Ярославская область, Борисоглебский район, село Верзино, декабрь 2021 г. GPS-координаты: 57.133026, 38.902900
По приглашению друга, мы приехали отдохнуть в зимней деревне и сделать репортажи о Борисоглебском районе Ярославской области. В декабре ударили морозы, ночами температура опускалась до -27°C. Мороз и влажность придали окружающей действительности особую эстетику, хотя и добавили немного экстрима в процесс фото- и видеосъёмок.
В селе Верзино мы снимали два раза при разной погоде и разном освещении. Поэтому и фотографии получились разные по стилю. Мы постарались передать колорит села Верзино и сохранить в фото и видео то, что когда-нибудь может исчезнуть.
В селе Верзино находятся два красивейших старинных храма, но, к сожалению, они полуразрушены. Есть и заброшенные дома с занесёнными снегом дворами без признаков человеческого присутствия.
Тем не менее, Верзино нельзя назвать «мёртвым» селом. Жизнь в Верзино есть! На стоянке, расчищенной от снега, стоял автомобиль. Напротив стоянки мы увидели жилой дом – отремонтированный и ухоженный.
Вероятно, летом в Верзино приезжает больше людей. Но зимой в сильный мороз занесённое снегами Верзино напоминало памятник прошлого. Надеемся, что жизнь в Верзино победит заброшенность и разруху. А пока мы наблюдаем борьбу между двумя тенденциями: к запустению и к возрождению.
За двумя храмами и прудом, приютились совсем заброшенные дома. В отсутствии людей животные осмелели. На снегу мы обнаружили многочисленные следы лис, а прямо у дома лёжку лося со следами от шерсти и продуктами жизнедеятельности. Фотографам-анималистам здесь есть, чем заняться. А вот мародёрам делать нечего. Всё, что можно, давно разграбили до них.
На пригорке у пруда стоят два храма села Верзино — зимний и летний. Вернее то, что осталось от этих храмов.
Зимний храм Воскресения Словущего был отапливаемым. Приземистый, с толстыми стенами, он сохранился лучше.
Летний храм Успения Пресвятой Богородицы был холодным. Легкий, воздушный, с устремлённой в небо колокольней, он пострадал очень значительно.
В народе сохранилось предание о происхождении названия села Верзино. Вот оно…
Давным-давно местные жители решили построить бревенчатый храм. Выбрали место, по их мнению, правильное и благодатное. Начали строить. Но однажды утром строители увидели, что брёвна для храма исчезли со строительной площадки. Обнаружили эти брёвна на высоком бугре довольно далеко от места строительства.
Строители храма не нашли объяснения этой загадке. За ночь человеку нереально незаметно перетащить столько тяжёлых брёвен и так далеко. И бессмысленно это – тащить тяжёлые брёвна на высокий бугор. Строители решили, что объяснения этому нет, но, вероятнее всего, эта чья-то глупая шутка. Перетащили брёвна обратно на строительную площадку.
А на следующее утро история повторилась. На этот раз тяжёлые толстые брёвна оказались не только перенесёнными на тот же высокий бугор, но и воткнутыми вертикально в землю, словно падали они – «верзились» – вертикально с неба на землю. И раздался голос с небес. Люди поняли, что говорит с ними сам Григорий Богослов: «Здесь быть моему храму!» На этом месте и поставили первый бревенчатый храм. Вокруг храма стали селиться люди, а в память о чуде – «верзившихся» вертикально с неба на землю толстых брёвнах – село назвали Верзино.
Есть и другое народное предание, объясняющее почему село называется Верзино. Будто бы, когда-то раньше на этом месте жил богатырь Верзила-Ушма, сын ростовского наместника по прозвищу «Волчий Зуб», который был современником князя Святослава Игоревича. Вот по имени Верзилы-Ушмы и стали называть это место Верзино.
Будто бы позже, уже после Верзилы, здесь стоял терем князя Глеба Васильевича, в котором содержалась в заточении княгиня Евдокия, дочь князя Константина Борисовича и невеста князя Андрея Львовича Луговки-Ярославского. Указывают даже точную дату заточения – 1356 г. Но насколько всё это соответствует исторической правде, мы не изучали.
Вот где-то не очень далеко от этих занесённых снегом домов, с давние времена, возможно, жил богатырь Верзила-Ушма и томилась в заточении княгиня Евдокия. А может и не было этого никогда… кто ж теперь точно скажет?!
Андрей Александрович Титов, русский археолог, этнограф, крупнейший специалист по древностям города Ростова и его окрестностей, основатель Ростовского исторического музея, писал в своем труде по Ростовскому уезду Ярославской губернии о селе Верзино:
«Село Верзино с деревнями принадлежало прежде Борисоглебскому монастырю. Здесь существует обыкновение раздавать каждому домохозяину за богослужением Благовещеньева дня благословлённые хлебы, которые они хранят до времени посевов, а во время самого посева берут с собой в поле. По словам старожилов, этот обычай возник вследствие того, что лет 100 тому назад в здешней местности стал родиться так называемый пьяный хлеб, от употребления которого народ становится пьяным». Источник: «Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание», А. А. Титов, 1885 г.
Люди теперь здесь не живут. Дома стоят пустые, холодные, разграбленные. Но есть те, кто пытается сохранить историю. В Интернете собираются неравнодушные люди и собирают историю Верзино, обмениваются воспоминаниями и архивными материалами. Спасибо им огромное! Но это в Интернете. А в жизни в самом Верзино вот так…
Российский государственный архив древних актов опубликовал «Книги переписные Ростовского уезду вотчины Борисоглебского монастыря крестьянским жилым и пустым дворам, 1709 год». Там можно прочитать и о селе Верзино. Легко ищется в Интернете.
Старожилы села Верзино рассказывают, что раньше село было многолюдным. Поэтому и понадобились два больших храма. На церковные праздники в Верзино съезжались гости со всей округи. Традиционно накрывали столы. Деревенские женщины пекли пироги, ватрушки и сладости, делали кресты из теста с запечёнными внутри подарками – это могли быть монеты, украшения, кольца на пальцы и т. п.
Зимой в декабре 2021 года в Верзино было тихо. Пирогов не пекли и песен не пели. Но на пруду мы обнаружили следы людей. Похоже, что рыбаки. Жизнь в селе есть. Но брошенные дома производят тоскливое впечатление.
Растения в пушистом инее стоят, как стеклянные. Тихо и морозно.
Мороз настолько сильный, что невольно вспоминаешь уже разрушенную печку в одном из домов в Верзино. Начинаешь представлять тёплые избы, огонь в печах, дым из трубы…
В следующих частях нашего репортажа из Верзино мы покажем храмы снаружи и внутри, а также расскажем те фрагменты истории, которые нам удалось найти.
Продолжение: «Село Верзино, часть 2».
Игорь и Лариса Ширяевы
Интернет-СМИ «Интересный мир». 20.04.2022
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.