Home 1 Туризм 1 Непальские дневники — 3. Еда и питье.

Непальские дневники — 3. Еда и питье.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.
Предыдущая часть: Первые впечатления.

Нас постоянно спрашивают о еде в наших путешествиях по разным местам и странам. Непал не стал исключением. Пока ни один человек не спросил, какова высота Эвереста? Только одна знакомая спросила, на какую точно высоту мы поднялись? Один спросил, как мы себя при этом чувствовали? Двое спросили, каковы непальцы в сексе? И БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ человек спросили нас, ЧТО МЫ ЕЛИ И ПИЛИ? Интересы наших друзей и читателей очевидны. Мы больше не можем скрывать столь важную стратегическую информацию! Итак, о еде и питье в Непале.

Первое, с чем сталкивается путешественник в Непале, это традиционный непальский чай – Nepali masala tea. Вообще, масала – это набор специй для любого блюда или вида пищи. Существуют масала для мяса, птицы, грибов, овощей… И в том числе для чая. Традиционный Nepali masala tea варится в кастрюльке (наподобие чифира) на молоке. В идеале используется специально предназначенный для этого сорт чая, но можно этим не заморачиваться и использовать любой подвернувшийся под руку сорт черного или даже зеленого чая. В молоко (обычно до того, как насыпан чай) добавляются специальные наборы специй. Если семья значимо относится к ритуалу и вкусу чая, то состав специй подбирается индивидуально. Молоко можно использовать цельное, а можно разбавлять водой. Некоторые просто доводят жидкость до кипения, и потом настаивают минуты три. Некоторые реально варят чай несколько минут. Соответственно в зависимости от рецепта специй, сорта чая и способа приготовления меняются вкус, цвет и тонизирующие (или релаксирующие) свойства напитка. Стандартные наборы масала можно купить в супермаркете. Особые рецепты – семейная тайна.

Тот Nepali masala tea, который предлагают в кафе и ресторанах Тамеля, это фигня полная. Чай надо пить в маленьких дворовых чайных забегаловках для местных или в гостях в семьях. Да, будет грязно. Возможно, с непривычки будет страшновато или шокирующе. Будет не очень удобно сидеть. Вокруг будут тусить местные жители непривычной внешности и не всегда стерильно чистые и пахнущие дорогим европейским парфюмом. Но чай будет настоящий – густой, насыщенный, кремового цвета. Два стакана чая обойдутся вам максимум в 20 непальских рупий (около 4 рублей за стакан) или бесплатно, если вы в гостях. Для сравнения та пресная безвкусная жидкость, которая в туристическом районе выдается за чай, стоит 120-150 рупий примерно за тот же объем. Ну, и колорит, конечно, несравним. Эмоциональное удовлетворения от чая, выпитого в каком-нибудь темном замусоренном дворике среди местного населения, намного больше.

Примерный рецепт Nepali masala tea:
Молоко цельное или разбавленное. Можно просто вода.
Чай обычно черный но можно и зеленый.
Масала:
Имбирь (сухой порошок, дает холодящий эффект — не переборщить!)
Анис (звездочки с семенами)
Гвоздика (соцветия, не слишком много)
Кардамон (семена)
Корица обычная и корица кассия (можно порошок, а можно палочки) Корицы обычно кладут много. Можно даже еще плюс ко всему на поверхность чая в чашку посыпать, для нюанса вкуса и оформления.
Базилик (сушеный, немного)
Белый перец (для запаха)
Мускатный орех (есть терпение — трите на тёрке, но можно молотый, немного)
Бадьян (соцветия, немного)
Черный перец (можно горошек помолоть в кофемолке)

В кастрюльку налить воду, молоко или смесь воды и молока. Насыпать туда чай, добавить все пряности (чайную ложку) и сахар по вкусу. Довести до кипения, помешивая (иначе специи пристанут к днищу кастрюли). Убираем с огня и даем настояться 3-10 минут. Процеживаем в чайник или сразу в чашку. Если получился островатый, то можно класть половинку чайной ложки специй, а не целую и молока побольше. Молоко вкус смягчает. Ну, и экспериментируйте с составом и пропорциями специй. Сорт чай подбирайте.

