• Latest
  • Trending

Регион 95. Глава 3.

07.06.2020

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023

Отзыв о съёмке проектов «Индийский танец» и «Путь танцовщицы»

12.01.2023

Отзыв о фотосессии модели в «Чёрной фотостудии»

12.01.2023

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023

Фотосъёмка в домашней фотостудии: девушки и женщины

04.01.2023

Отзыв от свадебного агентства «Wedding Moskva»

04.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023

Все несчастны сами по себе

25.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Пятница, 3 февраля, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Регион 95. Глава 3.

2020/06/07
in Туризм
55.5k 2.3k
50.1k
SHARES
65.8k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться
Предыдущая: Глава 2. Читайте о Чечне по метке Чечня.

Жизнь в Чечне

Простые люди в Чечне живут небогато. В Грозном зарплата в 15 тысяч рублей считается обычной. Непростые люди в Чечне живут кучеряво. Если непутевый сын непростого человека разбил Land Cruiser 200, то высокопоставленный отец сажает его на Ладу Приору со словами: «Почувствуй себя лохом, сынок!»

Социальное расслоение существует по всей России, но в Чечне существует еще и юридическое неравенство людей перед законом. Причем, практически нескрываемое. Закон в Чечне почти официально не един для всех.

В Чечне осуждаются курение и употребление спиртных напитков. Не то, чтобы этого нет, но это постыдное занятие, это не афишируется. Каждый раз, когда мы видели публично выпивающего человека, это оказывался дагестанец.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k

Отзыв о короткометражном художественном фильме «Дух Шушмора»

11.12.2022
441.4k

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k

И в Чечне и в Дагестане доминирует мусульманство, которое отрицательно относится к алкоголю. Но дагестанцы испокон веку были торговцами, а чеченцы воинами. Здоровый образ жизни и постоянная готовность к бою культивируются в чеченце с детства. Отсюда значительно меньшее употребление спиртных напитков, чем дагестанских общинах.

В республике не существует детских домов и вытрезвителей. Нет необходимости. Детей всегда возьмут в семьи. Пьяным полиция сделает «тайский массаж» резиновыми дубинками.

В Чечне, как и в большинстве восточных стран, правда – это очень относительное понятие. Правдой является то, что сумел доказать или навязать более сильный и более хитрый.

Если в селе парня и девушку застали наедине, неважно, чем они при этом занимались, девушку могут сильно побить, а парня пустить по улице без штанов на потеху всему селу. Позорное клеймо останется на всю жизнь у обоих. Если девушка выживет. Но есть выход из этой ситуации. Парень может срочно жениться на этой девушке. Но если женитьба произошла именно в таком контексте событий, парень уже никогда не имеет права развестись с этой девушкой. За свои поступки нужно уметь отвечать. Хочешь – женись на всю жизнь, а хочешь – иди по деревне без штанов. Девушке сложней. Самостоятельного выхода из ситуации для девушки мы не знаем.

Чеченцы отличные строители. Прекрасные дома из камня и древние башни очаровывают. С удивительным упорством чеченцы восстанавливают свою землю после войны, и результаты очень впечатляют. Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном – крупнейшая в России, но при этом мечеть кажется легкой и воздушной, словно парящей в воздухе. Высотный комплекс Грозный-Сити красив и отвлекает от воспоминаний о стертом с лица земли городе. Даже в отдаленных селах стараются строить красиво.

Чеченские дома большие и просторные. Чеченец влезет в долги, будет тяжело работать, но дом построит самый большой, какой только может себе позволить. Часто свои физические и финансовые силы переоцениваются. Вот почему в республике полно незавершенных домов и долгостроя.

Большой дом – это отражение культуры чеченского народа. В жизни чеченца существуют два важнейших события: свадьба и похороны. На них принято приглашать много гостей, кормить их несколько дней и оставлять их ночевать. По сути, чеченец строит большой дом с прицелом именно на эти два события в жизни. Кроме того, чеченцы очень конкурентны по отношению друг к другу. Если чеченец строит дом, этот дом должен быть хотя бы на один кирпич выше, чем у соседа.

Соседние народы чеченцы недолюбливают. Дагестанцев считают грязными в быту, хотя и признают за ними активность и ловкость в торговых делах. Про ингушей говорят: «Потихоньку, не спеша, мы задавим ингуша…» Со своими единоплеменниками у чеченцев сложные отношения. Доброжелательность, взаимовыручка и верность в дружбе сочетаются с соревновательностью и конкурентностью.

