• Latest
  • Trending

Таманский полуостров. Часть 1. Пересыпь — 1

12.10.2021

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023

Отзыв о съёмке проектов «Индийский танец» и «Путь танцовщицы»

12.01.2023

Отзыв о фотосессии модели в «Чёрной фотостудии»

12.01.2023

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023

Фотосъёмка в домашней фотостудии: девушки и женщины

04.01.2023

Отзыв от свадебного агентства «Wedding Moskva»

04.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023

Все несчастны сами по себе

25.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Вторник, 31 января, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Таманский полуостров. Часть 1. Пересыпь — 1

2021/10/12
in Туризм
592.4k 0
301.6k
SHARES
727.9k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Таманский полуостров (сокращённо Тамань). Краснодарский край, Темрюкский район. Жилье, отдых, развлечения, достопримечательности. Личный опыт отдыха. Наблюдения за жизнью. Отзыв о сервисах. Отчет о поездке. Июль-август 2021 года.

Этот цикл публикаций под общим названием «Таманский полуостров» написан с целью поделиться личными впечатлениями от поездки. Возможно, изложенная информация, фотографии, субъективные впечатления кому-то будут полезны.

Весь цикл публикаций о Таманском полуострове можно отслеживать по метке Тамань.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k

Отзыв о короткометражном художественном фильме «Дух Шушмора»

11.12.2022
441.4k

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k

Отзыв о репортажной фото и видеосъёмке для проекта «Irbis Media Group»

05.12.2022
732.4k

Часть 1. Пересыпь — 1

«Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить…

…Слава Богу, поутру явилась возможность ехать, и я оставил Тамань. Что сталось со старухой и с бедным слепым — не знаю. Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной надобности!..» М. Ю. Лермонтов, «Тамань».

Этих строк, знакомых со школьной скамьи, было мне достаточно, чтобы захотеть сесть за руль автомобиля и подобно «странствующему офицеру» поехать на Таманский полуостров. А тут любимая женщина захотела моря, пляжа, солнца. Ну, мы и поехали.

Мое впечатление от Таманского полуострова отличалось от впечатлений Лермонтова. Вот пример… Сидим с любимой женщиной в ночи. Из темноты выходит человек. Представляется. Человека зовут Альберт. Он осетин, приехал на Таманский полуостров отдохнуть на море. Альберт дарит бутылку водки и уходит в ночь. Спрашиваю, как найти его в Осетии, чтобы привезти ему что-то в подарок. Говорит: «Когда приедете, спросите Альберта. Меня там знают».

Жильё было найдено на Таманском полуострове в поселке Пересыпь Темрюкского района. Спасибо подруге, которая порекомендовала хорошее место и адекватных хозяев!

О жизни в посёлке Пересыпь местный житель рассказал: «По данным последней переписи, сейчас в Пересыпи 2400 домов, и только 800 жителей с постоянной регистрацией».

В ноябре жизнь здесь замирает. Люди на зиму разъезжаются.

Кто-то остаётся. Местная жительница рассказала: «В первых числах ноября мы консервируем на зиму домики, которые сдаем летом. В ноябре мы заходим в наш собственный домик и выходим из него только в конце марта».

Зимой в посёлке Пересыпь сильные ветра, высокая влажность, некомфортная температура. Развлекаться особо негде. Да и нет у местных жителей денег на развлечения. Приезжим иногда кажется, что местные жители зарабатывают большие деньги на отдыхающих. Но цены в магазинах на курорте традиционно выше московских. Сезон заработка короткий. Работать зимой негде. Лечиться негде. Учиться негде. Интернет нестабильный и небыстрый.

Летом всё по-другому. Летом посёлок обслуживает туристов и отдыхающих.

За 17 дней на Таманском полуострове мы выспались, отъелись вкусными натуральными продуктами (это вам не в Москве из «Пятерочки» питаться!) загорели, и немного посмотрели Таманский полуостров. Правда, в саму станицу Тамань так и не заехали. Значит, будет повод приехать на Таманский полуостров еще раз.

Само слово пересыпь возможно является слиянием слов перешеек и насыпь. Значение слова пересыпь — низкая и узкая полоса наносной суши (коса) из песка или гальки, отделяющая лиман или лагуну от моря либо большого озера. Пересыпь образуется под действием прибойного потока и волновых течений из песчаного, гравийно-галечного или ракушечного материала в результате продольного (вдоль берега) или поперечного перемещений наносов.

