Экзотический король фруктов – дуриан. Легенды, факты, личные впечатления. Кулинарные рецепты и приготовление блюд из дуриана. О своём интересе к дуриану рассказывает Лариса Ширяева.
Читайте и смотрите наши публикации по метке еда и кухня. Это интересно и вкусно!
Здравствуйте! Меня зовут Лариса Ширяева, и я очень люблю экзотические фрукты!
С детства меня тянуло на разную экзотику, и я мечтала о путешествиях. Дальние экзотические страны и тропические острова, бескрайний тёплый океан и густые зеленые джунгли, колоритная местная культура и загорелые аборигены, разнообразный животный мир и, конечно же, незабываемые экзотические фрукты… Мои мечты сбылись, когда я стала взрослой!
Я хочу рассказать вам о дуриане. Его называют королём экзотических фруктов. Возможно, королём дуриан стал не только по причине высокой стоимости, но и по причине большого размера и крепких колючих шипов. Мне дуриан больше напоминает огромного ежа, но кому-то, возможно, дуриан напомнил королевскую корону…
Отношение к дуриану у многих неоднозначное. Высокая стоимость, трудности в разделке плода, большой вес, крепкие острые колючки и отвратительный запах внутренней мякоти плода…
Википедия рассказывает:
«Въедливый запах дуриана может вызывать разнообразные ассоциации: запах тухлой рыбы, чеснока, яиц или лука, канализации, вонючих носков и сероводорода. Англичане-путешественники в XIX веке так описывали свои ощущения от знакомства с запахом дуриана: «Это может быть похоже на поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком». Запах можно сравнить с запахом этилмеркаптана».
Но при этом дуриан очень вкусный! Большинство моих знакомых сходятся во мнении, что на вкус дуриан напоминает клубнику со сливками. И ещё дуриан очень экзотичен, он овеян легендами, полезен для здоровья, является афродизиаком. Вкусными блюдами из дуриана можно порадовать и удивить своих знакомых и близких.
Википедия рассказывает:
«Мякоть дуриана имеет чрезвычайно нежную консистенцию, а её вкус может напоминать одновременно орехи, сыр, заварной крем, сочетание банана, манго, ананаса и папайи, ваниль, смесь мороженого, лука, клубники и хурмы».
Для меня плюсы дуриана значимо перевешивают его минусы. Мне дуриан интересен, и я его люблю. Вот своим интересом и любовью к дуриану я хочу сегодня с вами поделиться.
Впервые я увидела дуриан на рынке в Таиланде. Он меня потряс свои внешним видом. Но тогда друзья отговорили меня пробовать дуриан на вкус. Меня предупредили, что вскрытый и разделанный дуриан воняет, как общественный туалет. А ещё предупредили, что если съешь дуриана много, то после него отекает и болит горло.
Позже уже в Малайзии я увидела, как высоко на дереве растёт плод дуриана. А на земле валялись очистки. Вероятно, кто-то съел один их плодов.
Я тогда подумала, что это мироздание посылает мне знак. И знак этот точно хороший. Я решила: будь, что будет! Я попробую дуриан!
Тогда в Малайзии после спуска с вершины Кинабалу (Kinabalu) мы поехали в Поринг Хот Спрингс (Poring Hot Springs). По пути водитель микроавтобуса остановился у небольшого придорожного рынка. Там продавали множество тропических экзотических фруктов. Я попыталась запомнить названия, а потом некоторые нашла в Интернете. Дурианы, минибананы, манго, стар фрут (карамболь), лонган, мандарины, кокосы, папайя, рамбутаны, розовое яблоко (кешью), ююб, сала, саподилла, маракуйя, мангостан, личи, дыня, джекфрут, дрэгонфрут и т.д. и т.п.
И вот там на придорожном рынке в Малайзии мы купили уже готовую очищенную мякоть дуриана…
Всё оказалось совсем не так страшно, как мне рассказывали. Да, мякоть дуриана пахнет тухлятиной. Да, после дуриана у меня чуть-чуть болело горло. Но вкус бесподобен, невероятен и прекрасен! И экзотика!!! Та самая экзотика, и те самые яркие впечатления, без которых мне жить скучно!
И раз уж зашла речь о ярких впечатлениях… О наших приключениях на острове Борнео (Калимантан) читайте по метке Борнео (Калимантан). О Малайзии читайте по метке Малайзия. О Национальном парке Кинабалу читайте по метке Кинабалу. О приключениях в Таиланде читайте по метке Таиланд.