Следующий более традиционный напиток — сок сахарного тростника. На этой адской машине его прямо при нас выдавили из твердых волокнистых стволов. Очень вкусно. Продавец смеялся, что для нас это в диковинку. Игорь сказал продавцу что мы дикие люди, и сок сахарного тростника никогда не пили. Поэтому нам стали давить много сока и угощать бесплатно, чтоб мы на всю жизнь запомнили.

Продукт переходный между питьем и едой — banana-lassi. Густой кисломолочный напиток с кусочками фруктов.

Примерный рецепт banana-lassi:
Спелые бананы почистить и нарезать кусочками – примерно 2 шт.
Лимонный, апельсиновый или лаймовый сок — 2 ст.л.
Виноградный сок (белый) или вода (ледяная) — 1/2 стакана
Мед (прозрачный) — 3 ст.л.
Йогурт, простокваша, айран, мацони, пахта (не жирные сливки) или кефир (1 стакан)
Лед (раскрошенных) — 6-8 кубиков
Кардамон (молотый) — 1/4 ч.л.
Мускатный орех (натертый) — 1 щепоть
Лимонная или апельсиновая цедра (тертая) — для украшения, но можно и не заниматься украшательством.

Поместите кусочки бананов, лимонный сок, мед, кисломолочный продукт в шейкер и обрабатывайте около 2 мин, затем добавьте лед и кардамон и снова включите на минуту. Лед не следует измельчать полностью. Разлейте в стаканы, посыпьте щепотью мускатного ореха и апельсиновой или лимонной цедры и лакомитесь. Можно приготовить mix-lassi – просто добавьте к бананам что-нибудь еще: манго, папайю, дыню и т.д. Где взять фрукты? Конечно на рынках!

На улицах можно просто погрызть орешков. Орешки, съеденные сразу после banana-lassi, превратят ваш кишечник в сопло межконтинентальной ракеты.

Традиционное непальское блюдо — знаменитые Мо:Мо. Это непальские пельмено-мантовые хинкальные вареники. Обычно Мо:Мо в меню пишется через двоеточие. Они бывают запечатанные, а бывают открытые, как на фото ниже. Также бывают вареные, жареные и приготовленные на пару. Подаются с различными острыми соусами.

Тесто для мо:мо изготавливается очень просто — из муки и воды, но иногда добавляют дрожжи и соду. Вкус мо:мо от этого заметно меняется в лучшую сторону. Дрожжи надо использовать не сухие, а живые. Для начинки могут использоваться:
1. Различные сорта мяса популярные в разных регионах. Все зависит от того, где чего легкодоступно. В Тибете, Непале и Северо-Восточной Индии популярно мясо яка, буйвола, курицы, иногда козлятина или свинина, а в Ладакхе — баранина и мясо яка. Фарш для начинки готовится с добавлением лука, чеснока, кориандра, соли, перца и часто тмина.
2. Овощи или смесь мяса с овощами.
3. Сыр, что очень популярно в Бутане.
4. Вишня (встречали в меню, но сами не пробовали).
5. Шоколадные батончики Сникерс или Марс. Для извращенцев-туристов. Мы когда увидели в меню мо:мо сникерс-марс, у нас это вызвало недоумение. Ну, на вкус и цвет, как говорится…
Вообще, у нас сложилось впечатление, что в качестве начинки в мо:мо можно класть почти все, что угодно.

Мо:мо хорошо запивать пивом или виски. Из местных напитков пиво «Gorkha» лучше, чем «Everest». А вот виски «Everest» — очень достойный напиток. На высоте более 5 км над уровнем моря, когда и без алкоголя по ночам от недостатка кислорода в гости приходят зеленые человечки с большими глазами и белые карлики с ушами, как у Чебурашки, вот тут виски «Everest» превращает усталого путешественника в боевого разъяренного орка.

Кстати, еда и питье в горах стоят ощутимо дороже, а качество намного хуже, чем в Катманду. Насколько дороже? В 35 раз в пересчете на стоимость бутылки воды! Насколько хуже? Хм… настолько же, насколько хуже жареная подмороженная картошка с расплавленным сыром по сравнению с китайской уточкой в элитном ресторане за те же деньги.

Ресторанов и кафе в туристическом Тамеле и в нетуристических местах Катманду – видимо невидимо! Некоторые из этих заведений мы посетили. Наши впечатления конечно же субъективны, но делимся тем, что есть.

Нам очень понравилось, что поесть можно на открытом воздухе. Обычно на крыше или в саду. С крыш открываются незабываемые виды, а в садах растут красивые диковинные растения, которые у нас в России выращивают в горшках на окнах. Здесь же все это само прет прямо из земли.