В посёлке Пересыпь узкая полоса суши разделяет Азовское море и Ахтанизовский лиман. Между двумя водоемами есть проток – гирло. По узкой полосе суши между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом проходит дорога из районного центра Темрюк в Пересыпь и дальше в сторону косы Чушка в порт «Кавказ». Через гирло в Пересыпи перекинут мост.

На берегу гирло есть стоянка катеров. Оттуда возят на экскурсию по Ахтанизовскому лиману посмотреть цветение лотосов.

Говорят, что стоимость места в катере в Пересыпи – 800 рублей с человека. Но надо ждать, пока соберется группа. Сколько времени придётся ждать – это непредсказуемо.

Можно купить билет на экскурсию к лотосам в центре Пересыпи в ларьке у рынка. В этом случае собрать группу – это их забота. Но и билет в экскурсионном ларьке стоит уже не 800, а 1400 рублей с человека. Правда, в стоимость входит трансфер от рынка к стоянке катеров и обратно.

Мы ездили смотреть лотосы не со стоянки катеров в гирло в поселке Пересыпь, а с другой стоянки катеров в станице Ахтанизовская. В станице Ахтанизовская экскурсия к лотосам стоит 700 рублей с человека. Но тоже нужно ждать, пока соберется группа, которая может и не собраться. Тогда придется приезжать в другой раз и снова пробовать. Ради одного-двух человек никто гонять катер не будет. Говорят, что это невыгодно по топливу.

Ещё на стоянке катеров в станице Ахтанизовская можно просто нанять катер для себя лично. Тогда для вас сделают индивидуальную экскурсию к цветущим лотосам в Ахтанизовском лимане. Стоит это 3000 рублей. Обслуживают хорошо, доброжелательно, безопасно. Но торговаться и пытаться сбить цену бесполезно. Пик цветения лотосов приходится на июль-август. И эти полтора-два месяца людей кормят весь год.

Вообще, чем дальше от курортного поселка и побережья моря, тем закономерно цены ниже на всё, а не только на экскурсию к лотосам. Например, арбузы на рынке в поселке Пересыпь стоят 20–25 руб./кг, а вдали от моря в центральной части Таманского полуострова можно найти арбузы по 6–8 руб./кг.

Посмотреть цветение лотосов стоит. О лотосах обязательно напишу в одной из следующих частей. А пока просто фото цветущего лотоса в Ахтанизовском лимане.

Мы въезжали в поселок Пересыпь со стороны районного центра Темрюк. Но можно въехать и со стороны основной трассы на Крым через станицу Ахтанизовская. Если въезжать, как мы, со стороны Темрюка, то Пересыпь встретит вас многочисленными парапланами, парящими вдоль обрыва между сушей и Азовским морем. Здесь восходящие потоки воздуха. Зрелище завораживающее!

Здесь за деньги охотно катают приезжих туристов и отдыхающих. Пока мы фотографировали, с неба нас пару раз зазывали: «Давай полетаем!» Примерно, как зазывала у ресторана в Москве или спам в социальных сетях. Но соблазнительно…

Берег здесь высокий и обрывистый. Есть перепад температур между морем и берегом. Вероятно, этим и обусловлены постоянные восходящие потоки воздуха. Сколько мы ни ездили мимо, здесь всегда летали.

Пляжи поселка Пересыпь входят в число лучших пляжей Краснодарского края. Лучшими считаются Кучугуры, Благовещенская, Витязево, Большой Утриш, Бугазская коса, Джемете и Пересыпь.

Берег в поселке Пересыпь неоднородный. Если въезжать со стороны районного центра Темрюк, то вначале, где летают парапланы, берег высокий и обрывистый.

Потом в начале Пересыпи берег становится более пологим. Это удобно для тех, кто не готов преодолевать лестницы и тропы с высокого берега на пляж и обратно.

На въезде в Пересыпь расположены многочисленные кемпинги. Есть расположенные на открытом пространстве, есть в тени невысоких деревьев, есть со стоянкой для большегрузных автомобилей. Есть фактически прямо на пляже, а есть чуть подальше. Нет смысла останавливаться в первом попавшемся. Можно выбрать то, что нравится.

