• Latest
  • Trending

Непальские дневники — 4. Лукла.

21.06.2020

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023

Отзыв о съёмке проектов «Индийский танец» и «Путь танцовщицы»

12.01.2023

Отзыв о фотосессии модели в «Чёрной фотостудии»

12.01.2023

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023

Фотосъёмка в домашней фотостудии: девушки и женщины

04.01.2023

Отзыв от свадебного агентства «Wedding Moskva»

04.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023

Все несчастны сами по себе

25.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Вторник, 31 января, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Непальские дневники — 4. Лукла.

2020/06/21
in Туризм
204k 1.7k
134.3k
SHARES
275.4k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться
Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, непальские дневники, Гималаи, Пашупатинатх.
Предыдущая часть: Еда и питье.

Как театр начинается с вешалки, так и Эверестовский трек начался для нас с перелета из столицы Непала Катманду в горный аэропорт Лукла.

В столице мы, не сговариваясь, обменяли 1000 евриков на непальские рупии. А вдруг где-нибудь на леднике к нашему приходу построили развлекательный центр и сеть бутиков? А вдруг на скальном участке нам повстречается непальская падшая женщина неземной красоты? В общем, причины, по которым мы обменяли такую сумму европейской валюты на местные фантики с изображениями тигров и носорогов, были туманны, и у каждого они были свои. Из уличного обменника нас провожали с поклонами.

Рассовав более ста тысяч по укромным местечкам на теле, мы выдвинулись в аэропорт внутренних авиалиний города Катманду. У каждого из нас было три места багажа. Экспедиционный рюкзак весом ровно 20 кг (под требования авиакомпании). Штурмовой ранец российского спецназа весом 7 кг (тоже под требования). Нагрудные фотосумки с камерой и оптикой весом 4 кг. Итого более 30 кг на каждого. Носильщиков в аэропорту внутренних авиалиний (в отличие от международных) мы не обнаружили, и с шутками и прибаутками тащили наш скарб сами. А носильщики-то были, но уже на летном поле.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k

Отзыв о проекте «Непал: Гималаи»

29.09.2022
827.2k

Кицунэ в горах с конем

02.01.2023
99.1k

Белая Волчица под снегопадом в горах

02.01.2023
79.9k

Валькирия над горами

02.01.2023
93.9k

Cмерть в горах…

06.06.2020
69.9k

Аэропорт встретил нас толпой возбужденных туристов и философствующих местных жителей. Случайно опознанные в неразберихе голосов русскоязычные украинцы «обрадовали»: они здесь с 5 утра, и самолеты в Луклу не летают уже много часов. Мы знали, что такое бывает. Непогода в горах может спутать любые планы. По информации из Интернета мы знали, что рейсов в Луклу может не быть несколько дней. У местного аэропортовского сортира мы срочно созвали военный совет в количестве двух боевых Ежжей и постановили: ждать будем хоть неделю. Будем жить в аэропорту, но на Эверестовский трек пойдем. Если за это время группа развалится, уйдет в запой или в загул – мы все равно ждем и летим. А дальше пойдем одни. Хотим увидеть Эверест, и баста!

Неожиданно объявили регистрацию. Мы обрадовались и подумали, что максимум через час-полтора мы будем в Лукле. Здесь лететь-то минут 40-50. Но приключения только начинались.

Дело в том, что мы оба убежденные сторонники того, чтобы в путешествие надевать яркую одежду. Не обязательно дорогую. Не обязательно чистую. Но обязательно запоминающуюся. Во-первых, так легче будет опознать наши трупы, если что. Кто-нибудь обязательно вспомнит двух чудаков, которых случайно видел недавно. Во-вторых, так интересней получается на фото. Потом дома мы будем с улыбкой перебирать эти фотографии, и это скрасит рабочие будни. Поэтому, собираясь в Эверестовский трек, мы надели австралийские широкополые кожаные шляпы из шкуры кенгуру, украшенные револьверными патронами.

Усатый офицер на досмотре, похожий на огромного непальского таракана, изменился в лице.

— Это ваше? – задал он дурацкий вопрос. Шляпы были на наших головах. И так было ясно, что они наши. Мы одновременно кивнули шляпами в знак согласия. – Вы в этом уверены? – спросил офицер, давая нам последний шанс избежать непальской тюрьмы за провоз боеприпасов для гималайских партизан, прячущихся в горных лесах. Мы снова кивнули шляпами.

