Ярославская область, Борисоглебский район, село Верзино, декабрь 2021 г. GPS-координаты: 57.133026, 38.902900
Предыдущая часть: «Село Верзино, часть 1».
Андрей Александрович Титов, русский археолог, этнограф, крупнейший специалист по древностям города Ростова и его окрестностей, основатель Ростовского исторического музея, написал книгу «Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание с рисунками и картой уезда». Книга была издана в Москве в синодальной типографии в 1885 году. О селе Верзино Титов писал:
«Церквей здесь две:
1) Успенская, холодная, пятиглавая, в связи с колокольнею; сооружена в 1824 г. усердием прихожан и имеет два престола: Успения Пресвятой Богородицы и Святого Григория Богослова; храм этот построен вместо деревянного — Григория Богослова, находившегося в версте от теперешней церкви, на месте, до ныне называемом Григорьевским, но, когда деревянная церковь нарушена, — неизвестно.
2) Воскресенская, теплая, одноглавая, с престолом во имя Обновления храма Воскресения Христова; сооружена в 1825 г. вместо деревянного храма, бывшего в упраздненном селе Деляеве.
Чудотворных и вообще особо чтимых икон, равно как древней утвари, облачений и книг, ни в той, ни в другой церкви нет никаких; существуют лишь старые планы и межевые книги, из которых видно, что село Верзино с деревнями принадлежало прежде Борисоглебскому монастырю.
Крестные ходы совершаются в каждое селение прихода, с иконами: Андрея Критского, Прор. Илии, Казанской Пр. Богородицы, Смоленской Богородицы, Успения, Вознесения Господня, Ап. Петра и Павла, Ап. Иоанна Богослова и Рождества Иоанна Предтечи; все они существуют исстари и установлены или по случаю холеры, или по случаю скотских падежей, градобитий и т. п. обстоятельств.
При обоих церквах числятся 68 десятин земли и приход из 11 селений».
На фото выше, сделанном в декабре 2021 года, мы видим, что на высоком бугре стоят две церкви. Это фото сделано со стороны пруда в Верзино. Слева летняя пятиглавая церковь Успения Пресвятой Богородицы и Святого Григория Богослова и колокольня при ней. Справа зимняя одноглавая церковь Воскресения Христова. Вмести они образуют храмовый комплекс церквей Успения Пресвятой Богородицы и Воскресения Словущего в Верзино.
По поводу дат постройки храмов в Верзино, в Интернете существуют разногласия. Похоже, что разные энтузиасты и краеведы черпали сведения из разных исторических источников.
А. Титов утверждал, что летняя Успенская церковь была построена в 1824 году, а зимняя Воскресенская в 1825 году. Другие исследователи называют другие даты. Например, А. Крылов в своей книге «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии», изданной в городе Ярославль в типографии Германа Фалька в 1861 году, утверждает иное.
По мнению Крылова, летний Успенский храм был построен в 1805 году и имел три престола (а по мнению Титова – два): в честь Успения Пресвятой Богородицы, Святителя Григория Богослова (25 августа) и Святителя Николая Чудотворца (9 мая). А зимний Воскресенский храм был построен в 1833 году и имел один престол – Обновления Воскресения Христова (13 сентября).
Кто из двух уважаемых краеведов более точен: Титов или Крылов – мы не знаем. Однако достоверно известно, что прежние деревянные церкви находились не точно в этом месте, а на некотором расстоянии.
Оба храма: Успенский и Воскресенский – определённым образом сориентированы по сторонам света в соответствии с христианской традицией.
Священник Константин Пархоменко: «Храм всегда обращен алтарем на восток, так как восточная сторона с древности считалась местом обитания Бога. На востоке был рай; Господь Иисус Христос, как Солнце Правды, приходит с востока и Сам именуется Востоком или Востоком свыше».
Зимний храм, который здесь называют Воскресенским, по размерам меньше, чем летний. Когда-то это было красивое здание в стиле ампир. Полное строгое название храма – церковь Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова).
А. Крылов в 1861 году в вышеупомянутой книге «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» писал: «Церковь села Верзина Обновления храма Воскресения Христова основана в 1833 г. с одним престолом. Церковной земли 68 десятин, 11 селений».
Воскресенский храм кирпичный с толстыми стенами. Одноглавый кубический четверик (четырёхгранный, с четырьмя стенами) с обширным большим куполом, с трапезной, с портиком на западном фасаде. Храм имел один престол: Обновления Воскресения Христова – православный праздник, отмечаемый 26 сентября (13 сентября по старому стилю).
