Home 1 Туризм 1 Шушмор. Глава 22. Маршрут Сабанино – Змеиный камень – Шатур

Шушмор. Глава 22. Маршрут Сабанино – Змеиный камень – Шатур

О Змеином камне и селе Шатур мы уже рассказывали: смотрите наши репортажи «Шатур», «Кладбище села Шатур» и «Змеиный камень». С тех пор много воды утекло. Мы решили снимать фильм, и те места показались нам подходящими. Вот почему золотой осенью 2015-го мы совершили неспешную прогулку по маршруту Сабанино – Змеиный камень – Шатур. Данный репортаж – результат этой прогулки. Напоминаем нашим читателям, что мы рассказываем о зоне Шушмор, которая считается аномальной. Все подробности можно узнать по метке Шушмор. Предыдущая глава 21 «Шушмор. Илкодино. Часть 3».

В село Шатур можно добраться либо из деревни Сабанино, либо из деревни Горки.

Из Сабанино интересней и ближе. Но маршрут из Сабанино проходит по болоту, через которое проложена гать, и далее нужно перейти реку Поля, мост через которою был разрушен. Болото в дождливый сезон заливает так, что никакая гать не спасает от грязи. А прежний мост через реку Полю всегда был отдельным аттракционом. А потом и он перестал существовать.

Прежний мост через реку Полю у села Шатур

Прежний мост через реку Полю у села Шатур

Прежний мост через реку Полю у села Шатур разрушен.

Прежний мост через реку Полю у села Шатур разрушен.

Маршрут из деревни Горки длиннее и скучнее. Но есть подобие автомобильной дороги, которая идет по насыпи бывшей узкоколейной железной дороги и далее через лес и болото. В сухое время года можно проехать на внедорожнике. Но можно и не проехать. Например, читайте нашу статью «Шушмор. Паранормальная зона». В ней написано, в какие проблемы можно вляпаться в аномальной зоне Шушмор. Из достопримечательностей на маршруте из деревни Горки — совершенно иррациональный умывальник в лесу.

Учитывая, что съемки нашего будущего фильма должны проходить вблизи Змеиного камня, мы решили добираться до села Шатур из деревни Сабанино. Этот маршрут мы уже не раз преодолевали. Например, читайте нашу статью «Шушмор. Болота и бред» — там фотографии как раз с этого маршрута: Сабанино – Змеиный камень – Шатур.

Итак, золотой осенью в октябре 2015-го мы отправляемся посмотреть места для съемки очередного фильма об аномальной зоне Шушмор. Предыдущие ролики можно посмотреть: «Шушмор. Николо-Пустопольский погост» — в конце статьи, «Шушмор. В дебрях реки Шушмор (видео)», «Шушмор. Окрестности озера Смердячье (видео)», «Шушмор. Илкодино: три пути к храму. Видеофильм».

От деревни Сабанино до села Шатур примерно семь километров, из которых около пяти по болоту. Эти пять километров не проехать даже на подготовленном внедорожнике – только пешком в резиновых сапогах. Для подготовленного ходока несложно, но силы нужно рассчитывать.

Змеиный камень находится слева от дороги ближе к деревне Сабанино, чем к селу Шатур. Как и всё в Шушморе, Змеиный камень овеян легендами, предположениями, его много раз искали, иногда находили и вновь теряли. Причины этому вполне прозаические: драматические исторические события, труднодоступность мест и расположение самого камня. Учитывая, что Змеиный камень находится в болотистой низине и заливается водой, его, то находят, то снова теряют. Тем не менее, Змеиный камень реально существует, и мы вам его сейчас покажем.

Змеиный камень

Змеиный камень

По предположениям историков и краеведов, люди здесь жили задолго до крещения Руси. Естественно, они были язычниками и поклонялись самым разным богам. В числе прочих, на торфяных болотах в глухих лесах особо почитался Змеиный бог. Энтузиасты считают, что Змеиный камень в лесах между деревней Сабанино и селом Шатур – это капище древнего языческого Змеиного бога Ура. Волнистые линии на поверхности камня трактуются энтузиастами, как сакральные изображения змей. Хотя вполне может оказаться, что волнистые линии на поверхности Змеиного камня – это следы волочения камня ледником или, что даже более вероятно, отпечаток каких-либо геологических процессов (длительного размывания водой, например). Так или иначе, Змеиный камень – культовое место в исследованиях Шушмора. С определенного ракурса Змеиный камень напоминает потерянный зуб сказочного дракона. Но драконы в этих местах не жили, а жили змеи. Вот и назвали камень Змеиным.

