Home 1 Туризм 1 Удивительный священник

Удивительный священник

Читайте о Нагорном Карабахе (Арцахе) по метке Нагорный Карабах

В наших путешествиях по миру нас интересует почти все. Но особый интерес вызывают люди. Это уже свойство нашей профессии. Психологи – пожиратели человеческих судеб и характеров. Сегодня мы хотим рассказать о замечательном человеке и удивительном священнике в Нагорном Карабахе. Знакомьтесь, Тер-Григор — помощник Владыки, викарий в Гандзасаре.

У нас обоих сложные отношения с церковью. Заподозрить нас в излишней набожности может лишь тот, кто плохо нас знает. Поэтому если скептики Ширяевы говорят: «Ребята, этот священник – очень хороший человек и гениальный священник!» – нам можно верить. Потому что священнику, чтобы покорить наши сердца, нужно приложить куда больше усилий, чем любому другому человеку. Тер-Григор сделал это чудо без видимых усилий за один вечер в Гандзасаре.

В тот день ливень накрыл Гандзасар неожиданно и стремительно, как это обычно и бывает в горах. Мы стояли в дверях храма, жалобно глядя на небо потому, что выйти наружу – это означало не просто промокнуть до нитки, но и промочить все: фотоаппараты, деньги, документы.

Постепенно темнело, а ливень и не думал прекращаться. Храм с алтарем и скромная церковная утварь не могли заменить нам теплый дом, еду и сухую одежду. Оставалась только надежда…

В библейских преданиях так появляются ангелы. Но это было не библейское предание. Мы смотрели на небо и не заметили человека на земле. Он подошел к нам с большим зонтиком и сказал:
— Пойдем!
— Куда? – спросили мы.
— Но ведь куда-то вам надо, — сказал незнакомец. – Идет дождь, и я провожу вас под зонтиком.
— Нам нужно вниз, — жалобно сказали мы, кивнув в сторону села Ванк в нескольких километрах отсюда.
— Это хохма, — сказал незнакомец. – Это хохма, на ночь глядя идти под дождем прочь от монастыря голодным и трезвым.
Так мы оказались в монастырской трапезной.
Гандзасар – удивительное место. Здесь обычные бытовые события и встречи обретают особые смыслы и впечатления.

Этот человек воевал. Теперь он из окна кельи смотрит, как птицы занимаются любовью на ветках дерева. Говорит, что это намного сильнее, чем война…

Этому чайнику более 100 лет, и он вмещает 16 литров воды. Хватает на всех…

— Я плохой священник, — говорит Тер-Григор, кивая на свою одежду (то ли сутану, то ли рясу), висящую на двери. – Может быть, самый плохой. Я ношу джинсы и кроссовки. Иначе мои прихожане меня не поймут.

Тер-Григор – гениальный священник! Он нашел практическую гармонию там, где большинству не удалось найти ее даже в теории: между Божественным и человеческим. В далеком прошлом джаз-рок-скрипач, в недавнем прошлом фронтовой капеллан, ему одинаково привычно держать в руках смычок, автомат или крест. Он ходит в джинсах и кроссовках. Он залпом пьет сливовицу, по-гусарски отставив локоть. Он курит табак. Он чуть не плачет, когда говорит о жене и дочери, которых давно не видел. О его храбрости ходят легенды. Его юмор моментально подхватывается и становится народным. Когда Тер-Григор несет слово Божье, верующие слушают, затаив дыхание, а атеисту хочется оплакать свою духовную слепоту. Тер-Григор в своих джинсах и кроссовках обнимает людей так, словно все они – его дети и ведет за собой к Богу так, словно он до сих пор фронтовой капеллан с неразлучным калашом на груди. «Это хохма, — говорит Тер-Григор, — что я стал священником. Я плохой священник. Поэтому я должен очень хорошо служить Богу!»
— Давайте мы Вам сделаем парадный фотопортрет! – предлагаем ему.
— Нет, это Его привилегия! – отвечает Тер-Григор, кивая на икону.

— Подпишите нам что-нибудь на память! – просим его.
Тер-Григор берет в руки молитвенник, словно собираясь подписать его нам на память, потом откладывает молитвенник в сторону, берет с полки набор открыток «Герои Армении» и размашисто пишет:

— Так вы быстрей и лучше придете к Богу! – говорит Тер-Григор…

Авторы текста Игорь и Лариса Ширяевы. Нагорный Карабах (Арцах). Гандзасар. 2009. Авторы фото Игорь и Лариса Ширяевы, Дмитрий Егоров.

Читайте о Нагорном Карабахе (Арцахе) по метке Нагорный Карабах
Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 09.11.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.