При Воскресенской церкви в Верзино в 1886 году открыли местную церковно-приходскую школу. В ней учились три года.
Традиционного кладбища рядом с церковью мы не увидели. В Интернете пишут, что умерших хоронили не здесь, а где-то в другом месте. Где, мы не знаем. Ближайшее кладбище мы видели в селе Новосёлка (читайте и смотрите нашу публикацию «Село Новосёлка»).
Воскресенский храм в Верзино закрыли в 1937 году. Говорят, что последний священник умер примерно в 1940 году.
Здание и прилегающую территорию использовали в качестве склада для зерна и удобрений. Пишут, что в 1960-е годы здесь открыли мастерскую по ремонту сельскохозяйственной техники и кузницу, и какое-то время они существовали. Сейчас ничего нет, конечно.
Зимой 2021 года у Воскресенского храма мы обнаружили кучу старого силоса. Эту кучу удобно использовать, как высокую точку для фотосъёмки соседнего летнего Успенского храма, чтобы избежать перспективных искажений. Но будьте осторожны, можно глубоко провалиться.
Традиционно для советского периода истории, со временем Воскресенскую церковь в Верзино разграбили, и она стала разрушаться. На сегодняшний день иконы и церковная утварь украдены или уничтожены. Внутренняя настенная роспись утрачена. Деревянные перекрытия разрушены. Картина очень грустная.
Согласно архивным материалам, до Октябрьской революции и других драматичных событий в жизни страны, в селе Верзино и окрестностях кипела жизнь.
«Приход состоял из села Верзино (103 муж. и 135 ж.), деревень Зубово (71 муж. и 73 ж.), Якимово (52 муж. и 61 ж.) – в полуверсте от церкви, Фролово (168 муж. и 179 ж.), Березники (184 муж. и 223 ж.) – в 2 верстах от церкви, Легково (62 муж. и 91 ж.) – в 3 верстах от церкви, Монастырское (71 муж. и 76 ж.) – в 2 верстах, Иверцево (90 муж. и 83 ж.), Деляево (15 муж. и 16 ж. ) – в 5 верстах, Исаево (63 муж. и 77 ж.) – в 4 верстах, Ново (31 муж. и 34 ж.) – в 5 верстах».
Людей было много, праздники были многолюдными и весёлыми. На церковные праздники в Верзино съезжались гости со всей округи. Традиционно накрывали столы. Деревенские женщины пекли пироги, ватрушки и сладости, делали кресты из теста с запечёнными внутри подарками – это могли быть монеты, украшения, кольца на пальцы и т. п.
Энтузиасты пытаются спасти храм. Пишут, что в июле 2019 года люди очистили Воскресенскую церковь от мусора и попросили батюшку провести молебен. Отец Александр, настоятель храма села Щурово, отслужил молебен.
Внутри разрушенного Вознесенского храма мы обнаружили икону. Видно, что люди сюда приходят и молятся.
Если пройти по разрушенному зданию храма через трапезную, то над входом можно разглядеть остатки росписи. Мы сами в этом не разбираемся, но верующие люди нам сказали, что это академическая церковная живопись – нерукотворный образ Спасителя, т. к. такой крещатый (с крестом) нимб бывает только у Христа. Нам объяснили, что обычно такие изображения делали при входе в храм где-нибудь в притворе. Изображение впечатляет даже сейчас…
Энтузиасты истории села Верзино надеются, что не всё убранство двух храмов в Верзино безвозвратно утрачено. Кочетков И. А. в публикации «Ростовские иконы в собрании Третьяковской галереи. Происхождение икон», пишет:
«Из с. Верзино происходит икона “Никола поясной” (инв. ДР 43, 92х73 см, нач. XVII в.). По сведениям инвентарной книги, икона перенесена из деревянной часовни в с. Десягине. В Верзине имелись две каменные церкви, в холодной был 5-ярусный иконостас с иконами “греческого письма”. К приходу был приписан приход с. Деляева, деревянная церковь которого была упразднена за ветхостью. Икона до сего времени находится под потемневшей олифой, но пробные раскрытия показывают хорошую московскую живопись начала XVII века отличной сохранности».
Так что, не исключено, что икона из прихода в Верзино сохранилась в Третьяковской галерее Москвы.
Продолжение «Село Верзино, часть 3».
Игорь и Лариса Ширяевы
Интернет-СМИ «Интересный мир». 22.04.2022
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.