Змеиный камень

Змеиный камень

Судя по оставленным монеткам, на фото ниже самодельный алтарь. Хотя не исключено, что самозваные жрецы Змеиного бога Ура используют его в качестве трона.

Изображение древнего языческого бога. Портретное сходство со Змеиным богом Уром мы не гарантируем.

Шушмор

Шушмор

Далее начинается пятикилометровая гать через болото. На автомобиле проехать невозможно – только пешком. Есть следы от квадроциклов. Резиновые сапоги обязательны. Места очень красивые – по бокам тропы заболоченный лес. Даже не верится, что в 120-130 км от Москвы есть такие глухие места.

Шушмор

По мнению некоторых краеведов, дорога от деревни Сабанино к селу Шатур – это остатки старинного Коломенского тракта или, по крайней мере, одной из присоединяющихся к Коломенскому тракту дорог.

Раньше, когда не было такой ярко-выраженной централизации Москвы, когда автомобилей еще не существовало, когда дороги везде были плохими, когда время в пути увеличивало риск быть ограбленным и убитым — делать крюк в почти 100 км для путника из Владимира в Коломну являлось бессмысленным и опасным мероприятием.

Вот и пробили в непроходимых лесах среди топких болот дорогу напрямую – Коломенский тракт. И поскакали по Коломенскому тракту государевы люди, потянулись торговые обозы, побрели путники, а в лесах у тракта спрятались разбойники. И всем от этой дороги было хорошо. Коломенский тракт кормил многих людей, но всех по-разному.

А потом пришли стремительный технический прогресс и сильнейшая централизация Москвы. Все дороги стали вести в Москву или из Москвы. По радиальным дорогам поехали автомобили, и крюк в 100 км перестал считаться чем-то экстраординарным. Коломенский тракт стал хиреть, а потом и вовсе превратился в заброшенную дорогу, затерянную среди лесов и болот на стыке трех областей: Московской, Владимирской и Рязанской.

Коломенский тракт, как транспортная магистраль, перестал существовать, но остались энтузиасты – они ищут остатки Коломенского тракта среди лесов и болот, едут по заброшенной дороге на внедорожниках, ставят памятные кресты, пытаются сохранить историю, рассказывают легенды об аномальной зоне Шушмор…

Вот, предположительно, по Коломенскому тракту или прилегающей к нему дороге мы сейчас и идем. Если, конечно, это можно назвать дорогой.

Шушмор

Шушмор

Шушмор

Ранняя осень в аномальной зоне Шушмор прекрасна!

Шушмор

Шушмор

На берегу реки Поля нас ждет приятная неожиданность – построен новый мост. Он, конечно, не такой экстремальный, как прежний, но зато теперь село Шатур не отрезано от деревни Сабанино, где есть асфальтовая дорога и ходят автобусы.

Новый мост через реку Полю в селе Шатур.

Новый мост через реку Полю в селе Шатур.

Новый мост через реку Полю в селе Шатур.

Новый мост через реку Полю в селе Шатур.

Постоянных жителей в селе Шатур нет. Последний постоянный фактический житель уехал из села Шатур в 1986 г. В 2006 г. умерла последняя старушка, формально постоянная жительница села Шатур – в селе она имела постоянную регистрацию, но фактически давно жила в городе.

На сегодняшний день временными жителями села Шатур являются всего несколько человек «дачников» — людей, иногда приезжающих в Шатур в теплое время года или на выходные… ну, если проехать удастся. Электричества нет, газа нет, продуктового магазина нет, аптеки нет, медицинской помощи нет. Но есть хорошее кладбище. Так что положение временных жителей села Шатур не безвыходно.

Кладбище села Шатур

Кладбище села Шатур

В этот раз мы обнаружили кладбище села Шатур более ухоженным, чем прежде. Однако есть следы свежих раскопок. Насколько они легальны, и способствуют ли эти раскопки сохранению истории и культуры, мы судить не беремся.

В селе Шатур мы и раньше натыкались на вскрытые захоронения.

Сейчас кладбище села Шатур выглядит еще больше перекопанным. Кресты с разрушенного храма расположены по-другому, рядом лежат новые предметы, вероятно из раскопок.

В мир живых возврата нет. Взгляд с кладбища села Шатур.

кладбище села Шатур

В мир живых возврата нет. Взгляд с кладбища села Шатур.

О зоне Шушмор, которая считается аномальной, можно узнать по метке Шушмор.

Продолжение Глава 23. Анонс фильма «Дух Шушмора»

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Также при возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 16.10.2015