Нас задержали люди с оружием. Началась экспертиза боеприпасов. Револьверные патроны оказались пустыми, и сотрудники службы безопасности стали искать порох в наших вещах. Ведь перевозить патроны для партизан без пороха – бессмысленное занятие. Процедура затянулась надолго. Мы всерьез опасались, что самолет в Луклу улетит без нас. Это в лучшем случае. В худшем, мы променяем горный воздух и виды Эвереста на вид и запах непальского тюремного сортира. В принципе, ведь они могли и подкинуть нам что-нибудь в багаж, и тем самым выполнить план по поимке террористов. Глядишь, и к повышению могут представить…

Снова подходит усатый офицер, похожий на огромного таракана. Пороха не нашли. Ничего запрещенного в вещах тоже. Им ясно, что мы придурки. Короткий допрос сводится к выяснению: откуда мы приехали и зачем мешаем спокойно жить хорошим непальским людям? Мы скромно рассказываем про высокую моду и московские бутики, где продаются подобные шляпы. Еще рассказываем о том, что так будет легче опознать наши трупы. Офицер заявляет, что теперь он нас опознает не только без шляпы, но и без трусов. Нас попросили убрать патроны в багаж и больше так не делать. Всё. Мы наконец-то в зале ожидания для зарегистрированных пассажиров.

Вскоре стало понятно, что проблемы с вылетом в Луклу продолжаются. Самолеты не летают уже полдня. Они могут и неделю не летать. Лукла находится на высоте почти 3 км над уровнем моря, заход на посадку по узкому ветреному коридору в горах, и в случае непогоды взлет и посадку отменяют. Бывали случаи, когда у людей пропадал их трек, т.к. из-за задержки вылета у них не оставалось времени, чтобы пройти маршрут. Бывали случаи, когда люди опаздывали на несколько дней обратно в Катманду, и пропадали билеты на обратный международный рейс домой. За несколько недель до нашего полета, здесь в Непале разбился самолет местных авиалиний, везущий туристов к Эвересту. В общем, мы были уверены, что чаша сия нас минует, но червячок беспокойства иногда о себе напоминал.

Стоим в зале ожидания много часов. Сидячих мест на всех не хватает. Некоторые местные по-простому сидят на грязном полу. К ним присоединяется группка молодежи, похожей на искателей истины и наркоманов. Мы пока стоим и корчим из себя приличных людей с револьверными патронами из бутика. На глаза попадается непальская девочка в огромных не по размеру сапогах. Мы обливаемся потом, а она в сапогах. Тоже жертва высокой моды, подумали мы.

В зале душно и тесно. Народ постепенно спрессовывается. Теперь можно опереться на соседа, когда ноги перестают держать. Выключают электричество. Кондиционеров тут нет, но есть вентиляторы под потолком. Они перестают работать. Становится очень жарко. Хочется прилечь и раздеться. Интересно, опознает нас усатый офицер, если мы снимем трусы. Обещал ведь опознать…

Информационное табло работает хаотически, и никакого отношения к действительности не имеет. Представители авиакомпании за стойкой не появляются. В толпе ходят слухи, почему нет рейсов. Одни говорят, что авиакомпания по жадности набрала больше пассажиров, чем в состоянии перевезти. Вторые утверждают, что перед нами летел президент Непала, и аэропорт вообще был закрыт для обычных граждан. Мы живем не в худшей стране. Домодедово не жопа мира. Счастье – это бесплатный пивчик с питьевой водой в центре зала, и не очень большая очередь в грязный сортир.

Наши украинские друзья стараются поднять себе и нам настроение. Они познакомили нас с чудесным образцом украинского народного творчества:
«Спасибо жителям Донбасса
За президента-пи…раса!»
В условиях слухов о недавнем полете непальского президента, и о причинах задержки вылета, эта частушка привязалась к языку намертво. К тому же она чудесно ложится на мотив. Начинаем напевать ее, как мантру. Все равно русский язык здесь никто не понимает.

Непальцы оказались удивительно музыкальны и отзывчивы. Им тоже тяжело и скучно ждать. Они с радостью подхватывают любую песенку, даже если смысл непонятен. Всё! Пора заканчивать, а то сейчас весь непальский аэропорт начнет скандировать про президента!

Как быстро расстаешься с предубеждениями, навязанными воспитанием и цивилизацией! Вот мы уже сидим на грязном полу аэропорта рядом с местными жителями. Общаемся по-непальски, не зная непальского языка. А что тут знать?! «Дзям-дзям» — это «Пойдем!» Ясно куда пойдем. В туалет и к пивчику. Здесь больше некуда ходить. Если удалось не испачкаться, «Тикча!» — «Хорошо!» Если вляпался в говно или слегка обоссался, «Маа чикнэ!» — «Твою мать!» Если уступили очередь в кабинку, «Данибат!» — «Спасибо!» А если приперло, и приходится идти в туалет, предназначенный для противоположного пола, то интеллигентно объясняешься на входе, зачем пришел: «Чикча!» — «Трахаться!» Непальский язык очень легко учить в таких благоприятных условиях!

От скуки подобрали пустую пластиковую бутылку, и начали играть в бутылочку по-непальски. Задача так кинуть бутылку в соседа, чтобы было не скучно. В идеале надо попасть по яйцам. Но грудь тоже сойдет, если сосед с юмором и изображает грудастую красотку.