Жизнь в Чечне, принятие чеченских традиций и правил жизни, карьера и бизнес в Чечне, — всё это может показаться Раем или Адом, в зависимости от того, насколько легко вы готовы принять местную религию и адаты, и, главное, к какому роду (тэйпу) вы принадлежите. Когда, глядя на активно строящийся Грозный, мы сказали, что инвестиции сюда могут привести к крупному финансовому выигрышу, нам возразили: «В Чечне уже есть выигравший. Он один. У других людей шансов на крупный выигрыш нет!»

Следы войны

Центр Грозного и фасадная часть большинства улиц, либо восстановлены, либо полностью построены заново. Следов войны не видно. Это не значит, что их нет. В «непарадных» местах, во внутренних двориках, в тихих улочках и на окраинах следы войны остались. Но чеченцы не стремятся их афишировать. Людей можно понять. На этих стенах кровь их друзей и близких. А вам бы понравилось, если бы кровь ваших близких стала фоном, на котором фотографируются богатые туристы из других мест? Вы бы стали этих туристов туда водить? Мы и не настаивали…

Зачем России Чечня?

Этот вопрос мы слышали в Москве перед отъездом в Чечню многократно. Теперь, побывав в Чечне, мы постараемся ответить на него в меру своего скромного разумения.

1. Чечня – место, где быстро делаются карьера и бизнес. Военным нужна война. Так делаются военная карьера и бизнес на войне. Долгое время Чечня была тем местом, где делались воинские звания и большие деньги. Пролитая кровь при этом в расчет не принималась. Ничего личного, только бизнес…

Сейчас кровь уже не течет постоянной широкой рекой, а изредка льется тонкой струйкой. Сейчас огромный неспокойный регион нужно сделать образцово-показательным. Чтобы показать свою цивилизованность Европе и вступить во всяческие союзы и соглашения. Чтобы покончить с последствиями войны, криминала и разрухи. Чтобы временно убрать зону напряженности внутри своей страны. А это означает огромные вложенные деньги из бюджета и огромные возможности по его освоению. А потом этот или соседний регион можно снова разрушить и намыть дивидендов на войне. И так по кругу. Жизнь и счастье людей не имеют значения. Ничего личного, только бизнес…

2. В Чечне нашли нефть и газ. Нефтяное озеро в недрах земли под Чечней относительно небольшое по объему, но оно залегает очень глубоко. Его уровень ниже соседнего огромного подземного озера с каспийской нефтью. Между этими закрытыми резервуарами с нефтью по прямой небольшое расстояние, меньше 200 км. В толще земли есть трещины. По сути, мы имеем два сообщающихся сосуда – малый резервуар с чеченской нефтью и большой резервуар с бакинской нефтью.

Что будет, если добывать нефть из малого резервуара? Правильно! Сначала он быстро иссякнет, но потом по подземным трещинам нефть из большого вышележащего каспийского резервуара постепенно стечет вниз в чеченский. И так будет продолжаться очень долго, учитывая объем каспийского нефтяного бассейна. На жизнь нынешнего правительства точно хватит. По крайней мере, у наших соседей, нефть иссякнет раньше, чем у нас.

3. Существуют определенные геополитические интересы. Соседняя Грузия живет и процветает не без помощи США. С распадом Союза мы потеряли Грузию и косвенно подпустили США практически к нашим границам. Не хватало еще создать внутренний аппендикс в виде потерянной Чечни! Так и к Москве постепенно подпустить можно… Да и вообще, хватит терять территории! Началось с потери золота Аляски, продолжилось потерей каспийской нефти и курортов Кавказа и Крыма, а теперь что, потеряем нефть в Чечне?! И в этих геополитических интересах человеческая жизнь, к сожалению, не твердая валюта, а расхожая местная монетка.

Обращаем ваше внимание, что всё вышеперечисленное является нашим личным взглядом на ситуацию в Чечне и не претендует на абсолютную истину.

Продолжение ГЛАВА 4. Читайте о Чечне по метке Чечня.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 17.09.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: Кавказ и ЗакавказьеРоссияЧечня
Share954Share

Related Posts

Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Отзыв о короткометражном художественном фильме «Дух Шушмора»

11.12.2022
441.4k
Туризм

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k
Общество

Отзыв о репортажной фото и видеосъёмке для проекта «Irbis Media Group»

05.12.2022
732.4k
Общество

Отзыв о съёмке в «Галерее Художника» Зураба Церетели, в зале «Яблоко»

05.12.2022
398.3k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k
История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

Табу против инстинктов. Часть 3. Что в жизни человека табуируется?

22.12.2022
681.9k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408