Дуриан — король экзотических фруктов
По-научному дуриан называется Durio Zibethinus. По-английски – durian. По-тайски название дуриана звучит примерно так – тхуриан (thurian). По-китайски – лиулианин (liulianin).
Предполагают, все эти названия дуриана происходят от малайского слова «дури» (duri), что означает «шип». И действительно, шипы у плода дуриана очень большие, крепкие и острые. В руке плод дуриана удержать непросто. Он тяжёлый, и острые шипы впиваются в ладонь. Если плод дуриана упадёт с дерева вам на голову – мало не покажется!
Дуриан называют королём фруктов. Он стоит очень дорого, а его шипы некоторым людям почему-то напоминают корону. А, возможно, дуриан называют королём фруктов потому, что в легенде о дуриане присутствует король.
Легенда о дуриане
Легенда о дуриане повествует нам о любви короля к простой девушке и о местном колдуне.
Давным-давно, жил король. Он влюбился в юную красивую дерзкую, но по происхождению очень простую девушку. Из легенды непонятно, как король ухаживал за девушкой. Но так или иначе, дерзкая девушка любовь короля отвергла.
Король понимал, что он может взять девушку силой, но он захотел взаимности в любви. И тогда король обратился за помощью к местному колдуну.
Колдун сказал дать девушке съесть плод дуриана и обещал, что, съев дуриан, девушка влюбится в короля.
В то древнее время дуриан ещё не имел своих мощных острых шипов и своего отвратительного запаха. Король с лёгкостью добыл плод дуриана и угостил девушку.
Произошло так, как сказал колдун. Девушка съела дуриан, влюбилась в короля и стала его женой. И были они счастливы вместе. Но в своём счастье неблагодарный король не захотел или забыл достойно поблагодарить колдуна.
Обиженный колдун не рискнул ничего делать с королём или с его женой. И тогда колдун проклял дуриан. Плоды дуриана покрылись жёсткой коркой с мощными колючими шипами. Добыть мякоть плода дуриана стало намного сложней, чем раньше. Но этого колдуну показалось мало. Он сделал так, что мякоть плода дуриана стала иметь отвратительный запах.
Не каждому влюблённому мужчине удастся добыть плод дуриана с высокого дерева в густых джунглях и вскрыть его. Но даже если удастся, то будет очень трудно уговорить девушку съесть вонючую мякоть. Так повелел колдун, чтобы люди ценили свои усилия и не забывали тех, кто помогал им достичь счастья в любви.
Описание дуриана
Дуриан хорошо растёт во влажном жарком климате. Любит питательную глинистую почву, полную перегноя, и хороший дренаж, чтобы не гнили корни. Идеальное место для дуриана – экваториальный дождевой лес, джунгли. Родина дуриана – Юго-Восточная Азия.
Учёные насчитывают около 30 видов дуриана, но в пищу рекомендуют употреблять далеко не все виды. Пишут, что съедобными считаются только 9 видов дуриана. Но местные жители сказали нам, что они употребляют в пищу значительно больше видов. Вероятно, тут ситуация, как с грибами в лесу. Некоторые употребляют в пищу значительно больше видов, чем те, которые считаются съедобными.
Плоды дуриана могут быть разными по форме: от ровного овального до бугристого продолговатого. Кожура крепкая с крупными толстыми колючками. Спелый плод дуриана имеет чуть более мягкую кожуру желтовато-коричневатого цвета, а неспелый – более твёрдую кожуру желтовато-зелёного цвета.
Без привычки на глаз определить, какой дуриан спелый, а какой нет, не всегда просто. В тропических и экваториальных странах дуриан на рынке, скорей всего, будет спелым. А вот купленный в Москве дуриан – это лотерея. Например, в августе 2022 года мы купили дуриан в Москве по цене 1800 руб. за кг. Один плод потянул почти на 5 тысяч рублей. Такая вот недешёвая лотерея…
Между сегментами плода дуриана существует некоторое подобие швов.
Правильно разрезать дуриан следует между сегментами по швам. Нужен мощный нож. Иногда приходится помогать себе весом тела, ударами по ножу рукой или даже молотком.
Внутри плод дуриана тоже делится на сегменты, в которых находится очень вкусная желтовато-кремовая мякоть.
Внутри каждого сегмента мякоти находится довольно крупная косточка.
Если мякоть плода дуриана слишком белёсая и твёрдая, волокнистая, значит плод дуриана не созрел.
Если мякоть плода дуриана светло-беловато-желтоватая (кремовая) и умеренно мягкая, значит плод созрел и готов к употреблению.
Если мякоть внутри плода слишком влажная и мягкая, значит плод перезрел, он будет горький на вкус и не очень пригоден для еды.
