• Latest
  • Trending

Регион 95. Глава 2.

07.06.2020

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023

Отзыв о съёмке проектов «Индийский танец» и «Путь танцовщицы»

12.01.2023

Отзыв о фотосессии модели в «Чёрной фотостудии»

12.01.2023

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023

Фотосъёмка в домашней фотостудии: девушки и женщины

04.01.2023

Отзыв от свадебного агентства «Wedding Moskva»

04.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023

Все несчастны сами по себе

25.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Пятница, 3 февраля, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Регион 95. Глава 2.

2020/06/07
in Туризм
44.3k 1.1k
38.8k
SHARES
54.7k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться
Начало: Глава 1. Читайте о Чечне по метке Чечня.

Как попасть в Чечню?

Мы попали в Чечню в качестве журналистов. Но в принципе любой желающий может написать в компанию «Чечня Трэвел» и организовать себе туристическую поездку в Чечню. На сегодняшний день «Чечня Трэвел» — единственная официальная компания в Чечне, которая занимается туризмом в этой республике.

Почему единственная? Нужно понимать специфику ведения бизнеса в Чечне. Ни один серьезный бизнес в республике не может существовать сам по себе, независимо от власти. Бизнес либо принадлежит представителям правящей элиты, либо ведется с их разрешения и одобрения доверенными людьми. Например, просто приехать из Москвы с большими деньгами, арендовать офис, и вести предпринимательскую деятельность, хоть сколько-нибудь крупного масштаба, у вас не получится. Придут серьезные люди и объяснят: «У нас так не принято. У нас другие традиции. Сначала нужно договориться и получить одобрение!»

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k

Отзыв о короткометражном художественном фильме «Дух Шушмора»

11.12.2022
441.4k

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k

Жизнь в Чечне пронизана родовыми отношениями, и влияние правящего рода (тэйпа) огромно. «В Чечне один закон – Рамзан!» — эту фразу мы слышали постоянно. Впрочем, положа руку на сердце… А сможет ли, например, человек из Грозного приехать с деньгами в Москву, арендовать офис и делать крупный бизнес, без согласования с множеством инстанций? Просто в Москве чиновники не связаны родственными отношениями. В этом разница. Что лучше, чиновники-родственники или просто чиновники, каждый проверяет сам на себе. Подозреваем, что хрен редьки не слаще.

Еще попасть в Чечню можно в качестве специалиста. В Чечне существует предубеждение против своих чеченских специалистов (не потому ли, что дипломы часто куплены?) и русскоязычного специалиста нужного профиля из других регионов России могут взять охотнее, чем своего. Говорят, существует социальная программа по предоставлению бесплатного жилья и гарантированного места работа людям, в которых республика заинтересована, но как эта программа работает на практике, мы не проверяли. Мы приехали на время в качестве обычных командированных журналистов.

Говоря о том, как попасть в Чечню, мы хотим поблагодарить конкретных людей. Это не дежурные слова вежливости. В таком непростом регионе, как Чечня, контакты имеют чрезвычайное значение, и наша благодарность более, чем обоснована, и имеет весомые причины. Именно поэтому мы хотим выразить благодарность людям, которые стали для нас очень значимыми. Это Элина и Мухаммед Батаевы, а также Сайд-Эмин Джабраилов. Без этих людей наша поездка в Чечню не состоялась бы. А если и состоялась бы, то была бы намного менее интересной и глубокой. Теперь в Чечне у нас есть люди, которых мы можем назвать близкими по духу.

Безопасность в Чечне

Мы не рискнем утверждать, что в Чечне стало безопасно. Мы недостаточно глубоко знаем эту тему. Но то, что по Чечне вполне реально путешествовать и при этом не получить пулю, не попасть в плен, не быть ограбленным или оскорбленным – это бесспорный факт. Проверено на себе!

Досмотр в аэропорту очень внимательный. Намного более внимательный, чем прославленный досмотр при пересечении по воздуху границы Израиля. Внимательно смотрят фотокамеры, просят их включить и продемонстрировать работоспособность. Вручную осматривают любые подозрительные предметы. В отличие от Израиля, всё делается корректно, совершенно не чувствуешь себя оскорбленным. Совершенно не чувствуешь, что ситуация глупа, и непрофессиональные люди просто выпендриваются и самоутверждаются за твой счет, как это было у нас при пересечении границы с Израилем.

По всей Чечне и в самом Грозном встречаются огороженные забором воинские части – действующие или бывшие. Например, вблизи аэропорта в Грозном за забором находится городок войск МВД на 11 тысяч человек  со всей необходимой инфраструктурой.

