют лаваш с травами по-армянски. Якобы начинка должна содержать в себе 40 трав. Мы видели, как пекут жингаляв хац хозяева в Бадаре. Даже если 40 трав – это преувеличение, их все равно реально очень много. Сказать, что это вкусно, это значит ничего не сказать! Ну, а мацони – это традиционный армянский кисломолочный продукт, который помимо того, что очень вкусный, еще и полезный. Его используют, как лекарство при нарушениях микрофлоры кишечника, при отравлениях, и как легкое снотворное для детей. Именно в Бадаре мы пришли к временному выводу, что обжорство приятней пьянства. Впрочем, нашей убежденности хватило на одни сутки.
Мацони. Инструкция по самостоятельному приготовлению.
На 1 литр молока — 2 столовых ложки закваски.
Вскипитить в кастрюле молоко самой большой жирности, какой только найдёте. Если нет такого молока, можно добавить пакет жирных сливок. Дать ему остыть. Температуру, при которой нужно заквашивать мацони я определяю так: опускаю мизинец в молоко и если кончик пальца слегка пощипывает, то температура самая подходячая. В первый раз, чтобы получить полноценную закваску, в качестве закваски использую натуральный йогурт (жирный).
Если у вас нет возможности заквасить мацони натуральным йогуртом, то можно использовать сметану, самой высокой жирности. Но хочу предупредить, что при закваске сметаной, с первого раза мацони может не получиться, а получится ацидофилин. Не расстраивайтесь, а следующую партию молока, заквашивайте этим ацидофилином и должен получиться мацони.
В отдельную небольшую посуду отлить примерно 150мл. молока, добавить йогурт, очень тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Аккуратно, не взбалтывая молоко в кастрюле, влить закваску, помешивая.
Затем, взять несколько тёплых одеял и целофановый пакет (плотный). Поставить кастрюлю в целофановый пакет, завернуть всё в одеяла и так же как и в первом варианте поставить стоять на 10-12 часов. Есть одно условие, без соблюдения которого мацони не получится. Его ни в коем случае нельзя трогать, передвигать и так далее. Поставте в самое безопасное место. После 10-12часов переложить его в другую посуду и поставить остывать в холодильник. Через 4-5 часов мацони готов к употреблению. В следующий раз в качестве закваски используйте сам мацони.
1. Если не правильно выдержать температуру молока, то мацони может не получиться. Он может остаться молоком или получится ацидофилин.
2. Укутывать мацони нужно очень хорошо, что бы держалась температура.
3. Ставить мацони в такое место, где он будет не доступен, и вы его не сможите задеть или качнуть и вообще прикаснуться к нему. Это очень важно.
4. Срок хранения готового мацони от 5 до 7 дней. Дольше если хранить, то только для выпечки. Если у мацони появляется горчинка, то используйте его только в выпечку, пить в сыром виде его уже нельзя. Источник.
Кюфта. Блюдо, которое готовят, как правило, на свадьбу, но иногда для дорогих гостей.
Рецепт:
Говядина — 1,5кг. (задняя часть)
Лук — 2головки (средние)
Молоко — 200-250мл.
Коньяк или водка — 70мл.
Яйца — 2шт.
Мука — 1 столовая ложка.
Соль по вкусу.
Топлёное масло для поливания готового блюда.
Черный молотый перец.
Мясо, тщательно очистить от плёночек и жилок. В идеале, мясо нужно отбивать деревянным молотком до получения совершенно однородной кашицы слегка розового цвета, но можно взбивать мясо в кухонном комбайне, получается не намного хуже, но существенно быстрее. После этого добавить провёрнутый через мясорубку лук, соль и снова взбивать почти до полного растворения лука и получения однородной массы. После чего взбивая, постепенно вливать молоко, и довести до однородной массы. Затем добавить коньяк, муку и яйца и снова взбивать до совершенно однородной массы. Она получится очень липкой и воздушной.
Я сделала один из вариантов: кюфта с начинкой. Так же можно делать просто шарики, без начинки.
Слепить шарики размером со среднее яблоко. Заранее вскипитить воду в кастрюле и слегка ее подсолить. Сваренные вкрутую яйца (сколько порций — столько яиц) завернуть в шарик из фарша и бросить в кипяток. Варить шарики после всплытия ещё 20-30минут.
Готовые шарики порционно положить на тарелки, разрезать шарик на две части, полить топлёным маслом и присыпать перцем.
Можно подавать не разрезая, тогда на стол подать масло и перец. Источник.
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Нагорный Карабах (Арцах). Бадара. 2009
Интернет-СМИ «Интересный мир». 14.03.2012
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.
Кюфта. Блюдо, которое готовят, как правило, на свадьбу, но иногда для дорогих гостей.
Print RecipeIngredients
- Говядина - 1,5кг. (задняя часть)
- Лук - 2головки (средние)
- Молоко - 200-250мл.
- Коньяк или водка - 70мл.
- Яйца - 2шт.
- Мука - 1 столовая ложка.
- Соль по вкусу.
- Топлёное масло для поливания готового блюда.
- Черный молотый перец.
Instructions
Мясо, тщательно очистить от плёночек и жилок. В идеале, мясо нужно отбивать деревянным молотком до получения совершенно однородной кашицы слегка розового цвета, но можно взбивать мясо в кухонном комбайне, получается не намного хуже, но существенно быстрее. После этого добавить провёрнутый через мясорубку лук, соль и снова взбивать почти до полного растворения лука и получения однородной массы. После чего взбивая, постепенно вливать молоко, и довести до однородной массы. Затем добавить коньяк, муку и яйца и снова взбивать до совершенно однородной массы. Она получится очень липкой и воздушной.
Я сделала один из вариантов: кюфта с начинкой. Так же можно делать просто шарики, без начинки.
Слепить шарики размером со среднее яблоко. Заранее вскипитить воду в кастрюле и слегка ее подсолить. Сваренные вкрутую яйца (сколько порций — столько яиц) завернуть в шарик из фарша и бросить в кипяток. Варить шарики после всплытия ещё 20-30минут.
Готовые шарики порционно положить на тарелки, разрезать шарик на две части, полить топлёным маслом и присыпать перцем.
Можно подавать не разрезая, тогда на стол подать масло и перец. Источник.