Таманский полуостров (сокращённо Тамань). Краснодарский край, Темрюкский район. Жилье, отдых, развлечения, достопримечательности. Личный опыт отдыха. Наблюдения за жизнью. Отзыв о сервисах. Отчет о поездке. Июль-август 2021 года.
Предыдущая часть «Таманский полуостров. Часть 4. Белозёрный, белые лотосы».
Весь цикл публикаций о Таманском полуострове можно отслеживать по метке Тамань.
Часть 5. Ахтанизовская
Станица Ахтанизовская в Темрюкском районе навела нас на банальную мысль, которая закономерно периодически приходит в головы некоторых москвичей, уставших от долгих холодных зим и напряжённых ритмов мегаполиса: «А что… неплохое место для южной дачи, выращивания детей и спокойной старости…»
Плюсы и минусы жизни в станице Ахтанизовская
Плюсы действительно есть.
Станица Ахтанизовская находится между двух тёплых морей.
От Ахтанизовской до Азовского моря около 4-5 км. Причём не просто до моря, а до посёлка Пересыпь с пляжами. (О посёлке Пересыпь мы уже писали: «Пересыпь — 1» и «Пересыпь — 2».) На фото ниже пляж посёлка Пересыпь. Около 5 км от станицы Ахтанизовская.
От Ахтанизовской до Чёрного моря километров 50 с лишним. Но дороги хорошие. На автомобиле менее часа езды. По московским меркам – это не расстояние. Пляжи посёлка Веселовка и Бугазской косы прекрасны. На фото ниже пляж на Бугазской косе. Чуть больше 50 км от станицы Ахтанизовская.
Конечно, пляжи Бугазской косы и Чёрного моря выигрывают у пляжей Пересыпи и Азовского моря. Но и расстояние разное – 50 км против 5 км.
Но вот жить в курортной зоне не всегда комфортно. При наличии автомобиля некоторые любят жить в спокойном недорогом месте, а на пляж ездить. Тут у каждого будут свои вкусы и аргументы. Безусловно, в станице Ахтанизовская спокойнее. Здесь нет курортной суеты и переполненности людьми. Люди спокойные и доброжелательные. А на пляж можно ездить, если в компании есть непьющий водитель.
Ещё в станице Ахтанизовская цены на продукты ниже, чем на курортном побережье. Живя в Пересыпи, мы иногда ездили в Ахтанизовскую, чтобы купить продукты в супермаркете «Магнит» или фрукты у частников. Проехать 5 км на автомобиле – не проблема.
В Ахтанизовской цены на аренду или покупку жилья ниже, чем непосредственно на побережье. В последнее время здесь стали покупать дома люди с северных регионов, особенно семьи с детьми и пенсионеры. По крайней мере, так нам говорили местные жители.
Здесь удобная логистика. Рядом автомобильная трасса А-290 Новороссийск-Крым (бывшая М25), но она в стороне, до неё около 12 км и жить спокойно в тишине эта трасса не мешает. Одним днём туда-обратно можно съездить в Краснодар или в Крым. Кому что надо…
В станице Ахтанизовская неплохо развита инфраструктура – есть продуктовые и строительные магазины, аптеки, детский сад и школа, почта России, Сбербанк и даже Дом культуры. Для спокойной жизни без амбиций вполне нормально.
Районный центр Темрюк тоже в пределах быстрой досягаемости – около 25 км. Кстати, в Темрюке возможна отличная медицина, я сам обращался. Врач ЛОР Кошкин Николай Алексеевич – мои наилучшие рекомендации!
В Ахтанизовской есть возможности для открытия частного бизнеса. Хороший пример автомастерская, шиномонтажка и автомойка в одном небольшом комплексе по адресу ул. Красная, дом 80. Я сам обращался. Понравилось. Кстати, в 2021 году рядом с автомойкой стоял интересный автомобиль.
Ещё из частного бизнеса в станице Ахтанизовская есть магазины (строительные, продуктовые, цветы) и сервисы для туристов (рыбалка, экскурсии на катере к цветущим лотосам в Ахтанизовском лимане). Рекомендуем почитать и посмотреть наш репортаж «Розовые лотосы в Ахтанизовском лимане». Очень красиво!
Минусы жизни в станице Ахтанизовская тоже есть.
По словам местных жителей, рынок работы по найму заполнен. Свежие вакансии появляются редко.