Запах дуриана.
Самую большую славу дуриану принёс его запах. И ещё контраст между отвратительным запахом и восхитительным вкусом! Местные жители про дуриан говорят фразу, которую можно перевести примерно так: «Дуриан – это Ад снаружи и Рай внутри!»
Не всегда запах дуриана очень сильный и зловонный. Например, плоды дуриана, купленные в московском торговом центра «Ханой», пахнут вполне умеренно.
Возможно, существуют искусственно выведенные сорта дуриана, которые пахнут не так ужасно, и их поставляют в крупные торговые точки. Но, честно говоря, пробовать настоящий зловонный дуриан из джунглей намного интересней и вкусней. Это, как с яблоками – яблоки из деревенского сада всегда ароматнее и вкуснее, чем яблоки из магазина «Пятёрочка». Так и дуриан в экваториальном дождевом лесу ароматнее и вкуснее, чем дуриан в торговом центре в Москве.
Из-за сильного неприятного запаха в большинстве стран Юго-Восточной Азии на дуриан наложены ограничения. Например, не приветствуется есть дуриан во многих общественных местах, выбрасывать остатки плода неупакованными, перевозить вскрытый дуриан в общественном транспорте и т. п. Конкретно местные ограничения лучше узнавать у местных жителей. Хотя я не уверена, что местные жители сами всё это соблюдают. Например, однажды водитель такси предложил мне есть дуриан прямо у него в машине, а потом выкинуть остатки на улицу. Но я, конечно, этого делать не стала. Кстати, отходов получается довольно много. Учитывая стоимость дуриана, иногда бывает обидно, что вкусной мякоти внутри не так-то и много.
Для чего природа наделила дуриан таким зловонием?
Учёные предполагают, что животные воспринимают запахи иначе, чем человек. Возможно, запах расколотого при падении или созревшего дуриана привлекает животных. В результате животные поедают мякоть плодов дуриана и распространяют семена дуриана со своими экскрементами.
Если бы не привлекательный для животного запах созревшего дуриана с расколотой кожурой, то в условиях джунглевого изобилия фруктов никто бы из животных не стал возиться с острыми шипами и толстой кожурой дуриана. Но толстая кожура и крепкие острые шипы нужны дуриану, чтобы плод никто не съел, пока он не созрел. А когда дуриан созреет, то он по запаху становится настолько привлекательным для животных, что и шипы не останавливают. Вот такое существует предположение, почему плод дуриана так выглядит и так пахнет… И какая-то логика в этих рассуждениях есть. Но не совсем понятно, почему именно дуриан так пахнет, а другие тропические фрукты нет.
Фестивали дуриана
В Малайзии в июле празднуют фестиваль дуриана. Особенно масштабный фестиваль проводят в малазийском штате Пенанг (Penang). На фестивале можно попробовать различные сорта дуриана, а также блюда, приготовленные из него. Например, суп с дурианом, рисовая каша с дурианом, сладкий десерт с дурианом.
В Таиланде фестиваль дуриана празднуют в июле. Праздник проводят в провинции Чантабури (Chanthaburi) и пафосно называют Всемирный фестиваль дуриана (World Durian Festival).
Фестивали дуриана празднуют и во Вьетнаме. Причем в разных провинциях в разное время. Так что, если вы любите дуриан так же сильно, как люблю его я, то вы можете переезжать по Юго-Восточной Азии от одного фестиваля к другому.
А ещё вы можете заехать в Сингапур. Там построено здание культурного центра Эспланада (Esplanade), причём выглядит это здание так, словно оно сделано из двух половинок плода дуриана. Забавно, что архитекторы задумывали этот дизайн, как модель огромного микрофона. Но люди, которые смотрят на это здание, чаще воспринимают его, как дуриан. И возможно, это намного интересней, чем микрофон.
Химический состав, вред и польза дуриана
Плод дуриана содержит в себе большое количество витаминов, органическую серу, минералы и микроэлементы, способствующие повышению иммунитета. Но при переедании дуриана у человека может возникнуть аллергическая реакция, заболеть горло или желудок.
Плоды дуриана повышают кровяное давление. Дуриан не рекомендуют употреблять с алкоголем.
Дуриан – очень питательный фрукт. Его рекомендуют есть для набора веса.
Из корней и листьев дуриана после заваривания и настаивания получается отличный травяной чай, который пьют для смягчения симптомов лихорадки.
Семена дуриана используют для лечения диареи.