Уфф! Объявили наш вылет. Около восьми часов задержки рейса. Радостно бежим грузиться в самолет.

Персонал на летном поле решает свои дела и отдыхает в тени самолетов. Они никуда не спешат. Еще раз убеждаемся, что прозвище «яки», которое им дали туристы до нас, очень некоторым непальцам подходит.

Самолетики маленькие, винтовые, с крошечным для европейца трапом и люком для посадки-высадки. Стюардесса помогает не ударить голову, когда протискиваешься в этот люк.

Внутри два ряда по 7 кресел. Вместимость 14 пассажиров, а 15-ой летит стюардесса в хвосте. Кабина пилотов рядом, и все отлично видно. Ура! Летим!

Есть особое очарование в полетах на маленьких самолетах. Кажется, что до неба и гор можно рукой дотронуться!

Попутно вспоминаем байку об аквалангисте, которого нашли во время пожаров на подмосковных торфяниках.

Посадка в Лукле была стремительной. Самолет просто плюхнулся и встал. Позже мы нашли объяснение этому явлению. Взлетная полоса в Лукле очень короткая. На глазок всего-то метров двести. Когда маленький самолетик приземляется, он бежит по полосе вверх в гору и останавливается очень быстро. А когда взлетает, он шустро разгоняется вниз по наклонной и просто прыгает с обрыва. Незабываемое зрелище! Иногда просто кажется, что маленький самолетик исчезает в никуда. Мы шутили, после прыжка с обрыва самолет машет крыльями, как птица.

 

Нас традиционно встретили люди с оружием. В Непале вообще очень много военных. Рассказывают, что всего несколько лет назад по маршрутам туристических треков бродили вооруженные люди и собирали «пожертвования».

Аэропорт в Лукле – типичный маленький аэропортик в горах. Одна взлетно-посадочная полоса, кучка военных, и горы вокруг. Военные держатся отстраненно. Видимо, им запрещают фотографироваться с прилетающим красотками. Но если много улыбаться, то разрешают немного погулять по взлетной полосе, пока самолеты не летают.

Заселяемся в гостиницу при аэропорте. Чистенько, но после Катманду холодно. Все-таки, высота под 3 км. Розетки в нашем номере нет. Идем к соседям подзарядить батареи. Пока еще есть 220 вольт. Дальше будет хуже. Дальше солнечные батареи, платная подзарядка и напряжение, как говорят, где-то в районе 100 вольт. Это если солнышко светит.

Делаем снимок из окна на память и идем знакомиться с новой реальностью: туалет, животные, столовая…

В столовой все дорого, по сравнению с Катманду. Двойная наценка: за аэропорт и за горы. Зато везде висят картинки, которые можно рассматривать. Непальцы обожают игры в мяч и свои горы. Однажды мы видели ребят, играющих в волейбол на высоте около 4 км. Видели игру в футбол на высоте около 3,5 км. Так что картинки висят тематические.

На видном месте висит портрет королевской семьи, хотя страной в последние годы управляет череда президентов.

Небольшое журналистское расследование на тему, почему здесь изображены эти люди, выявило интересную историю. На портрете изображен один из прошлых монархов с семьей. Однажды утром главу семьи нашли с головой, простреленной в двух местах. Объявили, что это самоубийство на нервной почве. Видимо, король смог после первого выстрела самому себе в голову, сделать еще и второй контрольный выстрел. К власти пришел его сын, он рядом на фото. Через некоторое время его нашли с 6-ю пулями в спине. Объявили, что это самоубийство. Тоже на нервной почве. Королевские болезни, как известно, часто передаются по наследству. После этого в стране наступила республика. Но память о монархии, которая была намного гуманнее нынешней формы правления, непальцы хранят в своих сердцах. Поэтому в Лукле висит портрет королевской семьи, а не портрет президента.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии: Игорь и Лариса Ширяевы, Сергей Гутиев.

Продолжение: Гималаи внизу.
Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непал, непальские дневники, Гималаи, Пашупатинатх.

Интернет-СМИ «Интересный мир».  06.12.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: ГималаиНепалнепальские дневники
Share3994Share

Related Posts

Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Туризм

Отзыв о проекте «Непал: Гималаи»

29.09.2022
827.2k
Культура

Кицунэ в горах с конем

02.01.2023
99.1k
Культура

Белая Волчица под снегопадом в горах

02.01.2023
79.9k
Культура

Валькирия над горами

02.01.2023
93.9k
История

Cмерть в горах…

06.06.2020
69.9k
История

Безумие на Эвересте (дневник катастрофы)

06.06.2020
65.5k
Туризм

Непальские дневники-46. Монастырь в Тенгбоче.

14.10.2021
1.3M

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k
История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

Табу против инстинктов. Часть 3. Что в жизни человека табуируется?

22.12.2022
681.9k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408