Далее по мере движения через Пересыпь в сторону поселка За Родину берег снова становится высоким. В конце Пересыпи на пляж и обратно снова придётся ходить по крутым лестницам и тропам.

Пляж в поселке Пересыпь песчано-ракушечный. По сути, это песок из ракушек с фрагментами ещё целых ракушек. Крупной гальки нет. Лежать комфортно. Песок пригоден для детских игр.

Развлечения на пляже в Пересыпи скромные. Есть пляжный бар с мороженым и напитками. Изредка приезжает человек на катере и тащит за собой надувной баллон с визжащими пассажирами. Если я верно понимаю, это называется водный тюбинг. Есть кайтеры, но, по-моему, это частные лица, а не сервис для отдыхающих. Ещё видел вот такой аттракцион, как на фото ниже. В общем, скромно… Но мы ходили на пляж в дальнем конце Пересыпи. Возможно, в центральной части с развлечениями лучше.

В пик сезона, конец июля-начало августа, в рабочие дни народу на пляже было немного – фото выше. В выходные народу больше – фото ниже. По сути, пляж в Пересыпи провоцировал ассоциацию с деревней у моря.

Если идти по пляжу дальше, то в районе поселка «За Родину» берег становится круче и подходит близко к морю. Пляж превращается в узкую полоску. Во время прилива в шторм проход может быть затруднен. Берег активно подмывает Азовское море. Из плюсов, на обрушающихся в море склонах можно найти выходы голубой глины. Той самой, которую продают для косметических целей. Здесь её можно набрать бесплатно в любых разумных количествах. Глину мы набрали и опробовали на своих лицах уже по возвращении в Москву. Действие великолепное.

Дальше начинается закрытая территория отеля «Тиздар». Охранник сказал, что пройти через их пляж можно, но купаться и загорать он не позволит. Вход стоит 1000 рублей с человека на весь день. За эти деньги можно провести себе самостоятельное грязелечение в местном грязевом вулкане Тиздар. Этот вулкан раньше был в свободном бесплатном доступе, а потом построили курорт, и за проход к вулкану стали брать деньги.

Вулкан Тиздар активно раскручивают на Таманском полуострове. Местные жители в Пересыпи сказали, что внешне ничего особенного, вулкан умирающий и булькает слабо, а в целебных свойствах грязи Тиздар они сильно сомневаются. Две тысячи рублей с двоих мы пожалели и не пошли. Зато мы ездили на другие бесплатные грязевые вулканы на Таманском полуострове. О них я обязательно расскажу в одной из следующих частей.

Вода в море в районе поселка Пересыпь – это обычная вода Азовского моря. Вода теплая и немного мутная. Вода в Черном море прозрачней и солоней, но холодней.

На некотором расстоянии от того пляжа в Пересыпи, где мы загорали, в море есть отмель. Туда легко доплыть и можно встать на ноги, чтобы отдохнуть.

Но есть особенность, которая для некоторых отдыхающих может стать проблемой. Иногда Азовское море приносит много медуз. Изредка попадаются большие, размером с ведро. Ожоги от этих медуз неприятны, хотя лично для нас это не явилось хоть сколько-нибудь серьезной проблемой.

Видео:

Продолжение о Таманском полуострове и поселке Пересыпь читайте далее: «Таманский полуостров. Часть 2. Пересыпь – 2».

Весь цикл публикаций о Таманском полуострове можно отслеживать по метке Тамань.

Игорь и Лариса Ширяевы

Интернет-СМИ «Интересный мир». 26.08.2021

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: Азовское мореКубаньРоссияТамань
Share10555Share

Related Posts

Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Отзыв о короткометражном художественном фильме «Дух Шушмора»

11.12.2022
441.4k
Туризм

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k
Общество

Отзыв о репортажной фото и видеосъёмке для проекта «Irbis Media Group»

05.12.2022
732.4k
Общество

Отзыв о съёмке в «Галерее Художника» Зураба Церетели, в зале «Яблоко»

05.12.2022
398.3k
Туризм

Таманский полуостров. Часть 5. Ахтанизовская

30.01.2023
426k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k
История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

Табу против инстинктов. Часть 3. Что в жизни человека табуируется?

22.12.2022
681.9k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408