Кладбище села Шатур
В предыдущей Главе 5 мы рассказывали о заброшенном селе Шатур в паранормальной зоне Шушмор. Если помните, Шатур чаще называли не селом, а погостом. Поскольку одно из значений слово погост – кладбище, ассоциации напрашивались. Конечно, мы отправились искать кладбище в селе Шатур. А его и искать не надо. Вот оно – сразу за колокольней.
Кладбище села Шатур, как и многие заброшенные сельские кладбища, обладает удивительной атмосферой. (Кстати, посмотрите у нас в журнале публикации по метке кладбище. Там на сегодняшний день аж три страницы ссылок на репортажи с фотографиями!)
Есть что-то пронзительное и щемящее в старых деревенских кладбищах. Удивительная гамма чувств и ощущений. Азарт первооткрывателя (хотя бы для себя лично). Философские размышления о себе: «Все там будем…» Светлая грусть об ушедших, которых ты не знал, и потому их смерть не рвет тебе сердце, а ощущается просто светлой грустью. Романтика старинного парка, только что с могилами. Но самое удивительное ощущение – хорошо-то здесь как! Настолько хорошо, что прямо хоть оставайся здесь навсегда! Недавно один из нас водил туристическую группу на кладбище «Остров мёртвых», так вот несколько человек в группе выразили схожую мысль: «Хорошо-то как! Остаться бы здесь…»
По данным переписи, численность населения в селе Шатур равна нулю человек. Приезжающие и непостоянно живущие здесь, конечно, заняты более насущными заботами, чем уход за чужими могилами. Вот почему здесь присутствует атмосфера заброшенности. Зато можно спокойно и долго побродить по кладбищу села Шатур и сделать фотографии. Никто здесь никому не мешает.
Заброшенность и пустынность здешних мест закономерно притягивают грабителей и расхитителей могил.
Вот два очень старых памятника над общей могилой.
Захоронение вскрыто.
Опускаем камеру в раскопанную могилу. Всё вытащено. Сомневаемся, что это было сделано в рамках легального перезахоронения…
Общая могила семейной пары. Навеки вместе.
Мать и сын.
Памятник с оттенком советской идеологии.
Древние и не очень древние надгробия
А вот это просто пронзительно…
Вблизи колокольни находится малозаметная могила за запертой изгородью. Всё заросло кустами и толстыми деревьями. Кто-то предусмотрительно заблокировал вход внутрь изгороди. Толстые сосны выросли на могильном холме и проросли прямо внутрь захоронения. Это спасло его от разграбления. А сейчас там настолько всё оплетено корнями, что и копать нечего. Покойнику повезло.
Легенда о близлежащем Змеином камне, якобы уникальном и потому несущем сакральный смысл, сразу начинает вызывать сомнения, когда бродишь по кладбищу села Шатур. Здесь много разных камней. Возможно, их притащили сюда из окрестностей в качестве заготовок для надгробий для будущей обработки. Возможно, это очень древние надгробные камни, которые лежали на могилах без всякой обработки. Находись эти камни на своем месте в лесах среди болот в дебрях Шушмора, любой из них можно было бы объявить алтарем древнего капища, наподобие Змеиного камня.
О Змеином камне недалеко от села Шатур мы расскажем вам в следующей главе цикла «Шушмор». Следите за обновлениями!
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.
Интернет-СМИ «Интересный мир». 23.09.2014
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.