Выход есть – частный бизнес. Но он приносит прибыль летом. И на эти деньги надо как-то жить весь год. Кроме того, основные деньги крутятся непосредственно на побережье. Там и рынок сдачи жилья отдыхающим намного выгоднее, и продавать что-либо можно по более высоким ценам. В Ахтанизовской всё скромнее…
Неплохой способ жить достойно рассказал нам один молодой парень в станице. На зиму он ездит работать вахтовым методом в Москву. На лето возвращается в частный бизнес в Ахтанизовскую, т. к. летние заработки в Ахтанизовской у него выше, чем в Москве. Конечно, не все готовы так жить. Но парень молодец однозначно!
Ещё рассказывают о чудовищных полчищах комаров, которые там размножаются по причине близости Ахтанизовского лимана и плавней Химка. Но мы были в жару, и комары нам не докучали.
Краткая история станицы Ахтанизовская
Станица Ахтанизовская была основана на рубеже XVIII-XIX веков. Здесь поселились казаки – по одним источникам с берегов Чёрного моря, по другим источникам с берегов Днепра. И сейчас местные жители помнят о своих корнях и чтут традиции.
О возникновении названия станицы местные жители рассказывают разные версии. Например, капитан катера, который возил нас смотреть цветение лотосов в Ахтанизовском лимане рассказал следующую версию.
Якобы, давным-давно отряд казаков передвигался по выжженной солнцем степи. Было очень жарко, запасы воды заканчивались. И тут один из казаков увидел огромную водную поверхность Ахтанизовского лимана, расположенную глубоко в низине. Измученный жарой и жаждой казак показал своим спутникам в направлении низины и закричал: «Ах, там низ!» — подразумевая огромные запасы воды в низине. Так возникло название станицы Ахтанизовская.
Вторая версия. Якобы, название Ахтанизовского лимана произошло от турецкого слова «Агдениз», что означает «Белое море». Интересно, что словом «Агдениз» турки назвали и Средиземное море. Существуют разные предположения, почему. Возможно, за белую дымку, которая покрывает водоём в ранние утренние часы. Возможно, в турецкой языковой культуре с цветами ассоциировали стороны света, и как-то белый цвет связан с географическим положением, как Средиземного моря, так и Ахтанизовского лимана. Но оставим это знатокам истории и языков. Так вот, по этой версии сначала возникло название лимана – Ахтанизовский, а от него получила название и станица на берегу – Ахтанизовская.
Поселившиеся здесь на рубеже XVIII-XIX веков казаки занялись земледелием, животноводством, ремёслами, рыболовством.
В 1909 году в Ахтанизовской была построена церковь святых Бориса и Глеба (Борисоглебская). Гора, на которой построили храм, так теперь и называется – Борисоглебская. Исторические источники утверждают, что место это издревле считалось благодатным. Здесь на горе были руины греческого храма с небольшим поселением, и вот камень из этих руин использовался для постройки Борисоглебской церкви.
В XX веке в станице Ахтанизовская стали активно развивать виноградарство и виноделие. В 1957 г. станицу Ахтанизовская посетил Никита Сергеевич Хрущёв. Имея в виду перспективы для развития виноделия, Хрущёв назвал Тамань советской Шампанью. Началось движение «Превратим Тамань в советскую Шампань!» Так в Ахтанизовской возникли виноградники и предприятия по переработке винограда в вино. Сейчас мы не увидели там тех огромных по площади виноградников, о которых пишут в истории станицы Ахтанизовская. Возможно, их вырубили во времена Горбачёва в связи с объявленной тогда борьбой с пьянством, а возможно мы что-то не знаем…
Сейчас в XXI веке, в связи с подъёмом туризма по России, в станице Ахтанизовской развивают и туристические услуги. Например, экскурсии на катере к розовым лотосам в период их цветения в июле-августе.
GPS координаты стоянки катеров в станице Ахтанизовская, по данным Интернета: 45°19’07.4″N, 37°06’28.9″E. По нашим замерам: 45°19’6″N, 37°6’29″E или в другом формате N 45°19’107″, E 37°06’490″. На дороге в станице Ахтанизовская есть самодельные указатели. Найти несложно.
GPS координаты самого места, где растут лотосы, по данным Интернета: 45°17’21.7″N 37°13’17.0″E
Помимо лотосов, интересен и сам Ахтанизовский лиман. Ахтанизовский лиман — это самый крупный пресноводный водоем Краснодарского края. По сути, Ахтанизовский лиман – это огромное озеро в дельте реки Кубань. В лиман впадает река под названием Казачий Ерик, это рукав реки Кубань. Также Ахтанизовский лиман соединен с Азовским морем. Площадь Ахтанизовского лимана около 110 км². С борта катера лиман кажется глубоким. Но на самом деле глубина водоема около 1,6 метров, и в редких местах может достигать 2 метров.