Военных и полиции очень много, по крайней мере, по сравнению с Москвой. В центре Грозного дежурят ГИБДД и полиция, усиленные военными с автоматами Калашникова. Вся территория республики поделена на сектора с блок-постами в ключевых точках. На них дежурят одновременно ГИБДД, чеченская полиция и федеральные войска. Последние выглядят очень внушительно в полной боевой амуниции, в бронежилетах, с серьезным боевым оружием. Сразу понимаешь, какой же ослабленной «пукалкой» является служебное полицейское оружие. На блок-постах также иногда стоит чеченский ОМОН – рослые бородатые парни в красивой черной форме.

Тонировка на стеклах автомобилей запрещена повсеместно в республике. Даже если соблюдается разрешенный процент затемнения. Даже если затонированы только задние стекла. Машина должна быть прозрачной, как аквариум.

Автомобиль могут остановить не только на стационарном посту, но и в любом месте на дороге без объяснения причин. Проверка документов у водителя и пассажиров. В подозрительных случаях досмотр вещей и содержимого багажника.

Незабываемый случай. Ночью едем на автомобиле по Веденскому району. Вокруг горы, покрытые лесами. В 2000-х годах эта территория контролировалась бандами Хаттаба. Злые языки утверждают, что когда Рамзану Кадырову в те времена нужно было попасть на озеро Кезеной-Ам, он не рисковал ехать по этой дороге, или даже лететь на вертолете, а объезжал опасное место через соседний Дагестан. Правда это или нет, мы не знаем, но аура у места соответствующая.

Из черного ночного леса на дорогу выходят неизвестные люди в форме с автоматическим оружием. Стволы направлены в нашу сторону. Один из людей делает небрежный начальственный жест рукой в нашу сторону. Останавливаемся. Проверка документов. Вопросы, куда и откуда едем, и почему наша обувь в следах грязи? Наконец отпускают, едем дальше.

Говорят, раньше было более волнительно. Заранее было совершенно неизвестно, кто это ночью вышел на дорогу с оружием и останавливает машины. Это могли быть федералы, чеченская милиция, ОМОН, просто бандиты. Останавливаться или не останавливаться? Расстреляют, если остановился, или будут стрелять вдогонку на поражение, если не остановился? Зачем останавливают: проверка документов, грабеж или просьба о помощи? Сейчас стало попроще. Наверняка останавливают для проверки документов. А если нет? Как Бог даст… Иншалла…

В первый же вечер в Грозном мы решили на себе проверить, насколько безопасен город для туриста. Время между 11-ю и 12-ю часами ночи. В качестве испытательного полигона – территория радиусом около одного километра вокруг гостиницы Ламан Аз (в переводе: голос гор). В роли испытателей двое – высокая блондинка на шпильке с распущенными волосами, изображающая выпившую женщину, не соблюдающую традиции, а также чувак с дорогой камерой на груди, изображающий ротозея-туриста.

Темно. Идем вдоль дороги. Пешеходов нет в принципе. Мимо по дороге громыхают на ямах раздолбанные местные такси и машины простого народа. Преимущественно Лада-Приора. Проносятся мимо черные тонированные джипы политической элиты и их приближенных. Для них запрет на тонировку не существует. Из каждой машины на нас выворачивают головы и часто сигналят. Тротуар заканчивается и начинается полоса строительной щебенки. Идти по ней на шпильке некомфортно. Выходим на проезжую часть. Нам сигналят еще чаще и аккуратно объезжают. Неужели нас не похитят и не потребуют выкуп?! Ну, может, хотя бы попытаются ограбить или оскорбят? Пока все тихо…

Упираемся в 3-х метровую кирпичную стену. Висят видеокамеры. Какие-то глухие ворота. За ними видны люди в форме и с оружием. Ломимся с видом загулявших дебилов. Оказалось, это территория чеченского ФСБ. Нас спрашивают, не заблудились ли мы, и не нужна ли нам помощь? Предлагают помочь поймать такси. Спасибо, ребята, сегодня нам такси не нужно. Это был эксперимент.

Позже наши чеченские друзья нам сказали: «Ну, зачем вы так рисковали?! Ведь вас могла сбить машина!»

Повторимся, мы не утверждаем, что Чечня – безопасное место. Мы просто рассказываем о нашем личном опыте.

Продолжение ГЛАВА 3. Читайте о Чечне по метке Чечня.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 17.09.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: Кавказ и ЗакавказьеРоссияЧечня
Share793Share

Related Posts

Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Отзыв о короткометражном художественном фильме «Дух Шушмора»

11.12.2022
441.4k
Туризм

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k
Общество

Отзыв о репортажной фото и видеосъёмке для проекта «Irbis Media Group»

05.12.2022
732.4k
Общество

Отзыв о съёмке в «Галерее Художника» Зураба Церетели, в зале «Яблоко»

05.12.2022
398.3k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k
История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

Табу против инстинктов. Часть 3. Что в жизни человека табуируется?

22.12.2022
681.9k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408