Святой источник у деревни Кузяево известен очень давно. Раньше, вероятно по языческой традиции, его называли святой источник Ляда. Однако сейчас больше распространено название чудотворный источник Тихвинской иконы Божией Матери.
Во времена церковного Раскола XVII века глухие леса и болота вокруг деревни Кузяево стали убежищем для убежденных хранителей древних традиций православного христианства.
О деревне Кузяево (Московская область, Раменский район, недалеко от Гжели) мы уже писали: «Старинное кладбище в Кузяево (1)» и «Старинное кладбище в Кузяево (2)».
Сюда в глухие леса среди непроходимых болот бежали люди, которые не приняли обрядовых нововведений патриарха Никона и откололись от победившего церковного направления. Они стали называться раскольниками, или старообрядцами. Времена были суровые: старообрядцев преследовали, пытали, сжигали заживо. Но больше, чем свои жизни, старообрядцы берегли свои святыни: церкви, иконы, священные книги, святые источники. Вот почему святой источник спрятан в лесах лучше, чем даже сама старообрядческая деревня Кузяево.
Проникнуть в это место, не зная точного расположения, нелегко. Источник расположен в болотах и лесах так, что с трех сторон он окружен лесными реками. Даже зная GPS координаты, даже представляя, как должна идти тропа, можно вдоволь поплутать и не найти источник. И это сейчас, когда Подмосковье исхожено вдоль и поперек, застроено коттеджами, а машины оборудованы навигаторами. Можно только догадываться, как трудно было постороннему проникнуть в это место пару веков назад!
Существует красивая история, почему источник в лесах и болотах у деревни Кузяево стали называть чудотворным источником Тихвинской иконы Божией Матери.
«Много лет назад слепой от рождения девочке из деревни Коломино во сне явилась Пресвятая Богородица и повелела идти за ней. Отроковица не могла передвигаться без чьей-либо помощи и поэтому поползла на коленях. Наконец Пречистая Дева остановилась и указала, в каком месте надо копать. Девочка начала разгребать землю руками и спустя какое-то время наткнулась на что-то твердое. Это была Тихвинская икона Божией Матери. Маленькая страдалица достала чудесно обретенную икону и приложилась к ней. На месте явления образа забил источник, и Богородица сказала: «Умойся!». После чего ребенок прозрел. Девочка принесла икону в храм и рассказала о случившемся с ней чуде». Источник
Наше знакомство с чудотворным источником у деревни Кузяево началось в далеком 1986 г.
Позже в 2009 г. мы обнаружили, что источник Тихвинской иконы Божией Матери обустроили, он потерял свою аутентичность, но стал комфортнее.
Старообрядческие места традиционно производят сильное впечатление своим аскетичным и суровым стилем.
Говорят, что когда подняли старый деревянный сруб, в земле было найдено много старинных монет, что подтверждает гипотезу о том, что источник очень старый. Скорей всего, его выкопали и обустроили старообрядцы, когда бежали сюда под Кузяево от реформ патриарха Никона в XVII веке.
Тогда в 2009 г. мы обнаружили остатки старого сруба на краю поляны у леса.
В самом источнике Тихвинской иконы Божией Матери на месте старого сруба мы обнаружили новые бетонные кольца. Поверх колец построили кирпичный шатёр с кровлей. Воды стало меньше, вкус не изменился – такой же специфический, болотный привкус, как и раньше.
В 2015 г. мы вновь посетили эти места. Место совсем потеряло свою аутентичность, но радует, что оно не заброшено.
«Источник этот почитался чудотворным, и каждый год в день Преполовения Пятидесятницы, а с 90-х годов XX века также и в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, к нему проходили крестные ходы в которых принимали участие приходы трех близлежащих храмов: Георгиевского, Вознесения Господня в с. Речицы и Покрова Пресвятой Богородицы в с. Карпово.
В годы советской власти эта традиция прерывается, заменяясь народными гуляниями на так называемый «семик» (четверг перед Троицей). Местные жители вечером, после работы шли на «ляду». Так называли опушку леса недалеко от источника. Конечно, такие мероприятия больше напоминали языческие праздники с песнями, танцами и трапезой под открытым небом. Но даже тогда люди с уважением относились к источнику. До сих пор помнят один случай, да и участники его до сих пор живы. Некоторые из приходящих к источнику бросали в него монетки, и вот один молодой парень, видимо из хулиганских побуждений или просто из бахвальства решил собрать эти монетки. Сказано – сделано. Да только после этого у него отнялись ноги, и он так и не выздоровел. Со святынями не шутят, а за их осквернение приходится жестоко расплачиваться.
В наши дни, к сожалению, уже не ходят к Тихвинскому источнику на Преполовение Пятидесятницы. Зато крестные ходы в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери стали ежегодной традицией и проходят с участием прихожан Георгиевской церкви, а также московских и близлежащих храмов.
Что касается самой чудесно обретенной иконы, по местным преданиям она находилась в д. Коломино в семье Барминых. После революции ее увезли в Москву, и место ее пребывания остается неизвестным». Источник
Авторы и составители Игорь и Лариса Ширяевы.
Интернет-СМИ «Интересный мир». 22.10.2015
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.