Исторически считается, что до 1819 года Ахтанизовский лиман был замкнутым соленым водоёмом. Соединяется Ахтанизовский лиман с Азовским морем через протоку – гирло, которое находится в поселке Пересыпь. Это гирло периодически сужается и даже перекрывается песком, движущимся под воздействием воды и ветра. Само название поселка Пересыпь наводит на ассоциации с пересыпающимся в этих местах песком.
С 1819 года жители станиц Старотитаровская и Темрюк стали своими силами опреснять Ахтанизовский лиман. Казаки вручную кирками и лопатами вырыли канал. Вырытую глину из канала вывозили на лошадях в плавни и там скидывали. Этот канал назвали Казачий Ерик. Через Казачий Ерик воды реки Кубань хлынули в Ахтанизовский лиман. Жители получили пресную воду в лимане. Кроме того, благодаря притоку пресной воды реки Кубань через Казачий Ерик, изменилось и биологическое равновесие в Ахтанизовском лимане. На строительство Казачьего Ерика длинной более 30 метров и глубиной около 20 метров потребовалось около 20 лет. Воды Ахтанизовского лимана стали пресными.
Известно, что Ахтанизовский лиман отличное место для рыбалки! Здесь обитают полупроходные рыбы, например судак, тарань, лещ. Такие виды рыб набирают свой вес в речных устьях и акваториях моря, в которые попадает пресная речная вода. Чистую соль морской воды они переносят очень плохо. После того, как полупроходные рыбы нагуляют жир и вес, в нерестовый период они уходят в верховья рек, после чего снова спускаются в привычные районы обитания. Также в Ахтанизовском лимане обитают и пресноводные рыбы, например сазан, щука и другие. И, конечно, здесь раздолье для птиц и для фотографов, снимающих птиц.
Грязевой вулкан Блевака
В станице Ахтанизовская есть крохотный грязевой вулкан, который получил прозвище Блевака. Мы измерили его примерные GPS-координаты: 45.312222, 37.081944, или в другой системе 45°18’44″N 37°4’55″E.
С вершины небольшой горы, на которой находится вулкан, открываются красивые виды: на таманскую степь, на станицу Ахтанизовская, на Ахтанизовский лиман, в хорошую погоду видно даже Азовское море.
Грязевой вулкан Блевака в Ахтанизовской маленький и скромный. В жаркое засушливое лето он пересыхает и ничего из него не извергается.
Местные жители говорят, что грязевые вулканы в округе в принципе умирают. Например, тот же Тиздар в посёлке За Родину. Но грязевой вулкан Тиздар активно раскручивают, проход к нему платный (хотя и вулкан там намного больше и эффектней), а Блевака – маленький, скромный, бесплатный.
Посмотреть на Блеваку стоит хотя бы ради интереса. У подножия невысокой горки, на вершине которой находится грязевой вулкан, есть табличка, предупреждающая, что данный вулкан – это памятник природы, ООПТ, проезд на автомобиле запрещён. Здесь на небольшой площадке у таблички удобно оставить свою машину. Дальше пешком.
Честно говоря, заезжать наверх на автомобиле незачем. Если оставить автомобиль на площадке у таблички, то пройти нужно всего несколько десятков метров. Портить памятник природы ради своих амбиций – глупо. Но кто-то заезжает, есть следы от колёс. Наверху глубоко в землю вбит штырь, по всей видимости, чтобы зацепить за него автомобильную лебёдку.
Небольшая гора, на которой находится грязевой вулкан в Ахтанизовской, представляет собой что-то вроде крошечной сопки.
На самой вершине находится конус из голубовато-серой глины. Внутри конуса – крошечное жерло пересохшего в жару грязевого вулкана. Это и есть Блевака. Говорят, что, если бы не жара, то он выглядел бы эффектней. Но чудес всё равно не будет.
Вокруг конуса небольшие языки лавы из грязи и глины. Они выталкиваются наружу из жерла, стекают по конусу вулкана и застывают языками. Голубоватую глину можно использовать в косметических целях для масок для лица. Мы пробовали. Результат неплохой.
Но самое главное на вершине – это, конечно, не грязевой вулкан Блевака, а виды на таманскую степь. Весной здесь должно быть особенно красиво. Учитывая, что в степи цветут шалфей, цикорий, зверобой, чабрец, то запах по весне должен быть волшебным. Даже в июле-августе, когда мы там были, степь пахла разнотравьем. А с Ахтанизовского лимана тянуло живительной влагой с намёком на тонкий аромат розовых лотосов.
Видео из станицы Ахтанизовская, вулкан по прозвищу Блевака
Продолжение о Таманском полуострове: «Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская».
Весь цикл публикаций о Таманском полуострове можно отслеживать по метке Тамань.
Игорь и Лариса Ширяевы
Интернет-СМИ «Интересный мир». 30.11.2022
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.