Ресторан «Helen’s» предлагает завтрак на открытом 7 этаже, красочные виды на Катманду и замечательную выпечку. Обслуживают медленно и небрежно. Цены средне-высокие.

Известный ресторан «Yak» на окраине Тамеля предлагает традиционную непальскую кухню, но там тесно, душно, и часто нет мест. Слишком раскрученное место.

Ресторан «Третий глаз» знаменитое культовое место. Еда отличная. Дорого. Муштрованный персонал. Нам резко не понравилось. Душно, пафосно, не экзотично. Нет там Непала!

Напротив «Третьего глаза» находится «Дом у дороги». Пиццерия и стейк-хаус в одном флаконе за абсурдные деньги. Обслуживание для Непала безупречное. Еда прекрасная. Вкусное мясо и цены такие, что хочется потом месяц не какать, думая, что у тебя в животе слиток золота или бриллианты, а не мясо. Непала тут еще меньше, чем в «Третьем глазе». Заведение сгодится для принудительного лечения жмотства.

Китайский ресторан «Golden Dragon». Очень хорошее место, национальный антураж и вкуснейшая китайская утка! Ходили три раза, сидели за низенькими столиками, вернее даже возлежали. Обязательно еще бы пошли, но пришлось улетать. Место дорогущее и надо быть внимательным – обсчитывают, как звери.

«Hot Bread» — забегаловка типа студенческой, где очень вкусная разнообразная выпечка. Иногда используют старое прогорклое масло, и потом безумно болит желудок. Милое кафе на крыше. Кофе, чай, сладкое. Для завтрака ранним утром на крыше под лучами катмандинского солнышка – самое оно! Можно полюбоваться сверху на туристов, на сонных торговцев, на провода, на местный бордель и ашрам в одном флаконе, почитать рекламу и посозерцать горы мусора вокруг.

Если лениво куда-то идти, можно позавтракать и в гостинице. Гостиничная еда вполне себе не плоха, но проводить время в гостинице скучно.

Забегаловка «Crazy Burger» на площади «Seven Corners» с Интернетом и огромной помойкой перед входом. Продвинутый азиатский Макдоналдс. Можно зайти, когда устал от азиатской острой пищи и хочется приобщиться к говнецу в европейском стиле. Отличное место знакомства с европейскими старичками и непальскими девчонками. Игорь зацепил там пожилого австралийского водителя, и потом они полночи пили в каком-то бункере за счет этого австралийца. Но об этом в одном из следующих постов.

Наше любимое место «Delima garden cafe» во дворе за узким, длинным, словно западня, проходом, утыканным битым бутылочным стеклом. В темном ночном проходе тебя встречает чувак в надвинутой на глаза черной кепке и в черной медицинской маске до глаз. Пожилой чувак тянет к тебе морщинистые руки и говорит нараспев: «Намастэ-э-э-эээ!» Это охранник. В «Delima garden café» нам понравилось больше всего. У них вкуснейшая домашняя дрожжевая пицца, отличные мо:мо из мяса яка и разумные цены. Сидишь в саду с цветами и фонтанами. Персонал медленный, как яки, и пытается потрогать твою женщину. С английским у них не очень, но к утру они понимают, что ты заказал с вечера. В общем, прекрасное место, рекомендуем!

В горах нас подкармливали наши украинские друзья (за что им ОГРОМНОЕ спасибо), а все вместе мы подкармливали наших носильщиков.

Голодными в Непале вы точно не останетесь. Даже обезьяны не остаются голодными.

Есть жертвенные поминальные блинчики в Пашупатинатхе, где сжигают трупы. Но придется бегать за обезьянами и отнимать вкусняшку или самим вылавливать эти блинчики из реки Багмати, куда сваливают подгоревшие трупы.

И наконец, самое правильное – можно арендовать на месяц целый этаж с террасой в цветах на крыше и покупать продукты в городе за копейки, а потом самим готовить себе еду и сидеть в цветах на крыше. Это будет совсем феншуйно и бюджетненько.

Приятного аппетита!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии: Игорь и Лариса Ширяевы, Сергей Гутиев.

Продолжение: Лукла.
Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, Гималаи, непальские дневники, Пашупатинатх, Катманду, Эверест.
Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 06.12.2011