Ценители дуриана рекомендуют после дуриана есть мангостан. Считается, что дуриан стимулирует, а мангостан успокаивает организм. Российские любители дуриана сравнивают дуриан с водкой, а мангостан с закуской. Типа, одно дополняет другое. И действительно, что-то в этом есть. Дуриан разогревает, мангостан — сладкий, нежный на вкус, без запаха, остужающий и успокаивающий. И если дуриан называют королём фруктов, то мангостан называют королевой.
Дуриан считается сильным афродизиаком, как для мужчин, так и для женщин. Некоторые верят, что дуриан способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребёнка.
В Юго-Восточной Азии говорят: «Если падает дуриан, то поднимается саронг». Имеется в виду стимулирующее действие дуриана на сексуальность.
Можно ли вырастить дуриан у себя дома?
Вырастить дуриан у себя дома теоретически возможно, но практически вы столкнётесь с большими сложностями. Косточку дуриана не рекомендуется хранить долго после вскрытия плода. Косточку нужно посадить в глинистую, но очень питательную почву, причём обеспечить хороший дренаж. Рекомендуют понизить кислотность почвы и применять органические удобрения. Нужна постоянная температура воздуха около 30°C и влажность не менее 75%, а лучше выше. Нужно стремиться к условиям экваториального дождевого леса.
Рецепты блюд из дуриана
Суп с дурианом, дозировка на две персоны:
Дуриан — 100 г
Кокосовое молоко- 500 мл.
Огурцы — 1 шт.
Лайм — 1 шт.
Пекинская китайская капуста — 200 г
Шпинат- 100 г
Для приготовления супа понадобится блендер. Сначала измельчаем в нём сливочную мякоть дуриана. Кладём мякоть дуриана в кастрюлю. Добавляем нарезанные огурец и шпинатные листья. В кастрюлю наливаем кокосовое молоко. Кладём нарезанные листья капусты. Добавляем лайм по вкусу. Перемешиваем. Важно, что суп не надо варить! Это суп из сырой зелени. Кастрюля только для смешивания ингредиентов. Суп интересно подавать в экзотической азиатской посуде. Сверху суп можно посыпать щепоткой кокосовой крошки и молотыми фисташками.
Мороженое с дурианом:
Дуриан – 50 г
Яичные желтки – 2 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Ваниль – 1 ч.л.
Молоко – 1 стакан
Сливки – 1 стакан
Мякоть плода дуриана измельчаем в блендере. Взбивать, до получения пастообразной массы. Массу поставить в холодильник.
Желтки яиц взбить с сахаром и ванилином до однородной массы. Сливки и молоко смешать и вскипятить. Тёплую сливочно-молочную смесь постепенно вливаем в смесь с желтками, постоянно помешивая. Внимательно следить, чтобы не было пузырей или свёртывания. Эту массу тоже оставить в холодильнике остывать.
Два остывших компонента соединить и перемешать. Мороженое готово!
Японский дайфуку с дурианом:
Рисовая клейкая мука — 160 г
Сахар — 60 г
Молоко — 180 г
Дуриан (пюре) — 100 г
Соль — по вкусу
Кукурузный крахмал (для обсыпки) — 40 г
Клейкую рисовую муку пересыпаем в кастрюлю. Лучше использовать именно этот сорт рисовой муки. В крайнем случае можно попробовать приготовить десерт из обычной рисовой муки. В муку наливаем молоко, насыпаем сахар, соль по вкусу и перемешиваем. Мешаем это до тех пор, пока не появятся сгустки.
Ставим кастрюлю на минимальный огонь и, постоянно перемешивая, готовим смесь. Она будет сгущаться. Готовим смесь до тех пор, пока она не превратится в тесто. Снимаем кастрюлю с огня.
Рабочую поверхность посыпаем кукурузным крахмалом, выкладываем тесто, замешиваем, раскатываем тесто в плоский пласт, желательно прямоугольной формы. Толщина пласта примерно 0,5 см.
Разрезаем пласт теста на квадраты со стороной 5–6 см. В центр каждого квадрата кладем при помощи чайной ложечки пюре из дуриана. Края защипываем и переворачиваем дайфуку швом вниз. Обычно дайфуку делаются круглой формы.
Дайфуку обваливаем в кукурузном крахмале, либо храним в холодильнике, либо сразу подаём на стол.
Итадакимасе! (Приятного аппетита, по-японски!)
Читайте и смотрите наши публикации по метке еда и кухня. Это интересно и вкусно!
Лариса Ширяева. Фотографии Игоря и Ларисы Ширяевых.
Интернет-СМИ «Интересный мир». 20.08.2022
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.